Имбирь и зеленый чай – невероятно полезные ингредиенты, из которых получается оригинальный на вкус напиток. Их ценность знакома людям уже столетия, они используются в кулинарии, медицинских и косметологических целях. Приготовить зеленый имбирный чай можно по разным рецептам. Дополнительные ингредиенты способны сделать его еще полезнее.
Зеленый чай с имбирем – польза и вред
Употреблять зеленый чай с имбирем полезно для организма в целом и отдельных его систем. Ценными свойствами обладают оба ингредиента, но их тандем может принести и вред.
Чем полезен зеленый чай с имбирем
Имбирный чай включает эфирные масла, массу витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, кислот и прочих ценных соединений. Польза напитка такова:
- активизация иммунитета;
- профилактика простудных заболеваний;
- тонизирование;
- очищение печени;
- выведение лишней жидкости;
- нормализация вещественных обменов;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- разжижение крови;
- спазмолитический эффект;
- обезболивающее действие:
- нормализация работы ЖКТ;
- легкий мочегонный и слабительный эффекты;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация содержания сахара в крови;
- стимуляция мозговой деятельности;
- стабилизация гормонального баланса;
- профилактика онкологических заболеваний;
- освежение дыхания;
- положительное воздействие на мочеполовую систему;
- повышение потенции.
Напиток сохраняет молодость, благодаря очищению организма избавляет от неприятных высыпаний. Тандем зеленого чая и имбиря обладает потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Лечебный напиток согревает, облегчает боль в горле.
Зеленый чай с имбирем помогает в лечении и профилактике тромбоза, атеросклероза, сахарного диабета. Целебный напиток облегчает состояние при артритах и ревматизме, снимает головную боль. Он помогает в борьбе с лишним весом за счет нормализации работы ЖКТ, выведения лишней жидкости и вредных веществ.
Имбирный напиток могут употреблять даже беременные и кормящие. В I триместре такой чай поможет справиться с токсикозом, в середине срока снизит риск обострений хронических болезней.
Противопоказания и негативное влияние
У зеленого чая с имбирем есть и другие противопоказания:
- любые кровотечения, склонность к ним;
- язва ЖКТ;
- ишемическая болезнь сердца, прединфарктное или прединсультное состояние;
- выраженная гипертония;
- температура тела больше 37°C;
- конкременты в желчном или мочевом пузыре;
- язвы в ротовой полости, стоматит;
- возраст до 2 лет.
Не рекомендуется зеленый чай с имбирем на ночь. Его бодрящий эффект способен спровоцировать бессонницу, а мочегонное действие приведет к частым походам в туалет.
Имбирный напиток нельзя сочетать с β-блокаторами, антикоагулянтами, инсулиносодержащими препаратами, Метронидазолом, Нифедипином, лекарствами, замедляющими свертываемость крови. В отношении других медикаментов надо проконсультироваться с врачом, поскольку может снижаться их эффективность.
Как заваривать зеленый чай с имбирем
Заварить имбирный напиток можно в чайнике или термосе. Чай нужно брать качественный, от пакетированного продукта лучше отказаться. Добавки и ароматизаторы исключить.
Как правильно выбрать имбирь для чая
Для получения максимума полезных свойств важно правильно выбрать имбирь. Значение имеют следующие факторы:
- Происхождение. Лучшим считается корень с Востока. У него желтый оттенок, а вкус приятнее. Африканский продукт темнее и горче.
- Внешний вид. Имбирный корень не должен быть сморщенным и тусклым, ломаным, надрезанным.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Хруст при надломе. Это говорит о свежести продукта.
- Большое количество отростков.
Можно использовать имбирный корень в сушеном виде. Важен срок годности и целостность упаковки.
Хранить имбирный корень лучше в морозильной камере. Предварительно его можно измельчить. Допускается хранение и в холодильном шкафу, но не более недели.
Завариваем в чайнике
Зеленый чай с имбирем лучше заваривать в толстостенном керамическом чайнике, поскольку температура в нем держится дольше. Можно использовать стеклянную емкость. Металл, особенно алюминий, надо исключить.
Напиток в чайнике обычно настаивают 10-15 минут. Имбирное питье на чайном листе нельзя хранить. Надо каждый раз заваривать новую порцию.
Как приготовить в термосе
Термос обеспечивает щадящее заваривание напитка, долго сохраняет его теплым. Оптимальная температура воды 60°C, при этом сохраняется максимум ценных элементов.
Рецепты приготовления
Приготовить имбирный напиток можно по-разному. Добавлением других ингредиентов можно изменить вкус зеленого чая, усилить его целебное действие.
Рецепт с лимоном и медом
Зеленый чай с имбирем и лимоном и медом стимулирует вещественный обмен, повышает тонус. Готовится он так:
- Отдельно запарить 1 ч. л. зеленого чая.
- Выдавить в подходящую емкость сок из лимона. Достаточно 2 долек.
- Тонко нарезать 2 см имбирного корня.
- Залить ингредиенты 0,2 л воды.
- Поставить на огонь, после закипания убавить его и держать 10 минут.
- Добавить зеленый чай.
Мед брать по вкусу. Добавлять его в теплый чай.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Оригинальный вкус зеленому чаю с имбирем дает корица. Рецепт полезен для похудения, поскольку пряность быстрее выводит лишнюю жидкость из организма. Алгоритм приготовления такой:
- Кусочек корня измельчить на терке.
- Палочку корицы растереть в порошок.
- Смешать оба ингредиента, залить 0,2 л кипятка, настоять.
- Отдельно заварить 1 ч. л. зеленого чая, настаивать 15 минут.
- Соединить составляющие.
- В готовый напиток добавить лимон и мед по вкусу.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ингредиенты следует заливать не кипятком, а горячей водой. В этом случае надо сразу соединить чайный лист, имбирный корень и корицу, заварить и настаивать 2 часа.
Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой
Напиток по этому рецепту избавляет от стресса и переутомления, поддерживая и повышая потенцию. Ингредиенты для чая такие:
- 3 г чайного листа;
- 1 ч. л. измельченного на терке имбиря;
- 3 щепотки красного перца;
- 1 бутон гвоздики.
Все ингредиенты залить 0,2 л горячей воды и настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить, по желанию подсластить.
Готовим зеленый чай с имбирем и кардамоном
Кардамон укрепляет иммунитет, придает сил. В нем много витаминов, минералов, эфирных масел. Для целебного напитка на 0,5 л воды требуется:
- 2 ст. л. чайного листа;
- 4 семечки кардамона;
- небольшой кусочек имбирного корня.
Все ингредиенты заварить, настаивать полчаса. Перед употреблением процедить, по вкусу можно добавить лимон, коричневый сахар или мед.
Чай с кардамоном хорошо бодрит, потому пить его лучше в первой половине дня. Вечернее чаепитие может лишить сна.
Часть воды для напитка можно заменить молоком. В таком случае все сухие составляющие залить водой, вскипятить и варить 1-2 минуты. Затем добавить молоко, повторно вскипятить и снять с огня. Пить после процеживания.
Для получения оригинального пряного напитка можно добавить гвоздику и корицу. Все ингредиенты варят 15 минут на небольшом огне. В процеженный напиток добавляют мед с лимонным соком.
Имбирный напиток с чесноком
Имбирно-чесночный чай полезен для укрепления иммунитета, лечения и профилактики инфекций. Алгоритм приготовления такой:
- Заварить 3 ч. л. чайного листа.
- Измельчить 20 г имбирного корня на терке.
- Разрезать пополам 2 зубчика чеснока.
- Поместить ингредиенты в термос.
- Влить 1 л воды.
- Настаивать около часа.
- Процедить.
Такое питье противопоказано при патологиях пищеварительных органов.
Правила употребления
Целебная сила имбирного чая зависит не только от используемых ингредиентов, но и правильного употребления. Есть несколько общих моментов:
- Употреблять имбирный напиток лучше в первой половине дня. Минимум за 4-5 часов до сна от него надо отказаться.
- Пить зеленый чай с имбирем в теплом виде, глотки делать небольшие.
- В день рекомендуется не более 0,4 л напитка.
Особенности употребления зависят также от выбранного рецепта и цели.
Для похудения
Зеленый чай с имбирем для похудения надо пить двухнедельными курсами с такими же интервалами. Употреблять его за полчаса до еды мелкими глотками, чтобы снизить аппетит и активизировать пищеварение.
В течение курса норму увеличивать постепенно. Начинать с 50 мл, ежедневно прибавляя по 50-100 мл. Максимальный суточный объем 250 мл.
Зеленый чай с имбирем ускоряет метаболизм и жиросжигательные процессы. Можно добавлять цитрусовый сок, мяту. Важно помнить о комплексном подходе, включающем правильное питание и физическую активность. Если употреблять при этом имбирно-лимонный чай 3 раза в день, то за неделю можно избавиться от 4-4,5 кг.
Для иммунитета
Зеленый чай с имбирем полезен для иммунитета, добавление меда и лимонного сока этот эффект усиливает. Важны правильные пропорции – на стакан воды по 1 ст. л. измельченного имбирного корня и лимонного сока. Мед добавлять по вкусу, но напиток должен остыть до 45-50°C, иначе его польза будет потеряна.
Имбирный чай для иммунитета можно пить до 3 раз в день. Между последним приемом и сном должно пройти несколько часов.
От простуды
Употребление зеленого чая с имбирем снижает риск простудных заболеваний, облегчает состояние во время них. Напиток разжижает мокроту, обладает отхаркивающим действием, потогонным эффектом, снимает боль и спазмы в горле.
При простуде можно заварить зеленый чай привычным способом, настоять несколько минут, перелить в термос и добавить ломтики имбирного корня. Через полчаса напиток можно употреблять, добавив лимонный сок с медом. Взрослые могут дополнить чай кусочком острого перца, а при мокром кашле эффективна гвоздика и корица.