Сенча (сэнтя) – зеленый сорт чая японского происхождения. В этой стране он очень популярен. Среди изготавливаемых там зеленых сортов, сенча занимает почти 75%.
Этот чай ценится за вкус с ароматом, целебные качества. Важно грамотно заваривать, употреблять и выбирать продукт.
Что такое чай сенча и его особенности
Японский чай сенча похож на хвою, японцы такую форму называют паучьими лапками. Чаинки хрупки, крошатся. Особенностью напитка является его вкус с ароматом, ценные свойства.
Происхождение и история чая
Чай сенча выращивали еще в XIII веке монахи-буддисты. Считается, что началось все с Обуку (Удзи, Киото). Долгие годы сорт был слишком дорог, покупали его только немногие обеспеченные люди. Сегодня ситуация изменилась. Сэнтя стал популярнее и доступнее, причем и в других странах. В Японии отмечается Синча-мацури. Это праздник урожая, посвященный первому сбору.
Аромат и вкусовые качества
Сенча является зеленым чаем и отчасти похож на классические сорта. Основное отличие – более изысканный вкус и тонкий аромат. По отзывам некоторых потребителей напиток слегка горьковат. Такой привкус появляется при неправильном заваривании.
У сенча свежий и оригинальный вкус с травянистыми нотами. Напиток мягкий, но с легкой терпкостью. После чаепития остается приятное послевкусие.
У заваренного чая бледно-желтый цвет с изумрудным отливом. Аромат у него очень тонкий. Насыщенность запаха – признак добавления ароматизаторов.
Полезные и лечебные свойства чая
Особенность чая сенча – обработка паром вместо обжаривания. Это влияет на аромат и вкусовые качества, максимально сохраняет полезные свойства. Такой зеленый сорт содержит много ценных элементов, наделяющих его следующими возможностями:
- тонизирование организма;
- снятие усталости, придание сил и бодрости;
- укрепление иммунитета;
- регуляция вещественных обменов;
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза;
- понижение уровня холестерина;
- нормализация артериального давления;
- замедление старения на клеточном уровне;
- укрепление костных тканей;
- положительное воздействие на волосы, ногти;
- профилактика снижения остроты зрения;
- улучшения состояния кожи, сокращение морщин;
- поддержание работы эндокринной, женской репродуктивной систем.
Сенча содержит антиоксиданты. Регулярное употребление напитка положительно отражается на внешнем виде, снижается риск онкологических патологий.
Важная характеристика чая сенча – помощь в похудении. Это обеспечивается понижением уровня холестерина, стимуляцией метаболизма, запуском жиросжигательных процессов.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Лечебный чай сенча не принесет вред при грамотном употреблении. Это касается правильного приготовления и соблюдения рекомендованных норм.
Сенча нельзя пить при индивидуальной непереносимости. С осторожностью напиток следует употреблять при гипертонии, во время беременности и грудного вскармливания. В первом случае важно контролировать давление и при его систематическом повышении исключить продукт.
Если пить сенча в чрезмерных количествах, то возникает риск побочных эффектов:
- головная боль;
- тахикардия;
- тошнота;
- расстройство ЖКТ;
- повышение давления;
- тревожность.
Чтобы избежать неприятных проявлений, надо соблюдать меру и не пить чай на ночь.
Описание технологии производства зеленого чая сенча
Сэнтя выращивают в разных уголках Японии. Основные центры производства сосредоточены в нескольких префектурах:
- Аити;
- Кагосима;
- Киото;
- Миэ;
- Миядзаки;
- Нара;
- Сага;
- Сидзуока;
- Фукуока
Описание производства сенча отличается от изготовления других зеленых сортов. Этапы такие:
- сбор сырья;
- обработка паром – так предотвращается окисление;
- скручивание – получается форма, называемая паучьими лапками;
- обработка сухим воздухом.
Степень пропарки чайного листа отличается, потому есть несколько сортов. Минимум обработан Асамуши Сенча. Чайный лист пропаривается слабо, потому сохраняется приятный натуральный аромат, а у светло-зеленого настоя изысканный и нежный вкус.
Наиболее ценно сырье, собранное в апреле. Такой чайный лист мягче, обладает особым вкусом. При поздней сборке он грубее, появляются терпкие ноты, а аромат слабеет.
Отдельно следует рассматривать китайский чай сенча. С японскими сортами он схож формой листочков, но вместо пропаривания их обжаривают. Это влияет на химический состав и ценность сырья. У традиционного японского чая вкус и аромат более яркий и приятный.
Есть также китайский продукт «Восточная сенча». Это не традиционный японский чай, а смесь чайных листьев с лепестками василька, подсолнуха и розы.
Как правильно заваривать чай сенча
Чтобы насладиться особенным вкусом и ароматом сэнтя, надо правильно его заварить. Важны ингредиенты, пропорции, продолжительность настаивания.
Ингредиенты
Для приготовления классического напитка сенча нужен только чайный лист и правильная вода. Она должна быть мягкой, наличие примесей и осадка недопустимо. Можно взять фильтрованную воду или отстаивать ее 2 дня.
Для правильного заваривания сэнтя важна температура. Кипяток использовать нельзя, вода должна быть не горячее 80-85°C.
На что обратить внимание
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно учесть несколько нюансов. Особенно важны следующие моменты:
- Вода для заваривания не должна быть слишком холодной или горячей.
- Емкость для заваривания лучше брать из стекла, керамики или глины. Чтобы цвет настоя не искажался, лучше использовать белую посуду.
- Нельзя долго настаивать чай, иначе он станет горьким. Удобно использовать чайник гунфу – одним нажатием кнопки жидкость сливается в основную емкость, а чайный лист остается отдельно. Это приспособление подходит для повторных завариваний.
Процесс заваривания
Заваривание сенча аналогично другим зеленым сортам. Напиток готовится так:
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Засыпать чайный лист. Достаточно 1 ч. л. на порцию.
- Залить небольшое количество воды.
- Через полминуты слить жидкость.
- Повторно заварить чайный лист.
- Настаивать не более 1 минуты.
- Разлить по чашкам.
Сэнтя можно заваривать повторно, но не более 3-4 раз. Вкусовые качества постепенно теряются. Для легкой пенки помешивать напиток во время заваривания.
Рекомендации по приему
Чай сенча употребляют в горячем или холодном виде. Во втором случае он лучше утоляет жажду в жару. Горячий чай хорошо расслабляет.
В Японии сэнтя употребляется в любое время. Его можно подавать к различным сладостям и десертам, закускам.
Как выбрать и хранить
Чтобы получить настоящий сэнтя с правильным вкусом и ароматом, нужно выбирать продукт только японского производства. Важны следующие факторы:
- внешний вид – крупные листочки, свернутые в трубочки;
- отсутствие трухи, присутствие мелких частиц и чайной пыли допустимо, но в небольшом количестве;
- в составе не должно быть ароматизаторов, вкусовых добавок;
- лучшим считается продукт из префектур Киото и Сидзуока;
- упаковкой должна быть не только коробка из картона, но и фольга.
Листочки сэнтя очень нежные, потому легко впитывают посторонние запахи. Хранить продукт надо в герметичной емкости. Это сохраняет начальный вкус и аромат, предотвращает окисление.
Хранить чайный лист можно в жестяной банке с плотной крышкой или в стеклянной емкости. Во втором случае продукт обязательно убирать в темное место. Хранить сэнтя после вскрытия упаковки не более 4 месяцев.