Имбирный чай с добавлением корицы может быть не просто обычным напитком, но и лекарственным средством. Обе пряности придают ему уникальный острый и горьковатый привкус.
Регулярное употребление чая поможет поддержать или восстановить здоровье, держать массу тела в норме.
Чай с имбирем и корицей — особенности напитка
Имбирный чай с корицей даже при однократном применении оказывает действие на организм, если же пить его почти каждый день, эффект будет более выраженным и продолжительным.
Полезные свойства и вкусовые характеристики
Чай нормализует обмен веществ, оказывает положительное воздействие на пищеварение и органы ЖКТ, очищает печень и желчные пути. Попадая в желудок, имбирь и корица усиливают аппетит, секрецию соляной кислоты в желудке, тем самым подготавливают его к перевариванию твердой пищи. Способствуют более полному усваиванию веществ и минералов в кишечнике, поддерживают его нормальную микрофлору.
Польза чая: активные соединения, которые содержатся в пряностях, нормализуют в крови уровень глюкозы, удаляют токсичные вещества и излишний холестерин, не давая ему скапливаться на стенках сосудов. Чай способствует выведению лишней жидкости, из-за чего происходит снижение веса, уменьшаются отеки.
Настой из имбиря и корицы может быть использован при гриппе, простуде как средство для укрепления иммунитета. Он приводит мышцы в тонус, помогает восстановиться после физической и умственной нагрузки, справиться со стрессом, перенапряжением и раздражительностью.
Состав и принцип действия компонентов
В составе имбиря:
- 1,8 г белков,
- 0,8 г жиров,
- 15,8 г углеводов,
- 2 г клетчатки.
Калорийность сырого корня – 80 кКал. В нем есть витамины и минеральные элементы, больше всего меди, калия и марганца.
Имбирь применяют, чтобы избавиться от несварения желудка, отрыжки, паразитов. Он улучшает память, способствует концентрации внимания.
В составе 100 г молотой корицы:
- 4 г белка,
- 1,2 г жиров,
- 27,5 г углеводов,
- 53,1 г клетчатки,
содержится 247 кКал. Пряность оказывает яркое антибактериальное и противогрибковое действие, регулирует свертываемость крови, улучшает работу печени и желчных путей, омолаживает клетки и ткани. Корица – неплохой антидепрессант, улучшает работу мозга, обостряет память, оказывает расслабляющее действие.
Для похудения
В составе чая нет компонентов, которые бы приводили к накоплению жира и увеличению веса. Наоборот, как имбирь, так и корица способствуют его уменьшению благодаря ускорению обмена веществ и устранению лишней жидкости, сжиганию калорий. Особенно в этом отношении полезен зеленый чай с имбирем и корицей.
При употреблении напитка не возникает ощущения голода, не происходит упадка сил, снижения настроения.
Возможный вред и противопоказания
Чай с имбирем и с корицей, при неправильном или чрезмерном (более 0,5 л за раз) употреблении, может стать причиной развития аллергической реакции, бессонницы (если пить его во 2-й половине дня), диареи.
Напиток из корицы и имбиря не следует пить при:
- высоком давлении;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- нервных расстройствах;
- приеме медикаментов, которые разжижают кровь;
- гастрите, язве желудка и рефлюксной болезни;
- риске появления внутренних кровотечений;
- онкологических заболеваниях;
- печеночной и почечной недостаточности;
- склонности к аллергии;
- мочекаменной болезни;
- воспалительных заболеваниях;
- высокой температуре.
Вынашивающим или кормящим ребенка женщинам имбирно-коричный чай нужно пить с осторожностью, перед началом употребления посоветоваться с врачом.
Как правильно заваривать и пить
Заваривать чай нужно по правилам, чтобы готовый напиток получился не только вкусным, но и полезным. Употреблять его надо тоже в определенном количестве, чтобы не допустить передозировки.
Какую корицу лучше выбрать молотую или цельную в палочках
Можно заваривать как молотую корицу, так и цельную, но лучше всего брать в порошке, в таком виде пряность быстрее растворяется и заваривается, придает напитку более концентрированный вкус.
Правила приготовления
Заваривать чай лучше всего в стеклянном или фарфоровом чайнике, чтобы через прозрачные стенки наблюдать за процессом заваривания. Заливать имбирь и корицу нужно кипятком. Перед тем, как положить ингредиенты, чайник надо ополоснуть кипящей водой, чтобы прогреть его.
Как употреблять
Пить чай с имбирем и корицей можно горячим и холодным. При добавлении меда нужно учитывать, что класть его можно только в теплый напиток, но не горячий, чтобы не разрушились витамины. Теплый медовый напиток будет самым полезным. В течение суток можно выпивать не более 0,5 л настоя.
Рецепты чая с имбирем и корицей
Классический рецепт чая не предполагает использования каких-либо других ингредиентов, кроме имбиря и корицы. На 0,5 л кипятка нужно взять 1 ч. л. порошка корицы и 3-4 тонких, не более 5 мм, кусочка имбирного корня. Заваривать 10-15 мин. Пить такой настой можно не менее 2 раз в день, за полчаса до еды.
Если заваривать этот чай с гвоздикой, то к имбирю и корице нужно добавить 1-2 бутона гвоздики. В остывший настой можно положить свежий или старый мед. В чай можно добавлять лимон. Лимонный сок смягчает терпкий вкус имбиря.
На 0,25 л кипятка взять по 1 ч. л. зеленого или черного чая, корицы и порошка имбиря и 1 дольку лимона. Залить кипятком и настаивать 10-15 мин. Пить напиток с лимоном нужно до обеда, если выпить его вечером, возможны проблемы с засыпанием.
В чай добавляют и апельсин — на 1 л кипятка понадобится:
- по 1 ч. л. корицы и имбирного порошка,
- 1 ст. л. зеленого чая,
- 1 ч. л. апельсиновой цедры,
- 2 ломтика свежего апельсина.
Настаивать на протяжении 1 ч. Перед тем, как пить, чай нужно подогреть. Этот настой можно пить для похудения – между приемами пищи.
Последовательность заваривания: положить цветы и пряности в заварник, залить 0,5 л кипятка и оставить для настаивания на 10-15 мин. В остывший настой положить 1-2 ложки меда.
Чай с имбирем и корицей, сваренный по классическому или любому другому рецепту, может быть полезен как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, высоким уровнем сахара в крови, лишним весом.
Напиток рекомендуется пить в межсезонье для профилактики и лечения простуд и респираторных заболеваний, в течение всего года – для поддержки физических и умственных сил.