Чай можно заваривать не только из обычного чайного листа, но и добавлять в него другие компоненты, которые будут придавать ему своеобразный вкус и дополнительные полезные свойства.
Чай с молотым имбирем имеет острый вкус и применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Заварить такой напиток можно в домашних условиях, сделать это просто, как и приготовить сам имбирный порошок.
Молотый имбирь — полезные свойства и противопоказания
В порошке имбиря есть вещества, действующие как антисептик, ускоряющие метаболизм, уменьшающие жировые отложения, активизирующие пищеварительные процессы и кровообращение. Он применяется для борьбы с паразитами, воспалениями, атеросклерозом, гипертонией. Избавляет от отеков, нормализует состояние при простуде, судорожных состояниях, воспалениях в суставах. В прошлые времена имбирь применяли как противоядие от укусов ядовитых насекомых и животных, при отравлении грибами.
Пищевая ценность и польза молотого имбиря
Имбирь богат углеводами, в 100 г сырого корня их содержится 15,8 г, 0,8 г жиров, 1,8 г белков и 2 г клетчатки. Калорийность продукта – 80 калорий. В молотом сухом имбире углеводов 57, 5 г, 9 г белков, 4,2 г жиров, 14, 1 г клетчатки и целых 335 калорий. В свежем и сушеном корне много витаминов и минеральных элементов, особенно витамина В6, PP, калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка. Именно в этих веществах и минералах заключена польза растения для организма.
Растение имеет сильное бактериальное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, желчегонное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Он может работать как антиоксидант, укрепляет иммунитет, успокаивает при нервном напряжении, уничтожает паразитов, приостанавливает размножение бактерий, используется при глистных инвазиях.
Нормализует сахар в крови, при систематическом употреблении в небольшом объеме усиливает аппетит, стимулирует работу пищеварения, образование сока желудка, помогает при несварении, язвенной болезни, коликах.
Имбирь особенно эффективен при различных простудных заболеваниях, гриппе, болях в горле, астме, согревает и обладает отхаркивающим эффектом. Может применяться при кожных заболеваниях, аллергиях, улучшает состояние кожи и цвет лица.
Улучшает мозговое кровообращение, снижает давление, снимает усталость, последствия стрессов, восстанавливает силы. Уменьшает болезненные ощущения в суставах при артритах, артрозах, ревматизме, растяжениях.
Противопоказания к применению
В составе имбиря находятся эфирные масла, которые придают ему специфический острый и жгучий вкус, из-за этих веществ он противопоказан при болезнях желудка и мочевого пузыря. Нельзя применять его и беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка.
Всем здоровым людям, у кого нет противопоказаний, не стоит употреблять его больше дневной нормы, при передозировке он может принести вред.
Применение детям
Детям имбирь можно давать, начиная с 2 лет, в раннем возрасте их ЖКТ еще не сможет справиться с острым продуктом.
Детям, как и взрослым, имбирный корень можно давать при проблемах с ЖКТ, сердцем, склонности к кровотечениям, развитию сахарного диабета, частых пищевых аллергиях, для предупреждения заражения глистами, при кожных болезнях.
Причины употребления имбирного чая
Молотый имбирь оказывает положительное влияние на весь организм, но чаще всего его применяют для профилактики и при лечении простуды и для улучшения пищеварения. Применяется он и с целью похудения для приведения веса в норму.
Профилактика простудных заболеваний
Имбирный чай полезно пить при кашле, простуде, он убирает мокроту, прочищает легкие. Смягчает аллергические симптомы – чихание и воспаление слизистой носа. В такой напиток для придания ему вкуса можно добавлять мед жидкий или твердый, миндаль и немного лимонного сока. Горячий имбирный чай в холодный день поможет согреться.
Поможет ли молотый имбирь похудеть
Похудение с имбирем возможно, такое действие растения обусловлено наличием в нем вещества гингерола, которое придает корню жгучий вкус.
Употреблять имбирь при похудении нужно будет каждый день, но, учитывая то, что он может раздражать слизистую желудка, пить напитки с ним следует во время или после еды, чтобы смягчить его действие.
Улучшение пищеварения
Имбирный настой улучшает пищеварение, нормализует аппетит, спасает при расстройстве желудка. Чай усиливает выделение желудочного сока, тем самым способствуя правильному пищеварению.
Как заваривать чай и сколько корня класть
Готовить чай можно как со свежим, так и с сухим имбирем. Порошок более концентрированный, чем сырое корневище, поэтому его нужно меньше. В случае с свежим корнем, его нужно очистить, помыть и порезать на тонкие ломтики. Затем вскипятить воду, опустить туда имбирь и варить его 10 мин, после остывания процедить. В напиток добавить мед, сок лимона или лайма. Пить его можно горячим или остывшим.
Особенности приготовления напитка из сухого имбиря
Не всегда сырой имбирь есть в наличии, но его всегда можно заменить сухим порошком. Он долгое время не портится, если хранить его правильно.
Имбирь в чай можно класть как отдельный продукт, можно и добавлять его к чайной заварке черного или зеленого чая. Оптимальное время настаивания чайного напитка с имбирем – 10 мин. Чем дольше он будет завариваться, тем отчетливее будет ощущаться горчинка.
Как приготовить молотый имбирь самостоятельно
Имбирный порошок продается в магазинах, но его легко можно приготовить и самостоятельно. Для этого свежие корни нужно очистить от шкурки, промыть в воде, нарезать на тоненькие ломтики и высушить на солнце, в открытой духовке при температуре 50˚С или элекросушилке. После того, как кусочки станут полностью сухими, их нужно смолоть на кофемолке. На этом приготовление имбирного порошка закончено, его нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое и неосвещенное место для хранения.
Лучшие рецепты приготовления имбирных напитков
Вместе с имбирем можно заваривать и другие ингредиенты. Они изменяют вкус и аромат готового продукта.
Рецепты приготовления:
- С мятой и красным перцем. В 1,5 л воды добавить 3 ч. л. порошка, довести до кипения. Всыпать щепотку перца и снять чай с плиты. Положить листья мяты, после остывания влить 8 ч. л. лимонного сока.
- С чесноком. На 1 л кипятка достаточно взять 2 ч. л. порошка и 1 чесночный зубчик. Заваривать как обычно, после настаивания процедить.
- С куркумой и корицей. 1 ч. л. имбиря всыпать в 1 ст. нежирного кефира, добавить по 0,5 ч. л. куркумы и корицы. Для придания сладкого вкуса можно положить 1 ч. л. меда.
- С облепихой. 1 ч. л. имбирного корня и 2 звездочки бадьяна залить 0,2 л кипятка, проварить 5 мин, добавить растертые ягоды облепихи. Настоять 5 мин, добавить 2-3 ч. л. меда.
- С клюквой и травами. В заварник положить по 1 ч. л. имбиря и липового цвета, 120 г клюквы, щепотку чабреца. Залить 0,5 л кипятка, добавить 2 лимонных ломтика и залить 0,5 л кипятка. Настоять 5 мин, положить мед.
При желании можно найти и другие рецепты чая, в которых сочетаются имбирь с пряностями, травами или фруктами.
Имбирный чай применяют при простуде, для нормализации пищеварения, для уничтожения паразитов. При регулярном употреблении он помогает похудеть. Это полезный пряный напиток, который можно пить каждый день.