Чай из бадана (чигирский) — лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Чай из баданаЧай как полезный и лекарственный напиток можно заваривать не только из листьев чайного куста, но и из надземных частей других растений.

Бадан – одно из таких растений, из его листьев и корней делают настой для употребления в качестве лекарственного средства.

Чай из бадана — что это такое, свойства

Полезные свойства растения многообразны и позволяют сделать настой из него действительно лечебным. Он может помочь при некоторых заболеваниях, используется для лечения или предупреждения нарушений, но и здоровым людям будет также полезен.

Описание растения и где произрастает

Вид бадан принадлежит к семейству камнеломковых, это растение многолетнее, имеет темно-зеленые крупные, блестящие, толстые листья и мясистый цветонос, на котором расположены мелкие ярко-розовые цветки колокольчатой формы. Высота растения – до 45 см. Корневище прочное и толстое.

Бадан

В корнях бадана есть эфирное масло и гликозиды, много дубильных веществ, полифенолов и крахмала, оксалат кальция, смолы, декстрин, сахара, аскорбиновая кислота, изокумарин бергенин и пигменты флобафены. В составе много минеральных элементов: калий, марганец, хром, кальций, цинк, медь, кобальт, сера, железо, магний, никель, бор, барий, свинец, стронций, кадмий, ванадий, алюминий.

Лист бадана имеет другой состав, в нем находится много дубильных веществ и арбутина, эфирные масла, кумарины, гидрохинон, смолы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, марганец, железо, медь, каротин.

В природе бадан растет в Сибири, на Алтае, Казахстане, в Средней Азии, в Китае, Монголии, Корее. Предпочитает влажные места. Это растение декоративное, его используют в ландшафтном дизайне, высаживают для украшения участка.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Чигирский чай пьют для лечения заболеваний внутренних органов, кожи, устранения последствий хронических заболеваний, для лечения воспаления слизистых. Настой считается общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Его пьют для лечения эндемического зоба, дизентерии (отвар из корней используется наряду с традиционными средствами лечения), для предупреждения ринита.

Настой помогает при заболеваниях рта – стоматите и пародонтозе, при кровотечениях, туберкулезе, миоме, воспалении 12-перстной кишки, при проблемах с потенцией. Корни, растолченные в порошок, применяют при воспалениях кожи и мокнущих язвах и ранках.

Напиток считается хорошим стимулирующим средством, способствует поддержанию тонуса организма, активирует работу нервной и других систем организма.

При простуде можно пить его горячим для снижения температуры, чтобы укрепить иммунитет. Летом остывший настой можно пить после нахождения на жаре. Для желудка и кишечника настой бадана будет полезен тем, что может налаживать работу пищеварительного тракта, вывести токсины.

Особенности употребления чая из бадана

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана рекомендуется пить женщинам в 1-й половине беременности для предупреждения выкидыша. Однако, перед тем, как начать прием средства, нужно получить консультацию у врача, так как считается, что в некоторых случаях бадан может привести к изменению гормонального фона, повысить нервозность, спровоцировать бессонницу, нарушить процессы очищения кишечника.

Детям настой из бадана можно давать, начиная с 5 лет. Детям до этого возраста пить его нельзя из-за содержания дубильных веществ. Так как чай может вызвать аллергию, перед началом употребления нужно дать ребенку 1 ложку настоя, чтобы проверить реакцию его организма.

Вред от чая и противопоказания

Чай из бадана противопоказан тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, стенокардия, ишемическая болезнь, аритмия, тахикардия. Противопоказанием является и гипотония, а также хронические запоры (что связано с сильным вяжущим действием растения). С осторожностью следует принимать его беременным женщинам и кормящим, и людям с хроническими запорами. При передозировке чая может повыситься давление, могут возникнуть проблемы с ритмом сердца.

Как правильно заваривать и пить чай из бадана

Для заварки используются сухие, а не свежие листья и корневище. Заваривать настой можно 2-мя способами: заливать листья кипятком и настаивать или сначала положить их в холодную воду, вскипятить и настоять. Считается, что второй способ лучше и позволяет открыть все лечебные свойства растения, а сам напиток приобретает более яркий вкус. К листьям бадана можно добавлять травы и плоды лекарственных растений: шиповник, чернику, землянику, бруснику, морошку, золотой корень.

Как заваривать бадан чай

По цвету чай с баданом, который в России называют монгольским, имеет темно-коричневый оттенок, у него невыраженный смолянистый привкус и приятный, но специфический аромат. Последовательность приготовления этого чая напоминает процесс заваривания обычного черного или зеленого чая.

Перед тем, как всыпать в заварник листья, его обдают кипятком, чтобы прогрелись стенки и дно. Воду выливают, в чайник всыпают сырье и сразу заливают его кипящей водой. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на время, которое указано в рецепте. После настаивания жидкость процеживают и разливают по чашкам. Так как чай имеет немного горьковатый вкус, часто в чашки добавляют сахар или мед, лимонный сок. Пьют настой из бадановых листьев и корней в 1-й половине дня, так как он имеет тонизирующие свойства.

Отвар из корня бадана готовят, заливая 1 ч. л. измельченного сырья стаканом кипятка, а затем проваривая его в течение 5 мин. Пьют в теплом виде при переутомлении физическом и умственном, легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при расстройствах пищеварения.

Рецепты чая с листьями бадана

Классический настой готовят только из листьев бадана, но существует рецепты, в которых к основному ингредиенту добавляются дополнительные. Обычно это ягоды дикорастущих растений, которые также полезны и считаются лекарственными.

С брусникой

Настой с баданом и брусникой нужно пить для уменьшения воспаления, восстановления метаболизма и тонизирования организма. Для его приготовления нужно подготовить бадан, 3 ч. л. листьев или ягод брусники и 1 ч. л. душицы. 2 ч. л. этой смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 ч. под крышкой. Пить такой настой нужно по утрам.

С черникой

На 3 ч. л. бадана нужно взять 2 ч. л. черничных листьев. Можно также положить в емкость душицу, чабрец и другие ароматные травы. На стакан кипятка расходуется 2 ч. л. массы. Напиток нужно настоять 1 ч. Пить при усталости, вечером после рабочего дня, и чтобы снять стресс.

С морошкой

По этому рецепту понадобится взять листья бадана, морошки и чабреца в соотношении 3:2:1. На стакан кипятка понадобится 2 ч. л. смеси. Время настаивания чая под крышкой составляет 1,5 ч. Пить по 0,5 стакана в сутки для укрепления иммунитета и для пополнения организма витаминами.

С земляникой

Настой с земляникой отличается хорошим вкусом и запахом. Сначала готовят смесь из 4 частей листьев бадана и по 2 части листьев душицы, чабреца и земляники. На 1 стакан идет 3 ч. л. смеси. Настой выдерживают 45-50 мин под крышкой. Чай с земляникой рекомендуется принимать при простуде и заболеваниях воспалительного характера, для восстановления обмена веществ. За сутки нужно выпить стакан настоя.

С золотым корнем

В этом рецепте ингредиенты берут в равных частях – по 1 ч. л. Заливают стаканом кипятка и настаивают всего 5 мин. Пьют для укрепления защитной функции организма, для обогащения клеток витаминами. Пить чай с золотым корнем можно в любое время суток.

Как правильно заготавливать и хранить

Заготовка баданаКак листья, так и корни монгольского бадана, которые можно использовать для приготовления лекарственных напитков, должны быть правильно собраны и высушены.

Корни можно брать только у тех растений, которые достигли 3-летнего возраста, такое сырье уже приобретают полезные свойства. Выкапывают корневища в начале лета, после сбора промывают от земли и раскладывают для просушки в тени или в помещении.

Самые крупные экземпляры нужно разрезать на части. Высушенные корни должны быть светло-желтыми и ломкими. Сырье хранится долго, пригодно к употреблению в течение 3-4 лет.

Листья собирают рано весной, бадан – растение вечнозеленое, его листья осенью не отмирают. На вид они могут быть темными и подсушенными, но именно в это время в них находится больше всего полезных веществ. Сушат их в духовке при температуре не больше 60°С или на улице, в проветриваемом месте. Хранятся листья так же долго, как и корни – 3-4 года. Длительность срока хранения обусловлена присутствием в сырье дубильных веществ, позволяющим ему долго оставаться пригодным к употреблению.

Чай с баданом имеет уникальные свойства, положительно действует на организм и помогает вылечить или профилактировать многие заболевания. Но, как и при приеме любого лекарственного средства, чай нужно применять, соблюдая правила и нормы и учитывая особенности организма.

Ссылка на основную публикацию