Монастырский чай для желудка





Монастырский чай можно употреблять вместо традиционных аналоговДля профилактики, лечения заболеваний ЖКТ используют не только привычные лекарственные препараты, но и травяные сборы. Эффективным в этом направлении считается монастырский желудочный чай, который активно используется в нетрадиционной медицине.

Напиток помогает не только восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, но и насыщает организм полезными веществами. В состав продукта могут входить различные компоненты и добавки, в зависимости от вида болезни или нарушения функционирования ЖКТ.

Монастырский желудочный чай – что это такое

Монастырский желудочный чай состоит из трав, кореньев, высушенных и скомпонованных для лечения, профилактики заболеваний ЖКТ

Рассматриваемое средство представляет собой несколько разновидностей травяных сборов, отличающихся по составу. Главное отличие от аналогов – использование только природных компонентов, собранных в экологически чистых регионах.

Монастырский желудочный чай состоит из трав, кореньев, высушенных и скомпонованных для лечения, профилактики заболеваний ЖКТ.

Насчитывается более 20 сортов данного продукта. Среди них – сборы для укрепления иммунитета, сердечников, диабетиков, избавления от паразитов, похудения.

Желудочный чай: правда или миф

Согласно легенде, состав чая изобрели монахи-затворники Соловецкого монастыря в 15 веке

Название сбора непосредственно связано с его происхождением. Согласно легенде, состав чая изобрели монахи-затворники Соловецкого монастыря в 15 веке. Для лечения и поддержания здоровья в непростых условиях люди собирали целебные травы, сушили их, делали заготовки впрок.

Это правда или развод, однозначно ответить сложно. Однако рецепт и сейчас хранится на уникальном манускрипте в Спасо-Преображенском соборе. Оригинальный состав прост, включает в себя:

  • зверобой;
  • душицу;
  • девясил (корень);
  • дикую розу (шиповник);
  • черный чай.

https://youtu.be/iYFhUa1AzxM

Назначение

Монастырский чай для желудка чаще всего рекомендован при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае используется рецепт с мягким, обезболивающим действием. Он снижает секрецию, защищая слизистую оболочку. Если кислотность понижена, нужен горький состав, раздражающий кишечный тракт, способствующий выделению желудочного сока.

Рассматриваемый продукт применяется в ремиссионный период при панкреатите. Он улучшает общее состояние, предотвращает появление рецидивов. Компоненты имеют противовоспалительный, обволакивающий эффект.

Употребление монастырского чая для желудка показано при разовых расстройствах пищеварения, благодаря быстрому снятию тошноты, диареи, вздутия и прочих неприятных симптомов.

Полезные свойства и противопоказания

Монастырский сбор желудочный благотворно воздействует на ЖКТ, а также на печень и желчный пузырь.

Полезные свойства отвара:

  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует пищеварение;
  • защищает печень от вредного воздействия;
  • стимулирует синтез желчи;
  • нормализует перистальтику, выработку ферментов;
  • снимает воспаление;
  • способствует заживлению язв, нормализует кислотность.

Указанные свойства дают возможность использовать желудочный чай в качестве отдельного лечебного средства или комплексного компонента, нацеленного на оздоровление ЖКТ.

Несмотря на то, что продукт сделан из натуральных ингредиентов, он имеет ряд противопоказаний. Принимать его можно, если нет индивидуальной переносимости и острой стадии гастрита или язвы. С осторожностью, после консультации с врачом – детям до 12 лет, женщинам во время беременности и лактации.

Принцип действия

Действие желудочного чая по монастырскому рецепту обусловлено ингредиентами, входящими в состав. Сбор при язве и гастрите стимулирует иммунную систему, стабилизирует обмен веществ, обладает обезболивающим эффектом. При правильном приеме снимает воспаление, ускоряет заживление тканей. Антиоксиданты способствуют образованию новых клеток, минимизируют перекисное окисление, формирование свободных радикалов.

Рецепт монастырского чая

В отличие от многих аналогов, в состав монастырского желудочного чая входят только натуральные компоненты. В нем отсутствуют красители, искусственные примеси и вещества, способные вызвать аллергию. Ингредиенты собирают вручную на экологически чистых склонах Крыма и Кавказа, после чего обрабатывают специальным способом.

Основной состав

Базовые травы, входящие в монастырский сбор для желудка:

  1. Зверобой. Отвечает за стабилизацию секреции ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
  2. Листья мяты перечной. Убирают симптомы тошноты и сопутствующие неприятные ощущения.
  3. Лен (семена). Восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  4. Полынь. Улучшает перистальтику.
  5. Полевой хвощ. Обладает разносторонним заживляющим эффектом.
  6. Тысячелистник. Ускоряет метаболические процессы, помогает от запоров.
  7. Календула. Имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  8. Шиповник. Благотворно действует на функционирование кишечника, укрепляет иммунную систему.
  9. Сушеница. Активирует выработку защитной слизи, устраняет метеоризм.

 

Состав монастырского чая может меняться, выше приведен базовый рецепт.

Вспомогательные дополнения

В качестве добавок в рассматриваемом сборе могут присутствовать другие природные ингредиенты, в зависимости от терапии и вида заболевания.

В состав монастырского чая для желудка добавляются:

  • бессмертник – положительно влияет на клетки печени, снижает уровень холестерина;
  • череда – способствует затормаживанию злокачественных образований, стабилизирует работу надпочечников;
  • чабрец – нейтрализует очаги воспалений;
  • почки березовые – увеличивают защиту организма против инфекций;
  • цветы липы – облегчают кроветворение и генерирование гормонов;
  • зеленый или черный чай – тонизирует организм, содержит антиоксиданты.

Рецепт приготовления напитка

Перед применением рассматриваемого сбора, следует изучить инструкцию производителя и проконсультироваться с врачом. Желудочный чай по монастырскому рецепту готовят с четким соблюдением пропорций. Насыпают 1 ст.л. сырья в керамическую или стеклянную посуду, заливают 200 мл крутого кипятка, накрывают крышкой, настаивают 20-30 минут.

Чтобы получить максимальный эффект, отвар употребляют в теплом виде. Рекомендуется заваривать чай каждый день.

После приема напитка человек почувствует облегчение, однако через несколько часов дискомфорт может вернуться. Заметное улучшение наступает после регулярного приема отвара на протяжении 2-3 недель.

Время приема и дозировка

Монастырский чай можно употреблять вместо традиционных аналогов

Как принимать монастырский чай (состав для ЖКТ), обычно решает врач, учитывая заболевание и его течение. Напиток можно употреблять вместо традиционных аналогов.

Для профилактики отвар пьют не чаще 5 раз в день. При лечении заболевания средство принимают за 30-40 минут до приема пищи. Добавлять сахар не рекомендуется, длительность курса составляет от 21 до 46 дней.

Рекомендации для повышения эффективности

Желудочный чай по монастырскому классическому рецепту следует принимать длительное время. Реальное улучшение наблюдается через 14-20 дней после начала курса. Специалисты рекомендуют совмещать традиционное лечение с употреблением указанного отвара.

Для повышения полезного эффекта рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не кипятить готовый отвар, чтобы сохранить полезные свойства;
  • каждый день готовить свежий настой;
  • хранить сырье в сухом, прохладном, затемненном помещении;
  • приобретать продукт у официальных дилеров.

Лечение язвы с помощью травяных отваров

Как утверждает производитель, несколько лет назад были проведены исследования чая монастырского. В них участвовало свыше 1000 волонтеров, имеющих проблемы с желудком. Отвар они принимали в течение 14-21 дня. Результаты удивили даже врачей. Все участники с язвой отметили улучшение состояния уже через 2-3 суток. Более 80% добровольцев указали на исчезновение острых и тянущих болей. Болезни на ранних стадиях прошли, а хронические проявления стали в фазу ремиссии, упрощая дальнейшее лечение.

Желудочный чай при гастрите

Чтобы понять, как монастырский чай желудочный, состав которого включает только натуральные компоненты, помогает при гастрите, отечественные ученые провели месячный эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Уже через 14 дней было замечено, что у 80% волонтеров пропали или уменьшились болевые ощущения на второй день лечения;

Развитие гастрита возникает вследствие изменения клетки, вызывающей воспаление. Процесс обусловлен вредными привычками, неправильным питанием, образованием токсинов, шлаков. Мутированную клетку атакует иммунная система, что и провоцирует воспаление. Нивелировать это проявление позволяет регулярное употребление желудочного чая.

Где купить

Монастырский чай для ЖКТ можно приготовить самостоятельно - приобретая компоненты в аптеке или собирая их в экологически не загрязненных районах

Популярность рассматриваемого продукта приводит к появлению некачественных подделок на рынке. Изделие необходимо покупать на официальных онлайн-площадках или у дилеров, имеющих соответствующую документацию. Стоимость упаковки колеблется в пределах 900-1100 рублей. На видео ниже показано, как отличить оригинал от подделки.

Производители и форма выпуска

Чай производит компания «Первая монастырская здравница», форма выпуска – травяной сбор в пакетиках для заваривания.

Среди других брендов желудочного чая выделяют:

  1. «Курил Сай» от фирмы «Сибирское здоровье». Продукт упакован в фильтр-пакеты по 1,5 г. Цена упаковки (30 шт.) – от 200 р.
  2. «Эвалар БИО». Чай фасуется в одноразовые пакеты, содержит натуральные продукты, стоимость – от 150 рублей за коробку (30 штук).
  3. «Алтай №12». Продукт пакетируется, фасуется в упаковки по 20 штук, цена – от 120 р.

Желудочный чай своими руками – можно ли приготовить дома

Отвар для ЖКТ можно приготовить самостоятельно. Главное, приобретать компоненты в аптеке или собирать их в экологически не загрязненных районах. Нужно учитывать индивидуальную переносимость компонентов, в противном случае увеличивается риск аллергических проявлений. Разовое употребление настоя не даст позитивного результата, лечение потребует от 14 до 30 дней.

Отзывы пациентов и врачей

Понять, монастырский желудочный чай – правда или развод, можно из откликов медицинских работников и пользователей. Они сходятся во мнении, что рассматриваемый продукт полезен, поскольку сделан из натуральных безвредных компонентов. При этом отвар не стоит расценивать, как панацею от болезней. Отдельным курсом советуют его принимать для профилактики проблем ЖКТ, а при лечении запущенных или острых форм – только в комплексе с традиционными препаратами.

Ссылка на основную публикацию