Кудин является травяным чаем. Другое его название – горькая слеза. У него богатый химический состав, обеспечивающий множество полезных свойств.
Есть разные сорта чая из падуба, при выборе важно учитывать несколько моментов.
Особенности, состав, история происхождения
Сырье для кудина получают из падуба широколистного, листья которого собирают в китайских провинциях. Относится напиток к категории Кху Ча, то есть горьким чаям.
Сырье собирают вручную в южных провинциях Китая, выбирая влажные теневые горные склоны, каньоны и берега протоков в смешанных лесах. Высота падуба несколько метров, кора серо- или буро-черного цвета. Дерево известно и под другим названием – остролист.
Вкус чая кудин терпкий с горчинкой. Наиболее полезный напиток из листьев, собранных в весенний период.
Биохимический состав кудина очень богат. Он включает такие элементы:
- витамины A, D, E, аскорбиновая, никотиновая (PP) и пантотеновая (B5) кислоты;
- аминокислоты – около 20 типов;
- дубильные вещества;
- танин;
- флавоноиды;
- полисахариды;
- тритерпеноиды;
- фенольные кислоты, включая кофейную и хинную;
- эфирные масла;
- растительные стерины;
- сапонины;
- кофеин.
Целебные свойства чая кудин китайским лекарям были известны еще на заре нашей эры. С напитком связаны разные легенды. По одной из них китайский император хотел получить эликсир молодости для своей возлюбленной. Его поданные по всему Китаю искали нужные ингредиенты. Один из них узнал в старинном храме об особом чае. Императрице понравился его необычный вкус, а потом она узнала, чем полезен напиток. Так зеленый чай кудин стал популярен в Китае, а после о нем узнал и остальной мир.
На зеленых почках падуба есть красные пятна, о происхождении которых говорит другая легенда. В одном из китайских поселений жила красивая девушка, ежедневно собирающая по утрам чайные листья для целебных отваров. Однажды ее арестовали, чтобы сделать наложницей императора. Девушка не смирилась с этим и однажды сбросилась со скалы. Капли ее крови попали на почки падуба, потому на них есть багряные пятна, а вкус напитка сильно пряный и слегка сладковатый.
Чем полезен китайский напиток
Если человек планирует употреблять кудин, польза и вред напитка должны быть изучены заранее. В составе напитка масса ценных элементов, обеспечивающих такие лечебные свойства:
- активизация и укрепление иммунной системы;
- антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
- улучшение функционирования пищеварительного тракта;
- разжижение крови, уменьшение ее свертываемости;
- повышение эластичности сосудов, снижение риска тромбообразования;
- мочегонный и желчегонный эффект;
- активизация обменных процессов, что помогает для похудения;
- понижение уровня холестерина;
- ускорение выведения токсинов и шлаков;
- снижение риска онкологических заболеваний;
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление памяти;
- жаропонижающее действие;
- снижение уровня сахара в крови.
Китайский чай кудин укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление. Напиток повышает тонус организма, а вместе с ним и физическую выносливость.
Благодаря этим свойствам кудин используется в народной медицине. Перед применением стоит изучить советы врачей и имеющиеся противопоказания.
Для взрослых женщин и мужчин
Взрослым женщинам и мужчинам рекомендуется употреблять кудин, полезные свойства которого обеспечивают профилактику и лечение многих болезней. Напиток восстанавливает печень, активизирует работу пищеварительного тракта, устраняет изжогу.
Целительские свойства чая кудин распространяются и на нервную систему, стимулируя ее функционирование, нормализуя сон. Напиток помогает после приема алкоголя, облегчая похмелье.
Женщинам горький чай из падуба помогает при дисменорее (менструальных болях), когда организм меняется на гормональном уровне, возникают перепады настроения. Напиток из листьев падуба помогает избавиться от них.
С помощью кудина можно избавиться от целлюлита. Для этого в чай надо добавить крупную соль, капнуть масло фенхеля и оставить на 10 минут. Должна получиться кашицеобразная масса. Остается намылить детским мылом участки с апельсиновой коркой, а через пару минут нанести приготовленное средство. Через 2-5 минут его надо смыть прохладной водой. Для получения эффекта нужно повторять процедуру раз в неделю.
В пожилом возрасте
Применение напитка из падуба полезно и пожилым людям. Он способствует улучшению памяти и работы мозга, повышению концентрации внимания, нормализации давления. Если систематически пить кудин, то снизится риск следующих патологий:
- гипертония;
- инсульт;
- инфаркты;
- острая сердечная недостаточность.
Благодаря употреблению чая из листьев падуба, пожилые люди становятся бодрее и активнее, их мысли проясняются. Напиток полезен при офтальмологических патологиях.
Беременным и кормящим
У кудина есть полезные свойства и противопоказания. К числу последних относится беременность и период лактации. Чай из падуба не рекомендуется из-за содержания кофеина и воздействия на ЦНС, а при грудном вскармливании есть еще и риск аллергии у ребенка.
Детям
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и других ценных элементов, кудин повышает иммунитет. Он полезен детям для профилактики ОРВИ и простуд. Если ребенок уже заболел, то напиток понизит температуру, снимет красноту глаз. Он полезен при ларингитах и фарингитах.
Польза и вред при некоторых заболеваниях
Несмотря на многочисленные целебные свойства кудина, у него есть и противопоказания к использованию. Надо изучить их наравне с пользой при некоторых заболеваниях.
При сахарном диабете
Кудин снижает уровень сахара в крови, потому полезен при диабете. Нужно пить по стакану чая из падуба в день за 40-50 минут до обеда. Курс рассчитан на 2 недели.
При панкреатите
Польза кудина при панкреатите в его противовоспалительном эффекте и положительном воздействии на пищеварительный тракт. Не следует употреблять напиток при обострении, а при ремиссии принимать его так:
- пить утром или днем после еды;
- употреблять 1-2 раза в неделю по 100 мл;
- на 100 мл воды брать максимум ½ скрученного листа.
При холецистите
Благодаря содержанию флавоноидов, напиток из падуба обладает желчегонным действием. Это хорошо во время ремиссий холецистита, но может навредить при его обострении. В такие периоды чай противопоказан.
Во время ремиссий можно пить напиток из падуба 1-2 раза в неделю максимум по 100 мл. Употреблять чай следует после завтрака.
ОРВИ
Угроза ОРВИ – прямое показание для употребления кудина. Чай из падуба укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снижает температуру, помогает в лечении болезней горла и гортани.
Как правильно заваривать чай кудин и пить
Можно заваривать напиток проливами или настаивать его. Есть общие моменты:
- заваривание кипятком делает напиток очень горьким, для благородного вкуса с легкой горчинкой нужна температура 40-50°C;
- пить кудин после еды, если нет иных показаний;
- употреблять напиток утром и днем, вечернее чаепитие чревато бессонницей;
- пить кудин 2-3 раза в неделю.
В кулинарии кудин используют только для заваривания чая.
Первый вариант – метод пролива
Методом пролива кудин заваривают, когда хотят получить некрепкий напиток. Алгоритм такой:
- Вскипятить воду, охладить до нужной температуры.
- Согреть заварочный чайник.
- Поместить в емкость сухой лист. На стакан достаточно 1 ч. л. или полпалочки.
- Залить сырье водой, помешать палочкой из стекла или дерева.
- Через минуту слить жидкость.
- Повторно заварить листья.
- Слить жидкость через 2 минуты.
- Еще раз заварить сырье.
- Настаивать 5-7 минут.
Второй вариант – метод настоя
Настаивать кудин следует, если хочется получить крепкий напиток. Приготовить такой чай легко.
- Вскипятить и охладить воду до нужной температуры.
- Заварочный чайник согреть.
- Чайные листья залить горячей водой, сразу слить.
- Заварить сырье повторно.
- Настаивать от 2 минут.
Можно заваривать чай повторно, но с каждым разом он будет слабее.
В каком виде продается, как выбирать
Европейцы предпочитают рассыпной чай. Кудин продается и в других форматах:
- свернутые коричневато-зеленые листья, напоминающие веретена;
- кудин шарик – напиток с шариками заваривают аналогично обычному зеленому чаю;
- спрессованные кирпичики;
- связка цельных листьев;
- побеги, тонко скрученные по спирали – молодое сырье.
При покупке чая важно обратить внимание на следующие моменты:
- Лист должен быть цельным.
- У прессованного сырья и стрел должны быть темные и зеленые зоны.
- Травянистый запах. Добавление пряностей и ароматизаторов меняет вкус с ароматом, может скрывать некачественное сырье.
- Чайный лист должен быть сухим.
Сорта чая
Есть несколько видов кудина. Лучшим считается чай Шуй Сю. Для него собирают крошечные листочки в провинции Сычуань.
Есть и другие популярные сорта:
- Веретено. Для заготовки берут почки и два мясистых верхних листа. Перед сушкой их скручивают.
- Вьетнамский чай. У темно-зеленых скрученных листьев форма веретена и заостренные края. Сырье обычно собирают в северных провинциях Вьетнама.
- Копья кудин. Для него берут зрелые листья. Перед сушкой их скручивают в палочки по 5-7 см.
- Спрессованный чай. Для него собирают крупные побеги. После прессования их немного коптят.
Чай кудин невероятно полезен. В нем масса ценных элементов, которые важны в лечении и профилактике различных болезней. У напитка у падуба есть также противопоказания и ограничения по употреблению.