Особенности пуэра Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)

Лао Ча ТоуОсобый сорт пуэра  Лао Ча Тоу  получил популярность только недавно. До этого он считался побочным продуктом производства, его выбрасывали. Он состоит из тех же листьев, что и шу пуэр, только отливается по форме.

Лао Ча Тоу представляет собой плотные спрессованные комки, поэтому называют его еще чайные камни или Старые чайные головы. У этого чая насыщенный, но мягкий вкус и приятный аромат.

Общая информация

Сорт Лао Ча Тоу – это побочный продукт производства шу пуэра. Он представляет собой небольшие комочки неровной формы. Это крупные чайные листья, слипшиеся вокруг почки. Из-за особенностей получения они приобретают благородный вкус и яркий насыщенный аромат. Настой такого чая бодрит, доставляет удовольствие, оказывает лечебное воздействие. Но для этого нужно его правильно заваривать.

В Китае существует особая церемония приготовления чая. Его вкус и свойства зависят от правильно выбранной посуды, температуры воды, времени заваривания. Рекомендуется использовать глиняный или керамический чайник объемом 1 л. Старые чайные головы готовят проливом или варят на открытом огне. Перед приготовлением их обязательно нужно промыть, а потом ополоснуть кипятком.

При варке на огне на 1 л берется столовая ложка заварки. Воду до кипения доводить не нужно. Когда появятся пузырьки и характерный шум, добавляют Лао Ча Тоу. Проварить чай нужно 3-5 минут, не больше. При таком способе заваривания Старые чайные головы полностью раскрывают свой вкус и аромат. Настой получается насыщенным, густым, с привкусом чернослива, меда.

Старые чайные головы

Можно готовить этот сорт пуэра также способом Гун Фу Ча, на гайвань 150 мл достаточно 5 граммового кусочка. Чтобы его отковырять от целой чайной головы, понадобится специальный острый нож. Температура воды должна быть 95˚. Заваривать Старые чайные головы можно до 15 раз.

Этот способ заваривания еще называют проливом, так как чай заливают горячей водой ненадолго много раз подряд. Первый раз достаточно выдержать заварку в воде 20 секунд, каждый последующий – время увеличивается, но не дольше 2-3 минут. Если выдержать чай в воде очень долго, он будет горчить.

История

Шу пуэр Лао Ча Тоу производится в провинции Юннань. Отличается от обычных пуэров по вкусу и аромату из-за особой технологии получения. Хотя специально его не производят, он образуется в процессе влажного скирдования листьев для шу пуэра. Такая технология была открыта только в конце XX века, поэтому чайные камни появились недавно.

Пуэр проходит длительную ферментацию. Листья складывают в кучи, поливают водой и накрывают тканью. Потом периодически их перемешивают, чтобы насыщать кислородом и предотвратить гниение. В помещении поддерживается определенная температура и влажность. В таких условиях ферментация проходит 1-2 месяца.

Несмотря на регулярное перемешивание, не удается отделить все листочки друг от друга. В этих больших кучах чая образуются твердые, спрессованные естественным путем, комочки. Они появляются из-за того, что почки выделяют пектины, которые склеивают окружающие листочки. Это и есть чайные камни. Они образуются в любом месте чайной кучи, но больше всего их на дне и по бокам.

Чайные головы раньше всегда выбрасывали, так как разделить на листья их не удается, спрессовать тоже. Но однажды рабочие на чайной фабрике попробовали заварить эти «отходы производства». Получился крепкий и вкусный настой. После этого чайные камни стали продавать.

Место производства

Продают шу пуэр Старые чайные головы чаще всего так, как они образовались – в виде камней разного размера. Но можно встретить этот чай, спрессованный в большие кирпичи. После производства должно пройти не менее 1-2 лет. Ферментация в них уже закончена, а вылежаться они должны, чтобы ушел неприятный земляной запах. Поэтому продавцы чаще всего предлагают такой чай 8-летней выдержки.

Производится Лао Ча Тоу в провинции Юннань. Самые крупные фабрики находятся в городах Менхай, Линцан, Хайвань. Ценится чай заводов Бою, Цзинлун, Тулинь и других.

Цвет настоя, вкус и аромат

Цвет настоя Лао Ча ТоуНастой чайных голов получается насыщенным, крепким, ароматным. После нескольких завариваний он становится тягучим, приобретает темно-коричневый цвет с оттенком шоколада. Он темнее, чем обычный шу пуэр. Но по вкусу мягче, имеет сладковатый оттенок и горько-пряное послевкусие. Часто заметны ореховые нотки, привкус сухофруктов, меда, корицы, карамели. Иногда замечаются оттенки листьев, древесной коры, земли. Послевкусие, как от крепкого кофе с орехами. Но без горечи, скорее сладкое, с небольшой кислинкой.

Аромат чая Лао Ча Тоу древесный, пряный. В нем есть оттенки обжаренных орехов, сухих листьев, древесной коры и сухофруктов. Сначала присутствует небольшой землистый или грибной запах, но постепенно он исчезает. Преобладает ореховый и древесный ароматы, есть сливочные оттенки. Иногда заметны нотки кофе с молоком, вареной сгущенки.

Все оттенки вкуса и аромата раскрываются только после 3 пролива. Заваривать этот чай можно до 15 раз. С каждым разом вкус будет более крепким и насыщенным.

Воздействие

Этот чай оказывает бодрящее действие, прекрасно согревает, повышает настроение. Он успокаивает, приносит умиротворение. Употребление чашки чая по утрам поднимает жизненные силы, дает энергию на целый день. Даже его аромат бодрит и улучшает настроение. Причем, его можно пить натощак, к его употреблению почти нет противопоказаний, так как по сравнению с другими сортами пуэра этот самый мягкий.

Казалось бы, это такие противоречащие друг другу свойства. Но не самом деле этот чай по-разному действует на организм. По утрам он бодрит, приводит в порядок мысли, дает силы для работы. А если выпить его вечером, он поможет расслабиться и успокоиться, снимет усталость, поможет заснуть. Только пить его нужно за 2-3 часа до сна, не позже.

Если употреблять Лао Ча Тоу регулярно, он поможет укрепить здоровье, защитит от простудных заболеваний, замедлит процессы старения, улучшит состояние кожи и волос. Каждая чашка такого чая – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства Лао Ча Тоу

Полезные свойства

Полезные свойства Лао Ча Тоу связаны с особым составом этого чая. В процессе ферментации в листьях образуются вещества, оказывающие полезное действие на организм. В этом сорте пуэра много аминокислот, витаминов группы В, цинка, калия, железа, йода. Содержит он также особые вещества, являющиеся особенностью этого чая.

  • Галловая кислота уничтожает вирусы, активирует работу иммунной системы. Она обладает противораковыми свойствами.
  • Теабровины нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют выработку витамина Р. Также эти вещества улучшают работу головного мозга, предотвращают старческое слабоумие и ослабление памяти.
  • Теин – это безопасный кофеин. Он оказывает мягкое воздействие на организм, тонизируя, стимулируя умственную деятельность. Он безопасен, не имеет побочных эффектов.
  • L-теанин участвует в прохождении нервных импульсов, активируя все процессы жизнедеятельности организма. Поэтому после употребления чая человек чувствует прилив сил, повышение настроения. Именно благодаря этому веществу пуэру приписывают опьяняющие свойства.
  • Теофилин – это вещество, похожее по свойствам на кофеин, так как положительно воздействует на эмоциональное состояние человека. Но кроме этого оно улучшает работу дыхательной системы, помогает при кашле.

Лечебный эффект

Лао Ча Тоу в Китае называют напитком от ста болезней. Этот чай рекомендуется пить людям со сниженным иммунитетом, лишним весом, патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Он поможет защититься от вирусных заболеваний, улучшит самочувствие. Настой нормализует пищеварение, снижает аппетит, поэтому с его помощью можно избавиться от лишнего веса.

Этот чай является прекрасным средством от депрессии. При этом он имеет накопительных эффект, его не нужно употреблять постоянно, человек быстро выходит из этого состояния. Кроме этого, напиток оказывает такое действие:

  • снижает количество холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • повышает внимание, умственную деятельность;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость;
  • укрепляет кости и зубы, предотвращает кариес;
  • улучшает настроение.

Пуэр сорта Старые чайные головы обязательно понравится настоящим ценителям чая. Его необычный насыщенный аромат и мягкий сладковатый вкус принесут удовольствие, а полезные свойства позволят улучшить состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию