Пуэр повышает или понижает давление?

Влияние пуэра на давлениеПуэр – известнейшая разновидность постферментированного чая. Этот напиток с богатым химическим составом приносит много пользы организму.

Людей с патологиями сердечно-сосудистой системы волнует вопрос, чай пуэр повышает или понижает давление. Его можно пить и при гипертензии, и при гипотонии, но выбирая правильный сорт и крепость заваривания.

Клиническая эффективность

Популярность пуэру приносит не только его особый вкус с ароматом, но и влияние на организм. По сравнению с другими чаями и кофе в нем мало кофеина, но бодрящий эффект он все равно дает.

Пуэр известен как средство для похудения. Такое действие обеспечивается очищением организма от шлаков и токсинов, легким мочегонным эффектом, снижением уровня холестерина. Напиток снижает мышечное напряжение и укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышая физическую выносливость.

В пуэре много витаминов, минералов, антиоксидантов. Различные элементы положительно воздействуют на отдельные системы организма и его состояние в целом.

Влияние чая пуэр на сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая системаПуэр укрепляет иммунитет, что положительно сказывается на функционировании всего организма. Конкретно на сердечно-сосудистую систему чай действует так:

  • улучшение кровообращения;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек, формирующихся в просветах, сужая их вплоть до закупоривания;
  • предотвращение изнашивания сердца;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • предупреждение преждевременного старения на клеточном уровне.
Такое комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему не просто положительное отражается на ее состоянии, но и снижает риск некоторых ее патологий, включая инсульты и инфаркты.

Как пуэр влияет на давление

Работа сердечно-сосудистой системы характеризуется рядом параметров. Одним из жизненно-важных показателей является кровяное давление, называемое также артериальным. Его повышение и понижение может плохо сказываться на самочувствии человека, вызывать угрожающее жизни состояние.

Пуэр давление может изменять в любую сторону. Будет напиток его понижать или повышать зависит от сорта завариваемого сырья. Этот фактор обязательно должен учитываться гипертониками и гипотониками при выборе чая.

Снижать давление пуэр способен благодаря теину и теофиллину. Такой эффект обеспечивается расширением сосудов.

В определенных сортах пуэра много кофеина, потому давление они могут повысить. Это происходит из-за повышения тонуса сердечной мышцы и стенок сосудов, роста возбудимости нервной системы. Сердечная деятельность усиливается, пульс ускоряется, начинает кружиться голова, может подташнивать. Чрезмерное повышение артериального давления может привести к гипертоническому кризу – неотложному тяжелому состоянию.

Следует учитывать, что навредить пуэр может, если заваривать его слишком крепко. Слабая заварка давление не изменит.

Важный момент – напиток не является заменой медикаментам. Снижение или подъем давления после употребления такого чая не следует использовать как замещение традиционного лечения.

Правила употребления пуэра при гипертонии

Пуэр уменьшает давление, но для такого эффекта надо правильно употреблять его:

  • рекомендуется пить чай утром и в обед;
  • между последним чаепитием и ночным сном должен быть интервал минимум в 3 часа, во второй половине дня от такого напитка лучше отказаться, поскольку риск роста давления повышен;
  • соблюдать суточную норму – в день можно пить до 0,4 л;
  • пить только теплый пуэр – прием горячего или холодного напитка чреват спазмами сосудов;
  • не употреблять чай на голодный желудок, это может привести к расстройству пищеварения, головным болям, нарушению сознания;
  • не пить пуэр во время еды, это чревато ощущением несварения, повышенным газообразованием, вздутием живота:
  • употреблять чай без сахара – такая добавка приводит к повышению уровня холестерина, а вместе с этим к риску ожирения, сахарного диабета.

Чтобы раскрыть в полной мере вкус и аромат напитка, а также получить от него максимум пользы, важно правильно его заваривать. Китайский чай традиционно заваривают в чайнике из глины, но его вполне можно заменить стеклянной или керамической посудой.

Заваривание пуэра

Удобно использовать френч-пресс. Изначально такое устройство использовалось для приготовления кофе, но сегодня в нем многие заваривают чай. Любой френч-пресс оснащен фильтром, который поможет избежать попадания мелких кусочков заварки в чашку.

Независимо от выбранной посуды, алгоритм заваривания таков:

  1. Нагреть выбранную емкость или обдать ее кипятком.
  2. Засыпать чайные листья – на 0,5 л воды достаточно 2 ч. л. сырья, чтобы напиток не был слишком крепким. Если используется прессованный чай, то разломать на мелкие кусочки.
  3. Заварить чайные листья. Разновидность Шу заливают кипятком, а зеленый сорт Шен водой, остывшей до 80°C.
  4. Сразу же слить первую воду. Первое заваривание необходимо для очищения сырья.
  5. Заварить чай повторно. Настаивать 10-20 секунд.

Пуэр можно заваривать несколько раз. Точная цифра зависит от сорта. В среднем допускается 6-10 завариваний. В перерывах между ними сырье не должно находиться в воде. Рекомендуется пить только свежий чай. Возможность нескольких завариваний используют, когда напиток надо приготовить на несколько человек. Его вкус и аромат при этом сохраняются.

Особенности употребления пуэра пациентами с артериальной гипотензией

Людям, страдающим пониженным давлением стоит пить крепкий чай. Вначале он поднимает давление, но затем стабилизирует его, потому эффект не является постоянным. От слабой заварки его и вовсе не будет.

Средняя дозировка – 6 г на 0,2 л воды. Есть несколько особенностей употребления пуэра для гипотоников:

  • не пить его на голодный желудок, во время еды, в последние 3 часа до сна;
  • употреблять напиток в теплом виде;
  • в день пить не более 2-3 чашек.

Такие ограничения являются общими и не связаны с уровнем давления. Заваривать пуэр гипотоникам следует классическим способом. Использовать надо только воду. Приготовления чая на молоке приводит к нейтрализации большей части кофеина, что лишает напиток нужного эффекта.

Какой сорт чая пуэр подойдет гипертоникам и гипотоникам

Шен и Шу пуэр
Шен и шу пуэр.

Как чай будет действовать на уровень артериального давления, зависит от его сорта. Различают 2 вида сырья – Шу и Шен. Первый является черным, для его производства применяют искусственно ускоренную ферментацию. Такой напиток крепче, а его вкус более выражен. Чай Шен является зеленым сортом. Ферментируется он в естественных условиях, что занимает несколько лет. Вкус у него нежный со сладковато—ягодными нотами.

Отдельно стоит рассматривать выдержанный Шен. Естественная ферментация сырья продолжается и после его готовности, потому напиток становится насыщеннее, приобретает благородный вкус.

Гипертоникам следует выбирать молодой Шен. У этого сорта мягкий и тонкий вкус, а кофеина в составе минимум. Зато в нем присутствует теин и теофиллин. Эти вещества производят сосудорасширяющий эффект, что обеспечивает снижение артериального давления.

Шу пуэр более концентрирован, в нем больше кофеина. Такими же качествами обладает выдержанный сорт Шен. Оба варианта стоит выбирать гипотоникам, поскольку благодаря тонизирующему действию чая на организм они начинают чувствовать себя лучше.

Для гипертоников эффект Шу или выдержанного Шен пуэра может быть опасным, потому от них лучше отказаться. Некрепкий чай вред может и не принести либо повысит давление незначительно, но со своим здоровьем лучше не шутить.

Пуэр – особый вид чая, имеющий массу полезных свойств. Его черную разновидность Шу полезно употреблять гипотоникам, а зеленый сорт Шен людям с повышенным давлением. Важно правильно заваривать напиток, соблюдать общие рекомендации по его приему. Чай не является лекарством, но способен улучшить самочувствие.

Ссылка на основную публикацию