Чай из боярышника и шиповника — от чего помогает и как заваривать





Чай из боярышника и шиповника польза и вредШиповник и боярышник – известные лекарственные растения, лечебное действие которых на организм человека неоспоримо. Они оказывают положительное влияние на нервную систему и работу сердца. Рассмотрим полезные свойства растений, правила заваривания лекарственных средств из них и их употребления.

Боярышник и шиповник — полезные свойства и противопоказания

У каждого растения есть определенные свойства, которые и обусловливают его действие на организм. Сочетание шиповника с боярышником придает лекарственным средствам уникальное действие, которое направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезные свойства ягод

Шиповник

В плодах шиповника и цветах боярышника находится большое количество витаминов, органических и жирных кислот, флавоноидов, дубильных соединений, холина, пектина, минеральных элементов, каротиноидов.

Состав плодов шиповника позволяет им оказывать противовоспалительное, диуретическое, регенерирующее, желчегонное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. Ягоды применяют для устранения и предупреждения гиповитаминоза, язвенной болезни, заболеваний дыхательных путей, печени, острых и хронических инфекций.

Шиповниковые ягоды усиливают защитные функции организма и облегчают симптомы респираторных болезней. Средства с шиповником могут помочь при глазных болезнях, вызванных сосудистыми нарушениями. А при астме – уменьшить в крови содержание фибриногена и глобулинов.

Боярышник

Боярышник лечит болезни сердца, улучшает кровообращение, приводит к норме холестерин, нормализует артериальное давление. Снижает уровень нервной возбудимости и нарушения сна, которые ее сопровождают. Сочетание шиповника и боярышника усиливает действие обоих растений.

Противопоказания

Нельзя заваривать шиповник и боярышник вместе при низком давлении, заболеваниях органов ЖКТ, склонности к аллергиям. Не рекомендуются они для употребления и во время беременности. Длительный прием, даже при отсутствии противопоказаний, тоже нежелателен.

Для чего применяют

Экстракты, отвары, настойки и настои из ягод и цветов применяются при атеросклерозе, неврозах, аритмии и тахикардии, ангионеврозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, ВСД, сердечной недостаточности и головокружениях.

Средства применяют и при нарушениях в нервной системе, при стрессах, расстройствах сна, они убирают головные боли, имеют седативное действие, снижают чрезмерную возбудимость, вероятность развития эпилептических приступов.

Заваренный из ягод напиток помогает при простуде и респираторных инфекциях, одновременно укрепляет иммунитет благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в ягодах шиповника. Благотворно воздействует на формулу крови, лечит в комплексе с другими препаратами болезни хрящей и суставов, язвенную болезнь, подавляет агрессивную бактериальную микрофлору, улучшает работу мочевыделительной системы и почек, убирает отеки, выводя лишнюю жидкость из тканей, предупреждает застойные процессы.

Как заваривать боярышник и шиповник

Витаминные ягоды и лекарственные цветы можно заваривать отдельно, а затем смешивать или готовить их сразу вместе, особой разницы нет. Для усиления вкуса и добавления полезных свойств в чай из шиповника и боярышника можно добавлять немного других ягод: малины, рябины, яблок, черной смородины или кислый сок, например, клюквенный или лимонный. Плодовый напиток получается максимально вкусным и полезным.

Как заваривать боярышник и шиповник

Отвар

Наибольшую концентрацию полезных веществ можно получить, если сделать из ягод шиповника и боярышника отвар. На каждую столовую ложку сырья взять 0,2 л воды, влить в кастрюлю и поставить на огонь. Ягоды всыпать после закипания и проварить минут 10. После охлаждения процедить и выпить 1 стакан в течение дня.

В чайнике

Приготовить настой можно в небольшом стеклянном или фарфоровом чайнике. Сначала его нужно ошпарить кипятком, чтобы стенки прогрелись, затем всыпать в середину 2 ст. л. цветков и ягод, взятых в равных частых и залить 0,2 л кипятка. Настаивать 10-15 мин, пока напиток не остынет, и его можно будет пить.

В термосе

Настаивание при высокой температуре в течение нескольких часов позволяет извлекать из сырья максимум полезных веществ. Боярышник и шиповник в термосе нужно готовить так: ошпарить емкость кипятком, засыпать сырье в количестве 1 ст. л. на 0,5 л воды. Закрыть крышку и оставить настаиваться в течение 10 ч. Настой выпить за сутки.

Как правильно употреблять чай из боярышника и шиповника

Ягоды шиповника и боярышника цветки можно заваривать, чтобы приготовить из них лекарственный напиток от некоторых определенных болезней или просто для поднятия тонуса и общего укрепления организма.

Для сердца

Боярышник известен как хорошее сердечное средство, а в сочетании с шиповником не только оказывает положительное действие на сердце и сосуды, расширяет их, но и очищает от холестериновых наслоений, тонизирует их и укрепляет. Напиток нормализует работу сердечной мышцы, лечит аритмию и заболевания сердца. О свойствах ягод можно узнать из видео.

Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить спирт или водку. В банку насыпать целые ягоды и цветки в количестве по 1 ст. л, после чего залить 0,5 л водки. Герметично укупорить и поставить настаиваться в течение 1,5 месяцев в темное сухое место. Время от времени сырье нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно пить 2 раза в день, по утрам и вечерам, в количестве 25 мл за 1 раз, на протяжении 1 месяца.

Можно готовить и настой: взять по 1 ст. л. боярышника и шиповника, положить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 6 ч. Пить 4 раза в день по 100 мл на протяжении 2 месяцев.

От давления

Рецепт напитка, снижающего давление: взять по 2 части шиповниковых и боярышниковых ягод и по 1 части аронии черноплодной и клюквы. 3 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться на 0,5 ч, затем процедить. Пить настой по трети стакана за 20 мин до принятия пищи.

Если готовить средство только из шиповника и боярышника, то нужно взять их по 2 и 1 ст. л. соответственно, залить 0,25 л кипятка. Настаивать 3 ч, выпить равными частями на протяжении суток. Продолжительность лечения – 1-1,5 месяцев.

Для поднятия тонуса

Чтобы сделать хорошее домашнее тонизирующее средство, которое можно использовать от бессонницы, общей вялости, апатии и эмоциональной перегрузки. Для его приготовления понадобятся не только боярышник (15 г) и шиповник (20 г), но и другие ингредиенты – крапива (15 г), родиола розовая (20 г), заманиха (20 г) и зверобой (10 г). Эту смесь сложить в термос и залить кипятком, 6 ч настаивать. Когда будет готово, пить по 1 ст. в сутки. Прием лекарственного настоя нужно сочетать с занятием спортом, прогулками, правильным питанием.

Рецепты народной медицины

Боярышник и шиповник можно сочетать и с другими ингредиентами. Благодаря им напиток становится еще более полезным.

Рецепт 1

Заваривать ягоды можно с обычным черным чаем и пить его с медом для укрепления организма. Как готовить: взять по 0,5 ст. л. шиповника и боярышника и по 1 ч. л. черного листового чая и меда. Обдать заварочный чайник кипятком, положить в него заварку и залить 0,2 л горячей воды. Настаивать 5 мин, после чего профильтровать, чтобы жидкость была прозрачной. В теплый чай добавить мед.

Рецепт 2

От аритмии, гипертонии и тахикардии поможет настой, в состав которого входит, помимо боярышника и шиповника, калина. Взять все ингредиенты в равных пропорциях, насыпать в термос 3 ст. л. и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 6 ч. Пить как чай 3 раз в день.

Рецепт 3

Целые ягоды и тонкие кусочки имбиря в количестве 3 ст. л. положить в термос. Залить сверху 0,5 л кипятка. Настаивать в нем 7-8 ч. Пить в теплом виде при простуде.

Правила сбора ягод и их хранение

Боярышник нужно собирать, когда ягоды поспеют – в октябре. Плоды должны быть спелыми, но не переспевшими, без повреждений и следов заболеваний. Заготавливать их нужно с кустов, которые растут подальше от автодорог, в экологически чистых местах.

Правила сбора шиповника и боярышника

Все собранное сырье высушить в полутени либо в духовом шкафу, нагретом до 50-60°C, сложить в тканевые небольшие мешочки. Положить их в темное и обязательно сухое место, с умеренной температурой.

Ягоды можно не сушить, а заморозить. После сбора промыть их в воде, подсушить и сложить в контейнер. Поставить его в морозилку. При приготовлении средств ягоды не размораживать, а заливать кипятком как есть.

Отзывы пациентов и мнения врачей

Василий Михеев, 48 лет, кардиолог.

Моя практика показывает, что средства, приготовленные по рецептам народной медицины, нередко не уступают по результативности синтетическим препаратам. Если у пациента нет противопоказаний, настои и отвары из боярышника и шиповника я назначаю в комплексе с основными медикаментами. Но как бы они не были полезны, необходимо помнить, что народные методы лечения действуют только на начальной стадии заболеваний, в дальнейшем они становятся малоэффективными.

Ксения Тарасенко, 51 год.

Недавно проходила лечение от гипертонии средствами из боярышника и шиповника, и сразу же ощутила на себе положительное воздействие плодов этих растений. Давление постепенно начало снижаться, причем нет побочных эффектов, которые могут быть при приеме традиционно назначаемых лекарств.

Боярышник и шиповник – отличное сочетание, помогающее при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях. Средства по народным рецептам приготовить и принимать легко, они оказывают мягкое и длительное действие, имеют минимум противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию