Из молока и имбиря получается целебный чай с оригинальным вкусом. В зависимости от рецептуры можно получить общеукрепляющее средство, продукт для похудения, лекарство от простуды. Чай с молоком и с имбирем полезен, но имеет некоторые противопоказания. Есть несколько особенностей его заваривания и приема.
Имбирный чай с молоком – особенности
Молочно-имбирный напиток полезен благодаря ценным элементам в составе. Его можно использовать для похудения. Перед употреблением нужно изучить противопоказания.
Полезные свойства имбиря с молоком
В сочетании молока с имбирем немало витаминов, макро- и микроэлементов, ценных кислот и других полезных элементов. Это наделяет его следующими свойствами:
- укрепление иммунитета;
- тонизирование;
- противовирусное действие;
- смягчение дыхательных путей;
- выведение мокроты;
- противовоспалительный эффект.
Молоко с имбирем для похудения
Молочно-имбирный напиток полезен для похудения. Это обусловлено следующими свойствами:
- активизация обменных процессов;
- ускорение восстановления мышц после физических нагрузок;
- тонизирование, заряд бодрости;
- улучшение работы пищеварительной системы – пища быстрее переваривается, но необходимые элементы организмом усваиваются.
Имбирь является антидепрессантом и подавляет кортизол, который называют гормоном стресса. В результате снижается аппетит, пища перерабатывается в энергию без формирования жировых запасов.
Молочно-имбирный чай способствует похудению, но не является волшебным средством. Важно подойти к задаче комплексно – правильное питание, физическая активность, питьевой режим.
Кому противопоказан
Молоко с имбирем нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости любого ингредиента. Есть и другие противопоказания:
- детский возраст до 2 лет;
- кровотечения;
- язва ЖКТ;
- выраженная гипертония;
- язвы в ротовой полости;
- конкременты в желчном или мочевом пузыре;
- ишемическая болезнь сердца.
Молочно-имбирный чай не рекомендуется пить на III триместре беременности. В период лактации он может вызвать аллергию у малыша.
Как заваривать и пить чай с молоком и имбирем
Добавление молока к имбирю привлекает тем, что жгучий вкус корня приглушается, а целебные свойства не страдают. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, важно правильно его заваривать и употреблять.
Инвентарь и ингредиенты
Заваривать молочно-имбирный напиток следует в керамической или стеклянной посуде. Если необходима варка на плите, то используют эмалированную емкость.
Для приготовления требуется также ситечко для процеживания, терка или нож с разделочной доской для измельчения имбиря и мерные ложки. Во время настаивания посуду нужно закрывать крышкой.
Основными ингредиентами напитка являются молоко и имбирь. Нередко в чай добавляют специи – кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, мускатный орех. Для подслащения используют сахар или мед.
Молочно-имбирный напиток часто готовят на основе чайного листа. Используют и черные, и зеленые сорта.
Правила заваривания
Молочно-имбирный напиток можно заваривать порционно или готовить сразу на день. В течение суток его целебные свойства утрачены не будут. Особенности заваривания зависят от рецепта, но есть общие моменты:
- Свежий корень чистить, измельчать ломтиками или на терке.
- Если используется зеленый чай, заваривать его при температуре до 85-87°C, если в рецепте нет других указаний.
- После настаивания чай процедить или вынуть имбирь, иначе горечь усилится.
Взрослым в напиток можно добавлять ром, виски, коньяк. Достаточно 25-30 мл на порцию. Благодаря такой добавке можно быстрее расслабиться, избавиться от усталости и боли в горле, понизить температуру.
Как принимать
В употреблении молочно-имбирного напитка есть несколько правил:
- После контакта с больным гриппом или переохлаждения пить чай лучше после горячей ванны или душа. При температуре или на активной стадии заболевания так делать нельзя.
- Пить чай с молоком и имбирем надо в теплом или горячем виде
- Для бодрости употреблять молочно-имбирный напиток в первой половине дня.
- Не пить чай с имбирем на ночь, иначе может нарушиться сон.
Если имбирный корень употребляется впервые, то начинать с минимального количества. Это делается для проверки реакции на продукт.
Молочно-имбирный напиток подают вместе со сладостями и фруктами. Их можно заменить сухофруктами.
Рецепты приготовления целебного напитка
Молочно-имбирный чай можно приготовить по-разному. Есть классический вариант, рецепты для похудения и со специями.
Имбирный чай с имбирем по-тибетски
Такой рецепт давно используют в Китае и на севере Индии, предпочитая его в холодное время года. Напиток готовят на высокожирном молоке или сливках. Он полезен при переохлаждении, ангине, ОРВИ. Ингредиенты такие:
- по 0,5 л воды и молока (оптимально 3,2% жирности);
- 1 ст. л. тертого корня или ½ ч. л. порошкового продукта;
- 2 ч. л. зеленого и 1 ч. л. черного чая;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- по щепотке кардамона и гвоздики.
Если важна калорийность, то молоко взять меньшей жирности. Полезные свойства будут сохранены, но вкус изменится. Алгоритм следующий:
- Воду поставить на огонь в эмалированной посуде.
- Засыпать зеленый чай и кардамон с гвоздикой. На этом этапе добавляется и имбирь, если он в порошке.
- Дать покипеть минуту, влить молоко
- Добавить черный чай со свежим имбирем и мускатным орехом.
- Дать покипеть несколько минут, снять с огня.
- Настаивать 5 минут.
- Процедить в кувшин или чайник из керамики.
Классический имбирный чай с молоком
Молочно-имбирный напиток по классическому рецепту хорош при гриппе для улучшения самочувствия и облегчения кашля. Готовится он так:
- Вскипятить стакан воды.
- Засыпать щепотку имбиря. Можно взять тертый свежий корень или порошковый продукт.
- Через 2 минуты засыпать 2 ч. л. черного чая.
- Перед выключением залить стакан молока, можно добавить сахар по вкусу.
Имбирный чай с куркумой и молоком
Молочно-имбирный напиток с куркумой повышает иммунитет, улучшает вещественный обмен, успокаивает нервы. Эта специя является натуральным антибиотиком. Имбирный чай с ней готовится так:
- Влить в кастрюлю 2 стакана молока.
- Засыпать 1 ч. л. куркумы.
- После закипания выключить огонь, добавить имбирь. Достаточно натереть кусочек корня в 3 см.
- Настаивать под крышкой 10 минут.
- Процедить.
- Добавить мед.
Молочный напиток с медом и имбирем
Такой чай полезен при простуде. Готовится он так:
- Вскипятить 0,2 л молока.
- Засыпать ½ ч. л. имбирного порошка.
- Через 2 минуты снять с огня.
- Когда остынет до 50°C, добавить 1 ч. л. меда.
Рецепт для похудения
Молочный напиток с имбирем способствует похудению. Готовить его лучше на основе зеленого чая. Молоко брать минимальной жирности. Алгоритм приготовления такой:
- Заварить 2 ч. л. чайного листа теплой водой.
- Кусочек имбиря 5 см нарезать тонкими ломтиками.
- Вскипятить 2 л молока.
- Добавить имбирь с заваркой.
- Варить 10 минут на медленном огне.
- Добавить 1 ст. л. сахара и сок одного лимона.
- Остудить до комнатной температуры, снова довести до кипения. Повторить алгоритм 3-4 раза.
- Настаивать 3 часа.
Чай по этому рецепту нужно пить в течение 2 недель по 2-3 чашки ежедневно.
Можно приготовить напиток без чайной заварки. Для этого залить нарезанный имбирный корень молоком и вскипятить. Теплый чай можно подсластить медом.
Для ускорения обмена веществ хорошо включать в рецепт корицу. Ее надо вместе с измельченным имбирем залить горячим молоком, через 30 минут процедить и пить по чашке за 30 минут до еды.
Чай с молоком и имбирем полезен и оригинален на вкус. Он укрепляет иммунитет, способствует похудению, помогает справиться с простудой или предотвратить ее. Важно правильно заваривать и пить такой чай, не злоупотреблять им.