Каким бывает китайский чай пуэр?

Виды пуэраПуэр – это особая категория постферментированного чая. Пока идет процесс его приготовления, листовой пуэр подвергают тонкому процессу микробиологической ферментации после того, как его высушивают и раскатывают.

Виды китайского чая пуэр могут изготавливать в рассыпном виде, но традиционный и наиболее распространенный способ его изготовления – в форме спрессованных чайных листьев.

Шен пуэр 生 зеленый или сырой

Шен пуэр крупноШэн пуэр изготавливается из неферментированных листьев зеленого чая, которые были собраны, обжарены, высушены на солнце, а затем приготовлены на пару для прессования в круглые диски. После производства сырой чай пуэр хранится и выдерживается до тех пор, пока вкус чая не изменится должным образом.

Этот сорт чая пуэр намеренно выдерживался и ферментировался тысячи лет. Многие жители Запада утверждают, что это началось как «несчастный случай», когда китайский чай доставлялся из Юньнани (Китай) в Тибет по Чайно-конной дороге – старому торговому маршруту, по которому чаи попеременно становились горячими и холодными, влажными и сухими, что приводило к брожению.

Тем не менее, некоторые ученые теперь говорят, что это неправда, и что шаманские практики и общение с растениями привели к преднамеренному брожению вне каких-либо коммерческих начинаний.

Шу пуэр 熟 черный или готовый

Шу пуэр рассыпанШу пуэр изготавливается из ферментированных чайных листьев. Он проходит те же этапы приготовления, что и шэн пуэр. Тем не менее, в процессе производства он подвергается процедуре, называемой «мокрый пайлинг». Листья накапливаются до определенного количества, затем смачиваются водой и покрываются льняной тканью. Это позволяет чаю оставаться теплым и создает влажную среду для ускорения брожения. После определенной степени ферментации он вентилируется.

Маоча – чай сырец

Маоча (毛茶) – это чай, прошедший обработку, но еще не готовый к розничной продаже. Ему еще предстоит пройти несколько завершающих шагов перед тем, как отправиться на полки магазинов. Термин «маоча» иногда переводится как «сырой чай».

Рассыпной и прессованный

В продаже пуэр можно встретить и в рассыпном виде и в прессованном. По характеристикам эти виды чая различий не имеют, а также оба изготавливаются из высококачественного сырья. В древние времена рассыпной чай считался императорским, а прессованный пили простые люди. Сейчас конечно же это не так.

Но необходимо знать, что прессованный продукт будет стоить дороже, так как на его обработку требуется больше затрат при производстве. Более того, на фабриках чай может храниться годами в рассыпном виде, не теряя своих положительных свойств и в какой-то момент по необходимости его могут спрессовать.

Формы прессованного пуэра

Помимо года сбора урожая эту категорию чая можно классифицировать различными способами: по форме, способу обработки, региону выращивания, сорту и времени года. Существует множество форм, в которые можно прессовать эту категорию чая.

Пуэр в форме блина (бинча)

Форма пуэра Бинча
Бинча.

Бинча – это круглая, плоская спрессованная форма чая в виде диска или хоккейной шайбы. Ее вес может варьироваться от 100 г до 5 кг. Наиболее распространенными размерами являются 357 г, 400 г и 500 г. В зависимости от способа прессования край блина может быть закругленным или перпендикулярным.

Эта форма известна как Qīzí bǐngchá (七 子 餅 茶, буквальный перевод – «семь штук пирожного чая»), потому что семь кусков бинча часто упаковывают вместе для продажи или транспортировки.

Пуэр в форме пиалы (точа)

Форма пуэра Точа
Точа.

Точа – это выпуклая форма чая в виде пиалы весом от 3 г до 3 кг. Наиболее распространенными размерами являются 100 г, 250 г и 500 г. Считается, что название «точа» происходит от округлой формы прессованного пуэра или от старого торгового пути по реке Тунцзян.

В древние времена на центре спрессованного чая точа пробивали отверстия, чтобы их можно было связать вместе на веревке для удобной транспортировки.

Пуэр в форме кирпича (чжуанча)

Форма пуэра Чжуанча
Чжуанча.

Чжуанча – это толстый прямоугольный блок чая, обычно выпускающийся в размерах 100 г, 250 г, 500 г и 1 кг. Кирпичная форма чжуанча – это традиционная разновидность, которая производилась для удобной транспортировки по древнему чайному маршруту конными караванами.

Пуэр в форме квадратной плитки (фанча)

Форма пуэра Фанча
Фанча.

Фанча – это форма чая в виде плоской квадратной плитки. Обычно эта категория выпускается в размерах 100 или 200 г. На центр квадрата часто помещают китайские иероглифы.

Пуэр в форме тыквы (дзиньгуа)

Форма пуэра Дзинь Гуа Ча
Дзиньгуа.

Дзиньгуа – это дворцовый чай, похожий на точа, но отличающийся большим размером и наличием гораздо более толстого корпуса, украшенного тыквоподобными «полосками». Этот королевский вид был создан специально для императоров династии Цин из лучших чайных листьев горы Иу.

Более крупные образцы иногда называют «чай в форме человеческой головы» (人頭 茶) отчасти из-за их размера и вида, а также из-за того, что в прошлом императорский чай часто представляли в суде аналогично отрубленным головам врагов или преступников.

Пуэр в форме гриба (дзиньча)

Форма пуэра Дзиньча
Дзиньча.

Дзиньча, буквально означающий «плотный чай», по форме напоминает точу. Но в отличие от этого образца он имеет стебель, а не выпуклую впадину. Это делает данную категорию чая похожей на гриб. Дзиньча обычно производится для тибетских потребителей в размерах 250 г или 300 г.

Пуэр в бамбуковой тубе (Тун Пу)

Пуэр в бамбуковой тубе
Пуэр в бамбуковой тубе.

Рассыпной пуэр трамбуют в специальный ароматный сорт стебля бамбука. Затем этот бамбук прогревают на огне от древесного угля. При этом пуэр впитывает в себя аромат стебля.

Белый пуэр или почки пуэра

Белый пуэр (почки пуэра)
Почки пуэра.

Белые листья собираются со старых чайных деревьев ранней весной и относятся к элитным видам чая.

Они сочетают в себе силу чая этой категории и свежесть весенних почек. Часть собранных почек необходимо сушить на солнце и часть обветривать в тени.

Эта разновидность чая очень чувствительна с точки зрения заваривания и хранения. После сбора она может храниться от 3 месяцев до года. Белый чай необходимо хранить в морозильной камере при средней температуре.

Смола пуэра (Ча Гао)

Смола пуэра
Смола пуэра.

Смола пуэра – это экстракт, полученный из чайной листвы при помощи горячего извлечения полезных микроэлементов. Ча Гао, шэн и шу пуэр получают из одного сырья – маоча.

В процессе изготовления чайные листья помещают в емкости из металла и греют при небольшой температуре в течение 24 часов.

Затем из сырья отжимают лишнюю жидкость при температуре емкостей не падающей ниже 40°C. Чтобы получить 2 кг смолы, необходимо переработать 200 кг чайных листьев.

Экзотика вишневого пуэра

Вишневый пуэр – это элитная категория качественного чая с вишневым ароматом. Для его производства используют отборные чайные листья. Технология изготовления является классической для данного сорта пуэра. После того как чайные листья выдерживают в течение нескольких месяцев, производители переходят к завершающему шагу – добавлению отборных высушенных вишневых ягод.

Пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине
Пуэр в мандарине.

Уникальный чай в мандарине обладает исключительно гладким и натуральным вкусом. Чтобы создать этот редкий чайный экземпляр, на верхней части мандаринового плода аккуратно вырезают небольшое круглое отверстие. Затем удаляют мякоть, оставляя только кожуру. Чайные листья из провинции Юньнань деликатно помещаются в цельную мандариновую кожуру и закрывается с помощью вырезанного круга, который был удален ранее.

Затем мандариновую кожуру, наполненную пуэром, оставляют настаиваться и созревать. Это позволяет натуральным цитрусовым маслам впитаться в чайные листья, оставляя удивительно богатый и землистый аромат с цитрусовыми нотами мандарина. Чай выдерживается в течение трех лет, прежде чем его вкладывают в оболочку мандарина.

Сушеная мандариновая кожура на китайском языке известна как «ченпи» и традиционно используется для придания аромата в кулинарии этой страны. Чтобы усилить вкус мандарина в этой категории чая, следует оторвать свежий кусочек мандариновой кожуры и добавьте его в готовый напиток или в чайник перед варкой.

Приготовление пуэра на молоке

Пуэр на молоке
Пуэр на молоке.

Приготовление пуэра на молоке – прекрасный способ оценить эту категорию чая с новой стороны. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана молока (коровьего или растительного);
  • 75 г высушенной апельсиновой цедры или 1 палочка корицы;
  • 1/4 стакана звездчатого аниса;
  • 2 столовые ложки гвоздики;
  • 1 чайная ложка (5 мг) чайных листьев;
  • сахар по вкусу (белый или коричневый).

Приготовление:

  1. В средней кастрюле довести коровье или растительное молоко с тремя другими ингредиентами до кипения на среднем огне.
  2. Добавить пуэр листовой и уменьшить огонь.
  3. Варить 5 минут.
  4. Выключить огонь и разлить в чашки, используя ситечко для чая.
  5. Подавать с белым или коричневым сахаром.

Этот чай богат основными питательными веществами, такими как кальций, витамин D, магний, калий, белок и витамин B12.

Какие виды пуэра бодрят

Благодаря кофеину в чайных листьях пуэр, он может помочь повысить уровень энергии и сосредоточиться. Каждая чашка чая этой разновидности содержит от 60 до 70 миллиграммов кофеина по сравнению со 105 миллиграммами в стандартной чашке кофе. Это делает данную категорию чая хорошим выбором для людей, которые чувствуют себя слишком нервно всего после одной чашки кофе.

Кофеин может помочь улучшить умственную концентрацию и дать человеку дополнительный импульс, который ему нужен, чтобы сохранить бодрость в течение дня. Отложив несколько минут на то, чтобы выпить чашку чая этой категории, люди могут расслабиться и снова сосредоточиться, прежде чем вернуться к работе в стрессовой ситуации.

Особенно сильно бодрит шэн пуэр, в котором, кроме кофеина, содержится масса ферментов. Чай этой разновидности пуэра заметно ускоряет обмен веществ, обогащая организм полезными микроэлементами, которые не нужно воспроизводить, затрачивая энергетические ресурсы.

Хотя экологические факторы и процесс брожения могут влиять на вкусовые качества чая пуэр, он может иметь фруктовый, земляной, мускусный и торфяной вкус. Богатая, гладкая консистенция делает эту разновидность чая восхитительной, а польза для здоровья таких популярных видов чая, как Да Хун Пао, Лао Ча Тоу (старые чайные головы), Те Гуань Инь и дикий пуэр – заманчивый дополнительный бонус.

Однако следует помнить, что эта разновидность чая не является гарантированным лекарством от многих заболеваний, как предполагают многие последователи альтернативной медицины, и что исследования его свойств все еще продолжаются. В то время как современная медицина только начала изучать преимущества таких чаев, как пуэр, традиционная медицина Китая столетиями использовала их для лечения различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию