Пуэр входит в число самых дорогих чаев мира и является постферментированным. Его родиной являются несколько китайских провинций, включая Юньнань. Здесь произрастает множество видов чайных деревьев, возраст некоторых из них измеряется тысячелетиями. Из собираемого с них сырья производят разные сорта юньнаньского чая.
Провинция Юньнань
Юннаньский (юньнаньский) пуэр является разновидностью чая, производимой из определенных деревьев. В провинции преобладает тропический влажный климат, а почва здесь рыхлая и плодородная. Все это способствует выращиванию чайных деревьев, которые особенно крупные и большие, являются долгожителями. Древнейшему из них больше 27 веков, диаметр ствола внизу 1,2 м, а крона 20х22 м. Это чайное дерево обнаружили в 1996 году. Сегодня это национальное достояние и туристическая достопримечательность.
Именно пуэр Юньнань считается настоящим. В нем содержится максимум полезных веществ.
Разновидности чайных деревьев
Размножение чайных деревьев происходит благодаря опылению, потому за время их существования возникло множество разновидностей. В Юньнань уникальны следующие из них:
- Да Бао Ча – высота до 12 м, ствол в диаметре 0,6 м, овальные листья 10-14 см;
- Да Чан Ча – высота 10-15 м, ветви голые, листья длиной 14-18 см, форма разная.
В провинции произрастают и другие разновидности чайного дерева:
- Дали Да Е – пышная крона, сочный и мягкий лист, урожайность хорошая, в сухом чае повышено содержание кофеина (5,4%) и полифенолов (35%);
- Линцан Да Е – листья толстые и мягкие, урожайность хорошая
- Мэнхай Да Е – дерево с сильными побегами, растет на юге провинции, привлекает высокой урожайностью, сырье богато катехинами и полифенолами;
- Тенчун Да Е – густая крона, мягкие и эластичные листья, отличная продуктивность, высокое содержание кофеина (5,2%);
- Фенцин Да Е – дерево с сильными побегами и хорошей урожайностью. В сухом сырье высокий процент аминокислот;
Все вышеперечисленные подвиды чайного дерева являются крупнолистной китайской камелией. Они довольно высокие, но есть и менее скромные по высоте варианты:
- Гуан Нань Ча – растет только в провинции Юньнань в горных районах, высота 5-6 м, ветви голые с кожистыми листьями;
- Гуан Си Ча – растет в диком виде, ветви голые с кожистыми листьями;
- Да Ли Ча – деревья 2-8 м, ветви голые, растут в горных районах на высоте от 0,7 км;
- Нань Чуань Ча – деревца по 5-8 м растут на высоте примерно в 1,3 км, ветви голые с кожистыми листьями овальной формы;
- Хоу Чжоу Ча – высота не более 10 м, листья кожистые;
- Юнлуншань Да Е – крупнолистное деревце, отличная продуктивность, сухой чай богат кофеином (5,2%), аминокислотами (3,2%).
Все эти виды чайного дерева появились благодаря природе, пройдя естественную эволюцию длиной в миллионы лет. Выводятся и новые сорта за счет скрещивания и селекции. Человек стремится добиться максимальной урожайности, стойкости к засухам, холодам, болезням и вредителям.
Еще один вид чайного дерева – Цзингу Да Бай Ча. Появился он более полутора веков назад. У деревьев густая крона, а светлые желто-зеленые почки с густым белым ворсом очень красивы. Этот вид привлекает высокой продуктивностью, но не выносит заморозки. В чае много кофеина (5,2%) и аминокислот (3,8%).
Со второй половины прошлого века широко распространился сорт Юнькан. Вывела его Юньнаньская сельскохозяйственная академия. Деревья высокие, листья у них сочные и мягкие. Продуктивность рекордная. Чай богат кофеином (4,5%), содержит много аминокислот (4,1%) и полифенолов (более 36%).
Сорта юньнаньского чая
У юньнаньского пуэра две основные разновидности – Шу и Шэн. Различаются они по особенностям обработки. Чай Шен ферментируется естественным путем и является зеленой разновидностью пуэра. Настой получается прозрачным и желтым. У него насыщенный плотный вкус и послевкусие, тонкий, но стойкий аромат. Молодой Шен имеет резкий вкус и хорошо бодрит. После 5 лет выдержки в нем появляются новые грани, а еще через 5 лет чайный лист становится весьма ценным. Такое сырье даже в продаже можно встретить нечасто.
Пуэр Шу Юннань появился намного позже. Для его получения ферментацию сырья ускоряют. В отличии от зеленого Шен листья Шу не темно-зеленые, а красно-коричневые. Чай из них получается рубиново-красного цвета, имеет насыщенный плотный вкус и выдержанный землистый аромат.
В процессе изготовления Шу пуэра получают также такие сорта:
- Лао Ча Тоу (старый чайные головы) – часть сырья, которое спрессовалось естественным образом;
- Гун Тин – мелкий лист в рассыпном виде;
- Цзинь Я и Цзинь Хао – сорта с высоким содержанием почек.
Как изготавливается юньнаньский пуэр
Сырьем для пуэра является Маоча. Первый этап обработки одинаков – собранный лист подвяливают на солнце. Чай Шен после этого поджаривают до скручивания, снова подсушивают, сортируют и прессуют. В спрессованном виде процесс ферментации продолжается и может длиться десятилетиями.
Пуэр Шу после подсушивания на солнце подвергают ускоренной ферментации, складывая в кучи под укрытие и увлажняя. Именно это наделяет чайный лист характерным землистым вкусом. Ферментированное сырье прессуют в формы и оставляют дозревать в сухом месте.
Вкус пуэра со временем меняется из-за продолжающейся ферментации. С возрастом напиток становится полезнее, обогащается новыми вкусовыми оттенками.
Юньнаньский пуэр – чай с богатой историей. Именно в этой провинции появились первые чайные деревья, которые затем распространились не только по Китаю, но и другим странам. Есть разные сорта пуэра – каждый найдет свое направление по душе.