Чай Да Хун Пао или Большой красный халат





Чай Да Хун ПаоЧай Да Хун Пао (Дахунпао) считается утесным и производится в горах Уишань провинции Фуцзянь. На китайском языке он называется «Большой красный халат». Чай Дахунпао редок и дорог, обладает особыми вкусовыми характеристиками, целебными свойствами. По классификации это полуферментированный или средней ферментации улун, который называют также темный или черный дракон.

История возникновения чая Большой красный халат

Название Да Хун Пао «Большой Красный Халат» раскрывает легенда, записанная в монастыре Тянь Синь Сы. В конце XIV столетия студент Дин Сянь направлялся на сдачу императорских экзаменов, но получил тепловой удар. Монах вылечил его чаем.

Студент был успешно экзаменован и наделен высокой должностью, на которой положено ношение красного халата. Новоиспеченный чиновник хотел отблагодарить своего спасителя этим одеянием, но монах отказался. Тогда халат был подарен чайным кустам.

Легенда Да Хун Пао

По другой легенде напиток был использован для успешного лечения матери императора династии Мин. В благодарность 4 чайных куста были окутаны красными мантиями, их начали охранять. Сорт стал доступен только для императорского стола.

Обе эти легенды объединены в другом предании. Согласно нему монах помог студенту с желудочной болью, а тот взял немного целебного чая с собой. В Пекине он узнал о болезни матери императора и дал ей чудесный напиток. Она быстро поправилась, а император послал красную ткань, чтобы укрыть чайные кусты от холода.

Есть и более невероятная история о чае Дахунпао. По этой легенде сорт получил свое название благодаря собиравшим чайные листья обезьянкам, которые носили красные бархатные халаты.

Вкусовые качества чая

Высушенный лист Да Хун Пао бурого цвета с зелеными и бордовыми включениями. Вкус у него насыщенный и островатый. Повторное заваривание меняет характеристики напитка. Сначала он становится более насыщенным с терпкими нотами, затем приобретает легкость и фруктовый аромат.

Большой красный халат

Цвет настоя в зависимости от крепости и кратности заваривания от темно-золотистого до насыщенно-янтарного. Послевкусие у напитка бархатное и сладковато-фруктовое, сохраняется долго.

Некоторые люди ощущают в Дахунпао вкус жареных семечек. Другие в нем чувствуют карамельно-ванильные ноты. Характеристика чая во многом зависит от его разновидности.

Технология производства

Дахунпао является редким и дорогим сортом, потому что растет в определенном месте на склоне гор Уишань. Особый вкус и аромат сырье приобретает благодаря густому туманному воздуху и кислой глинистой почве. Провинция Фуцзянь известна и другими эксклюзивными сортами как белый Чанша Ти, Бай Му Дань, Тигуанинь (Те Гуань Инь).

В Уиньшаньских горах есть место, называемое Пещерой (Логовом) Девяти Драконов. Здесь сохранилось 6 материнских кустов, чья история исчисляется веками. Многие годы источником сырья для Дахунпао служили только они.

С 2007 года сбор чая с материнских кустов для импорта был прекращен. Купить чайный лист с них можно только на аукционах за большие деньги, поскольку урожай получают всего до 500 г. Такой объем стоит сотни тысяч долларов.

В середине прошлого столетия со старых деревьев взяли черенки, из которых вырастили новые кусты. Объем собираемого с них сырья не покрывает спрос, потому найти чай Да Хун Пао не так просто.

Чайный лист для Дахунпао собирают только 1 раз в году – в первой половине мая. Сырье в это время максимально насыщено ценными элементами, соками и жизненной силой. Производят продукт из молодых веточек с 4 листками. Технология такая:

  1. Подвяливание листьев. Для этого их раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Всего за несколько часов сырье частично обезвоживается и смягчается.
  2. Сминание листа для ферментации. Делают это ручным способом или в специальных барабанах. Во время процесса при контакте с кислородом сырье размягчается еще больше, меняет цвет. По степени ферментации оно больше напоминает красный чай.
  3. Обжаривание. Лист обрабатывают несколько минут, чтобы прекратить окисление. Это приводит к практически полному разрушению ферментов.
  4. Продольное скручивание.
  5. Сушка. В результате полностью уходит влага, фиксируется форма листа. Конечным продуктом является чайный сырец с черенками Мао Ча.
  6. Ручное удаление черенков.
  7. Прогревание сырья над углями. Сырье для этого держат в толстых плетеных корзинах. Интенсивность прогревания меняют, обновляя угли. Такой этап обработки называется Хун Бэй.

Готовое сырье фасуют.

Разновидности

Разновидности Да Хун ПаоПриобрести истинный чай Дахунпао могут далеко не все. По традиционной технологии продукт делают и из другого сырья, обязательно высокого качества.

В зависимости от местности, где собран чайный лист, выделяют следующие виды чая Да Хун Пао:

  1. Чжэнь Янь Ча. Это редкий утесный чай с характерными нотами. Чайный лист собирают в горных ущельях, где когда-то было море. Горная порода пористая, насыщенная глиной, мелким камнем и песком. Из-за осадков она оседает, образуя оптимальную для чайных кустов почву.
  2. Бань Шань Ча. Эту разновидность называют полуутесным чаем. Лист собирают с кустарников, растущих у подножья гор.
  3. Вай Шань Ча, называемый также чаем с внешних гор. Такой сорт Да Хун Пао родом из района Уишань. Чайный лист собирают не в горах, а долинах. В нем отсутствуют характерные утесному чаю нотки, стоимость невысокая.

Классифицируют чай Дахунпао и по степени прожарки. Если она сильная, то сорт называется Нун Сян. Чайный лист обжаривается на дровах, сильно ферментирован и обладает стойким ароматом. Вкус у него мягкий, а послевкусие продолжительное.

При слабой обжарке чайного листа получают Цин Сян. У него более легкий и утонченный аромат и вкус. Продукт получается светлее, напоминая зеленый чай.

Самым дорогим является сорт, где чайный лист собран с одного куста. Китайский и российский рынок чаще предлагает купажи Дахунпао. Это означает, что чайный лист собирают с разных кустов, нередко произрастающих вдали от гор. Купажи отличаются, поскольку для их изготовления берут разное сырье и пропорции. Нередко за чай Да Хун Пао выдают дешевый низкосортный продукт.

Чаще в продаже встречается продукт Шуй Сянь, Уи Ци Лань, Уи Жоу Гуй, Уи Ба Сянь, Сяо Хун Пао. Эти чайные кусты произошли от материнских растений Дахунпао.

Выделяют также островной Дахунпао. Так называют продукт из Тайваня. Согласно записям в монастыре Тянь Синь этому государству подарили 36 чайных кустов. Они были посажены на острове и успешно прижились. Сырье, полученное с них, называют улуном Дун Дин.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Как и более распространенный пуэр, Да Хун Пао обеспечивает чайное опьянение. Это действие напитка на психоэмоциональное состояние. Эффект от чая Да Хун Пао такой:

  • расслабление движений и сознания;
  • ощущение мира более ярким и приветливым;
  • прилив вдохновения;
  • прояснение ума и сознания;
  • уменьшение раздражительности.

Эффект от чая Да Хун Пао

Чай Дахунпао поднимает настроение, дарит заряд бодрости, одновременно снимая напряжение. «Большой красный халат» в России стал известен вместе с пуэром и Те Гуань Инь благодаря совместному треку Гуфа и Басты «Чайный пьяница». Песня посвящена схожему эффекту этих напитков.

Полезные свойства

Дахунпао привлекает не только чайным опьянением и особым вкусом и ароматом. У напитка есть многочисленные полезные свойства. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих ценных элементов. Такой состав обуславливает целебные свойства чая Да Хун Пао:

  • профилактика отечности, выведение избыточной жидкости;
  • улучшение работы ЖКТ и эндокринных желез;
  • укрепление иммунитета, способствование восстановлению организма;
  • поддержка функций сердечно-сосудистой системы, профилактика ее заболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • выведение солей тяжелых металлов, шлаков, токсичных веществ;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание здоровья зубов и десен, профилактика кариеса;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • активизация жиросжигающих процессов;
  • ускорение выведения продуктов переработки жиров;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска онкологических заболеваний, диабета;
  • профилактика простудных заболеваний, патологий дыхательной системы.
Чай «Большой красный халат» хорошо тонизирует, но действует мягче кофе и энергетиков. Напиток проясняет сознание, потому по совету тибетских монахов его пьют перед медитацией.

Дахунпао хорошо отражается на внешнем виде. Он не только способствует похудению, но и избавляет от ломкости волос и ногтей, кожных высыпаний.

Противопоказания к употреблению напитка

Многочисленные целебные свойства «Большого красного халата» не исключают возможный вред от его употребления. Противопоказания у напитка такие:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония.

С осторожностью следует употреблять Дахунпао при болезнях сердца. От напитка нужно отказаться во время ОРЗ, особенно при повышенной температуре тела.

Не следует пить Да Хун Пао на ночь. Бодрящий эффект напитка может спровоцировать нарушение сна. Если такие проблемы имеются, то чаепитие следует проводить только в первой половине дня.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Чтобы в полной мере раскрыть вкус с ароматом, надо правильно заварить Да Хун Пао. Традиционно для чаепития нужны определенные предметы:

  • специальный столик Чабань со сливом для промывки посуды и чайного листа;
  • промежуточный сосуд Чахай, чтобы сливать остатки;
  • заварочный чайник – идеальной считается емкость из глины, можно из стекла или фарфора;
  • чашки – рекомендуется фарфоровая или стеклянная посуда;
  • сам чай.
«Большой красный халат» не заваривают кипятком. Оптимальная температура напитка 85-90°C. После закипания воды достаточно подождать 5 минут. Заваренный крутым кипятком напиток теряет целебные свойства, характерный вкус и аромат.

Воду для приготовления Да Хун Пао надо брать мягкую и очищенную, лучше родниковую. В ее составе должно быть минимум металлов и хлора. Правильный алгоритм заваривания такой:

  1. Прогреть заварочный чайник.
  2. Насыпать сухой чайный лист в расчете 10-15 г на 0,2 л.
  3. Залить воду, оставить на 5-10 минут.
  4. Слить жидкость. Она нужна только для промывания чайного листа и посуды.
  5. Повторно заварить чай.

Напиток можно заваривать до 7 раз. С каждым повтором время настаивания увеличивать на 10-15 секунд. Несколько завариваний допустимы в рамках одного чаепития. Готовый настой не хранят, а каждый раз готовят новый.

Заваренный чай наливают в Чахай. После этого его разливают по чашкам через ситечко.

Считается, что чайный лист полностью раскрывается на 2-3 заваривании. Его аромат и вкус становятся максимально насыщенными.

Есть мнение, что Дахунпао надо кипятить. В этом случае готовят напиток в стеклянной посуде, а чайный лист предварительно замачивают. Воду и заварку берут в пропорции 2:1. Как только появятся первые пузырьки, надо слить несколько чашек воды, заменив ее свежей. Кипячение продолжают 2 минуты, затем напиток столько же настаивают.

Как пить чай Да Хун Пао

Пить Да Хун Пао надо правильно:

  1. Рекомендуется утреннее чаепитие для получения заряда бодрости, тонизирования организма.
  2. Вечером «Большой красный халат» лучше исключить, чтобы не вызвать бессонницу. Если проблем со сном нет, то можно позволить себе не более 100-150 мл напитка.
  3. Чашки для чаепития должны быть маленькими. Объем традиционной пиалы в Китае 20-50 мл.
  4. Рекомендуется пить Дахунпао медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Как пить Да Хун Пао

В день следует употреблять не более 3-4 чашек напитка.

Выбор качественного чая

Настоящий Да Хун Пао могут позволить себе только единицы. Можно приобрести одну из разновидностей этого чая, но при выборе важно учитывать несколько критериев. Да Хун Пао премиум должен отвечать следующим требованиям:

  • производитель Китай;
  • продольная скрутка длинных чаинок;
  • одинаковый цвет и размер листочков – это признак моносорта, отличающий его от купажа;
  • сухой лист в зависимости от интенсивности прожарки может быть от светло- до темно-бурого цвета;
  • настой бурый, но прозрачный;
  • появление в чайном листе зеленых прожилок после 1-2 завариваний;
  • насыщенный вкус и аромат, бархатное послевкусие.

Разная форма и размер чаинок, а также большой объем пыли в продукте говорит о подделке. У такого чая обычно слабый аромат, вкус не соответствует истинному сорту, ценность ниже.

Как выбрать Большой красный халат

По возможности чайный лист надо потереть между ладоней. Некачественный продукт будет крошиться. Плохим признаком является и появление комков. Они говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении.

Хранение

Чтобы не потерять вкусовые характеристики и аромат продукта, а также его пользу, важно правильно хранить «Большой красный халат». Нужно темное место, комнатный температурный режим.

Важна упаковка, в которой хранится чай. Идеальный вариант – вакуум или герметичная емкость. Можно использовать деревянную, глиняную или фарфоровую чайницу.

Потеря яркости чайного листа, изменение структуры продукта, появление посторонних запахов – признаки неправильного хранения.

Настоящий Да Хун Пао – редкий и очень ценный продукт. Более доступны его разновидности, которые также обладают отличным вкусом и ароматом. Чай «Большой красный халат» очень полезен, но имеет некоторые противопоказания. Важно грамотно заваривать и пить его, правильно хранить.

Ссылка на основную публикацию