Чем полезен зеленый имбирный чай

Зеленый чай с имбиремИмбирь и зеленый чай – невероятно полезные ингредиенты, из которых получается оригинальный на вкус напиток. Их ценность знакома людям уже столетия, они используются в кулинарии, медицинских и косметологических целях. Приготовить зеленый имбирный чай можно по разным рецептам. Дополнительные ингредиенты способны сделать его еще полезнее.

Зеленый чай с имбирем – польза и вред

Употреблять зеленый чай с имбирем полезно для организма в целом и отдельных его систем. Ценными свойствами обладают оба ингредиента, но их тандем может принести и вред.

Чем полезен зеленый чай с имбирем

Имбирный чай включает эфирные масла, массу витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, кислот и прочих ценных соединений. Польза напитка такова:

  • активизация иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • тонизирование;
  • очищение печени;
  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация вещественных обменов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • разжижение крови;
  • спазмолитический эффект;
  • обезболивающее действие:
  • нормализация работы ЖКТ;
  • легкий мочегонный и слабительный эффекты;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • стабилизация гормонального баланса;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • освежение дыхания;
  • положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • повышение потенции.

Напиток сохраняет молодость, благодаря очищению организма избавляет от неприятных высыпаний. Тандем зеленого чая и имбиря обладает потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Лечебный напиток согревает, облегчает боль в горле.

Для чая из имбиря и лимона от простуды предпочтительнее использовать свежий корнеплод

Зеленый чай с имбирем помогает в лечении и профилактике тромбоза, атеросклероза, сахарного диабета. Целебный напиток облегчает состояние при артритах и ревматизме, снимает головную боль. Он помогает в борьбе с лишним весом за счет нормализации работы ЖКТ, выведения лишней жидкости и вредных веществ.

Имбирный напиток могут употреблять даже беременные и кормящие. В I триместре такой чай поможет справиться с токсикозом, в середине срока снизит риск обострений хронических болезней.

Противопоказания и негативное влияние

Употреблять зеленый чай с имбирем надо осторожно. Возможна индивидуальная непереносимость, хотя проявляется она редко. Аллергию способен вызывать как имбирный корень, так и чайный лист, особенно при наличии вкусовых или ароматических добавок. Реакция может выражаться кожными высыпаниями, покраснением, расстройствами ЖКТ, отеками.

У зеленого чая с имбирем есть и другие противопоказания:

  • любые кровотечения, склонность к ним;
  • язва ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца, прединфарктное или прединсультное состояние;
  • выраженная гипертония;
  • температура тела больше 37°C;
  • конкременты в желчном или мочевом пузыре;
  • язвы в ротовой полости, стоматит;
  • возраст до 2 лет.

Не рекомендуется зеленый чай с имбирем на ночь. Его бодрящий эффект способен спровоцировать бессонницу, а мочегонное действие приведет к частым походам в туалет.

Превышение нормы чая чревато негативным воздействием на печень и почки. Продолжительное или чрезмерное употребление имбиря может спровоцировать изжогу, отрыжку, диарею, раздражение слизистой ЖКТ. В числе побочных эффектов также покраснение и раздражение кожи, высыпания.

Имбирный напиток нельзя сочетать с β-блокаторами, антикоагулянтами, инсулиносодержащими препаратами, Метронидазолом, Нифедипином, лекарствами, замедляющими свертываемость крови. В отношении других медикаментов надо проконсультироваться с врачом, поскольку может снижаться их эффективность.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Имбирный чай можно пить с сахаром или без него, горячим или теплым

Заварить имбирный напиток можно в чайнике или термосе. Чай нужно брать качественный, от пакетированного продукта лучше отказаться. Добавки и ароматизаторы исключить.

Как правильно выбрать имбирь для чая

Для получения максимума полезных свойств важно правильно выбрать имбирь. Значение имеют следующие факторы:

  1. Происхождение. Лучшим считается корень с Востока. У него желтый оттенок, а вкус приятнее. Африканский продукт темнее и горче.
  2. Внешний вид. Имбирный корень не должен быть сморщенным и тусклым, ломаным, надрезанным.
  3. Отсутствие посторонних запахов.
  4. Хруст при надломе. Это говорит о свежести продукта.
  5. Большое количество отростков.

Можно использовать имбирный корень в сушеном виде. Важен срок годности и целостность упаковки.

Хранить имбирный корень лучше в морозильной камере. Предварительно его можно измельчить. Допускается хранение и в холодильном шкафу, но не более недели.

Завариваем в чайнике

Для заваривания имбирного чая нужно выбирать посуду из стекла, а лучше из керамики или фарфора

Зеленый чай с имбирем лучше заваривать в толстостенном керамическом чайнике, поскольку температура в нем держится дольше. Можно использовать стеклянную емкость. Металл, особенно алюминий, надо исключить.

Напиток в чайнике обычно настаивают 10-15 минут. Имбирное питье на чайном листе нельзя хранить. Надо каждый раз заваривать новую порцию.

Как приготовить в термосе

Термос обеспечивает щадящее заваривание напитка, долго сохраняет его теплым. Оптимальная температура воды 60°C, при этом сохраняется максимум ценных элементов.

Перед закладыванием ингредиентов, термос надо ошпарить кипятком. Настаивать напиток не менее получаса, емкость герметично закрывать. Через 30 минут рекомендуется процедить чай или вынуть имбирь. В противном случае вкус будет слишком жгучим, а риск побочных эффектов выше.

Рецепты приготовления

Приготовить имбирный напиток можно по-разному. Добавлением других ингредиентов можно изменить вкус зеленого чая, усилить его целебное действие.

Рецепт с лимоном и медом

Зеленый чай с имбирем и лимоном и медом стимулирует вещественный обмен, повышает тонус. Готовится он так:

  1. Отдельно запарить 1 ч. л. зеленого чая.
  2. Выдавить в подходящую емкость сок из лимона. Достаточно 2 долек.
  3. Тонко нарезать 2 см имбирного корня.
  4. Залить ингредиенты 0,2 л воды.
  5. Поставить на огонь, после закипания убавить его и держать 10 минут.
  6. Добавить зеленый чай.

Мед брать по вкусу. Добавлять его в теплый чай.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Имбирный чай с добавлением корицы может быть не просто обычным напитком, но и лекарственным средством

Оригинальный вкус зеленому чаю с имбирем дает корица. Рецепт полезен для похудения, поскольку пряность быстрее выводит лишнюю жидкость из организма. Алгоритм приготовления такой:

  1. Кусочек корня измельчить на терке.
  2. Палочку корицы растереть в порошок.
  3. Смешать оба ингредиента, залить 0,2 л кипятка, настоять.
  4. Отдельно заварить 1 ч. л. зеленого чая, настаивать 15 минут.
  5. Соединить составляющие.
  6. В готовый напиток добавить лимон и мед по вкусу.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ингредиенты следует заливать не кипятком, а горячей водой. В этом случае надо сразу соединить чайный лист, имбирный корень и корицу, заварить и настаивать 2 часа.

Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой

Напиток по этому рецепту избавляет от стресса и переутомления, поддерживая и повышая потенцию. Ингредиенты для чая такие:

  • 3 г чайного листа;
  • 1 ч. л. измельченного на терке имбиря;
  • 3 щепотки красного перца;
  • 1 бутон гвоздики.

Все ингредиенты залить 0,2 л горячей воды и настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить, по желанию подсластить.

Готовим зеленый чай с имбирем и кардамоном

Зеленый чай с имбирем и кардамоном

Кардамон укрепляет иммунитет, придает сил. В нем много витаминов, минералов, эфирных масел. Для целебного напитка на 0,5 л воды требуется:

  • 2 ст. л. чайного листа;
  • 4 семечки кардамона;
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Все ингредиенты заварить, настаивать полчаса. Перед употреблением процедить, по вкусу можно добавить лимон, коричневый сахар или мед.

Чай с кардамоном хорошо бодрит, потому пить его лучше в первой половине дня. Вечернее чаепитие может лишить сна.

Часть воды для напитка можно заменить молоком. В таком случае все сухие составляющие залить водой, вскипятить и варить 1-2 минуты. Затем добавить молоко, повторно вскипятить и снять с огня. Пить после процеживания.

Для получения оригинального пряного напитка можно добавить гвоздику и корицу. Все ингредиенты варят 15 минут на небольшом огне. В процеженный напиток добавляют мед с лимонным соком.

Имбирный напиток с чесноком

Есть даже экстремальный рецепт имбирного чая с чесноком, который эффективен при простуде, для похудения, но обладает специфическим ароматом

Имбирно-чесночный чай полезен для укрепления иммунитета, лечения и профилактики инфекций. Алгоритм приготовления такой:

  1. Заварить 3 ч. л. чайного листа.
  2. Измельчить 20 г имбирного корня на терке.
  3. Разрезать пополам 2 зубчика чеснока.
  4. Поместить ингредиенты в термос.
  5. Влить 1 л воды.
  6. Настаивать около часа.
  7. Процедить.

Такое питье противопоказано при патологиях пищеварительных органов.

Правила употребления

Целебная сила имбирного чая зависит не только от используемых ингредиентов, но и правильного употребления. Есть несколько общих моментов:

  1. Употреблять имбирный напиток лучше в первой половине дня. Минимум за 4-5 часов до сна от него надо отказаться.
  2. Пить зеленый чай с имбирем в теплом виде, глотки делать небольшие.
  3. В день рекомендуется не более 0,4 л напитка.

Особенности употребления зависят также от выбранного рецепта и цели.

Для похудения

Зеленый чай с имбирем для похудения надо пить двухнедельными курсами с такими же интервалами. Употреблять его за полчаса до еды мелкими глотками, чтобы снизить аппетит и активизировать пищеварение.

В течение курса норму увеличивать постепенно. Начинать с 50 мл, ежедневно прибавляя по 50-100 мл. Максимальный суточный объем 250 мл.

Зеленый чай с имбирем ускоряет метаболизм и жиросжигательные процессы. Можно добавлять цитрусовый сок, мяту. Важно помнить о комплексном подходе, включающем правильное питание и физическую активность. Если употреблять при этом имбирно-лимонный чай 3 раза в день, то за неделю можно избавиться от 4-4,5 кг.

Хорошо способствует очищению организма и похудению имбирный чай с чесноком. Заваривать его рекомендуется в термосе, а пить в холодном виде.

Для иммунитета

Зеленый чай с имбирем полезен для иммунитета, добавление меда и лимонного сока этот эффект усиливает. Важны правильные пропорции – на стакан воды по 1 ст. л. измельченного имбирного корня и лимонного сока. Мед добавлять по вкусу, но напиток должен остыть до 45-50°C, иначе его польза будет потеряна.

Имбирный чай для иммунитета можно пить до 3 раз в день. Между последним приемом и сном должно пройти несколько часов.

От простуды

Употребление зеленого чая с имбирем снижает риск простудных заболеваний, облегчает состояние во время них. Напиток разжижает мокроту, обладает отхаркивающим действием, потогонным эффектом, снимает боль и спазмы в горле.

При простуде можно заварить зеленый чай привычным способом, настоять несколько минут, перелить в термос и добавить ломтики имбирного корня. Через полчаса напиток можно употреблять, добавив лимонный сок с медом. Взрослые могут дополнить чай кусочком острого перца, а при мокром кашле эффективна гвоздика и корица.

Ссылка на основную публикацию