Пуэр — расслабляющий или бодрящий чай? Эффект и действие на организм

Пуэр относится к элитным, дорогим сортам чая. Для того, чтобы получить расслабляющий сознание эффект от пуэра, необходимо определиться с сортом, правильно заварить и принять его.

Как действует пуэр

Эффект пуэраЧай пуэр содержит в составе следующие вещества:

  • L-теанин усиливает нервные импульсы между клетками мозга, улучшает настроение и работоспособность.
  • Теин тонизирует организм, придает бодрость и улучшает работу мозга.
  • Теофиллин обогащает кровь кислородом и воздействует на ЦНС.

Благодаря витаминам и аминокислотам, пуэр оказывает благотворное действие на организм человека:

  • Улучшает пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры, поэтому чай рекомендуется к приему всем желающим сбросить лишний вес.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов и очищению печени.
  • Убивает неприятный запах изо рта и предотвращает образование зубного камня.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Омолаживает и делает кожу эластичной.
  • Понижает показатели сахара и холестерина в крови.
  • Делает сознание ясным.
  • Снимает симптомы переедания и тяжести в желудке.
Главные эффекты чая пуэр – легкое опьянение, бодрость, и утоление жажды.

Отлично утоляет жажду

Излишнее количество воды повышает артериальное давление, поэтому людям, подверженным гипертонии, не рекомендуется долго пребывать на солнце. Избыток воды приводит к отекам и потоотделению. Пуэр за короткое время избавляет от самой сильной жажды, даже если она вызвана похмельным синдромом.

Энергетический эффект: бодрит и тонизирует

Научно доказано, что пуэр – тонизирующий напиток. Теин (одно из веществ, содержащихся в нем) может действовать как кофеин, а его концентрация в чайных листах достигает двух – четырех процентов, что достаточно много. В отличие от кофеина, теин мягче воздействует на организм, к тому же содержит антиоксиданты, отвечающие за продление молодости. По этой причине, бодрящий пуэр, можно назвать отличной альтернативой привычному кофе.

Эффект опьянения

Многие люди считают, что пуэр действует на сознание как алкогольный напиток. Это мнение верно лишь отчасти. L-теанин, содержащийся в нем, вызывает чувство спокойствия, умиротворения и эйфории. Такое состояние мозга может напоминать прием алкоголя, однако он не наносит вред здоровью.

Почему появляется чайное состояние

Россияне говорят, что пуэр – это «тот еще» чай, сравнивая его применение с алкоголизмом или наркотической зависимостью. Жители Китая утверждают – напиток отрезвляет сознание, дает прочувствовать всю полноту и красочность жизни. Чайное опьянение помогает прислушиваться к своему подсознанию. Внимание заостряется на окружающих предметах, а в лицах родных и близких людей находятся незамеченные ранее черты.

Пуэр – любимый напиток китайских монахов. Он помогает им входить в медитативное состояние, сосредотачиваться и управлять сознанием. Алкоголь имеет обратное воздействие на мозг: он затуманивает сознание, притупляет внимание и концентрацию, и вводит в агрессивное состояние, поэтому с чаем он не имеет ничего общего. Выпив несколько порций пуэра, человек не станет раздраженным и злым.

Тонизирующий и одновременно расслабляющий эффект напитка обусловлен работой природных психостимуляторов. Под воздействием высокой температуры воды, при заваривании, выделяется гиалуроновая кислота и гуанин. Первое вещество воздействует на области мозга, отвечающие за удовольствие, второе на его кору. Кровеносные сосуды расширяются, что улучшает питание мозга кислородом. Благодаря таким химическим реакциям, подавленное напряженное состояние заменяется отличным настроением и расслаблением.

Как получить эффект от пуэра

Чайная церемония

Чтобы получать пьянящий, расслабляющий эффект пуэра необходимо правильно заваривать и принимать его. Жители Китая превращают его распитие, как и любого другого чая, в настоящую церемонию. Для заваривания, согласно китайским традициям, понадобится следующая посуда.

  • Широкая чашечка, которую накрывают крышкой – гайвань.
  • Чахай. Сюда принято переливать заваренный чай из гайваня, чтобы сделать его покрепче, и добиться более насыщенного вкуса и аромата.
  • Чайник для разливания напитков по чашечкам.
  • Термос необходим для того, чтобы поддерживать температуру воды для заваривания чая.
  • Небольшое ситечко.
  • Чашки или пиалы для приема напитка.

При невозможности приобретения гайваня и чахая, их заменяют фарфоровыми емкостями или чайничками.

Пуэр подразделяют на Шу (черный) и Шен (зеленый чай). Листья второго сорта могут быть молодыми, или собранными несколько лет назад. Каждый из этих сортов чая необходимо заваривать водой с соответствующей температурой.

  • Молодые листья – 80 – 85 градусов.
  • Чай собранный более 5 лет назад – 90 – 95 градусов.
  • Шу заваривается максимально горячей водой, почти кипятком.
При заваривании пуэра, важно учитывать также, что вода должна быть максимально мягкой — колодезной, родниковой или профильтрованной.

Пуэр может выпускаться в прессованном, рассыпном виде или в таблетках. Способ заваривания, для каждого из них, имеет свои отличия.

  • Для того, чтобы заварить прессованный чай, необходимо отрезать его кусочек, размером не более 1 см. Для промывания листочков от пыли, пуэр помещается в гайвань и заливается горячей водой, которая сливается через 0,5 минут. Затем, придерживаясь температурных рекомендаций, вода заливается и сразу сливается. Залитая в третий раз жидкость, заваривает чаинки. Гайвань накрывается крышкой, а чай настаивается 0,5 – 1 минуту.
  • Для заваривания таблетки, ее разминают ступкой, и заливают кипятком на несколько секунд, после чего пуэр заливается еще раз и настаивается в течение двух минут. Чай в таблетках можно заваривать до десяти раз. При каждом заваривании, вкус будет раскрываться по-новому.

Крепкий пуэр, подержанный на огне в течение 20 минут, возбуждает нервную систему, что напоминает легкое опьянение. Количество завариваний чая зависит от его качества и стоимости. В зависимости от его вида, заливать чаинки можно 4 – 20 раз. При каждом повторном заливании кипятком, рекомендуется добавить время на заваривание.

Истинные ценители пуэра советуют не добавлять в него сахар, молоко, и другие вкусовые добавки. Они будут перебивать яркий вкус чая. По этой же причине, не стоит пить его во время еды и закусывать сладостями. Его принимают не спеша, маленькими глотками, растягивая момент удовольствия.

Из-за свойства напитка бодрить нервную систему, не рекомендуется его прием в вечернее время. Он может спровоцировать бессонную ночь. Понятия передозировки пуэром не существует, однако стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в одну – две небольшие чашки.

Заключение

Пуэр может не только расслаблять человека, но и способствовать оздоровлению организма, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Кроме этого, он обладает несхожим с другими чаями вкусом и ароматом. Специальная посуда, приборы для заваривания, и поэтапное приготовление, позволят в полной мере насладиться этим вкусным напитком. Не стоит бояться чайной церемонии из-за схожести эффекта с алкогольным опьянением. Мир засияет новыми красками, мысли станут более четкими, а бодрости этот напиток придаст больше, чем кофе.

Ссылка на основную публикацию