Японский чай Сенча — полезные лечебные свойства и вред

Сенча в чашке и россыпьюСенча (сэнтя) – зеленый сорт чая японского происхождения. В этой стране он очень популярен. Среди изготавливаемых там зеленых сортов, сенча занимает почти 75%.

Этот чай ценится за вкус с ароматом, целебные качества. Важно грамотно заваривать, употреблять и выбирать продукт.

Что такое чай сенча и его особенности

Японский чай сенча похож на хвою, японцы такую форму называют паучьими лапками. Чаинки хрупки, крошатся. Особенностью напитка является его вкус с ароматом, ценные свойства.

Чай Сенча горка

Происхождение и история чая

Чай сенча выращивали еще в XIII веке монахи-буддисты. Считается, что началось все с Обуку (Удзи, Киото). Долгие годы сорт был слишком дорог, покупали его только немногие обеспеченные люди. Сегодня ситуация изменилась. Сэнтя стал популярнее и доступнее, причем и в других странах. В Японии отмечается Синча-мацури. Это праздник урожая, посвященный первому сбору.

Аромат и вкусовые качества

Сенча является зеленым чаем и отчасти похож на классические сорта. Основное отличие – более изысканный вкус и тонкий аромат. По отзывам некоторых потребителей напиток слегка горьковат. Такой привкус появляется при неправильном заваривании.

У сенча свежий и оригинальный вкус с травянистыми нотами. Напиток мягкий, но с легкой терпкостью. После чаепития остается приятное послевкусие.

У заваренного чая бледно-желтый цвет с изумрудным отливом. Аромат у него очень тонкий. Насыщенность запаха – признак добавления ароматизаторов.

Полезные и лечебные свойства чая

Особенность чая сенча – обработка паром вместо обжаривания. Это влияет на аромат и вкусовые качества, максимально сохраняет полезные свойства. Такой зеленый сорт содержит много ценных элементов, наделяющих его следующими возможностями:

  • тонизирование организма;
  • снятие усталости, придание сил и бодрости;
  • укрепление иммунитета;
  • регуляция вещественных обменов;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление старения на клеточном уровне;
  • укрепление костных тканей;
  • положительное воздействие на волосы, ногти;
  • профилактика снижения остроты зрения;
  • улучшения состояния кожи, сокращение морщин;
  • поддержание работы эндокринной, женской репродуктивной систем.
По сравнению с другими сортами зеленого чая, сэнтя содержит меньше кофеина. Этот напиток бодрит, но действует мягче. После чаепития улучшается концентрация внимания, стимулируется мозговая деятельность.

Сенча содержит антиоксиданты. Регулярное употребление напитка положительно отражается на внешнем виде, снижается риск онкологических патологий.

Важная характеристика чая сенча – помощь в похудении. Это обеспечивается понижением уровня холестерина, стимуляцией метаболизма, запуском жиросжигательных процессов.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Лечебный чай сенча не принесет вред при грамотном употреблении. Это касается правильного приготовления и соблюдения рекомендованных норм.

Сенча нельзя пить при индивидуальной непереносимости. С осторожностью напиток следует употреблять при гипертонии, во время беременности и грудного вскармливания. В первом случае важно контролировать давление и при его систематическом повышении исключить продукт.

Зеленый чай СенчаЕсли пить сенча в чрезмерных количествах, то возникает риск побочных эффектов:

  • головная боль;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • расстройство ЖКТ;
  • повышение давления;
  • тревожность.

Чтобы избежать неприятных проявлений, надо соблюдать меру и не пить чай на ночь.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Сэнтя выращивают в разных уголках Японии. Основные центры производства сосредоточены в нескольких префектурах:

  • Аити;
  • Кагосима;
  • Киото;
  • Миэ;
  • Миядзаки;
  • Нара;
  • Сага;
  • Сидзуока;
  • Фукуока
Лучшими считаются чайные кусты с горных склонов. Деревья защищают их от солнца и ветра, а при систематическом увлажнении листочки остаются нежными и ароматными, содержат меньше кофеина.

Описание производства сенча отличается от изготовления других зеленых сортов. Этапы такие:

  • сбор сырья;
  • обработка паром – так предотвращается окисление;
  • скручивание – получается форма, называемая паучьими лапками;
  • обработка сухим воздухом.

Степень пропарки чайного листа отличается, потому есть несколько сортов. Минимум обработан Асамуши Сенча. Чайный лист пропаривается слабо, потому сохраняется приятный натуральный аромат, а у светло-зеленого настоя изысканный и нежный вкус.

Наиболее ценно сырье, собранное в апреле. Такой чайный лист мягче, обладает особым вкусом. При поздней сборке он грубее, появляются терпкие ноты, а аромат слабеет.

Отдельно следует рассматривать китайский чай сенча. С японскими сортами он схож формой листочков, но вместо пропаривания их обжаривают. Это влияет на химический состав и ценность сырья. У традиционного японского чая вкус и аромат более яркий и приятный.

Есть также китайский продукт «Восточная сенча». Это не традиционный японский чай, а смесь чайных листьев с лепестками василька, подсолнуха и розы.

Как правильно заваривать чай сенча

Чтобы насладиться особенным вкусом и ароматом сэнтя, надо правильно его заварить. Важны ингредиенты, пропорции, продолжительность настаивания.

Сенча, чайник и кружка

Ингредиенты

Для приготовления классического напитка сенча нужен только чайный лист и правильная вода. Она должна быть мягкой, наличие примесей и осадка недопустимо. Можно взять фильтрованную воду или отстаивать ее 2 дня.

Для правильного заваривания сэнтя важна температура. Кипяток использовать нельзя, вода должна быть не горячее 80-85°C.

На что обратить внимание

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно учесть несколько нюансов. Особенно важны следующие моменты:

  1. Вода для заваривания не должна быть слишком холодной или горячей.
  2. Емкость для заваривания лучше брать из стекла, керамики или глины. Чтобы цвет настоя не искажался, лучше использовать белую посуду.
  3. Нельзя долго настаивать чай, иначе он станет горьким. Удобно использовать чайник гунфу – одним нажатием кнопки жидкость сливается в основную емкость, а чайный лист остается отдельно. Это приспособление подходит для повторных завариваний.
Сенча можно подсластить медом, но от сахара, молока и других добавок следует отказаться. Они искажают вкус чая.

Процесс заваривания

Заваривание сенча аналогично другим зеленым сортам. Напиток готовится так:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Засыпать чайный лист. Достаточно 1 ч. л. на порцию.
  3. Залить небольшое количество воды.
  4. Через полминуты слить жидкость.
  5. Повторно заварить чайный лист.
  6. Настаивать не более 1 минуты.
  7. Разлить по чашкам.

Сэнтя можно заваривать повторно, но не более 3-4 раз. Вкусовые качества постепенно теряются. Для легкой пенки помешивать напиток во время заваривания.

Рекомендации по приему

Чай сенча употребляют в горячем или холодном виде. Во втором случае он лучше утоляет жажду в жару. Горячий чай хорошо расслабляет.

В Японии сэнтя употребляется в любое время. Его можно подавать к различным сладостям и десертам, закускам.

Сенча нужно пить сразу, потому заваривать его следует порционно. В день можно употреблять до 4-5 чашек напитка.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить настоящий сэнтя с правильным вкусом и ароматом, нужно выбирать продукт только японского производства. Важны следующие факторы:

  • внешний вид – крупные листочки, свернутые в трубочки;
  • отсутствие трухи, присутствие мелких частиц и чайной пыли допустимо, но в небольшом количестве;
  • в составе не должно быть ароматизаторов, вкусовых добавок;
  • лучшим считается продукт из префектур Киото и Сидзуока;
  • упаковкой должна быть не только коробка из картона, но и фольга.

Листочки сэнтя очень нежные, потому легко впитывают посторонние запахи. Хранить продукт надо в герметичной емкости. Это сохраняет начальный вкус и аромат, предотвращает окисление.

Хранить чайный лист можно в жестяной банке с плотной крышкой или в стеклянной емкости. Во втором случае продукт обязательно убирать в темное место. Хранить сэнтя после вскрытия упаковки не более 4 месяцев.

Ссылка на основную публикацию