Молочный пуэр имеет своеобразный вкус и аромат, который легко отличить от вкуса и аромата чая других сортов. Его производят по особой технологии, со временем он не портится, а наоборот, становится выдержанным и приобретает ценные качества, его вкус становится ярче. Рассмотрим, как заваривать и готовить молочный пуэр правильно.
Что это за чай
Пуэр молочный называется Най Сян. Это один из видов известного китайского чая. Как и другие пуэры, он бывает 2 видов – шен и шу, чаще выпускается искусственно ферментированный чай. Этот вид чая отличается молочным ароматом и привкусом. Он более нежный, терпкость и горечь, свойственные пуэрам, почти отсутствуют.
Особенности производства
Чай пуэр молочный готовят из верхних листочков чайных деревьев, собирают их в китайской провинции Юньнань. Сырье проходит все этапы обработки, необходимые для приготовления любого пуэра:
- подвяливание;
- просушку на солнце;
- скручивание для придания формы;
- ферментацию (обычно искусственную — во влажной среде, для чего листья раскладывают слоем и поливают водой, которая активизирует окислительные процессы), но также возможна и естественная ферментация, в результате чего получается сорт шен;
- прессовку, придающую чайным листьям нужную форму (формы прессовки те же, что и у обычного пуэра, то есть блины, чаши, квадраты, тыквы и т. д).
Не всегда сырье подвергают прессованию, выпускается и рассыпной чай. Затем листья кладут на дозревание и хранение. Различие между молочным и другими видами пуэра в том, что листья при просушке проходят искусственную ароматизацию. Им придают запах топленого молока, в котором можно ощутить сливочно-карамельные ноты.
Свойства и эффект
У молочного пуэра полезные свойства сходны со свойствами, которые характерны для всех чаев этого вида. Напиток содержит витамины, минеральные элементы, танины, полифенолы, эфирные масла. Чай тонизирует, повышает работоспособность, бодрит, очищает от шлаков и токсинов, нормализирует деятельность ЖКТ, улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ, укрепляет организм, повышает иммунитет, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
В китайской народной медицине молочный пуэр используется как средство, рекомендованное при заболеваниях ЖКТ и кожи. Он улучшает аппетит и работу пищеварения, активно выводит накопленные вредные вещества, расщепляет жир. В результате происходит нормализация работы органов пищеварения, очищается и становится моложе кожа.
Из-за свойства ускорять обмен веществ, молочный пуэр можно пить для похудения (калорийность зеленого чая составляет всего 152 кКал на 100 г). В этом количестве чайного сырья содержится 20 г белка, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Из-за антиоксидантных веществ, входящих в его состав, пуэр годится для профилактики онкологических заболеваний.
Най Сян пуэр, несмотря на всю его пользу, нужно употреблять умеренно. Большой объем или чай, выпитый перед сном, могут стать причиной плохого засыпания. Крепкий напиток способен повышать давление, об этом нужно помнить при приготовлении и не заваривать его дольше, чем положено. Нельзя пить его при мочекаменной болезни, если есть высокая температура.
Описание вкуса, цвета и аромата
Для всех чаев этого вида характерен своеобразный «землистый» привкус, но в этом случае он дополняется нежными молочными нотками, что делает вкус особенным. Напиток не терпкий, без горечи. У этого чая аромат топленого молока, такой же нежный, как и вкус.
Цвет сухих чайных листьев темный, после заваривания жидкость приобретает темно-красный или темно-коричневый цвет. Она должна быть прозрачной, без осадка.
После глотка молочного пуэра остается долгое, теплое, сладкое послевкусие. Его можно пить тем, кто не привык пить чай без добавления сахара. В напитке нет даже легкой горечи, которая есть у большинства пуэров, поэтому с ним можно быстрее привыкнуть к тому, что в напитке нет лишней сладости.
Как заваривать молочный пуэр
Правильность заваривания важна и для этого чая. Подходящая посуда – чайник из глины или стекла, фарфора или керамики. В глиняном чайнике нельзя заваривать больше никакой другой сорт, так как натуральный материал отлично впитывает запахи. Перед началом приготовления его нужно прогреть кипятком, чтобы затем он не забирал тепло у напитка.
Количество чая на 150 мл воды – 1 ч. л. Если это будет прессованный чай, то от блина нужно отделить примерно 3-4 квадратных сантиметра. Время настаивания – 1-2 мин для зеленого и 3 мин для черного. Если заварка перестоит, то станет горчить, особенно это относится к сорту шен.
Молочный пуэр может завариваться до 8 раз. Для получения настоя нужно продлевать время с каждым последующим разом на 1 мин. Несколько раз заваренный напиток не становится терпким, не утрачивает мягкости. Но надо учесть, что молочный аромат, конечно же, будет слабеть.
Пуэр с молоком готовится немного по-другому. Заваривается тоже в чайничке-заварнике, также понадобится вода, кроме этого еще один чайник, нежирное молоко и шу пуэр, который дает более темный и крепкий настой.
Как варить пуэр на молоке
Любители чаев этого вида считают, что заваренный различными способами, он при этом раскрывается по-новому. Один из оригинальных, необычных способов – варка чая на молоке, а не на воде. Процесс не намного сложнее, чем обычный, хотя приготовление состоит из большего числа этапов.
Пуэр на молоке готовится так:
- Поставить молоко на слабый огонь и вскипятить.
- Пока оно греется, положить чайные листья в гайвань и залить горячей водой. Оставить на 1 мин, чтобы листья распарились.
- Затем воду слить.
- В чайник с 1 л горячего молока положить 2 ст. л. чая. После закипания варить 1-2 мин.
- Оставить на 3-5 мин для настаивания и остывания.
В пуэр на молоке можно добавить специи (гвоздику, корицу, орех мускатный, бадьян, цедру лимона). Такой чай имеет согревающий эффект, не рекомендуется пить его в жару, а в холод он будет как раз кстати. Точно так же можно готовить молочный улун Да Хун Пао.
Заключение
Най Сян считается в Китае источником красоты и юности. Он понравится, прежде всего, тем, кто любит напитки с молочным вкусом. Но и остальные ценители чая найдут, за что ценить молочный пуэр. Чай не только необычно вкусный, но и обладает полезными и лечебными свойствами.