Китайский пуэр То Ча или Туо Ча – это классический чай, только спрессованный в форме чаши или птичьего гнезда. Туо – переводится с китайского, как гнездо.При производстве не используются никакие искусственные добавки, только чайные листья, собранные в провинции Юньнань.
Такие чайные чаши бывают разного веса от 3 г до 30 кг. Каждая из них завернута в рисовую бумагу.Чай Туо Ча обладает такими же удивительными вкусовыми качествами и приятным ароматом, как другие пуэры. При правильном заваривании получается насыщенный ароматный настой, который дарит умиротворение и бодрит.
Особенности чая
Есть отдельная разновидность – мини Точа. Это небольшие чаши по 3-10 г, рассчитанные на одну чашку. Это очень удобно, так как каждая Точа завернута в рисовую бумагу, ее можно взять с собой и заварить на работе прямо в чашке. Выпускаются такие небольшие чаши из сырого или шен пуэра, но чаще всего из шу пуэра. Часто чайные листья прессуют с добавлением цветов лаванды, календулы или хризантемы. Они придают настою приятный привкус и легкий цветочный аромат.
Можно купить Сягуань точа таких разновидностей:
- Мини Точа с хризантемой 50 г;
- Мини Точа с лавандой 50 г;
- Мини Точа с лотосом 50 г;
- Мини Точа шен пуэр 50 г;
- Точа Фенг Хуанг 100 г;
- Туо Ча Весенний 250 г;
- подарочные упаковки, содержащие 12-15 штук маленьких гнезд по 3-5 г.
Технология производства
Производят чай Туо Ча так же, как другие виды пуэра. Собранные листья сначала сушат несколько часов, потом скручивают и обдают паром. Это нужно для остановки процесса окисления. После этого листья складывают в большие кучи и поливают водой. Их выдерживают 1-2 месяца. За это время листья подвергаются процессу ферментации, темнеют и приобретают неповторимый аромат.
Чтобы получить пуэр Туо Ча, ферментированный чай в дальнейшем подвергают такой обработке:
- листья пропаривают для придания им эластичности;
- складывают небольшими порциями в трехгранные холщовые мешочки;
- руками немного прессуют листья на дне мешка;
- потом подставляют под специальный пресс;
- готовые спрессованные в форме чаши лепешки отправляют сушиться при температуре 45-55° на 36 часов;
- потом Точи заворачивают в рисовую бумагу.
Так производят шу пуэр Туо Ча. После сушки он практически сразу поступает в продажу, так как процесс ферментации в нем завершен. Таким способом обычно делают мини Точи. Но выпускается в форме чаши также шен пуэр. Он проходит ферментацию уже после прессовки.
Выдерживают его в помещениях с определенной влажностью и температурой несколько лет. Сейчас можно купить пуэр Туо Ча, произведенный в 2008 году или даже раньше. Чем старше такой чай, тем у него более насыщенный вкус и аромат.
Как правильно заваривать
Чай, заваренный из пуэра Туо Ча получается насыщенным, с древесными и шоколадными нотами, сладковатым послевкусием и приятным цветочным ароматом с ореховым оттенком. Цвет настоя в зависимости от выдержки может быть янтарным, коричнево-красным или почти черным. Он непрозрачный, насыщенный.
При заваривании Туо Ча нужно соблюдать такие же правила, как для остальных пуэров:
- воду рекомендуется брать мягкую, лучше родниковую или фильтрованную;
- чайник должен быть глиняный, но можно использовать керамический или стеклянный;
- посуду предварительно нужно прогреть, залив в нее кипяток;
- вода для заваривания должна быть температуры 90-95˚;
- первый раз заливается чай горячей водой и через 3-5 секунд она выливается, это нужно для смывания пыли и раскрытия листьев;
- рекомендуется заваривать пуэр 10-15 секунд, чем дольше листья в воде, тем более крепким получается настой;
- Туо Ча можно заваривать 5-7 раз, с каждым разом увеличивая время выдержки, последние заварки держат до 5 минут;
- нельзя оставлять листья в воде дольше 10 минут, чай будет горчить.
В зависимости от веса Туо Ча его или разбирают на листья специальным пуэрным ножом, или заваривают целиком. Добавлять заварку нужно из расчета на чайник 500 мл 10-20 г чая. Мини Точи по 3-5 г можно целиком заваривать на одну чашку 200 мл.
Чай пуэр обладает удивительными свойствами: он утоляет жажду, тонизирует и помогает справляться со стрессом. Выпускаются разные варианты прессовки чайных листьев, Туо Ча является одной из самых популярных. Небольшие гнезда по 5 или 50 г идеально подходят для того, чтобы познакомиться с необычными вкусовыми качествами пуэра и полюбить его приятный аромат.