Какой пуэр лучше и как выбрать для покупки?

Лавка продажи пуэраВыбирая чай в чайных магазинах, покупатели часто слушают советы консультантов. Но нужно помнить, что они так расхваливают товар, чтобы продать его. Если нет опыта в выборе, можно потратить деньги на продукт низкого качества или сфальсифицированный. Поэтому лучше самому научиться, как выбрать пуэр по внешнему виду, запаху, вкусу.

Какой пуэр лучше — рассыпной или прессованный

Шен пуэр и посудаОн бывает в двух видах – спрессованным в блины, другие формы и рассыпным. Прессовка – распространенная форма, еще издавна сырье прессовали, что позволяло легко транспортировать, хранить его.

И сегодня прессованный пуэр остается самым распространенным, его ассортимент больше. Прессованный чай любят за традиционную форму, красочную живописную упаковку, удобство, длительность хранения. Любителям напитка нравится процесс разлома и заварки чая.

Рассыпной тоже может быть очень хорошим, но производится в меньшем объеме. На вкусовые характеристики сильно влияет качество сырья: чем оно выше, тем напиток получится вкуснее. Листочки хорошего рассыпного пуэра должны быть целыми, не ломаными, не мятыми, без повреждений. Присутствие почек сильно повышает качество продукта, а мелкие веточки в количестве большем, чем положено говорят о низкосортности, о том, что этот чай составлен из отходов чайного производства.

Формы прессовки пуэра

Листья после обработки могут прессовать в виде:

  • блина или лепешки;
  • чаши или гнезда;
  • кирпича;
  • квадрата;
  • гриба;
  • тыквы.

Самой распространенной остается классическая традиционная форма – блин или лепешка.

Шен или Шу

Считается, что Шен пуэр вкуснее, полезнее, чем Шу пуэр. Это связано с тем, что для производства «зеленого» сорта используется только отборное сырье: листья, собранные со старых деревьев и с процессом ферментации, которую сырье проходит в естественных условиях. Ферментация занимает годы, минимум 10-15 лет, за которые сырье постепенно приобретает полезные свойства. Но одновременно выдержка увеличивает стоимость готового продукта.

Шу производится по технологии искусственной ускоренной ферментации. На производство не требуется много времени, что удешевляет готовый продукт, делает доступнее. При этом сильно меняется вкус и запах, чай становится «черным».

Что выбрать – Шен или Шу – зависит от предпочтений, оба по-своему интересны, полезны. Можно попробовать оба и решить, что больше нравится.

Как выбрать чай пуэр

Научиться определять лучший пуэр можно по тому, как он выглядит, по вкусу, аромату. На эти критерии влияет происхождение, качество сырья, тщательность обработки, продолжительность выдержки.

Внешний вид

Внешний вид шен пуэраУ Шен пуэра листья должны быть цельными, не раскрошенными, окрашены в коричнево-серый цвет с зеленоватым оттенком. Элитный продукт состоит из молодых листочков, но чем ближе цвет к желтому, тем они старше. Рыжая окраска у чайных почек, их должно быть как можно больше.

Поверхность блина должна быть чистой, слегка глянцевой, если есть тонкий сероватый налет, это может быть плесень. Это результат неправильного хранения, пить такой напиток может быть вредно для здоровья. Чайный блин должен быть однородной плотности, твердым, без трещин, сколов. Размер прессовки разный, но лучше выбрать большой. Маленькие по величине блины могут быть сформированы из того, что осталось от производства крупных.

Внешний вид шу пуэраШу темнее, красно-коричневого цвета, некоторые листья могут быть почти черными. Может состоять из сырья неодинакового размера, мелкий лист и почки дают тонкий и мягкий вкус, крупные – крепкий, терпковатый.

Пуэр продают в бумажной упаковке, чтобы к нему поступал воздух. Остальные виды упаковки не позволяют хранить этот чай правильно. Без доступа достаточного количества воздуха или во влажной среде он плесневеет.

Аромат

Качественный пуэр должен иметь приятный, густой, отчетливый, но не слишком сильный запах. В нем может чувствоваться не только типичный чайный аромат, но и ощущаться древесные и дымные оттенки, запах сухофруктов, орехов, меда. Интенсивность запаха Шен пуэра зависит от его возраста, молодой невыдержанный чай может пахнуть слабо.

Если присутствует даже легкий неприятный затхлый запах, брать такой чай не стоит. Скорее всего, его неправильно хранили или приготовили из сырья низкого качества.

Вкус и послевкусие

Вкус пуэра определяется гармоничным сочетанием сладкого, терпкого и горького вкуса. У зеленого сорта Шен он мягче по сравнению с ферментированным Шу пуэром. В обоих случаях чайный настой должен получиться прозрачным, чистым, без осадка.

Качество чая еще определяется тем, какое он оставляет послевкусие. Чем оно богаче и интенсивнее, тем продукт лучше.

Происхождение чайного сырья

Происхождение чайного сырья

Производят пуэр в китайской провинции Юньнань. В стране ценится чай, собранный со старых дикорастущих или культурных деревьев, которые растут в горах. Такие листья используют для элитного сорта Шен. Сырье для Шу собирают на чайных плантациях, и часто оно разного происхождения, что сказывается на качестве.

Возраст

Этот критерий важен для Шен пуэра, который с годами должен становиться лучше. Так и происходит, но только с чаем, произведенным из отборного сырья. Если листья качеством не отличаются или были нарушения в технологии обработки, улучшения не произойдет, сколько бы долго чай не выдерживался.

Для Шу возраст почти не имеет значения, он уже прошел ферментацию, его вкус аромат почти не меняется с течением времени. Тем не менее, лучше покупать чай, уже пролежавший 2 или 3 сезона после производства.

Производители

Классический пуэр производился и производится в Юньнани. В провинции много крупных и мелких чайных фабрик, каждое производство имеет свою марку. Можно выделить те, что пользуются известностью в Китае и за его пределами:

  1. Мэнхай Да И. Стабильно производит продукцию отличного качества, но и устанавливает за нее хорошую цену. Чай этой компании часто подделывают, чтобы этого не произошло, производитель защищает свой пуэр голограммой.
  2. Хайвань. На логотипе этой фабрики изображены 3 подсолнуха. Как и у Мэнхай Да И, продукция отличается качеством, но стоимость ее ниже. Выпускаются разные виды Шен и Шу, есть разнообразие в формах прессовки.
  3. Шуанцзян Мэнку. Производит оба вида чая с 1999 г. Продукция компании узнаваема, отличается оригинальным вкусом, недорого стоит.
  4. Сягуань. На логотипе фабрики красуется журавль. Считается уважаемым производителем пуэра, производство ведется с 1940-х годов. Компания выпускает выдержанные коллекционные чаи, которые ценят потребители.

Это далеко не все юньнаньские компании, производящие разные виды чая пуэр для собственного рынка и на экспорт. Их наберется сотни, от крупных заводов до маленьких семейных производств с ручным сбором сырья и скромным оборотом.

Стоимость

Стоимость пуэра

Цена на пуэр может сильно разниться. С возрастом чая она увеличивается. С каждым годом стоимость сорта Шен увеличивается на 20-40%. За чай, возраст которого 7-8 лет, придется заплатить ощутимую сумму. Что уже говорить о старом выдержанном чае.

3-6 летний пуэр имеет среднюю цену. Он уже выдержан для того, чтобы у него появился характерный ожидаемый вкус и запах, но еще не так дорог. Чаи такого возраста нужно выбирать новичкам, которые еще плохо знакомы с этим чаем, но хотят попробовать его.

Ча Ци — энергия чая или чайное состояние

Это понятие с китайского языка переводится как «природа чая». Трудно точно передать смысл слова Ци, но применительно к чаю оно означает сочетание вкуса, запаха и послевкусия с теми изменениями в физическом и психическом плане, которые вызывает употребление напитка.

По интенсивности ощущения во время и после чаепития могут быть неодинаковыми у разных людей, хороший пуэр может даже вызвать состояние, похожее на легкое опьянение. Китайцы выделили его и называют Ча Цуй. Оно не опасно для здоровья, не дает негативных последствий и исчезает за 1-2 ч.

Но, если заваривать и пить пуэр правильно, можно почувствовать расслабленность. Одновременно чай поможет сконцентрироваться, ощутить прилив энергии, улучшение настроения.

Как читать информацию на упаковке

Чтение упаковки пуэраНа бумажных упаковках с китайским пуэром есть масса иероглифов, картинок, цифр и символов. Новичку трудно в этом разобраться. Но это не так сложно, если знать куда смотреть, и что оно означает.

Как «читать» блины пуэра:

  1. По центру или вверху стоит логотип чайного завода – изображение, характерное для той или иной компании.
  2. Крупными иероглифами написано название чая.
  3. Торговая марка, может стоять иногда на месте логотипа компании.
  4. 4-х значный код, по нему можно определить рецептуру, по которой изготавливали пуэр. Первые 2 цифры – это год, когда изобретен рецепт, затем следует цифра, обозначающая качество чайных листьев, используемых для производства. Чем она меньше, тем листочки мельче и качество продукта соответственно выше. Последняя цифра – номер завода компании.

Совокупность обозначений дает интересную и полную информацию о чае. Этого хватит, чтобы составить мнение о том, стоит его покупать или нет.

Признаки правильного чайного магазина

Хороший пуэр можно приобрести только в хорошем магазине. Как понять, что стоит покупать здесь? Чем больше в магазине будет представлено видов чая пуэр, тем лучше, это говорит о солидности компании.

Разобраться в разнообразии товара, сделать выбор иногда сложно и опытному человеку. В этом случае помощь консультантов может оказаться кстати. Они должны ответить на вопросы, заданные покупателем, дать советы.

В хорошем чайном магазине не должны отказывать в дегустации чая. Чаепитие может сильно повлиять на решение и позволит сделать окончательный выбор.

Нужно обратить внимание на то, как продавец хранит чай. Он должен находиться только в упаковке из бумаги, ни в коем случае не в стеклянных банках. Рядом не должны стоять сильнопахнущие продукты, например, кофе, запах которого легко впитывается пуэром.

Заключение

Выбрать хороший пуэр не всегда легко. Еще сложнее, когда не очень в этом разбираешься. Тем не менее, если знать признаки качественности и не качественности продукта, различия между видами пуэра, знать производителей чая, сделать это будет намного проще.

Ссылка на основную публикацию