Монастырский чай от панкреатита

Монастырский чай следует принимать курсами каждые несколько месяцев для профилактикиМонастырский чай появился в Древней Руси. Придумали целебный напиток монахи Соловецкого монастыря.

Есть разные варианты травяного сбора, один из них помогает при панкреатите. Заварить его можно по-разному.

 

Монастырский чай от панкреатита – особенности

Придумали монастырский чай монахи Соловецкого монастыря

Целительная сила сбора обусловлена оптимальным сочетанием трав. Все они обладают лечебными свойствами, что вкупе дает выраженный эффект.

Состав и полезные свойства

В составе монастырского чая при панкреатите 10 трав.

Используются разные их части, у каждой есть определенные целебные свойства:

  • корни девясила – активнее вырабатывается панкреатический сок, желчь;
  • корни лопуха большого обладают желчегонным эффектом, способствуют секреции ферментов поджелудочной железы;
  • листья с цветущими стеблями полыни серебристой возбуждают аппетит, активизируют пищеварительные процессы, снижают газообразование, усиливают отток желчи;
  • листья шалфея лекарственного противовоспалительно действуют на печень и желчный пузырь, улучшают секрецию ЖКТ, дают желчегонный эффект;
  • трава сушеницы болотной (топяной) обладает антибактериальным и вяжущим эффектом, снимает воспаление, улучшает перистальтику кишечника, понижает давление;
  • трава череды трехраздельной снимает воспаление в ЖКТ, печени, селезенки;
  • хвощ обыкновенный (полевой) дает кровеостанавливающий и мочегонный эффект, растворяет конкременты в желчном пузыре, снимает воспаление;
  • цветочные корзинки лекарственной календулы улучшают состав желчи, активизируют секреторную функцию печени;
  • цветочные корзинки лекарственной ромашки успокаивает воспаленную печень с желчным пузырем, помогает секреции желчи;
  • цветущие стебли (верхушки) продырявленного зверобоя помогают пищеварению и оттоку желчи, дают спазмолитический эффект.

 

Обязан своей эффективностью монастырский чай от панкреатита составу и хорошему взаимодействию входящих в него трав.

Лечебное воздействие

Сочетание трав в монастырском сборе действует одновременно в нескольких направлениях:

  • восстановление вещественных обменов и пищеварительных процессов;
  • понижение уровня интоксикации, выведение токсинов;
  • обезболивающий эффект, снятие спазмов;
  • компенсация эндокринной недостаточности;
  • понижение кислотности желудка;
  • противомикробный эффект;
  • снятие воспаления;
  • снижение газообразования и метеоризма;
  • улучшение углеводной усвояемости.

Кроме облегчения состояния при панкреатите, употребление монастырского сбора укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, нормализует сон.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютным противопоказанием к монастырскому чаю является индивидуальная непереносимость его компонентов. Организм может отреагировать кожными высыпаниями, усугублением симптомов болезни, ухудшением самочувствия. Такие же проявления возможны при злоупотреблении напитком.

Не рекомендуется монастырский чай женщинам, ждущим ребенка или кормящим грудью. В этих случаях употребление целебного напитка допускается только с разрешения врача.

Детям до 3 лет монастырский чай не рекомендован. До этого возраста такое лечение возможно только после консультации с педиатром и гастроэнтерологом.

Способы приготовления

Из монастырского сбора делают настой или отвар

Из монастырского сбора делают настой или отвар. Приготовить средство можно порционно или сразу на день. Больше суток чай хранить не следует. Посуда для приготовления не должна быть из алюминия или меди.

Подсластить напиток можно медом, курагой. Улучшить вкус поможет лимонный сок.

Настой

Рецепт монастырского чая в виде настоя прост:

  1. Насыпать в заварочный чайник или кружку сухой сбор – 1 ч. л. на 0,2 л.
  2. Заварить траву кипятком, закрыть крышкой и полотенцем.
  3. Настаивать напиток 10-15 минут.

Эффективно заваривать сбор в термосе. Перед употреблением его надо процедить.

Отвар

Готовый монастырский чай нельзя греть напрямую

Для отвара берут такие же пропорции, как для настоя – 1 ч. л. на 0,2 л.

Алгоритм такой:

  1. Засыпать сухой сбор в емкость.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Закипевший состав сразу снять с плиты, прикрыть крышкой.
  5. Принимать в теплом виде.
Готовый чай нельзя греть напрямую. Можно разбавить отвар теплой водой или поместить его на водяную баню, пока не будет достигнута комфортная температура.

Особенности приема при разных формах заболевания

Возможно острое или хроническое течение панкреатита. Он может сопровождаться холециститом и ЖКБ. В каждом случае есть свои особенности приема монастырского чая.

При острой форме

Если диагностирован острый панкреатит, то перед употреблением сбора обязательна консультация с врачом. Целебное питье снимает воспаление, боль и спазмы.

В хронической стадии

Если у панкреатита хроническое течение, то монастырский чай эффективно употреблять курсами по 3-4 недели. Пить его можно трижды в день по трети стакана. Между курсами делают перерыв на 1-2 недели. Продолжительность терапии 3 месяца.

С разрешения врача, сбором можно заменить привычный чай. В таком случае напиток употребляют по 1 стакану до 4 раз в день.

По поводу применения монастырского сбора при обострениях хронического панкреатита, нужно индивидуально разговаривать с лечащим врачом. Такие периоды схожи с острой формой болезни.

При совмещении панкреатита и холецистита

Если панкреатит сопровождается холециститом, то полезно принимать монастырский сбор и до еды, и после нее. Травяное питье стимулирует отток желчи, нормализует пищеварительные процессы.

Если диагностирована желчнокаменная болезнь или калькулезный холецистит, то перед применением сбора нужна консультация с врачом. Из-за желчегонного эффекта трав есть риск движения камней.

Профилактическое применение

Для профилактики монастырский чай можно пить с медом

Для профилактики чай можно пить с медом. Исключения из этого случая — аллергия на продукт или повышенное содержание сахара в крови.

Монастырский сбор полезен для профилактики панкреатита. Риск его развития повышен при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, желчнокаменной болезни, гормональных сбоях.

Где купить монастырский чай при панкреатите

 

Монастырский чай продают в аптеках и на различных сайтах. Во втором случае есть риск подделки, потому надо внимательно изучить информацию об интернет-магазине.

Продукция должна быть сертифицирована. Следует изучить отзывы о конкретном продавце, ознакомиться с условиями покупки. Выбирать лучше покупку напрямую у производителя.

Монастырский чай своими руками – сбор и хранение трав

Собрать травы для сбора можно самостоятельно.

Для заготовки разных частей растений есть определенное время, когда концентрация ценных элементов в них особенно высока:

  1. Корни выкапывать лучше осенью, хотя можно сделать это и ранней весной. Сбор лопуха проводят, когда растению 1-2 года.
  2. Траву запасать, когда появились бутоны или только началось цветение. При заготовке нежных побегов нужна срезка под корень, а грубых – только верхушек. Полынь обрезают на 20-25 см.
  3. Листья собирать в любое время с момента их появления до опадания. Они должны быть цельными, без признаков болезни.
  4. Цветки заготавливают в начале их появления, затем процесс затрудняется из-за опадания лепестков.
  5. Кору собирают весной во время сокодвижения. В это же время запасают почки, пока они не распустились.
  6. Семена заготавливают с плодами, когда те полностью вызреют.

Кроме времени сбора важно правильное хранение растений. От этого зависит сохранение их целебных свойств.

Основные моменты такие:

  • чистое, сухое и темное место:
  • раздельное хранение по видам;
  • соблюдение сроков хранения – у каждого сырья они индивидуальны;
  • раздельное хранение ядовитых и неядовитых, пахучих и непахучих растений.

Отзывы

Монастырский чай следует принимать курсами каждые несколько месяцев для профилактики

Кристина, 37 лет, Нижний Новгород: Монастырский чай принимаю курсами каждые несколько месяцев для профилактики. Из-за других болезней есть риск панкреатита. После нескольких недель употребления сбора становится легче, организм очищается – это видно по состоянию кожи.

Олег, 51 год, Воронеж: Уже много лет живу с хроническим панкреатитом. Монастырский чай пью периодически во время ремиссий по совету врача, чтобы не было обострений, соблюдаю диету. Приступов давно не было, самочувствие заметно улучшилось.

Анастасия, 29 лет, Красногорск: Несколько лет назад мне поставили хронический панкреатит. Пить монастырский чай начала по совету врача дополнительно к лекарствам и диете. Вылечиться этот сбор не поможет, но улучшает пищеварение, снимает спазмы, укрепляет организм. После курсового применения стала лучше спать.

Дмитрий, 44 года, Омск: Хронический панкреатит диагностировали 5 лет назад, лечение комплексное. В прошлом году попал к другому врачу, он посоветовал периодически пить монастырский сбор. Уже после первого курса снизилась частота обострений, улучшилось общее самочувствие и пищеварение, немного снизился вес.

Наталья, 35 лет, Кириши: Монастырский чай начал пить муж из-за панкреатита. Стал лучше себя чувствовать, цвет лица улучшился. Я тоже пью этот сбор, но делаю себе концентрацию поменьше. Оба стали реже болеть, укрепился иммунитет.

Ссылка на основную публикацию