Как приготовить одуванчиковый чай из корня, цветков и листьев одуванчика

Чай из одуванчиковОдуванчик – повсеместно распространенное растение, которое считается сорняком. Он широко применяется в народной медицине в разных формах, включая чай.

Важно правильно заваривать и принимать такой напиток. Есть случаи, когда его употребление противопоказано и может принести вред.

Чай из одуванчиков – свойства и особенности

Для чая из одуванчиков используют корни, цветки, листья. Все они включают набор ценных элементов.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

Ценными элементами богат состав и корневищ, и надземной части. Листья и соцветия включают:

  • комплекс макро- и микроэлементов;
  • витамины, включая B, D, аскорбиновую кислоту;
  • гликозиды;
  • лютеин;
  • воск;
  • белки;
  • спирты;
  • клетчатка;
  • каучук.

Одуванчик

Богаты полезными веществами и корни растения. В них есть многие элементы, содержащиеся в надземной части цветка, а также другие ценные составляющие:

  • флавоноиды;
  • тритерпеновые соединения;
  • стерины;
  • жирное масло с глицеридами различных кислот – церотиновой, линолевой, мелиссовой, олеиновой, пальмитиновой;
  • слизи;
  • сахара;
  • пектин.

В корнях до 10% горького вещества. Оно насыщенно макроэлементами и инулином – уникальным пребиотиком, полезным для кишечной микрофлоры. Осенью содержание горького вещества выше.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик, корни и чайОдуванчик широко применяется в народной медицине. Различные его части обладают следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • откашливающее;
  • антигельминтное;
  • легкое снотворное;
  • противотуберкулезное;
  • антивирусное;
  • фунгицидное (противогрибковое);
  • антиканцерогенное;
  • улучшение вещественного обмена;
  • повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита и пищеварительных процессов;
  • нормализация давления;
  • повышение потенции (корни растения).

Разные части одуванчика используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Растение помогает при анемиях, диабете, подагре, ревматизме, желчнокаменной болезни. Оно ускоряет выведение вредных веществ и избыточной жидкости.

Благодаря содержанию лецитина, одуванчик очищает почки. Их работа улучшается, предупреждается или лечится почечнокаменная болезнь.

Чай из одуванчиков положительно воздействует на ЦНС. Он помогает при бессоннице, снимает стресс, устраняет неврозы.

Полезные свойства одуванчика распространяются и на другие органы. Растительный напиток очищает печень, нормализует содержание сахара в крови.

Одуванчик защищает от рака поджелудочной и молочной желез, меланомы. Он сокращает имеющиеся злокачественные новообразования, останавливает метастазирование в соседние органы. Такое действие обусловлено некоторыми элементами в составе. Исследования в сфере онкологии показали, что эти вещества губительны для раковых клеток.

Цветок полезен для женщин. Он помогает справиться с неприятными ощущениями во время менструаций, стимулирует лактацию. Разные части цветка используют в косметических целях для борьбы с высыпаниями, улучшения цвета лица.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Целебные свойства одуванчикового чая могут и навредить. Напиток нельзя при хроническом холецистите, закупорке желчных протоков из-за его желчегонного действия. Чай запрещен и при других состояниях:

  • цистит;
  • постоянная изжога;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, если кислотность повышена;
  • язва желудка, 12-перстной кишки.
Одуванчиковый напиток нельзя употреблять одновременно с ацетилсалициловой кислотой (аспирином), антибактериальными, противодиабетическими и мочегонными медикаментами, литийсодержащими препаратами.

Аллергическую реакцию растение вызывает редко, но средства из него надо с осторожностью принимать людям, не переносящим йод, ромашку или астру.

Одуванчиковый чай не рекомендуется женщинам в положении, если не назначен врачом. При его применении печень начинает работать усиленнее, а во время беременности нагрузка на нее и так выше.

Индивидуально на одуванчик бывают нежелательные реакции – слезотечение, кожные высыпания, тошнота, общая слабость, головокружение. В таких случаях от чая надо сразу же отказаться.

Как заваривать чай из одуванчика – общие правила

Одуванчики и чайник
Фото Евдокимовой Оксаны

Особенности заваривания одуванчикового чая зависят от конкретного рецепта. Есть несколько общих моментов:

  1. Летом лучше брать свежие части растения.
  2. Цветки промывать не надо, остальные части тщательно очищать.
  3. Заваривать сырье лучше водой до 70°C, чтобы сохранить максимум ценных элементов.
  4. Молодые листья и цветки настаивать несколько минут, корни заваривать дольше.
  5. Сахар лучше заменить более полезным медом, но добавлять в теплый чай, а не кипяток.

Независимо от рецепта перед употреблением одуванчиковый чай надо процеживать.

Рецепты приготовления чая из одуванчиков

Для приготовления одуванчикового чая берут корни или надземные части. Есть разные рецепты целебного напитка.

Из цветков одуванчика

Для чая используются желтые цветки. Нужны только шляпки без зелени. Алгоритм такой:

  1. Засыпать сырье в подходящую емкость.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Заварить цветки стаканом кипятка.
  4. Настаивать, пока лепестки не утонут.
  5. Процедить.
  6. Долить холодную воду до объема 1 л.

Есть и другой рецепт, по которому чай можно приготовить быстрее. В 0,3 л кипятка надо добавить 6 желтых цветочных шляпок, настаивать 5 минут и процедить. Остается подсластить напиток.

Цветки одуванчика можно заваривать с обычным чаем. На стакан воды нужно по 1 ч. л. чайного листа и цветочных корзинок. Заваривать напиток в термосе или укутывать емкость. Настаивать несколько минут, процедить и добавить мед.

Из молодых листочков

Полезный чай получается из молодых листьев одуванчика. Они могут быть свежими или сушеными. На стакан кипятка нужно 1 ч. л. мелко нарезанного сырья. Напиток настаивать 5 минут, процедить.

Одуванчиковый чай из листьев можно дополнить долькой или соком лимона, апельсиновой кожурой, мятой, подсластить сахаром или медом. Употреблять после еды, достаточно нескольких раз в неделю.

Из корня одуванчика

Корень одуванчика

Чай обычно готовят из сушеных корешков. На порцию надо 1 ч. л. сырья. Настаивать полчаса, перед употреблением процедить.

Перед завариванием корень одуванчика можно поджарить, чтобы он стал золотисто-коричневым. Затем опустить его в кипяток на 5-8 минут, вынуть и дождаться остывания чая до комнатной температуры. Употреблять по полчашки до 3 раз в день.

При онкологических патологиях одуванчиковый чай нужно готовить по-другому:

  1. Мелко нашинковать корни, отмерить 10-15 г.
  2. Вскипятить 0,5 л воды.
  3. Опустить сырье в кипяток, варить 2 часа на минимальном огне.
  4. Оставить емкость с отваром в прохладном темном помещении на несколько часов.

Пить по 50 мл трижды в день. Если онкология в терминальной стадии, то дозировку увеличить вдвое.

Как пить при разных проблемах

Особенности употребления одуванчикового чая зависят от желаемого эффекта. В каждом случае есть некоторые нюансы.

Для выведения песка из почек

Чтобы вывести песок из почек, в одуванчиковый чай добавляют березовые почки и можжевеловые ягоды. Растительные ингредиенты взять поровну, заварить в стакане кипятка и настаивать час. Пить трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Чай из одуванчиков как средство для похудения

Для похудения полезен чай из корней одуванчика. Употреблять его рекомендуется на ночь или по ½ порции до еды. Эффект обеспечивается улучшением обмена веществ и пищеварения, выведением избыточной жидкости, очищением организма. Действие напоминает различные БАДы, но без побочных эффектов.

Детоксикация, уничтожение и утилизация токсичных веществ

Для очищения организма полезен чай из корней одуванчика и березовых листьев. Оба ингредиента взять по 1 ст. л., залить стаканом кипятка и 15 минут держать под крышкой на водяной бане. После остывания до комнатной температуры процедить. Принимать по 1 ст. л. до 3-4 раз в день за четверть часа до еды.

Напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит токсины с жидкостью.

Как заготовить и хранить одуванчик

Чтобы в сырье было максимум ценных элементов, надо грамотно его заготавливать и хранить. Один из важных факторов – правильное время сбора:

  • корни в апреле-мае или августе-сентябре;
  • листья с середины мая до начала июня;
  • цветки сразу после распускания бутонов.

Корневища очищать от грязи и мелких отростков, промывать в холодной воде. Крупные заготовки разрезать на 2-3 части. Сначала корни держать на улице, чтобы ушла лишняя влага, а затем сушить в теплом и хорошо вентилируемом помещении.

Листья и цветки аккуратно срывать или срезать. Листья должны быть зелеными, без признаков повреждений. Перед сушкой их промыть, разложить на ровной поверхности. Бутоны заготавливать с пыльцой, промывать не надо

Заготавливать сырье в сухую ясную погоду. Для сбора выбирать чистые места вдали от дорог и предприятий. Разные части растения сушить отдельно.

Высушенное сырье хранить в полотняных или бумажных мешочках либо герметичных стеклянных банках. Место выбирать темное и сухое. Корни хранить до 5 лет, надземные части до 2 лет.

Одуванчиковый чай – целебный напиток, насыщенный витаминами и другими ценными элементами. Он применяется в лечении и профилактике различных заболеваний, очищает организм, повышает иммунитет. Важна правильная заготовка и хранение сырья. Особенности приготовления напитка зависят от ситуации.

Ссылка на основную публикацию