Одним из лекарственных и просто вкусных напитков является курильский чай.
Традиционной и народной медициной признано, что он помогает в лечении заболеваний и предупреждает их развитие. Его применяют в домашней терапии внутренних нарушений и в косметологии.
Курильский чай — лечебные свойства и противопоказания
Курильский чай – растение пятилистник кустарниковый, известный как дазифора или лапчатка. В дикой форме оно распространено в Китае, территории Монголии, Дальнем Востоке, в регионах Сибири, Японии. Небольшие ярко-желтые цветы лапчатки, молодые листья и корни собирают для заваривания лечебного чая.
Целебные свойства растения, которое можно увидеть на фото, были известны давно. Современная медицина подтверждает их и рекомендует использовать для терапии и профилактики некоторых заболеваний, укрепления всего организма, пополнения его минеральными элементами и витаминами.
Состав и полезные свойства
Наибольшая концентрация полезных веществ у лапчатки находится в надземной части, в листьях и коре побегов много дубильных соединений, они оказывают вяжущее и сильное антиоксидантное действие. В цветках сосредоточены витамины (особенно много витамина С), каротиноиды, органические кислоты, эфирные масла, танины, алкалоиды, смолистые вещества, катехины, сапонины, флавоноиды. В 100 г сырья из растения находятся 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г протеинов, 140 калорий.
Состав обуславливает свойства курильского чая:
- противовоспалительное, витамин С помогает предупреждать развитие простуды, других инфекций, укрепляется иммунитет;
- очищающее, настой из лапчатки чистит от токсинов печень;
- антисептическое;
- нормализующее метаболизм, уровень сахара;
- мочегонное, нормализует баланс жидкости и солей в организме;
- успокаивающее, помогает при бессоннице, стрессах, расстройствах и депрессии;
- нормализующее давление;
- ранозаживляющее, отвар из лапчатки помогает при ожогах и гнойных повреждениях;
- кровоостанавливающее.
Напиток из курильского чая полезно пить при проблемах с пищеварением, язвенной болезни, желудочно-кишечном расстройстве, отравлениях алкоголем, метеоризме.
Лечебный эффект
Польза курильского чая выражается в его действии на организм. Он помогает снизить интенсивность воспаления и боли в горле, ротовой и носовой полостях, воспалительных процессов в почках и выделительных органах (что особенно актуально для мужчин), кожном покрове.
Если пить настой постоянно, можно рассчитывать на то, что из организма выведутся токсины, придет в норму обмен веществ. Курильский чай останавливает слабое кровотечение при нарушениях свертываемости крови, ускоряет заживление ран, благодаря большой концентрации витамина С борется с респираторными инфекциями и простудой, ангиной, бронхитом, стоматитом.
Настой из лапчатки принимают при отравлениях, он выводит токсины, возвращает хорошее самочувствие. У растения отмечен противоаллергенный эффект, ослабляет вероятность появления аллергических реакций.
Противопоказания и возможный вред
Нельзя пить настои и отвары из курильского чая при имеющейся восприимчивости к определенным веществам, патологиях мочевыводящих органов и почек, гипотонии, детям до 7-8 лет. Курильский чай при беременности принимать также нежелательно, но если необходимо, нужно делать это под контролем врача. Это касается и кормящих женщин, при употреблении чая в период грудного вскармливания нужно следить за реакцией организма ребенка.
Как правильно заваривать и пить
В качестве сырья для заваривания используют цветки и молодые листочки растения, из них готовят средства для внутреннего применения и для внешнего. Заваривают кипятком в посуде из натуральных материалов или в термосе. Пить чай из лапчатки кустарниковой нужно теплым, вечером либо перед сном, для успокоения и расслабления. Для лечения – по определенной схеме, для профилактики – в течение 1,5-2 недель 3 раза в день вместо обычного чая во время еды.
Неконцентрированный отвар
Слабый отвар готовят из 3 ст. л. листьев и цветков и 0,5 л кипятка. Их держат на водяной бане 10 мин, затем переливают в термос, в котором настаивают 2 ч. Для профилактического приема можно заваривать чай из 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настаивают 10 мин. Для придания вкуса и аромата в настой можно добавить мелиссу или бергамот.
Концентрированный отвар
Крепкий отвар готовят уже из 5 ст. л. лапчатки, заливают тем же объемом воды – 0,5 л, проваривают 15 мин. После остывания профильтровывают.
Применение чая из курильской лапчатки
Народные рецепты для лечения
Средство с отхаркивающим эффектом готовят по классическому методу, в термосе, в настой добавляют мед. Пьют перед едой по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 3-4 недель.
Курильский чай поможет женщинам, если у них есть гинекологические заболевания. Для спринцевания готовят отвар из листьев, проваривают его 5 мин, процеживают. Процедуры делают 10 дней подряд по утрам и вечерам.
Для обрабатывания ожогов и ран готовят отвар. 10 г листочков заливают кипятком и оставляют томиться 20 мин. В отвар окунают ватный диск и прикладывают к больному месту 2-3 раза в день на 15 мин.
Рекомендации диетологов при похудении
Применение напитка из курильского чая для похудения рекомендовано диетологами, но для получения эффекта нужна и другая трава – сенна, крапива, володушка, брусника, алтей, репейник, так как само это растение не обладает сильным эффектом.
Использование в косметологии
Настои из лапчатки готовят для ополаскивания волос, если они жирные или есть перхоть, для оздоровления кожи лица и тела, заживления сыпи и маленьких ранок. Их применяют для борьбы с грибком, для очищения от угрей и при других дерматологических проблемах. Чтобы действие чая проявилось как можно более выраженно, внешнее применение сочетают с внутренним.
Правила выращивания и сбора
Лапчатку кустарниковую можно легко вырастить в своем саду в открытом грунте, растение это неприхотливое, холодостойкое, нетребовательно к почве. Живет, при хорошем уходе долго, до 30 лет. Посадка и уход за ним не сложнее, чем за любым другим огородным или декоративным растением.
Выведены культурные сорта лапчатки, с крупными цветами не только классического желтого (сорт Голдфингер), но и белого, розового оттенков. Сам кустарник тоже претерпел изменения, есть разновидности высокие (как например, курильский чай Золотой полет), низкорослые, колоновидные и раскидистые.
Размножение кустарника не представляет трудностей, его выращивают из черенков, отводок, семян, делят куст на части и высаживают их на новое место. Черенки и отводки нужно брать только от молодых, полностью здоровых кустов, не пораженных болезнями. Приживаются пересаженные растения хорошо, первое время после пересадки их нужно часто поливать, пока они не укоренятся. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в период засухи.
Собирать сырье для лекарственного курильского чая можно с 3-4 летних кустов в течение всего сезона, цветки и молодые листья – летом, во 2-й половине, корешки – весной в марте и осенью в октябре. Для заготовки подходят только молодые здоровые листочки и раскрывшиеся цветы. Во время цветения концентрация полезных веществ в них достигает максимума. Корни выкапывают в начале или в конце сезона, когда растение только начинает вегетировать или уже готовится к зиме. Когда сбор травы окончен, ее нужно положить сушить на солнце до полного высыхания.
Как выбрать и хранить продукт
Купить траву курильского чая можно и в аптеке. Сухое сырье лапчатки хранят в темном, теплом и проветриваемом месте в тканевых мешочках или банках из стекла.
Срок пригодности для заваривания – 2 года. После неизрасходованное сырье нужно заменить новым.
Лекарственные средства из курильского чая способны постепенно восстановить и эффективно поддержать здоровье, вылечить некоторые заболевания или улучшить состояние и самочувствие. Траву растения можно приобрести в аптеке или вырастить лапчатку кустарниковую на участке самостоятельно.