Чай из душицы — полезные свойства и противопоказания

Чай с душицейДушица – это травянистое растение с мелкими розоватыми цветочками и крупными листьями. Обладает характерным приятным ароматом, из-за которого популярна в кулинарии. Но ценится эта трава и в народной медицине.

Ее используют для приготовления чая, отваров или настоев. Эти напитки обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Но нужно знать, как заваривать чай с душицей правильно, когда его можно пить. Если учитывать противопоказания и соблюдать правила приготовления, этот ароматный напиток принесет только пользу.

Чай с душицей — особенности напитка

Напиток из душицы может заменить привычный чай. У него необычный приятный вкус и аромат. Попробовав раз, захочется пить его постоянно. Тем более, он оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Чай из душицы можно употреблять с профилактическими целями или при лечении некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

Полезные свойства напитка из этого растения объясняются наличием в составе множества микроэлементов. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, моносахариды, эфирные масла, органические кислоты. Много в нем витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Душица

Все микроэлементы при заваривании переходят в напиток. Поэтому он так полезен при многих патологиях. Употреблять такой чай можно даже при наличии лишнего веса. Он низкокалориен – в 100 мл содержится всего 27 калорий, помогает при похудении: нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства чая с душицей

У такого чая много лечебных свойств. Он оказывает противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, антибактериальное, спазмолитическое действие на организм. Снимает головную и зубную боль, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудой.

Это растение обладает антипаразитарным действием, поэтому часто применяется при грибковых заболеваниях или глистных инвазиях. Исследования ученых даже доказали его способность предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Этот напиток благотворно влияет на работу многих органов:

  • Улучшает состояние центральной нервной системы. Успокаивает, нормализует сон, помогает справиться со стрессом. Его полезно употреблять при неврозах, депрессии, хронической усталости, эпилепсии.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Восстанавливает слизистую, ускоряет выработку желудочного сока и желчи, за счет чего улучшается переваривание пищи. Также эта трава ускоряет перистальтику кишечника, устраняя запоры и повышенное газообразование. Помогает при тошноте, гастрите, патологиях печени.
  • Эффективен чай при заболеваниях дыхательной системы. Он обладает отхаркивающим действием, уменьшает воспаление, боль в горле, ускоряет выздоровление при бронхите, пневмонии.
  • Он уменьшает отеки, выводя из организма лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов. У людей, желающих похудеть, чай ценится за способность ускорять обменные процессы.
В народной медицине душица считается женским растением, ее еще называют материнкой. Отвары или настои эффективны при воспалительных гинекологических заболеваниях. Они восстанавливают менструальный цикл, устраняют боли во время месячных, стимулируют лактацию. Растение нормализует гормональный фон, улучшая состояние женщины во время менопаузы.

Можно употреблять такой чай также мужчинам. Он помогает при простудных заболеваниях, стрессе, бессоннице. Эффективен напиток для избавления от алкоголизма. А вот детям отвары из этой травы можно применять только наружно. Душица сильно влияет на гормональный фон, поэтому ее внутреннее употребление до 18 лет противопоказано. У девочек она способна ускорить половое созревание, а у мальчиков замедляет его.

Особенности применения

Добавлять душицу в чай мужчинам рекомендуется понемногу и не часто. Она влияет на гормональный фон, подавляя выработку мужских половых гормонов. Это может привести к снижению полового влечения.

Способность влиять на гормональный фон становится препятствием для употребления напитка в период вынашивания ребенка. Материнка стимулирует выработку эстрогенов, которые во время беременности совсем не нужны. Они могут спровоцировать маточное кровотечение, повысить тонус матки, что приведет к потере плода. А вот во время грудного вскармливания такой напиток окажется полезным. Он защитит от простудных и вирусных заболеваний, стимулирует лактацию.

Полезные свойства душицы признаны даже официальной медициной. Отвары и настои травы рекомендуют употреблять при таких патологиях:

  • гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • сахарный диабет;
  • бронхит, ОРВИ;
  • эпилепсия;
  • заболевания печени.

Популярно также наружное употребление отваров этой травы. Их используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос: добавляют в крем, шампунь или маски. Они убирают акне, разглаживают морщинки, делают волосы гуще.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу этого напитка, нужно употреблять его осторожно. При превышении дозировок он способен нанести вред организму, ухудшить состояние здоровья. К побочным эффектам относятся слабость, боли в животе, тошнота.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем применять этот напиток с лечебными целями. Ведь у него есть несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст до 18 лет;
  • язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония.

Как заваривать и пить чай с душицей

Чайник и душица

Чтобы чай получился не только вкусным, но и полезным, его нужно правильно заваривать. Рекомендуется заливать водой 85-90˚, чтобы не разрушить витамины. Настаивать желательно не более 7-10 минут, если душица постоит в воде дольше, она будет горчить и потеряет свой неповторимый аромат. Еще одно правило приготовления чая – его лучше делать в стеклянном, фарфоровом, керамическом чайнике или же в чашке. На стакан воды достаточно добавить 5-7 г измельченной травы. Это 1 полная чайная ложка.

Так готовят чай для профилактического применения. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед, сливки, лимон, пряности. Заваривают душицу вместе с черным или зеленым чаем, другими ароматными травами. Такой напиток употребляется по 1 стакану в день, лучше вечером. Он поможет расслабиться, снимет усталость, улучшит сон.

Лечебный отвар делают более концентрированным: 1 столовая ложка травы на стакан воды. Этот состав нужно кипятить на водяной бане 15 минут. Потом настаивать 30-40 минут. После процеживания добавить кипяченой воды, чтобы получился стакан. Полученное количество делят на 3 раза, пить отвар нужно после еды.

Рецепты чая с душицей

Душица хорошо сочетается с другими лекарственными растениями: чабрецом, ромашкой, мятой, зверобоем, липой, шиповником. Добавляют в напитки ванилин, корицу, кардамон, сухофрукты, ягоды, лимонный сок.

Чай с чабрецом и душицей

Вкусным и ароматным получается чай с чабрецом и душицей. Эти травы прекрасно сочетаются, дополняя и усиливая действие друг друга. Напиток помогает при головной боли, расстройстве кишечника, простуде. Чтобы его приготовить потребуется по 1 ч. л. душицы и тимьяна, а также 2 стакана горячей воды. Заваривать траву лучше в чайнике, настаивать 5-6 минут.

Чай с мятой и душицей

Ароматным получается чай из мяты и душицы. Это женский напиток, который поможет успокоиться, снимет головную боль. Употреблять его можно в холодном виде, он освежит в жару. Для заваривания на пол-литровый чайник нужно взять по столовой ложке трав. Настаивать 5-7 минут.

Зеленый чай с душицей

Хорошо сочетается эта ароматная трава с зеленым чаем. Напиток укрепит иммунитет, поможет успокоиться, снимет усталость. В чайник положить по чайной ложке заварки и душицы, залить горячей водой. Настаивать не больше 10 минут.

Чай с ромашкой и душицей

Для улучшения пищеварения и защиты от простуды можно сделать чай с душицей и ромашкой. На пол-литровый чайник потребуется по 2 ч. л. трав. Готовить этот чай сложнее, чем обычный.

  1. Перемешать травы, положить в прогретый чайник.
  2. Залить горячей водой наполовину объема, закрыть.
  3. Через 5-7 минут долить воду доверху.
  4. Настаивать еще 5 минут, прикрыв полотенцем.
  5. Процедить, в каждую кружку добавить мед и ломтик лимона.

Интересные факты о душице

Душица используется не только в виде отвара или настоя. Известно это растение в кулинарии, но называется оно орегано. Благодаря приятному аромату его используют, как приправу для овощных и мясных блюд. Оно популярно во всем мире, но во многих странах выращивается искусственно. А в России растет везде: в лесу, поле, по берегам водоемов.

Эта целебная трава уникальна, давно используется в народной медицине. Но не все знают такие факты о ней:

  • она считается женским растением, так как стимулирует выработку эстрогена, негативно влияя на мужчин;
  • за границей более известна, как приправа;
  • орегано используется для приготовления настоящей итальянской пиццы;
  • в стеблях травы содержится много витамина С;
  • орегано добавляют при приготовлении кваса и даже пива;
  • растение входит в состав многих лекарственных сборов, а также препаратов Бронхосан, Уролесан.

Душица в поле

Как правильно заготовить и хранить траву

Душицу легко купить в любой аптеке. Но более ароматным получится чай из травы, собранной самостоятельно. Только нужно соблюдать правила заготовки и сушки растения.

  • Собирать траву нужно в лесу или поле, вдали от автомобильных трасс, крупных городов, заводов и свалок.
  • Заготовка проводится во второй половине лета, во время цветения. Собирать ее рекомендуется в сухую погоду, утром.
  • Это многолетнее растение, вырастающее до 60 см. Для сбора нужно срезать верхушки побегов по 30 см. Подходят для приготовления чая молодые стебли.
  • Срезать с каждого растения по несколько побегов, нельзя брать все, иначе куст погибнет.
  • Сушить можно, разложив в один слой на ткани или подвесив. В пучке должно быть не более 10 веток, чтобы растение хорошо просохло.
  • Место просушки должно хорошо проветриваться. Нельзя размещать траву под солнцем или в подвале. Хорошо высушенные стебли ломаются с треском.
  • Хранить траву можно до 2 лет в стеклянных банках или тканевых мешках в сухом темном месте.

Ароматный напиток из душицы не только принесет удовольствие, но и окажет благотворное влияние на здоровье. Добавляя это растение к обычной заварке или травяным сборам, можно придать им лечебные свойства. Такой чай согреет, поможет расслабиться, снимет головную боль, улучшит пищеварение.

Ссылка на основную публикацию