Чай как полезный и лекарственный напиток можно заваривать не только из листьев чайного куста, но и из надземных частей других растений.
Бадан – одно из таких растений, из его листьев и корней делают настой для употребления в качестве лекарственного средства.
Чай из бадана — что это такое, свойства
Полезные свойства растения многообразны и позволяют сделать настой из него действительно лечебным. Он может помочь при некоторых заболеваниях, используется для лечения или предупреждения нарушений, но и здоровым людям будет также полезен.
Описание растения и где произрастает
Вид бадан принадлежит к семейству камнеломковых, это растение многолетнее, имеет темно-зеленые крупные, блестящие, толстые листья и мясистый цветонос, на котором расположены мелкие ярко-розовые цветки колокольчатой формы. Высота растения – до 45 см. Корневище прочное и толстое.
В корнях бадана есть эфирное масло и гликозиды, много дубильных веществ, полифенолов и крахмала, оксалат кальция, смолы, декстрин, сахара, аскорбиновая кислота, изокумарин бергенин и пигменты флобафены. В составе много минеральных элементов: калий, марганец, хром, кальций, цинк, медь, кобальт, сера, железо, магний, никель, бор, барий, свинец, стронций, кадмий, ванадий, алюминий.
Лист бадана имеет другой состав, в нем находится много дубильных веществ и арбутина, эфирные масла, кумарины, гидрохинон, смолы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, марганец, железо, медь, каротин.
В природе бадан растет в Сибири, на Алтае, Казахстане, в Средней Азии, в Китае, Монголии, Корее. Предпочитает влажные места. Это растение декоративное, его используют в ландшафтном дизайне, высаживают для украшения участка.
Лечебные и целебные свойства при заболеваниях
Настой помогает при заболеваниях рта – стоматите и пародонтозе, при кровотечениях, туберкулезе, миоме, воспалении 12-перстной кишки, при проблемах с потенцией. Корни, растолченные в порошок, применяют при воспалениях кожи и мокнущих язвах и ранках.
Напиток считается хорошим стимулирующим средством, способствует поддержанию тонуса организма, активирует работу нервной и других систем организма.
При простуде можно пить его горячим для снижения температуры, чтобы укрепить иммунитет. Летом остывший настой можно пить после нахождения на жаре. Для желудка и кишечника настой бадана будет полезен тем, что может налаживать работу пищеварительного тракта, вывести токсины.
Особенности употребления чая из бадана
Чай из листьев бадана рекомендуется пить женщинам в 1-й половине беременности для предупреждения выкидыша. Однако, перед тем, как начать прием средства, нужно получить консультацию у врача, так как считается, что в некоторых случаях бадан может привести к изменению гормонального фона, повысить нервозность, спровоцировать бессонницу, нарушить процессы очищения кишечника.
Детям настой из бадана можно давать, начиная с 5 лет. Детям до этого возраста пить его нельзя из-за содержания дубильных веществ. Так как чай может вызвать аллергию, перед началом употребления нужно дать ребенку 1 ложку настоя, чтобы проверить реакцию его организма.
Вред от чая и противопоказания
Как правильно заваривать и пить чай из бадана
Для заварки используются сухие, а не свежие листья и корневище. Заваривать настой можно 2-мя способами: заливать листья кипятком и настаивать или сначала положить их в холодную воду, вскипятить и настоять. Считается, что второй способ лучше и позволяет открыть все лечебные свойства растения, а сам напиток приобретает более яркий вкус. К листьям бадана можно добавлять травы и плоды лекарственных растений: шиповник, чернику, землянику, бруснику, морошку, золотой корень.
По цвету чай с баданом, который в России называют монгольским, имеет темно-коричневый оттенок, у него невыраженный смолянистый привкус и приятный, но специфический аромат. Последовательность приготовления этого чая напоминает процесс заваривания обычного черного или зеленого чая.
Перед тем, как всыпать в заварник листья, его обдают кипятком, чтобы прогрелись стенки и дно. Воду выливают, в чайник всыпают сырье и сразу заливают его кипящей водой. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на время, которое указано в рецепте. После настаивания жидкость процеживают и разливают по чашкам. Так как чай имеет немного горьковатый вкус, часто в чашки добавляют сахар или мед, лимонный сок. Пьют настой из бадановых листьев и корней в 1-й половине дня, так как он имеет тонизирующие свойства.
Отвар из корня бадана готовят, заливая 1 ч. л. измельченного сырья стаканом кипятка, а затем проваривая его в течение 5 мин. Пьют в теплом виде при переутомлении физическом и умственном, легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при расстройствах пищеварения.
Рецепты чая с листьями бадана
С брусникой
Настой с баданом и брусникой нужно пить для уменьшения воспаления, восстановления метаболизма и тонизирования организма. Для его приготовления нужно подготовить бадан, 3 ч. л. листьев или ягод брусники и 1 ч. л. душицы. 2 ч. л. этой смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 ч. под крышкой. Пить такой настой нужно по утрам.
С черникой
На 3 ч. л. бадана нужно взять 2 ч. л. черничных листьев. Можно также положить в емкость душицу, чабрец и другие ароматные травы. На стакан кипятка расходуется 2 ч. л. массы. Напиток нужно настоять 1 ч. Пить при усталости, вечером после рабочего дня, и чтобы снять стресс.
С морошкой
По этому рецепту понадобится взять листья бадана, морошки и чабреца в соотношении 3:2:1. На стакан кипятка понадобится 2 ч. л. смеси. Время настаивания чая под крышкой составляет 1,5 ч. Пить по 0,5 стакана в сутки для укрепления иммунитета и для пополнения организма витаминами.
С земляникой
Настой с земляникой отличается хорошим вкусом и запахом. Сначала готовят смесь из 4 частей листьев бадана и по 2 части листьев душицы, чабреца и земляники. На 1 стакан идет 3 ч. л. смеси. Настой выдерживают 45-50 мин под крышкой. Чай с земляникой рекомендуется принимать при простуде и заболеваниях воспалительного характера, для восстановления обмена веществ. За сутки нужно выпить стакан настоя.
С золотым корнем
В этом рецепте ингредиенты берут в равных частях – по 1 ч. л. Заливают стаканом кипятка и настаивают всего 5 мин. Пьют для укрепления защитной функции организма, для обогащения клеток витаминами. Пить чай с золотым корнем можно в любое время суток.
Как правильно заготавливать и хранить
Как листья, так и корни монгольского бадана, которые можно использовать для приготовления лекарственных напитков, должны быть правильно собраны и высушены.
Корни можно брать только у тех растений, которые достигли 3-летнего возраста, такое сырье уже приобретают полезные свойства. Выкапывают корневища в начале лета, после сбора промывают от земли и раскладывают для просушки в тени или в помещении.
Самые крупные экземпляры нужно разрезать на части. Высушенные корни должны быть светло-желтыми и ломкими. Сырье хранится долго, пригодно к употреблению в течение 3-4 лет.
Чай с баданом имеет уникальные свойства, положительно действует на организм и помогает вылечить или профилактировать многие заболевания. Но, как и при приеме любого лекарственного средства, чай нужно применять, соблюдая правила и нормы и учитывая особенности организма.