Китайский чай пуэр – источник природной красоты и силы

Две чашки и чайникЧай пуэр представляет интерес для людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт считается настоящим целителем души, тела, способным поднять настроение, зарядить энергией для серьезной физической и умственной работы.

Китайский напиток является бесценным помощником при лечении и для профилактики множества болезней, так как комплексно восстанавливает функции организма, приводит в норму работу важных систем. При его приеме наблюдается улучшение здоровья, а также быстрое выздоровление.

Что такое чай пуэр

Пуэр (по-китайски 普洱茶) – ферментированный чай из Китая, что изготавливается в провинции Юньнань. Имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее, полезнее. Также в разные промежутки времени он будет иметь другие ароматы, вкусы.

Пуэр насчитывает более 200 различных вкусовых оттенков. Поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Производство и происхождение

Провинция ЮньнаньРодиной пуэра считается территория, расположенная на границе Тибетского нагорья, что в древние времена имела название Башу. Потом она стала царством Шу, а сейчас это провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу. Как настоящий раритет, который достался современному поколению от наследия древности, напиток и сегодня таит в себе множество загадок.

Пуэр насчитывает тысячелетнюю историю, а пик его популярности пришелся на 15-19 века, когда он был признан напитком императора. Технологии его изготовления стараются придерживаться и сегодня.

Прежде чем стать элитным напитком, пуэр должен пройти долгий путь от чайного дерева до кружки чая.

Основные этапы производства ценного сырья:

  1. Сбор листьев дерева Пуэр. Выбирают листки, отличающиеся крупностью, сочностью, мясистостью.
  2. Собранное сырье немного завяливают, скручивают, после чего подвергают ферментированию (увлажняют, оставляют лежать от 50 до 100 суток). Принимающие участие в ней микроорганизмы существенно изменяют химический состав и характеристики вкуса продукта.
  3. Ферментированный чай просушивают, спрессовывают в различные формы: брикеты, таблетки, лепешки.
  4. Дают 1 год отлежаться, чтобы напиток приобрел нежный вкус и целебные качества.

Сейчас пуэру не требуется десятилетиями лежать, дозревать. Нужно всего один либо два года, чтобы получился отличный чай. С годами продукт при сухом хранении становится намного мягче и слаще на вкус, в нем образуется огромное количество тонких ароматов, но уменьшается объем полифенолов, аминокислот.

Чтобы получить истинное удовольствие, почувствовать ощутимое состояние гармонии, отдавать предпочтение необходимо выдержанным пуэрам. Такой продукт не опасен для больного желудка. А энергию и колоссальный запас антиоксидантов обеспечит хорошо сделанный молодой Пуэр.

Виды и сорта пуэра

Шен и Шу пуэр
Шен и шу пуэр.

Основные виды чая пуэр и их особенности:

  1. Шу (черный) пуэр привлекает внимание темным окрасом, приятным ароматом шоколада.
  2. Шен (зеленый) пуэр имеет светлый, полупрозрачный с желтоватым оттенком цвет. Земляной чай отличается ярко-выраженным, чуть сладковатым с фруктовыми нотками ароматом, своеобразным вкусом с кислинкой и приятным послевкусием.
  3. Белый пуэр (почки пуэра) удивляет фруктовыми нотами юньнаньской почвы, пуэрным эффектом и потенциалом старения. Полезный продукт имеет серебристый оттенок почек и пахнет луговой травой и медом.

Среди распространенных сортов выделяют:

  • Королевский (дворцовый) – элитный сорт с долгой выдержкой. Сырье делают из верхних листьев чайного растения, которое подвергается неускоренной двойной ферментации около 20-30 лет. Обладает красным оттенком, имеет сложный насыщенный запах и благородный вкус с древесными, ореховыми, виноградными нотками.
  • Молочный – для придания нужного аромата применяются молочная сыворотка, из-за чего напиток получается темным, непрозрачным, а его вкус обладает необычным сливочным привкусом.

Решив продегустировать такой напиток нужно учесть, что как вкус так и эффект может отличаться в зависимости от того как был произведен пуэр. Есть продукт естественной ферментации (шен) и искусственно состаренный (шу).

Состав и калорийность

В 100 гр. сухого чая пуэр находится 152 калории.

Пищевая ценность продукта:

Белки Жиры Углеводы
20,0 г 5,1 г 6,9 г

 

Для химического состава чая пуэр характерно высокое содержание витаминов, минералов и остальных полезных веществ, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы Другие ценные вещества
А (ретинол) Фтор 17 аминокислот
Е Калий Алкалоиды (теин, теобромин)
Р (рутин) Магний Дубильные вещества
РР (никотиновая кислота) Фосфор Полифенолы
С (аскорбиновая кислота) Железо Органические кислоты
В Цинк Статины

 

Биохимическая картина чайного напитка довольно разнообразна. Она зависит о разновидности продукта, географии, технологии изготовления, условий хранения.

Поэтому пуэр давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как характеристиками вкуса, так и положительным действием на организм.

Общие полезные свойства

Польза чая пуэр для здоровья обусловлена его химическим составом, что делает продукт бесценным помощником при лечении и профилактики многих заболеваний. Напиток способен положительно действовать на все системы организма.

Для пищеварения

Пользу от приема чая получает система пищеварения. Из-за богатого химического состава удается привести в норму желудочную кислотность и предупредить возникновение язвы, гастрита. Напиток снимает симптомы изжоги, ускоряет выздоровление при отравлениях, помогает в борьбе с колитами, лечит расстройство желудка.

Для кровеносной системы

Напиток благотворно действует на кровеносную систему. При систематических чаепитиях:

  • снизится вязкость крови;
  • уменьшится нагрузка на вены;
  • понизится частота сердцебиения;
  • стабилизируется давление;
  • улучшится циркуляция мозгового кровообращения.

Эти целебные свойства пуэра актуальны для людей преклонного возраста, страдающих гипертонией и атеросклерозом. Применение чая постепенно уменьшат количество тромбоцитов в крови, что является прекрасной профилактикой таких болезней сердца как инсульт, инфаркт.

Для нервной системы

Отдавая предпочтение чаю пуэр можно укрепить нервную систему, избавиться от чувства дискомфорта, которое человек испытывает во время психологических нагрузок и стресса, в проблемных жизненных ситуациях. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в продукте, нервная система становиться более выносливой к внешним раздражителям, повышается скорость реакции, концентрация внимания, усвоение и восприятие информации.

Этот чай можно отнести к натуральным антидепрессантам, так как он поднимает настроение и гармонизирует внутренний мир человека.

Польза пуэра тезисно

Полезные свойства чая пуэр для мужчин и женщин

Полезен пуэр одинаково как для женщин, так и для мужчин.

Особенная выгода для представителей сильной половины человечества:

  • усиливает половое влечение, препятствует импотенции;
  • нормализует мочеполовую систему, предупреждает возникновения простатита, аденомы;
  • помогает в борьбе с эректильной дисфункцией;
  • снимает усталость от напряженной умственной, физической работы;
  • избавляет от похмелья, быстро убирает интоксикацию и неприятные ощущения;
  • способствует избавлению от лишних килограммов и наращиванию массы мышц.

Выручалочка для представительниц прекрасного пола:

  • положительно влияет на либидо;
  • снижает спазмы, болевой синдром в период менструации;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • бережет молодость, упругость кожи, силу, а также здоровье волос, структуру ногтей;
  • способствует эффективному похудению;
  • облегчает общее состояние.

Регулярный прием чая окажет весомую поддержку для здоровья женщин, мужчин. Целебный напиток приведет в тонус, а также позволит всегда выглядеть безупречно.

Польза и вред для организма при различных заболеваниях

Польза пуэра объясняется присутствием в его составе ценных природных компонентов, что не только сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечивая настоящее качество жизни, но и являются эффективными помощниками при многих болезнях.

При сахарном диабете

Чай понижает сахар в крови, поэтому при диабете его рекомендуется пить, но не более 1 чашки в день. При этом запрещено прибавлять в напиток сахар, в противном случае напиток принесет только вред.

При гастрите и язве желудка

Пуэр оказывает профилактическое действие на систему пищеварения. Чай способен уменьшать показатели кислотности желудочного сока, поэтому его разрешено пить больным, страдающим гастритом и язвой желудка. Регулярный прием напитка поможет справиться с этими болезнями, благодаря щелочному эффекту, который формируется во время ферментации продукта.

Рекомендуется употреблять 1-2 чашки пуэра за полчаса до еды. Это уменьшит чувство аппетита, и активизирует процесс переваривания пищи.

При холецистите

Пуэр – хорошее желчегонное средство. Поэтому при болезнях желчного пузыря его требуется использовать с особой осторожностью и в небольших объемах. Это устранит болезненные ощущения, снимет раздражение, ускорит процесс выздоровления. Стоит отказаться от приема продукта, если в желчном пузыре есть камни, во избежание их движения.

При панкреатите

При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом крепкий чай противопоказан даже несмотря на повышенную степень ферментации, низкое содержание кофеина, теина. При панкреатите разрешается пить не больше двух чашек в день слабо заваренного напитка. Но перед приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом и следовать его предписаниям. В случае ухудшения самочувствия незамедлительно прекратить прием.

Правила употребления чая пуэр с пользой для организма

Уникальные вкусовые качества, колоссальная польза для организма пуэра проявляются только при грамотном заваривании и употреблении напитка, поэтому к этому требуется отнестись с особой тщательностью.

Приготовление напитка требует знания нескольких важных правил:

  • использовать только ключевую, родниковую либо бутилированную воду. Нельзя брать минеральную воду. Она обладает привкусом, который искажает вкус напитка. А химические элементы в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения;
  • лучше обзавестись специальной посудой: китайской чашкой с широким горлышком либо воспользоваться фарфоровой кружкой с крышкой, а также дощечкой, ножом и ящичком для хранения продукта;
  • температура применяемой воды зависит от степени зрелости продукта. Чем старше сырье, тем горячее нужно брать воду для заваривания;
  • чай не терпит суеты, спешки, а нуждается в спокойствии, концентрации.

Приготовление пуэра

Пошаговое руководство по приготовлению всех видов чая:

  1. Чайник следует ополоснуть, применив горячую воду.
  2. Отрезать кусочек от брикета, воспользовавшись специальным ножом либо отломить руками (количество брать в зависимости от крепости желаемого напитка), отправить в чайник.
  3. Залить водой, температура которой от 80 до 95 градусов, на несколько секунд, слить. Это очистит листья пуэра от пыли, грязи и немного распарит их.
  4. Снова залить, применив горячую воду, дать настоятся на протяжении одной минуты. Любители советуют воду наливать с высоты, это даст возможность ей обогатиться кислородом.

Есть еще множество способов приготовления чая, которые превращают заваривание пуэра в целое искусство.

Китайский чай высокого качества можно заваривать до 15 раз. При этом время настаивания с каждым разом следует увеличивать, так чай по максимуму раскрывает свой аромат и вкусовые свойства и не теряет своих целебных качеств.

Наслаждаться напитком рекомендуется через 30 минут после еды без сладостей и различных кулинарных изделий, не добавляя сахар, так как он лишает чая уникального, истинного вкуса и разрушает некоторые полезные свойства. Недопустимо передерживать заварку даже на 1 час. На родине пуэра утверждают, что эликсир здоровья и молодости, постояв долгое время, превращается в яд.

Нельзя пить напиток на голодный желудок, так как он ускоряет выработку сока желудка, что может стать причиной появления изжоги, спазмов. Использовать чай нужно в разумных пределах. Передозировка может спровоцировать головную боль, тошноту и дискомфорт в кишечнике.

Можно ли пить детям

Поклонников  напитка интересует вопрос, можно ли давать его детям. Мнения специалистов разнятся, одни не советуют пить его с 12 лет, другие утверждают, что можно дать ребенку чай и раньше. В любом случае дети старше 6 лет могут выпить одну чашку слабо заваренного напитка, при условии, если нет противопоказаний. Пуэр, приготовленный общепринятым способом, разрешается вводить в детское меню после 12 лет.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

Помимо лечебной силы, китайский чай пуэр имеет ряд противопоказаний:

  • болезни мочеполовой системы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели температуры тела;
  • гипертония;
  • беременность, период лактации;
  • детям младше 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе чая.

Вред пуэра заключается в использовании его перед сном, так как его тонизирующее действие спровоцирует бессонницу.

Прежде чем проявить к пуэру интерес и внимание, требуется учесть противопоказания и дозировку при его применении. Поскольку правильный прием – залог усвоить весь минерально-витаминный комплекс, требующийся для полноценного функционирования организма, без вреда для здоровья.

Вызывает ли аллергию

Хотя изготовители утверждают, что чай не провоцирует аллергические реакции, но практика подтверждает обратное: в некоторых случаях даже несколько глотков наносят значительный вред здоровью. Поэтому при первом приеме чая рекомендуется не злоупотреблять напитком и пронаблюдать за реакцией организма.

Можно ли пить за рулем

Хоть китайский чай в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения, нарушения координации, его не противопоказано пить водителям, наоборот, в допустимых объемах напиток улучшит концентрацию внимания, что важно за рулем. Только не принимать за один прием больше 200 мл.

Интересные исследования о пользе пуэра

Пуэр и нож

Ученные постоянно совершают разные исследования о пользе пуэра. Продукт делается из обычной чайной листвы. Но при продолжительной ферментации они приобретают целебные свойства. Многие составляющие его синтезируются, превращаясь в более полезные составляющие, которые способны благотворно действовать на все органы, системы.

Влияние на уровень холестерина

Для снижения вредного холестерина рекомендуется регулярно принимать китайский чай, который подавляет синтез этого вещества в печени.

Употребление для похудения

Китайский пуэр входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом в качестве дополнительного компонента, после употребления его активизируется практически все процессы жизнедеятельности организма. Стремление действовать, а не сидеть на месте, плюс ускоренный метаболизм, помогают быстрее избавиться от накопившихся жиров.

Эффект бодрости позволят побороть депрессию, к которой склонны люди, желающие похудеть. Также пуэр освобождает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и опасных веществ, при этом насыщает полезными веществами. Продукт является только дополнением к программе похудения.

Ученые провели ряд исследований, в результате которых оказалось, что через 1 месяц регулярного приема чая принимавшие участие в эксперименте похудели на 4-7 кг, через 2 месяца скинули 5-10 кг, а через 3 месяца у многих уже было минус 12 кг.

Помогает наращивать мышечную массу

Напиток способствует ускорению процесса набора мышечной массы. В его составе находится такое вещество как теофиллин, который стимулирует дыхательный центр, мышцы дыхания, что в сочетании с физическими упражнениями дает отличный эффект. Для этого необходимы занятия в спортивном зале и грамотное, дозированное применение пуэра.

Польза в очищении и омоложении организма

Каждый человек хочет выглядеть моложе своих лет, никогда не чувствовать усталости и не испытывать проблем со здоровьем. Способов омоложения много и при желании найти подходящий вариант не составит труда. Чай пуэр, проверенный временем, доказавший свою эффективность, считается отличным средством для продления молодости.

Чай содержит огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, фосфор. Эти вещества помогают:

  • снизить концентрацию шлаков, токсинов в организме;
  • положительно влиять на состояние волос, ногтей;
  • омолодить кожу, улучшив ее структуру;
  • сохранить здоровье костей и суставов.

Совет врачей пить для полного очищения организма 400 мл напитка на протяжении 3 месяцев.

Эффект чая пуэр

Эффект пуэра

Чтобы получить от напитка лечебное действие, прежде всего, необходимо расслабиться и настроится на такую волну, а также услышать свое тело, состояние, эмоции и ощущения. Положительная энергетика и спокойный ум – вот что поможет раскрыть пуэр эффект.

Отлично утоляет жажду

Напиток оперативно избавляет от жажды и способствует восстановлению водного баланса. Также стимулирует потоотделение, не давая телу в жаркий период перегреться, поэтому организм имеет дополнительную защиту от теплового удара.

Бодрит и тонизирует

Выпив несколько чашек чая, каждый сможет почувствовать опьянение. Но не стоит думать, что пуэр как алкоголь либо другой психотропный препарат. Натуральный напиток отличается мягкостью, благородностью.

В составе пуэра содержится большое количество бодрящих веществ, которые могут оказывать действие на организм, схожее с опьянением:

  • улучшается настроение;
  • расслабляется тело;
  • чувствуется прилив жизненных сил;
  • появляется чувство радости, наполненности;
  • возникает ощущение легкой эйфории.

Такой эффект вызывает чрезмерное количество выпитого крепкого чая на голодный желудок.

Заключение

Напиток стройности, долголетия, вечной молодости пользуется спросом, поскольку незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Соблюдая все условия приготовления элитного чая, правильного его употребления, можно по достоинству оценить весь букет ароматов и насладиться тонким вкусом целебного напитка.

Ссылка на основную публикацию