Имбирный чай с молоком

Кружка чая с молоком и имбирьИз молока и имбиря получается целебный чай с оригинальным вкусом. В зависимости от рецептуры можно получить общеукрепляющее средство, продукт для похудения, лекарство от простуды. Чай с молоком и с имбирем полезен, но имеет некоторые противопоказания. Есть несколько особенностей его заваривания и приема.

Имбирный чай с молоком – особенности

Молочно-имбирный напиток полезен благодаря ценным элементам в составе. Его можно использовать для похудения. Перед употреблением нужно изучить противопоказания.

Полезные свойства имбиря с молоком

В сочетании молока с имбирем немало витаминов, макро- и микроэлементов, ценных кислот и других полезных элементов. Это наделяет его следующими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • тонизирование;
  • противовирусное действие;
  • смягчение дыхательных путей;
  • выведение мокроты;
  • противовоспалительный эффект.

Чай с молоком , имбирем и специями

Молоко с имбирем для похудения

Молочно-имбирный напиток полезен для похудения. Это обусловлено следующими свойствами:

  • активизация обменных процессов;
  • ускорение восстановления мышц после физических нагрузок;
  • тонизирование, заряд бодрости;
  • улучшение работы пищеварительной системы – пища быстрее переваривается, но необходимые элементы организмом усваиваются.

Имбирь является антидепрессантом и подавляет кортизол, который называют гормоном стресса. В результате снижается аппетит, пища перерабатывается в энергию без формирования жировых запасов.

Молочно-имбирный чай способствует похудению, но не является волшебным средством. Важно подойти к задаче комплексно – правильное питание, физическая активность, питьевой режим.

Кому противопоказан

Молоко с имбирем нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости любого ингредиента. Есть и другие противопоказания:

  • детский возраст до 2 лет;
  • кровотечения;
  • язва ЖКТ;
  • выраженная гипертония;
  • язвы в ротовой полости;
  • конкременты в желчном или мочевом пузыре;
  • ишемическая болезнь сердца.

Молочно-имбирный чай не рекомендуется пить на III триместре беременности. В период лактации он может вызвать аллергию у малыша.

Как заваривать и пить чай с молоком и имбирем

Заваривание чая с имбирем и молокомДобавление молока к имбирю привлекает тем, что жгучий вкус корня приглушается, а целебные свойства не страдают. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, важно правильно его заваривать и употреблять.

Инвентарь и ингредиенты

Заваривать молочно-имбирный напиток следует в керамической или стеклянной посуде. Если необходима варка на плите, то используют эмалированную емкость.

Для приготовления требуется также ситечко для процеживания, терка или нож с разделочной доской для измельчения имбиря и мерные ложки. Во время настаивания посуду нужно закрывать крышкой.

Основными ингредиентами напитка являются молоко и имбирь. Нередко в чай добавляют специи – кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, мускатный орех. Для подслащения используют сахар или мед.

Молочно-имбирный напиток часто готовят на основе чайного листа. Используют и черные, и зеленые сорта.

Правила заваривания

Молочно-имбирный напиток можно заваривать порционно или готовить сразу на день. В течение суток его целебные свойства утрачены не будут. Особенности заваривания зависят от рецепта, но есть общие моменты:

  1. Свежий корень чистить, измельчать ломтиками или на терке.
  2. Если используется зеленый чай, заваривать его при температуре до 85-87°C, если в рецепте нет других указаний.
  3. После настаивания чай процедить или вынуть имбирь, иначе горечь усилится.

Взрослым в напиток можно добавлять ром, виски, коньяк. Достаточно 25-30 мл на порцию. Благодаря такой добавке можно быстрее расслабиться, избавиться от усталости и боли в горле, понизить температуру.

Как принимать

В употреблении молочно-имбирного напитка есть несколько правил:

  1. После контакта с больным гриппом или переохлаждения пить чай лучше после горячей ванны или душа. При температуре или на активной стадии заболевания так делать нельзя.
  2. Пить чай с молоком и имбирем надо в теплом или горячем виде
  3. Для бодрости употреблять молочно-имбирный напиток в первой половине дня.
  4. Не пить чай с имбирем на ночь, иначе может нарушиться сон.

Если имбирный корень употребляется впервые, то начинать с минимального количества. Это делается для проверки реакции на продукт.

Молочно-имбирный напиток подают вместе со сладостями и фруктами. Их можно заменить сухофруктами.

Рецепты приготовления целебного напитка

Молочно-имбирный чай можно приготовить по-разному. Есть классический вариант, рецепты для похудения и со специями.

Ингридиенты для чая с молоком и имбирем

Имбирный чай с имбирем по-тибетски

Такой рецепт давно используют в Китае и на севере Индии, предпочитая его в холодное время года. Напиток готовят на высокожирном молоке или сливках. Он полезен при переохлаждении, ангине, ОРВИ. Ингредиенты такие:

  • по 0,5 л воды и молока (оптимально 3,2% жирности);
  • 1 ст. л. тертого корня или ½ ч. л. порошкового продукта;
  • 2 ч. л. зеленого и 1 ч. л. черного чая;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • по щепотке кардамона и гвоздики.

Если важна калорийность, то молоко взять меньшей жирности. Полезные свойства будут сохранены, но вкус изменится. Алгоритм следующий:

  1. Воду поставить на огонь в эмалированной посуде.
  2. Засыпать зеленый чай и кардамон с гвоздикой. На этом этапе добавляется и имбирь, если он в порошке.
  3. Дать покипеть минуту, влить молоко
  4. Добавить черный чай со свежим имбирем и мускатным орехом.
  5. Дать покипеть несколько минут, снять с огня.
  6. Настаивать 5 минут.
  7. Процедить в кувшин или чайник из керамики.
Молочно-имбирный напиток по этому рецепту не рекомендуется подслащать сахаром. Пить его лучше натощак, заменяя завтрак.

Классический имбирный чай с молоком

Молочно-имбирный напиток по классическому рецепту хорош при гриппе для улучшения самочувствия и облегчения кашля. Готовится он так:

  1. Вскипятить стакан воды.
  2. Засыпать щепотку имбиря. Можно взять тертый свежий корень или порошковый продукт.
  3. Через 2 минуты засыпать 2 ч. л. черного чая.
  4. Перед выключением залить стакан молока, можно добавить сахар по вкусу.
Черный чай можно заменить зеленым. Он дает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов.

Имбирный чай с куркумой и молоком

Молочно-имбирный напиток с куркумой повышает иммунитет, улучшает вещественный обмен, успокаивает нервы. Эта специя является натуральным антибиотиком. Имбирный чай с ней готовится так:

  1. Влить в кастрюлю 2 стакана молока.
  2. Засыпать 1 ч. л. куркумы.
  3. После закипания выключить огонь, добавить имбирь. Достаточно натереть кусочек корня в 3 см.
  4. Настаивать под крышкой 10 минут.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.
Если выпить такой чай с утра, то гарантирован заряд бодрости на весь день. Питье полезно при влажном кашле.

Молочный напиток с медом и имбирем

Чай с молоком, имбирь и мед

Такой чай полезен при простуде. Готовится он так:

  1. Вскипятить 0,2 л молока.
  2. Засыпать ½ ч. л. имбирного порошка.
  3. Через 2 минуты снять с огня.
  4. Когда остынет до 50°C, добавить 1 ч. л. меда.
Готовый напиток употреблять мелкими глотками, затем хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Рецепт для похудения

Молочный напиток с имбирем способствует похудению. Готовить его лучше на основе зеленого чая. Молоко брать минимальной жирности. Алгоритм приготовления такой:

  1. Заварить 2 ч. л. чайного листа теплой водой.
  2. Кусочек имбиря 5 см нарезать тонкими ломтиками.
  3. Вскипятить 2 л молока.
  4. Добавить имбирь с заваркой.
  5. Варить 10 минут на медленном огне.
  6. Добавить 1 ст. л. сахара и сок одного лимона.
  7. Остудить до комнатной температуры, снова довести до кипения. Повторить алгоритм 3-4 раза.
  8. Настаивать 3 часа.

Чай по этому рецепту нужно пить в течение 2 недель по 2-3 чашки ежедневно.

Можно приготовить напиток без чайной заварки. Для этого залить нарезанный имбирный корень молоком и вскипятить. Теплый чай можно подсластить медом.

Для ускорения обмена веществ хорошо включать в рецепт корицу. Ее надо вместе с измельченным имбирем залить горячим молоком, через 30 минут процедить и пить по чашке за 30 минут до еды.

Чай с молоком и имбирем полезен и оригинален на вкус. Он укрепляет иммунитет, способствует похудению, помогает справиться с простудой или предотвратить ее. Важно правильно заваривать и пить такой чай, не злоупотреблять им.

Ссылка на основную публикацию