Пуэром называют постферментированный чай родом из провинции Юньнань в Китае. Основная его часть производится из сырья с плантаций, за которыми ухаживают люди.
При этом есть чайные кусты в лесах, произрастающие естественным образом. Именно из их листьев получают дикий пуэр.
Особенности дикого пуэра
Чай дикий пуэр изготавливают из листьев, собранных со старых деревьев. Прежде предпочитали именно такой источник сырья. В XX веке начали появляться огромные чайные плантации, а площадь лесов сократилась. На плантациях собирать листья проще, а получаемая прибыль выше, поэтому доля дикого пуэра на рынке резко сократилась.
Нередко сырье собирают на деревьях в чайных садах. Они являются полудикими – посадили их люди, но условия максимально приближены к естественным. Соседство плодовых деревьев придает чайным листьям особые ноты.
Лучшим считается дикий пуэр, лист для которого собрали со старых деревьев. Из этого сырья получают сорта Шен и Шу. Первая разновидность является зеленым чаем, получаемым за счет естественной ферментации. Дикий пуэр Шу проходит ускоренную ферментацию, такая технология намного моложе традиционной. В результате получают черный чай.
Особым видом является белый дикий пуэр. Изготавливают его из типсов – еще не раскрывшихся или только начавших раскрываться листовых почек. Часто их собирают с двумя листками – такое сочетание называется чайным трилистником или флешем.

Диким видом считается также Лао Ча Тоу, что в переводе означает «Старые чайные головы». Этот чай является комковым, его иногда называют драконьими комками.
Интересно и происхождение сорта.Чайный сырец (он же маоча) для ферментации держат в огромных скирдах при определенной температуре и влажности. Во время процесса некоторые листья неизбежно слипаются в комки. Раньше этот побочный продукт выбрасывали, но затем попробовали заварить – так появился новый сорт Лао Ча Тоу.
Вкусовые качества, аромат, цвет
Пуэр заслуженно считается одним из лучших чаев мира. У этого напитка особый вкус. В нем присутствуют мягкие древесные ноты, великолепно подчеркивающие выраженную кислинку. Послевкусие приятно удивляет сладковатой цветочной нежностью.
Насыщенность вкуса связана с условиями произрастания. Это повышенная влажность и много солнца.
Вкус зависит от возраста сырья – чем он больше, тем насыщеннее напиток. Аналогично меняется и аромат. На вкус влияет также продолжительность заваривания. Чем дольше стоит напиток, тем больше в нем терпкости, появляется легкая горечь, приятно контрастирующая со сладкими нотами.
Заваривают чай неоднократно, что также отражается на вкусе. В первичном настое ярче выражены древесные ноты. При последующих завариваниях они уступают место черносливовым оттенкам.
Вкусовые характеристики, аромат и цвет настоя зависят от сорта чая. Даже у дикого пуэра немало разновидностей, потому найти напиток по душе сможет каждый.
Воздействие на организм
Все разновидности пуэра полезны. Этот китайский чай положительно влияет на весь организм в целом и отдельные его системы. Пользе дикого пуэра немало способствуют условия выращивания – отсутствие человеческого вмешательства, химикатов, чистота территории. Действие такого сырья на организм комплексное:
- тонизирование, придание бодрости, облегчение утреннего пробуждения – это напоминает действие кофе, но теин в чае (чайный кофеин) действует мягче;
- наполнение организма энергией, повышение работоспособности, устранение сонливости;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- способствование вещественным обменам;
- защита от свободных радикалов;
- замедление старения, продление красоты и молодости кожи;
- профилактика онкологических заболеваний;
- способствование похудению, притупление чувства голода;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- избавление от отеков;
- очищение печени;
- выведение токсинов и шлаков.
Дикий пуэр обладает массой полезных свойств, но употреблять его надо умеренно. Это касается количества чашек в день и крепости заваривания. Особенно важны ограничения для людей с заболеваниями желудка и мочевыделительной системы, гипертонией. Не рекомендуется напиток детям до 10 лет.
Настой бодрит, потому за 2-3 часа до сна его лучше не употреблять. Не следует его также пить натощак. Злоупотребление напитком приводит к чайному опьянению. В отличие от алкоголя это не делает человека агрессивным и не затуманивает сознание – оно проясняется, в жизни появляются новые краски.
Особенности заваривания дикого пуэра
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, важно грамотно приготовить напиток. Одна из особенностей заваривания – правильная посуда. Она может быть из глины, фарфора, керамики, стекла.
Воду для чая брать мягкую и очищенную. Алгоритм приготовления такой:
- Обдать чайник кипятком.
- Засыпать на 0,2 л воды 5-7 г чайного листа.
- Заварить сырье. После закипания вода должна остыть до 90-95°C.
- Сразу же слить первую воду. Такая мера способствует раскрытию чайного листа, очищает от пыли и других загрязнений.
- Повторно заварить сырье.
- Настаивать напиток 1-2 минуты. Если используется комковое сырье, то заваривать нужно дольше – 5-7 минут.
Как и прочие разновидности этого чая, дикий пуэр заваривают многократно. Ошибочно долго использовать одну заварку. На самом деле повторно заваривают чай в рамках одного чаепития. Это называется проливами – готовят небольшую порцию настоя, выпивают, делают еще одну и так несколько раз. Заваривать можно до 10 раз.
Дикий пуэр – особая разновидность китайского постферментированного чая. Он обладает особым вкусом и ароматом, полученным благодаря естественным условиям произрастания, особенностям климата. У него масса полезных свойств, бодрящий и тонизирующий эффект. Растут чайные деревья в благополучной экологической обстановке, что усиливает пользу сырья.