Жасминовый чай впервые стали употреблять в Китае. Он ценится за изысканный аромат и нежный вкус. Но добавляют цветки жасмина к чайным листьям не только для ароматизации.
Издавна известно их целебное воздействие на здоровье. Этот напиток успокаивает, улучшает настроение, снимает усталость. А благодаря приятному аромату и вкусу чаепитие доставляет удовольствие.
Чай с жасмином — состав, свойства
Популярен зеленый или черный чай с жасмином не только из-за необычного приятного аромата и сладковатого вкуса. Добавление этого растения к заварке придает напитку целебные свойства. В сочетании с зеленым чаем получается нежный вкус и красивый янтарный оттенок. Этот напиток считается более полезным. Но в черный чай тоже часто добавляют жасмин. У него более терпкий вкус, сильнее тонизирующие свойства. Он согревает и защищает от простуды.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства такого чая объясняются богатым составом жасмина. Он содержит:
- теин и другие алкалоиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- витамины;
- фосфор, калий, йод и другие микроэлементы.
Калорийность лепестков жасмина невысокая. В 100 мл заваренного напитка всего 2-3 ккал. В зависимости от того, с чем он сочетается, она может быть больше. У зеленого чая с лепестками жасмина она составит 8 ккал, а добавление 1 ч. л. сахара увеличит ее до 35 ккал.
Польза жасминового чая
Напиток с лепестками жасмина благотворно влияет на здоровье. Это растение считается женским, оно ослабляет боли при менструации, помогает при лечении гинекологических заболеваний, улучшает состояние при климаксе. Благодаря способности предотвращать развитие онкологии, он защищает от рака молочных желез. Но для мужчин такой напиток тоже полезен. Он улучшает репродуктивную функцию и потенцию, тонизирует, защищает от патологий простаты.
Но у жасминового чая еще много лечебных свойств, из-за которых он ценится во всем мире. Он оказывает такое действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки, токсины, лишний холестерин;
- нормализует работу органов пищеварения, улучшает перистальтику;
- избавляет от неприятного запаха изо рта, защищает от стоматологических заболеваний;
- ускоряет метаболизм и расщепление жиров;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение;
- тонизирует, снимает усталость и повышает работоспособность;
- улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- защищает от рака, диабета, атеросклероза, патологий печени;
- замедляет старение;
- помогает расслабиться, успокоиться, пережить стресс;
- устраняет тревожность, раздражительность, депрессию.
Вред и противопоказания к употреблению
Особенно часто побочные эффекты возникают у людей с индивидуальной непереносимостью. Есть и противопоказания для употребления напитков с жасмином:
- обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
- тахикардия;
- нестабильное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- высокая температура;
- детский возраст до 3 лет.
Лучшие сорта зеленого чая с жасмином
Делают этот популярный напиток из листового чая и высушенных лепестков жасмина. Их смешивают и сушат несколько месяцев. При этом чайные листья пропитываются ароматом жасмина. В лучших сортах лепестки жасмина после просушки удаляют вручную. Но сейчас часто ускоряют процесс приготовления, высушивая такую смесь при высокой температуре.
Лучшими считаются несколько сортов настоящего китайского чая с жасмином:
- Моли Чжень Чжу делается из молодых чайных листьев, имеет интенсивный аромат жасмина и терпкий вкус;
- Чай Моли Хуа Ча — среднелистовой, с нежным ароматом жасмина сочетается запах чайных листьев;
- Моли Чжень Ло — листья скручены особым образом;
- Чун Хао Ван — цветочные лепестки добавляются несколько раз, поэтому аромат насыщенный, а вкус сладковатый;
- Моли Да Бай Хао — крупнолистовой, ароматизированный цветочными бутонами;
- «Жемчужина дракона» — чайные листья ароматизируются в процессе роста, так как кусты растут рядом;
- Тянь Жень – смесь резанных чайных листьев и цветов.
Как правильно заваривать чай с сохранением максимальной пользы
У жасмина тонкие и нежные лепестки, при неправильном приготовлении теряется аромат и полезные свойства. Поэтому важно правильно заваривать такой чай. Делать это лучше в стеклянной или керамической посуде. Есть еще несколько правил, которые помогут сохранить целебные свойства растения:
- воду брать фильтрованную или родниковую;
- не доводить ее до кипения, для заваривания нужна температура 70-85˚;
- засыпать сырье в прогретую посуду;
- на 150-200 мл рекомендуется взять 3 г сырья;
- при использовании рассыпного зеленого чая первую заварку рекомендуется слить;
- настаивать 2-3 минуты;
- можно заваривать 2-3 раза, увеличивая время настаивания.
Напиток сохранит все целебные свойства цветков при заваривании в термосе со стеклянной колбой. На 500 мл воды потребуется 3 ч. л. заварки. Кипятком заливать не рекомендуется. Вода должна быть температуры 70-80˚. Настаивать нужно не более 30 минут.
Как пить жасминовый чай
Не рекомендуется пить его на голодный желудок, особенно если есть патологии пищеварительной системы. Нежелательно употреблять такой чай на ночь – он может спровоцировать бессонницу. Лучше перед или во время еды, напиток улучшит переваривание пищи, устранит тяжесть и предотвратит аллергические реакции.
Допустимая суточная норма
Рекомендуется выпивать в день не более 3-5 порций напитка. Пить его нужно из маленьких фарфоровых чашек по 150 мл. С лечебной целью можно увеличить дозировку до 6 чашек, но нельзя в таком количестве пить его дольше 2 недель. Детям после 4 лет можно давать по 2-3 чашки в день.
Употребление в период беременности и кормления
Жасминовый чай можно употреблять женщинам на ранних сроках беременности после консультации с врачом. Если нет противопоказаний, он поможет нормализовать психическое состояние, улучшит пищеварение и предотвратит отеки. Но пить можно не более 1 чашки в день, а заваривать его некрепким.
Женщинам следует помнить, что такой чай создает нагрузку на почки, может привести к повышению артериального давления и бессоннице. Поэтому лучше не увлекаться им, особенно если есть какие-то патологии. Опасно употреблять его при повышенном тонусе матки, он может спровоцировать преждевременные роды.
Также не рекомендуется пить жасминовый чай во время лактации. Активные вещества из цветков проникают в молоко и могут спровоцировать у ребенка возбудимость или аллергическую реакцию.
Повышает ли давление зеленый чай с жасмином
Рекомендации диетологов при похудении
Чай с жасмином эффективен при похудении. Он ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров, улучшает работу кишечника. Снижать вес помогает также способность этого чая выводить лишний холестерин, токсины и жидкость. А тонизирующие свойства напитка повышают физическую активность. Только нужно пить зеленый жасминовый чай без сахара и других добавок.
Рецепты приготовления чая с жасмином
Если используется не готовый покупной чай, можно делать с жасмином разные напитки. Не рекомендуется заваривать его отдельно из-за риска возникновения аллергической реакции. Он сочетается с заваркой, целебными травами, фруктами, корицей, лимоном. Желательно не добавлять сахар или мед, так как напиток обладает сладковатым вкусом. Есть несколько самых популярных рецептов.
- Смешать 2 ч. л. любой заварки с 1 ч. л. лепестков. Засыпать в чайник, залить 400 мл горячей воды. Настаивать 10 минут.
- Ароматный напиток получится, если смешать по 1 ч. л. мяты, лофанта, жасмина и иван-чая. Залить 500 мл воды, заваривать лучше в термосе.
- Вкусный питательный чай получается с молоком. Нужно напиток, приготовленный по любому рецепту смешать напополам с теплым молоком.
Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
Собранные цветы укладывать в широкую емкость, чтобы они не осыпались. Сушить, разложив в один слой под навесом или в проветриваемом помещении. Периодически осторожно ворошить, чтобы бутоны полностью просохли. Обычно на это уходит 4-5 дней. Хранить высушенные лепестки в стеклянной банке в темном месте.
Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай
Купить можно такой чай с черной или зеленой заваркой, листовой или пакетированный. В пакетиках сложно оценить качество, часто вместо лепестков добавляют ароматизаторы. Лучшим считается китайский чай с крупными листьями россыпью. В составе не должно быть ароматизаторов и других добавок. Важно также обратить внимание на срок годности.
Купленный чай рекомендуется пересыпать в стеклянную или жестяную банку, которая бы герметично закрывалась. Хранить его нужно в темном месте вдали от источников тепла.
Жасминовый чай – это ароматный напиток с целебными свойствами. Если его правильно заваривать и не злоупотреблять, можно наладить работу многих органов, наслаждаясь при этом необычным сладковатым вкусом. Только нужно учитывать противопоказания, чтобы не навредить здоровью.