Копорский чай — полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Копорский чайКопорский чай готовят из кипрея узколистного. Это растение очень распространено в России, растет на любой почве, в хвойных и смешанных лесах, на торфяниках, возле воды и культурных посевов, на гарях.

Кипрей считается лекарственным растением, чай из него обладает полезными свойствами, лечит от заболеваний. Для заваривания в домашних условиях можно заготовить сырье из растения и заваривать его в виде настоев или отваров.

Что такое копорский чай

Кипрей – травянистый многолетник, несколько видов входит в семейство Кипрейные. Кипрей узколистный или иван-чай – самый распространенный вид, именно из него готовят копорский чай.

Кипрей узколистный

Происхождение целебного напитка

История говорит о том, что чай из кипрея заваривали еще с 7 века н. э. Его листья собирали, сушили и заваривали кипятком, получая простой настой, который и пили как лечебный напиток. Когда в 17 веке в Европе появился дорогой китайский и индийский чай, кипрейную траву стали ферментировать и сушить в печи, чтобы листья и настой напоминали чайные.

Чай из кипрея начали экспортировать, для этого нужно было производить его в большом количестве. Главным образом растение заготавливали в селе Копорье, в честь которого и стали называть напиток.

Витаминный состав и вкусовые качества

100 г сырой травы кипрея содержат 4,6 г белка, 1,8 г жира, 31,7 г углеводов, калорийность – 150 кКал. В состав растения входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

На вкус копорский чай – это нежный, с ягодным привкусом напиток, с небольшой терпкостью. Вкус зависит и от времени, когда было собрано сырье: если чай заварен из листьев, заготовленных весной, он будет менее насыщенным, чем из листьев, собранных летом, перед цветением.

Уникальные свойства копорского чая

Уникальные свойства кипрейного чаяПольза кипрея и напитка из него состоит в антиоксидантном и противовоспалительном, укрепляющем иммунитет, нормализирующем работу ЦНС, успокаивающем действии.

С его помощью можно лечить воспалительные процессы, онкологические заболевания, удалять камни из органов, нормализовать кровообращение и давление, как высокое, так и низкое, привести в норму обмен веществ, улучшить сон, повысить настроение.

Для женского организма кипрей незаменим, так как полезен для него в разные периоды: уменьшает неприятные симптомы во время месячных, климакса, стимулирует созревание фолликулов, то есть будет полезен тем женщинам, которые стараются забеременеть.

Во время беременности уменьшает выраженность токсикоза, во время кормления – пополняет организм матери витаминами. Настой приводит в норму жировой и углеводный обмен, то есть помогает похудеть. Для мужчин чай копорский полезен тем, что предотвращает нарушения в половых органах, развитие опухолей в простате.

Вред и противопоказания

Кипрей может принести вред только при неправильном либо чрезмерном употреблении. Например, если пить его постоянно, без перерывов, может быть большая нагрузка на печень (растение содержит вещества, которые могут накапливаться в ней). Может наблюдаться слабительный эффект, снижение полового влечения у мужчин при передозировке напитка. Если пить много копорского чая, он может создавать снотворное действие, тормозить ЦНС.

Противопоказания: непереносимость каких-либо веществ в составе растения, пониженная кислотность сока желудка, болезни, сопряженные с нарушениями свертываемости крови, прием седативных препаратов.

Как заваривать и пить

Как заваривать копорский чай

Польза копорского чая, его вкус и цвет зависят от того, насколько правильно он был заварен. Заваривать напиток можно как в стеклянном чайнике, так и в керамическом. На одного человека взрослого возраста должно приходиться не более 2 ст. л. сухого сырья. Вода для заваривания должна быть чистой, отстоянной или профильтрованной, если она взята из водопровода, но несомненно лучше использовать колодезную или родниковую.

Заваривать листья нужно кипятком, время настаивания, как и для многих травяных чаев, составляет 10-15 мин. Это позволяет полностью раскрыть все лечебные свойства напитка.

Приготовление чая несложное:

  1. Ополоснуть чайник кипятком, чтобы его стенки прогрелись.
  2. Положить на дно 2-3 ч. л. сухих листьев.
  3. Залить кипятком в объеме 0,5 л.
  4. Накрыть емкость крышкой, оставить чай настаиваться.

После того, как чай будет готов, его можно пить горячим или теплым до или после еды. Можно охладить и поставить в холодильник на хранение, но желательно заваривать каждый день свежий напиток, так он будет намного полезнее. В напиток можно добавить мед, сахар лучше не использовать.

Листья иван-чая можно заварить еще раз, вкус настоя будет слабее, не такой насыщенный, но некоторым больше нравится именно повторно заваренный напиток, чем свежий.

Применение настоев и отваров из копорского чая в лечебных целях

Полезные свойства копорского чая

Обычно кипрей заваривают на воде, но существует рецепт заваривания кипрея на молоке. Как бы то ни было, настои и отвары не только пьют как вкусный напиток, но и применяют с конкретной целью – вылечить или предупредить болезнь.

Для профилактики копорский чай можно пить, чтобы предотвратить гиповитаминоз, анемию, гастрит и язву, желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.

Кипрей лечит болезни органов выделительной системы, воспаления, выводит камни, лечит нарушения или заболевания внутренних половых органов, даже бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Помогает нормализовать давление при гипертонии, нормализует обмен веществ при подагре.

Настой из кипрея можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, теплым средством можно промывать нос при инфекциях и воспалениях, закапывать в уши. Противовоспалительные свойства чая помогут решить проблему. Теплым отваром можно полоскать воспаленное горло, рот – при стоматологических заболеваниях.

Копорский чай необычайно эффективен и для обработки кожи при поражениях, высыпаниях, пролежнях. Помогает подлечивать раны, ушибы, полезен при растяжениях и болезнях суставов. Компрессы из листьев кипрея применяют для лечения угревой сыпи.

Как заготовить в домашних условиях

Кипрей – дикорастущее растение, чтобы заготовить его для заваривания чая, придется отправиться собирать его на природу. Растет он практически повсеместно, так что искать его долго не придется. Для заготовки подходит только тот кипрей, что растет вдали от автотрасс, свалок и предприятий. Только растения, что выросли в чистых местах, могут принести пользу организму.

Заготовка кипрея в домашних условиях

Сбор урожая и процесс заготовки

Самый полезный лекарственный кипрей — собранный в начале цветения. В разных областях России он зацветает в разное время, но обычно это конец июня. Для сбора пригодны молодые листочки с верхней и средней части побегов, сами побеги брать не нужно. Все листья должны быть чистыми и здоровыми, без повреждений и заболеваний.

Собирать можно только в сухую погоду, не после дождя или росы, чтобы трава не была мокрой и быстро просохла во время сушки.

Ферментация

Все свежесобранное сырье нужно сначала просушить и подвялить в тени, в сухом месте. Этот процесс занимает от 12 до 24 ч. В течение этого времени необходимо внимательно следить за влажностью сырья, несколько раз переворачивать его, чтобы просохло со всех сторон. Совсем засушивать лист нельзя, в нем должно остаться некоторое количество сока для ферментирования.

После подвяливания нужно перетереть листья в руках, чтобы из них выделился сок. Затем сложить их слоями толщиной в 5 см в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Поставить ее в теплое (24-27°С) место.

Ферментация чая занимает разное время, от этого зависит, какой чай в итоге получится: зеленый или черный. Для получения зеленого сырья выдерживают 6-12-24 ч, черного — 2-3-5 суток.

Во время ферментирования нужно следить за тем, чтобы кипрейные листья не начали преть, переворачивать их и увлажнять ткань. Завершение ферментации можно определить по запаху: вместо травяного должен появиться цветочно-фруктовый.

Сушка копорского чая

Нарезать ферментированные листья на части и расстелить их тонким слоем на противне, накрыть пищевой бумагой и поставить в духовку примерно на 40 мин. Дверцу не закрывать, время от времени листья переворачивать. Хорошо и правильно просушенные кипрейные листья будут похожи на листья чайного куста.

Кипрейный чай можно легко приготовить в домашних условиях. Если не получится приобрести готовое сырье, его можно заготовить самостоятельно. Копорский чай поможет вылечить и предупредить многие распространенные заболевания и станет просто вкусным напитком для здоровых людей.

Ссылка на основную публикацию