Особенности чая пуэр Сягуань Туо Ча





Пуэр Точа без упаковки и в нейКитайский пуэр То Ча или Туо Ча – это классический чай, только спрессованный в форме чаши или птичьего гнезда. Туо – переводится с китайского, как гнездо.При производстве не используются никакие искусственные добавки, только чайные листья, собранные в провинции Юньнань.

Такие чайные чаши бывают разного веса от 3 г до 30 кг. Каждая из них завернута в рисовую бумагу.Чай Туо Ча обладает такими же удивительными вкусовыми качествами и приятным ароматом, как другие пуэры. При правильном заваривании получается насыщенный ароматный настой, который дарит умиротворение и бодрит.

Особенности чая

Производить пуэр Точа стали еще в начале XX века. Считалось, что такая форма обеспечивает лучшую вентиляцию и предотвращает плесневение чайных листьев. Сейчас центром производства Туо Ча стал город Сягуань. Но производят эту разновидность пуэра на всех чайных фабриках. Самая распространенная расфасовка по 50 и 100 г. Есть чаши по 250 г, а также большие гнезда весом до 3 кг.

Есть отдельная разновидность – мини Точа. Это небольшие чаши по 3-10 г, рассчитанные на одну чашку. Это очень удобно, так как каждая Точа завернута в рисовую бумагу, ее можно взять с собой и заварить на работе прямо в чашке. Выпускаются такие небольшие чаши из сырого или шен пуэра, но чаще всего из шу пуэра. Часто чайные листья прессуют с добавлением цветов лаванды, календулы или хризантемы. Они придают настою приятный привкус и легкий цветочный аромат.

Пуэр Мини Точа

Можно купить Сягуань точа таких разновидностей:

  • Мини Точа с хризантемой 50 г;
  • Мини Точа с лавандой 50 г;
  • Мини Точа с лотосом 50 г;
  • Мини Точа шен пуэр 50 г;
  • Точа Фенг Хуанг 100 г;
  • Туо Ча Весенний 250 г;
  • подарочные упаковки, содержащие 12-15 штук маленьких гнезд по 3-5 г.
Чай Туо Ча по вкусовым качествам не отличается от других пуэров. У него приятный аромат с древесными оттенками. Вкус насыщенный, с ореховыми или шоколадными нотками и сладковатым послевкусием. Этот чай успокаивает, помогает расслабиться, снимает стресс, поднимает настроение. Тонизирующие свойства у него не хуже, чем у кофе. А при правильном заваривании настой очищает организм и улучшает пищеварение.

Технология производства

Производят чай Туо Ча так же, как другие виды пуэра. Собранные листья сначала сушат несколько часов, потом скручивают и обдают паром. Это нужно для остановки процесса окисления. После этого листья складывают в большие кучи и поливают водой. Их выдерживают 1-2 месяца. За это время листья подвергаются процессу ферментации, темнеют и приобретают неповторимый аромат.

Полуразвернутый Точа

Чтобы получить пуэр Туо Ча, ферментированный чай в дальнейшем подвергают такой обработке:

  • листья пропаривают для придания им эластичности;
  • складывают небольшими порциями в трехгранные холщовые мешочки;
  • руками немного прессуют листья на дне мешка;
  • потом подставляют под специальный пресс;
  • готовые спрессованные в форме чаши лепешки отправляют сушиться при температуре 45-55° на 36 часов;
  • потом Точи заворачивают в рисовую бумагу.

Так производят шу пуэр Туо Ча. После сушки он практически сразу поступает в продажу, так как процесс ферментации в нем завершен. Таким способом обычно делают мини Точи. Но выпускается в форме чаши также шен пуэр. Он проходит ферментацию уже после прессовки.

Выдерживают его в помещениях с определенной влажностью и температурой несколько лет. Сейчас можно купить пуэр Туо Ча, произведенный в 2008 году или даже раньше. Чем старше такой чай, тем у него более насыщенный вкус и аромат.

Как правильно заваривать

Заваривание Туо ЧаЧай, заваренный из пуэра Туо Ча получается насыщенным, с древесными и шоколадными нотами, сладковатым послевкусием и приятным цветочным ароматом с ореховым оттенком. Цвет настоя в зависимости от выдержки может быть янтарным, коричнево-красным или почти черным. Он непрозрачный, насыщенный.

При заваривании Туо Ча нужно соблюдать такие же правила, как для остальных пуэров:

  • воду рекомендуется брать мягкую, лучше родниковую или фильтрованную;
  • чайник должен быть глиняный, но можно использовать керамический или стеклянный;
  • посуду предварительно нужно прогреть, залив в нее кипяток;
  • вода для заваривания должна быть температуры 90-95˚;
  • первый раз заливается чай горячей водой и через 3-5 секунд она выливается, это нужно для смывания пыли и раскрытия листьев;
  • рекомендуется заваривать пуэр 10-15 секунд, чем дольше листья в воде, тем более крепким получается настой;
  • Туо Ча можно заваривать 5-7 раз, с каждым разом увеличивая время выдержки, последние заварки держат до 5 минут;
  • нельзя оставлять листья в воде дольше 10 минут, чай будет горчить.

В зависимости от веса Туо Ча его или разбирают на листья специальным пуэрным ножом, или заваривают целиком. Добавлять заварку нужно из расчета на чайник 500 мл 10-20 г чая. Мини Точи по 3-5 г можно целиком заваривать на одну чашку 200 мл.

Чай пуэр обладает удивительными свойствами: он утоляет жажду, тонизирует и помогает справляться со стрессом. Выпускаются разные варианты прессовки чайных листьев, Туо Ча является одной из самых популярных. Небольшие гнезда по 5 или 50 г идеально подходят для того, чтобы познакомиться с необычными вкусовыми качествами пуэра и полюбить его приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию