Как заваривать пуэр прессованный, в таблетках, рассыпной и как правильно пить?





Заваривание Шу пуэраЭлитный китайский чай пуэр сейчас может купить каждый. Многие наслышаны о его удивительном вкусе и полезных свойствах. Этот напиток придаст бодрости, улучшит самочувствие и наладит пищеварение. Но для этого нужно правильно заварить чай пуэр. Важно многое: выбор посуды, температура воды, время заваривания. От этого зависят не только вкус и аромат, но и свойства готового напитка.

Подготовка к завариванию

Чайная церемония

Заваривание чая пуэр – это целая церемония. Нельзя подходить к ней в спешке и заливать заварку в чашке или кастрюле, как привыкли многие. Особенность этого чая в том, что он раскрывает свой вкус и аромат не сразу. А свойства напитка зависят от способа его приготовления. Чтобы почувствовать все преимущества пуэра, нужно заранее приготовить не только заварку, но и правильную посуду. Важно также разобраться, какую лучше использовать воду.

Посуда для заваривания

Посуда для пуэра должна быть специальной. Традиционно использовался особый набор:

  • фарфоровая чашечка с крышкой, называемая гайвань;
  • переливают чайный отвар в чахай;
  • чайник для нагревания воды;
  • термос, чтобы сохранить ее температуру;
  • ситечко;
  • небольшие пиалы, из которых пьют чай.
Но сейчас даже в Китае не все следуют точно чайной церемонии. Хотя основное условие лучше соблюдать – для настоящего чая требуется глиняный заварник. Лучше всего, чтобы он был из исинской глины, но можно обычный керамический. Особенностью такой посуды является пористая структура стенок, поэтому напиток «дышит» во время приготовления. Такую посуду используют только для одного вида чая и не моют.

Можно также взять для заварки чайник фарфоровый или стеклянный. Главное, чтобы объем его был небольшим – до 200 мл. Не подойдет посуда из металла или эмалированная – чай, завариваемый в ней, получится невкусным и горьким. Вместо пиал для употребления заваренного чая можно использовать небольшие керамические или фарфоровые чашечки.

Какую воду необходимо использовать

Чтобы приготовить настоящий пуэр, нельзя брать водопроводную воду. Лучше родниковую или бутилированную, можно использовать фильтрованную. Она должна быть мягкой и не содержать примесей. Тогда она не испортит вкус напитка.

Важна также температура воды. Настоящий пуэр не готовят на кипятке, вода должна быть 80-95˚. Это зависит от сорта и возраста заварки:

  • молодой шен пуэр заваривают водой 80-85°;
  • чай возрастом от 5 лет – 85-95˚;
  • шу пуэр заваривается почти в кипятке – от 95°.

До кипения воду доводить не рекомендуется, так как она теряет растворенный кислород, что сказывается на вкусе напитка. Когда при нагревании мелкие пузырьки увеличиваются, появляется легкий шум – вода достигла 80-85˚. Потом по стенкам чайника появляются цепочки из пузырьков, шум становится глуше – температура достигает 90-95°.

Когда есть необходимость прокипятить воду, например, если нет уверенности, что она чистая, ее нужно охладить. При комнатной температуре 200 мл остынут до 90˚ за 3 минуты, а до 80° — за 5 минут.

Как заваривать пуэр в домашних условиях

Существует много разновидностей этого вида чая. Кроме деления на сорта он может различаться способом фасовки. Продается рассыпной или прессованный. Отдельные листья завариваются быстрее, не требуют промывания. Рассыпной ценится за боле выраженный вкус, так как лист не ломается и не образуется пыли.

Прессуют чай для удобства хранения в виде блинов, кирпичиков, шаров, таблеток. Особенность такого листа – чем больше брикет хранится, тем лучше становится вкус и аромат, так как продолжается его ферментация. Только нужно выбрать качественный. Он не должен иметь посторонних запахов, налета плесени, поломанных листиков, мусора.

Пуэр прессованный

Прессованный пуэр
Прессованный пуэр.

Чаще всего продается пуэр, прессованный в виде блинов, кирпичиков или шара. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, нужно правильно отделить кусочек заварки. Не рекомендуется ломать пласт, сломанные листья начинают горчить. Лучше всего воспользоваться острым ножом, можно вилкой. Традиционно для этих целей использовался специальный острый нож, похожий на шило.

Еще одним обязательным условием приготовления настоящего чая является его промывание. При ферментации и прессовании на листья попадает пыль, иногда патогенные микроорганизмы. Рекомендуется промыть отколотый кусочек сначала под проточной водой, потом залить кипятком на несколько секунд. Благодаря этому листочки не только дезинфицируются, но и раскрываются.

Для правильного заваривания нужно следовать пошаговой инструкции.

  1. Отделить кусочек от брикета размером примерно 1X1 см.
  2. Прогреть чайник, положить заварку и немного раскрошить ее, не ломая листья.
  3. Залить 100 мл воды температурой 95˚, через 3-5секунд слить ее.
  4. Залить полный чайник, температура воды 80-95°.

Время заваривания зависит от вида. Для молодого шена достаточно 15 секунд. Более выдержанный чай заваривают 30-60 секунд. Для шу может потребоваться 2-3 минуты. Если чай спрессован слишком сильно и его не удалось раскрошить, время можно увеличить до 10-12 минут, пока чайные листья не раскроются.

Как правильно заваривать пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках.

В продаже можно найти чай пуэр в таблетках круглой или квадратной формы. Эта разновидность стоит дороже, так как листья прессуются небольшими порциями и выдерживаются не менее 10 лет. Заварить пуэр в таблетках проще, чем прессованный, ведь не нужно отделять кусочек от брикета. Он получается вкуснее, так как меньше поврежденных листьев. Но процесс не сильно отличается:

  • обдать кипятком чайник, чтобы прогреть его;
  • положить пуэр в таблетках 1-2 штуки;
  • немного размять ложкой, стараясь не повредить листья;
  • залить небольшим количеством воды 95°, через 2-3 секунды слить ее;
  • снова залить горячей водой, настаивать 1 минуту;
  • разлить по чашкам.

При последующем заваривании пуэра в таблетках время настаивания увеличивается до 2-3 минут.

Рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр
Рассыпной пуэр.

Такой пуэр готовить легче. Промывать его не обязательно и процедура заваривания почти не отличается от привычной всем:

  • положить в заварник листья из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды, а так как заваривают обычно пуэр в маленьком чайничке, достаточно взять половину чайной ложки;
  • залить горячей водой с температурой 90-95˚;
  • настоять от 10 секунд до 2 минут в зависимости от сорта и возраста чая.

Оптимальной дозировкой пуэра рассыпного является 7 г на 100 мл воды. Молодой шен рекомендуется заваривать не более 15-30 секунд. Выдержанный чай, а также шу – до 2 минут. Если держать заварку в воде слишком долго, напиток будет горчить, поэтому приготовленный чай сразу разливают по чашкам.

Как заваривать пуэр, чтобы вставило

Пуэр славится своим тонизирующим эффектом. Часто реклама обещает, что такой напиток способен «вштырить», «накрыть», «вставить». Ему приписывают чуть ли не опьяняющие свойства. Действительно, листья содержат бодрящие ингредиенты, но их там меньше, чем в кофе. Пуэр способен тонизировать организм, придать сил, поднять настроение и прояснить сознание.

Можно ли опьянеть, зависит от крепости напитка, способа употребления и количества. Если выпить много крепкого чая, тем более на голодный желудок, он действительно способен «торкнуть» — то есть, впечатлить, вызвать состояние легкой эйфории. Для каждого есть свой способ приготовить такой вставляющий напиток. Кто-то просто выдерживает заварку не менее 20 минут в термосе, другие пьют сваренный пуэр. В любом случае эффект будет больше от шена.

Сколько раз заваривать пуэр

Этот чай способен выдержать многократное заваривание. Благодаря особой процедуре ферментации листья отдают воде свои вкусоароматические свойства постепенно. Чем более выдержан чай, тем больше его можно заваривать. В зависимости от возраста и сорта это делают от 4 до 20 раз. Только на 3-5 раз он становится особенно ароматным и вкусным. Каждый следующий раз выдерживать листья в воде нужно дольше на полминуты.

Чайная церемония с проливом

Особенность пуэра – его можно заваривать до 20 раз. Поэтому часто используется для чаепития особая церемония – с проливом. Это значит, что заварку заливают на 10-20 секунд, а потом воду сливают в отдельный чайник. После этого ее заливают горячей водой снова. Каждый раз время заваривания увеличивается на 10-30 секунд.

При таком способе употребления несколько человек долго могут наслаждаться невероятным вкусом пуэра. При этом каждый раз он получается более насыщенным и ароматным.

Как варить пуэр методом мастера Лу Юя

Варка пуэра методом мастера Лу ЮяРаньше пуэр было принято варить, а не заваривать. Сейчас такой способ приготовления называется методом мастера Лу Юя. Он характеризуется тем, что нужно листья не просто сварить на плите, а добиться, чтобы высокая температура не уничтожила вкус и полезные свойства. Что для этого нужно делать:

  • чайник из огнеупорного стекла наполнить чистой водой, поставить на открытый огонь;
  • когда появятся пузырьки и шум, залить заварку для ее промывания на несколько секунд, иногда рекомендуют промыть чай 2-3 раза;
  • перед тем, как вода закипит, нужно деревянными щипцами раскрутить воду в виде воронки;
  • засыпать в ее середину приготовленную заварку;
  • подождать, пока воронка исчезнет, и вода закипит;
  • сразу выключить огонь, если чай сильно спрессованный, можно прокипятить 30 секунд, не больше;
  • настаивать под крышкой, пока чаинки не опустятся на дно;
  • разлить напиток по чашкам, а остатки перелить в термос.

Как заваривать пуэр в термосе

Кроме глиняной посуды сейчас любители чая часто используют термос, так как он тоже долго держит тепло. Использовать нужно тот, у которого стеклянная колба, от металла может быть неприятный привкус. Заварить пуэр в термосе несложно:

  • брикет немного размять, промыть кипятком;
  • положить в термос, залить горячей водой;
  • закрыть пробкой, выдержать 5-10 минут;
  • разлить по чашкам и выпить;
  • второй раз нужно держать 12-15 минут.
Хранить готовый напиток в термосе нельзя – от длительного соприкосновения с заваркой он станет приторно-горьким, терпким. Поэтому если нужно взять чай с собой, нужно процедить его.

Как пить пуэр

Чайная церемония с китаянкой

Кроме соблюдения правил заваривания, нужно научиться правильно пить чай пуэр. В Китае существует традиция его употребления. Считается, что чайная церемония не терпит спешки, а в сам чай ничего нельзя добавлять. Пьют его между приемами пищи, наслаждаясь вкусом.

Правила подачи чая

По традиции перед тем, как разливать по чашкам, заваренный напиток переливают в отдельный чайник. Это позволяет добиться одинаковой крепости для всех. В заварнике не должно оставаться воды еще и по той причине, что от длительного соприкосновения с ней пуэр начинает горчить. Уже через час такой напиток пить не рекомендуется, так как листья окисляются, выделяют танины и становятся вредными.

Сколько можно пить  пуэра в день

Не рекомендуется употреблять больше 3-4 чашек этого чая в день. Если есть какие-то хронические заболевания, стоит ограничиться 1-2 небольшими чашечками.

Можно ли пить пуэр с сахаром и лимоном

Пуэр обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому его пьют в чистом виде, даже без сахара или лимона. Они испортят вкус напитка. При необходимости можно добавить немного меда, так напиток приобретет лечебные свойства при простуде. Но пьют с медом только молодой шен. Тем, кто не привык употреблять пустой чай, стоит узнать, с чем может сочетаться вкус пуэра. Обычно это сухофрукты и темный шоколад.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

В этом напитке много кофеина, поэтому употреблять его на ночь не рекомендуется. Вечером допустимо выпить чашечку молодого шена но только не позднее, чем за 1-2 часа до сна. Все остальные разновидности могут вызвать бессонницу, если пить их вечером.

Чай пуэр – это уникальный напиток, обладающий многими полезными свойствами и оригинальным насыщенным вкусом. Но чтобы насладиться им, нужно соблюдать правила заваривания и употребления.

Ссылка на основную публикацию