Имбирный чай с корицей





Имбирный чай с добавлением корицы может быть не просто обычным напитком, но и лекарственным средствомИмбирный чай с добавлением корицы может быть не просто обычным напитком, но и лекарственным средством. Обе пряности придают ему уникальный острый и горьковатый привкус.

Регулярное употребление чая поможет поддержать или восстановить здоровье, держать массу тела в норме.

Чай с имбирем и корицей — особенности напитка

Имбирный чай с корицей даже при однократном применении оказывает действие на организм, если же пить его почти каждый день, эффект будет более выраженным и продолжительным.

Полезные свойства и вкусовые характеристики

Чай нормализует обмен веществ, оказывает положительное воздействие на пищеварение и органы ЖКТ, очищает печень и желчные пути. Попадая в желудок, имбирь и корица усиливают аппетит, секрецию соляной кислоты в желудке, тем самым подготавливают его к перевариванию твердой пищи. Способствуют более полному усваиванию веществ и минералов в кишечнике, поддерживают его нормальную микрофлору.

Польза чая: активные соединения, которые содержатся в пряностях, нормализуют в крови уровень глюкозы, удаляют токсичные вещества и излишний холестерин, не давая ему скапливаться на стенках сосудов. Чай способствует выведению лишней жидкости, из-за чего происходит снижение веса, уменьшаются отеки.

Настой из имбиря и корицы может быть использован при гриппе, простуде как средство для укрепления иммунитета. Он приводит мышцы в тонус, помогает восстановиться после физической и умственной нагрузки, справиться со стрессом, перенапряжением и раздражительностью.

Состав и принцип действия компонентов

В составе имбиря:

  • 1,8 г белков,
  • 0,8 г жиров,
  • 15,8 г углеводов,
  • 2 г клетчатки.

Калорийность сырого корня – 80 кКал. В нем есть витамины и минеральные элементы, больше всего меди, калия и марганца.

Вещество гингерол, который придает имбирю острый вкус, усиливает метаболизм, устраняет воспаления, действует как антиоксидант. Вместе с прочими веществами улучшает свойства крови и кровообращение, ускоряет внутриклеточный обмен, выводит холестерин.

Имбирь применяют, чтобы избавиться от несварения желудка, отрыжки, паразитов. Он улучшает память, способствует концентрации внимания.

В составе 100 г молотой корицы:

  • 4 г белка,
  • 1,2 г жиров,
  • 27,5 г углеводов,
  • 53,1 г клетчатки,

содержится 247 кКал. Пряность оказывает яркое антибактериальное и противогрибковое действие, регулирует свертываемость крови, улучшает работу печени и желчных путей, омолаживает клетки и ткани. Корица – неплохой антидепрессант, улучшает работу мозга, обостряет память, оказывает расслабляющее действие.

Для похудения

Как имбирь, так и корица способствуют уменьшению веса

В составе чая нет компонентов, которые бы приводили к накоплению жира и увеличению веса. Наоборот, как имбирь, так и корица способствуют его уменьшению благодаря ускорению обмена веществ и устранению лишней жидкости, сжиганию калорий. Особенно в этом отношении полезен зеленый чай с имбирем и корицей.

При употреблении напитка не возникает ощущения голода, не происходит упадка сил, снижения настроения.

Чтобы похудение прошло быстрее, употребление чая нужно сочетать с физической активностью и соблюдением диеты. Только в этом случае результат будет заметен.

Возможный вред и противопоказания

Чай с имбирем и с корицей, при неправильном или чрезмерном (более 0,5 л за раз) употреблении, может стать причиной развития аллергической реакции, бессонницы (если пить его во 2-й половине дня), диареи.

Напиток из корицы и имбиря не следует пить при:

  1. высоком давлении;
  2. сердечно-сосудистых патологиях;
  3. нервных расстройствах;
  4. приеме медикаментов, которые разжижают кровь;
  5. гастрите, язве желудка и рефлюксной болезни;
  6. риске появления внутренних кровотечений;
  7. онкологических заболеваниях;
  8. печеночной и почечной недостаточности;
  9. склонности к аллергии;
  10. мочекаменной болезни;
  11. воспалительных заболеваниях;
  12. высокой температуре.

Вынашивающим или кормящим ребенка женщинам имбирно-коричный чай нужно пить с осторожностью, перед началом употребления посоветоваться с врачом.

Как правильно заваривать и пить

Заваривать чай нужно по правилам, чтобы готовый напиток получился не только вкусным, но и полезным. Употреблять его надо тоже в определенном количестве, чтобы не допустить передозировки.

Какую корицу лучше выбрать молотую или цельную в палочках

Можно заваривать как молотую корицу, так и цельную, но лучше всего брать в порошке, в таком виде пряность быстрее растворяется и заваривается, придает напитку более концентрированный вкус.

Правила приготовления

Заваривать чай лучше всего в стеклянном или фарфоровом чайнике, чтобы через прозрачные стенки наблюдать за процессом заваривания. Заливать имбирь и корицу нужно кипятком. Перед тем, как положить ингредиенты, чайник надо ополоснуть кипящей водой, чтобы прогреть его.

У имбирно-коричного напитка жгуче-пряный, немного терпкий вкус, который нравится не всем. Чтобы улучшить его, можно добавить в настой мед, ломтики лимона, кусочки фруктов, ягоды.

Как употреблять

Пить чай с имбирем и корицей можно горячим и холодным. При добавлении меда нужно учитывать, что класть его можно только в теплый напиток, но не горячий, чтобы не разрушились витамины. Теплый медовый напиток будет самым полезным. В течение суток можно выпивать не более 0,5 л настоя.

Рецепты чая с имбирем и корицей

Классический рецепт чая не предполагает использования каких-либо других ингредиентов, кроме имбиря и корицы

Классический рецепт чая не предполагает использования каких-либо других ингредиентов, кроме имбиря и корицы. На 0,5 л кипятка нужно взять 1 ч. л. порошка корицы и 3-4 тонких, не более 5 мм, кусочка имбирного корня. Заваривать 10-15 мин. Пить такой настой можно не менее 2 раз в день, за полчаса до еды.

Если заваривать этот чай с гвоздикой, то к имбирю и корице нужно добавить 1-2 бутона гвоздики. В остывший настой можно положить свежий или старый мед. В чай можно добавлять лимон. Лимонный сок смягчает терпкий вкус имбиря.

На 0,25 л кипятка взять по 1 ч. л. зеленого или черного чая, корицы и порошка имбиря и 1 дольку лимона. Залить кипятком и настаивать 10-15 мин. Пить напиток с лимоном нужно до обеда, если выпить его вечером, возможны проблемы с засыпанием.

В чай добавляют и апельсин — на 1 л кипятка понадобится:

  • по 1 ч. л. корицы и имбирного порошка,
  • 1 ст. л. зеленого чая,
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры,
  • 2 ломтика свежего апельсина.

Настаивать на протяжении 1 ч. Перед тем, как пить, чай нужно подогреть. Этот настой можно пить для похудения – между приемами пищи.

Напиток с имбирем, корицей и календулой снимает усталость, успокаивающе действует на нервную систему. К ингредиентам, отмеченным в классическом рецепте, добавить десяток сухих цветов календулы.

Последовательность заваривания: положить цветы и пряности в заварник, залить 0,5 л кипятка и оставить для настаивания на 10-15 мин. В остывший настой положить 1-2 ложки меда.

Чай с имбирем и корицей, сваренный по классическому или любому другому рецепту, может быть полезен как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, высоким уровнем сахара в крови, лишним весом.

Напиток рекомендуется пить в межсезонье для профилактики и лечения простуд и респираторных заболеваний, в течение всего года – для поддержки физических и умственных сил.

Ссылка на основную публикацию