Биохимический состав чая пуэр

Постферментированный чай пуэр обладает особым вкусом и ароматом. У него масса полезных свойств, он благотворно воздействует на отдельные системы и весь организм в целом. Такое влияние обеспечивает богатый состав пуэра.

Состав пуэра

Чайные полифенолы и другие продукты окисления

В состав чая пуэр входят фенольные соединения, называемые полифенолами. В зрелом сырье их 18 видов, доля 17%, а в зеленом сорте примерно 32%. Особого внимания заслуживают антоцианидины, флавоноиды, фенолокислоты.

У полифенолов нет цвета, вкус отличается терпкостью и горчинкой. Их пользу обуславливают следующие свойства:

  • антибактериальные;
  • антиоксидантные;
  • вяжущие;
  • противораковые.

В среднем 75% полифенолов в чае представлены флавоноидами. В этой группе органические вещества катехины, являющиеся сильными антиоксидантами. В зеленом пуэре их может быть 6,6-17,25%. Есть несколько типов катехинов в чае, но основу составляет галлат эпигаллокатехина. Это соединение снижает риск рассеянного склероза, ВИЧ, возникновения опухолей, благотворно влияет на кожу, работу головного мозга.

Череда ферментационных и химических процессов в пуэре образует простые катехины, галловую кислоту, теабровины, но количество самого катехина снижается. Такие преобразования состава меняют вкус настоя, снижают его горечь и терпкость.

Галловая кислотаПользу пуэра во многом обуславливает галловая кислота, называемая также 3,4,5-триоксибензойной (3,4,5-тригидрооксибензойной). Китайская народная медицина широко использует это органическое соединение, имеющее многие полезные свойства:

  • природный антиоксидант;
  • противоопухолевое действие;
  • торможение развития желтухи (гепатита В);
  • защита сердца, печени
  • противопаразитарный эффект.

В 1 г зеленого пуэра 9 мг галловой кислоты. В выдержанном сырье ее намного больше.

Формирование цвета со вкусом пуэра основывается на водорастворимых продуктах окисления – теабровинах, теарубигинах, теафлавинах, образующих при гидролизе витамин P. Каждый продукт имеет свое значение:

  • Теабровины (4-14%) являются водорастворимыми. У них бурый цвет, состав выражен белками, нуклеиновой кислотой, полисахаридами и полифенолами. Эти элементы делают заварку темно-бурой, сладковатой и слегка вяжущей.
  • Теарубигины (0,4-2,3%) являются сложными полифенолами. Они делают заварку красно-коричневой, смягчают и подслащают ее. Теарубигины могут соединяться с щелочными полипептидами, образуя осадок на распаренном сырье, становящемся буро-красным.
  • Теафлавины (0,4-2%) обеспечивают оранжево-желтую окраску настоя, приносят в его вкус горчинку и вязкость.

Выдержанный пуэр содержит 8 типов теарубигинов и столько же теафлавинов. Их доля связана со степенью ферментации сырья.

При ферментации пуэра образуются и прочие полифенолы, которые еще не изучены. Все они являются антиоксидантами, снижают липиды в крови. Ученые в Китае сегодня изучают высокомолекулярные соединения в пуэре.

Белки (аминокислоты)

Пуэр содержит много белков (протеинов), состав которых представлен α-аминокислотами. Они отражаются на вкусе, запахе, качестве чая. Аминокислоты могут соединяться с ароматическими элементами. Такой тандем приводит к образованию летучих альдегидов, меняющих запах чайного листа.

ЛейцинЗеленый пуэр содержит 1,8% аминокислот, а выдержанный 0,18-1,24%, но почти 20 видов. Среди них большая доля приходится на глутаминовую и аспарагиновую кислоту, лейцин. Последний относится к незаменимым аминокислотам, в организмах людей и животных не образуется.

Все природные белки содержат лейцин. Здоровому человеку в день надо примерно 5 г этой аминокислоты. Она используется в лечении многих болезней, включая анемии и патологии печени.

В чайных листьях 1-2% теанина, наделяющего их ароматом и чистым вкусом. Это нейромедиатор, передающий электрохимические импульсы от нейронов. Он нейтрализует нежелательное действие кофеина, проясняет сознание, повышает настроение. Если готовить настой, используя кипяток, то 80% этой аминокислоты преобразуется в водный экстракт, делает вкус чая слаще и мягче на вкус. Зрелый пуэр содержит примерно на 10% меньше теанина.

Алкалоиды

Алкалоидами называют азотсодержащие органические соединения. Особого внимания заслуживает теин, теобромин и теофиллин. Благодаря ним напиток тонизирует. Их действие приводит к расширению кровеносных сосудов, активизации деятельности мозга. Даже одна чашка чая поднимает настроение и тонус организма, улучшает самочувствие.

Теофиллин – растительный элемент. Он действует на ЦНС, психическое состояние. Его используют в медицине для стимуляции сокращения диафрагмы, улучшения функции дыхательных мышц, стимуляции дыхательного центра. В результате нормализуется дыхание, а кровь насыщается кислородом.

Теин – это чайный кофеин

Теин

Известнейший алкалоид – кофеин, в пуэре его содержится больше, чем в кофе, но присутствует он не в чистом виде, а в тандеме с танином. Такое соединение называют теином. За счет вяжущего эффекта дубильных веществ действие чайного кофеина смягчается. Это происходит также из-за его замедленного всасывания благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Теин влияет на организм комплексно:

  • тонизирование;
  • расширение сосудов;
  • активизация газообмена;
  • улучшение мышечного тонуса с неизменным пульсом и давлением;
  • стимуляция деятельности мозга;
  • в тандеме с чайным фенолом предотвращение роста уровня холестерина.

Чайные листья содержат 2-4% теина. Благодаря его мягкому действию побочные эффекты отсутствуют, если употреблять пуэр умеренно.

Британская чайная ассоциация выявила, что чашка чая содержит почти втрое меньше кофеина, чем кофе. В крупных листьях, используемых для пуэра, содержится 0,5-1% вещества, а в отдельных сортах в разы меньше.

В выдержанном пуэре есть 8-оксикофеин, образующийся при микробной ферментации. Вещество является антиоксидантом.

Куньминский институт ботаники (КНР) нашел в зрелом пуэре также тимидин. Это вещество есть в составе ДНК. С его помощью синтезируют антиретровирусные препараты (для терапии ВИЧ-инфекции).

Сахариды

Сахариды – отдельные единицы углеводов, которых в пуэре содержится 10-20%. Они отражаются на вкусе чая.

Простейшие углеводы называются моносахаридами. В пуэре их представляет преимущественно виноградный сахар. Десятки, сотни и тысячи моносахаридов складываются в полисахариды. В пуэре есть ряд наиболее распространенных углеводов этой группы:

  • гемицеллюлоза;
  • крахмал:
  • пектины;
  • целлюлоза.

Растворимые сахариды делают чай слаще, смягчают придаваемую кофеином и полифенолами терпкость и горечь. В выдержанном пуэре их 8-10%. Химическая реакция водорастворимых углеводов, аминокислот и полифенолов наделяет напиток особым вкусом и ароматом.

ПолисахаридыЗрелый пуэр содержит примерно 0,36% водорастворимого пектина, в зеленых сортах его меньше. Этот углевод делает настой плотнее и мягче, а листья более блестящими и маслянистыми. У пектина много полезных свойств:

  • выведение вредных веществ из организма;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • помощь в снижении веса;
  • нормализация вещественного обмена;
  • помощь в терапии сахарного диабета.

Существует также особая группа элементов – чайные полисахариды. Их содержание повышается с возрастом чайного дерева. Большая их часть хорошо растворяется в воде. От этих веществ зависит цвет со вкусом напитка. Чайные полисахариды полезны:

  • угнетение активности свертывающей системы крови, препятствие тромбообразованию;
  • защита от радиации;
  • снижение уровня сахара в крови.

Витамины

ВитаминыИзвестно более 2 десятков витаминов. Они важны для вещественных обменов, биохимических реакций. Недостаток витаминов в организме чреват неприятными последствиями.

Витамин C

На 100 г сухого пуэра приходится 100-250 мг аскорбиновой кислоты. Человеку в сутки нужно 50 г витамина С, которые он может получить, регулярно употребляя чай. Польза аскорбиновой кислоты велика:

  • укрепление иммунитета;
  • защита от вирусов и бактерий;
  • помощь в усвоении железа;
  • выведение свободных радикалов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • замедление старения.

Витамин E

В 100 г сухого пуэра 13,6 мг витамина E. Подсолнечного масло содержит его вдвое, а шпинат в 30 раз меньше.

Витамин E – сильный окислитель. Полезных свойств у него немало;

  • замедление старения;
  • профилактика атеросклероза;
  • поддержание красоты кожи;
  • укрепление иммунитета.

Витамин E жирорастворимый, потому с чаем поступает в недостаточном количестве. Чтобы он усваивался лучше, можно добавлять в тесто для выпечки измельченный в порошок чайный лист.

Витамин P

Витамином P называют группу флавоноидов, которые снижают проницаемость и ломкость капилляров. Их сила возрастает в тандеме с аскорбиновой кислотой, свойства и всасываемость которой они увеличивают. К витамину P относятся антоцианы, катехины, кверцетин, рутин.

На 100 г сухого пуэра приходится более 500 мг витамина P. Ученые разных стран исследовали влияние витамина P на людей, давая его в разных количествах. Опыт показал, что от его нормы зависит коэффициент смертности от сердечно-сосудистых патологий, причем цифры могут отличаться вдвое.

Каротин и витамин A

100 г сухого пуэра содержит 51 мг каротина, являющегося провитамином витамина A. 20-30% его доли составляет α-каротин, а остальную часть β-каротин, преобразующийся в витамин A. Его роль для человека крайне важна:

  • профилактика катаракты, защита от куриной слепоты, поддержание остроты зрения;
  • защита кожи и слизистых оболочек, стимуляция синтеза коллагена;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие.

Минеральные вещества

Минеральные веществаПуэр включает больше 3 десятков минеральных веществ. Они есть в составе всех клеток наших организмов, необходимы для нормальной его жизнедеятельности. Особенно важны следующие элементы:

  • Калий. В чайном листе его в 10-20 раз больше, чем в овощах или фруктах. Элемент почти полностью оказывается в заваренном чае – на 100 г напитка приходится 21 мг элемента. Он способствует кислотно-щелочному обмену и улучшает мышечный тонус, нормализует сердечный ритм. Пот и моча вымывают калий, что особенно остро проявляется жарким летом. Пуэр позволяет сохранять баланс.
  • Марганец. Элемент нужен для формирования костей, удаления свободных радикалов, обмена веществ, образования кровяных клеток. Его дефицит чреват сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами с формированием костей. В 1 кг готового чая примерно 300 мг этого элемента, а в пуэре около 630 мг. Максимум марганца в старых листьях. В заваренном напитке остается до 35% элемента. Всего несколько его чашек способны восполнить почти половину суточной потребности в марганце, а регулярное потребление продлевает жизнь и предупреждает многие болезни.
  • Фтор. Этот элемент есть в составе костей и зубной эмали, потому важен для их здоровья, профилактики кариеса. В 1 кг выдержанного пуэра 77 мг водорастворимых фторидов. Избыток фтора приводит к флюорозу – зубной болезни. Чтобы избежать его надо знать, сколько пуэра безопасно пить. Суточная норма сухой заварки 30 г. В старых огрубевших листьях фтора в сотни раз больше по сравнению с классическим зеленым чаем. Использующие такое сырье жители Тибета часто страдают флюорозом.
  • Хром. В 1 г зрелого пуэра около 372 нанограмм этого элемента. Он важен для белкового, липидного, сахарного обменов, нормального содержания холестерина. Этот элемент способствует работе поджелудочной железы.
  • Цинк. Более сотни ферментов в организме включают его. Цинк участвует в белковом биосинтезе – основе жизнедеятельности клеток, отвечает за выработку инсулина, мужских гормонов, функционирование половой системы. При его дефиците нарушается развитие ребенка, страдает репродуктивная функция, нервная система, слух, вкус, возникает риск гипертонии. В заваренном пуэре 35-50% выхода элемента. Содержанием цинка этот чай обходит свинину и куриные яйца.

В составе пуэра есть и другие необходимые человеческому организму минеральные вещества. В 100 г продукта:

  • 55 нанограмм селена;
  • 371,5 нанограмм хрома;
  • 1,9 мг меди;
  • 4 мг фосфора;
  • 19 мг магния;
  • 22,4 мг кальция;
  • 23,5 мг железа;
  • 38,5 мг натрия;

Количественное содержание минеральных веществ связано со зрелостью чайного листа, его сортом, временем сбора, климатическими условиями.

Ароматические вещества

Эффект пуэра

Пуэр богат ароматическими веществами, отражающихся на вкусе с ароматом. Известно несколько сотен этих элементов, в пуэре их около 300. Их сочетание дает сложный аромат, в котором постоянно меняются оттенки, создавая неповторимо волшебную атмосферу. Основные элементы такие:

  • терпены, включая линалоол и его оксиды, терпинеол;
  • 1,2,3-триметоксибензол, дающий зрелому сырью особый вкус;
  • 1,2-диметокси-4-метилбензол, создающий неповторимый запах старых вещей и зрелости.

Зрелый пуэр в сравнении с зелеными сортами содержит на четверть больше ароматических веществ.

Статины

Выработкой этих веществ занимаются микроорганизмы. Эти элементы являются гиполипидемическими препаратами, снижающими холестерин. Они действенны и безопасны, способны предупредить инсульт.

В 2003 году из зрелого пуэра выделили статины – 61,8 мг из 1 кг. Чем старше чай, тем выше в нем их содержание. Благодаря станинам потребление пуэра понижает объем липидов в крови и препятствует избыточному оразованию холестерина.

Пуэр невероятно полезен. У него уникальный биохимический состав. Регулярное употребление этого чая укрепляет иммунитет, способствует вещественным обменам, снижает риск многих заболеваний. Важно пить пуэр умеренно, поскольку избыток некоторых элементов может принести вред.

Ссылка на основную публикацию