Шен пуэр — элитный китайский зеленый чай

Шен пуэрКитайский чай ценится во всем мире и считается самым лучшим. Богатые традиции выращивания и производства позволяют сохранить все полезные свойства и вкусовые качества. Особенно популярен зеленый чай Пуэр. Так называют разновидности, прошедшие сложную процедуру ферментации. Самый ценный и редкий – чай Шэн Пуэр. Он уникален тем, что может долго храниться, а с течением времени становится только вкуснее.

Что за чай Шен Пуэр

Блин шен пуэраЭто элитный зеленый чай из листьев, которые собирают в китайской провинции Юньнань. Слово Шен в названии переводится, как «свежий». Это указывает на основную особенность производства: листья не обрабатывают, они проходят ферментацию естественным путем.

Легенда о происхождении

В Китае чай выращивают с древности. Его популярность часто объясняют разными легендами. Есть также одна, которая связана с Шэн Пуэром. Она объясняет, почему так популярно выращивание этого растения именно в провинции Юньнань.

В 3 веке н. э. один полководец проходил с войском через эту местность. Он собирал в горах чайные листья, а взамен оставлял что-то из своих вещей. Они потом дали название горным вершинам, а чай, который там рос, стал популярным.

О том, как стали производить зеленый чай Пуэр, тоже есть легенда. Однажды сын хозяина чайных плантаций Пу доставлял с караваном листья самому императору. В пути их поливало дождем, а потом они высыхали под солнцем. Только во дворце молодой человек обратил внимание, что листья стали коричневыми. Императору вкус этого чая очень понравился. С тех пор его стали производить по особой технологии и назвали Пуэром.

Отличия от Шу Пуэра

Более распространенным является Шу Пуэр. Он тоже выращивается в провинции Юньнань, производится на фабрике Мэнхай. Его особенность в том, что кроме сушки листья подвергают сложному процессу ферментации. Его искусственно состаривают, обрабатывая паром и создавая определенные условия, чтобы он быстрее созревал. Получается черный чай, дающий темный непрозрачный настой.

А китайский чай Шэн Пуэр подвергается ферментации естественным способом. Он созревает в течение длительного времени. В результате получаются более светлые листья с коричневатым, даже зеленым оттенком. Его отвар полупрозрачный, а вкус и аромат как у классического зеленого чая.

Разновидности и сорта

В зависимости от места сбора и технологии производства у чая могут быть разные оттенки вкуса. Его по-разному упаковывают, в продажу поступает рассыпной Шен Пуэр или прессованный в виде блина, кирпичиков, шаров. Есть разновидности по месту производства, времени выдержки. Также этот вид чая бывает разных сортов. Среди них несколько самых популярных:

  • «Драгоценное пламя» от знаменитой марки Бао Янь благодаря долгой выдержке имеет насыщенный вкус без горечи и терпкости;
  • «Серебряные почки» отличается от других легким серебристым налетом на листиках и янтарным цветом настоя;
  • «Белые ворсинки» — листики покрыты белым пушком, настой бодрящий;
  • «Почки дикорастущих старых деревьев» — настой сладкий, терпкий, с легким фруктовым ароматом;
  • «Пурпурный чай» отличается не только особым цветом листиков, но и отсутствием горечи.

Производство зеленого Пуэра

Производство шен пуэраИзготовление качественного Шен Пуэра проходит по древним технологиям. После сбора листья подвергаются длительной обработке. Она нужна, чтобы сохранить уникальные качества чайных листьев, их вкус и аромат, а также подготовить их к хранению. Производство состоит из нескольких этапов.

  1. Собирают с веточек по 3-4 листочка. Сбор проводится вручную, срывают листья вместе с черенками.
  2. Листочки раскладывают на решетки тонким слоем, подвяливают на солнце.
  3. Потом их подвергают тепловой обработке. Для этого 2-3 минуты пропаривают в котлах. Это делается, чтобы они стали мягче, приобрели неповторимый аромат, дольше сохранялись.
  4. Далее листья сминают, чтобы выделился сок.
  5. После этого сушат в помещении, где поддерживается определенный уровень влажности и температура. Подготовленные таким образом листья перебирают, сортируют.
  6. На последнем этапе листья прессуются и выдерживаются несколько лет. В процессе хранения чай подвергается воздействию микроорганизмов. Получается тот неповторимый вкус и аромат, за который так ценится зеленый Пуэр Шен.

Вкусовые характеристики

Китайский чай Шен Пуэр ценится за свой неповторимый вкус. Он немного напоминает зеленый, но отличается разнообразием оттенков, насыщенностью. Благодаря особенностям производства в нем сохраняются энзимы и ферменты, которые при выдержке меняют вкус в лучшую сторону.

Молодые листья при заваривании горчат, вкус их терпкий, немного резкий, а запах слабый. Настой светлый, желтоватый, полупрозрачный. При выдержке чай приобретает насыщенный приятный аромат, мягкость и богатство вкуса. Он может иметь привкус чернослива, цветов, медово-пряный оттенок. В выдержанном чае чувствуются сухофруктовые нотки, сладкое послевкусие.

Полезные свойства

Зеленый чай Шен Пуэр характеризуется тем, что в нем сохранены все полезные свойства чайных листьев. Он является сильным антиоксидантом, замедляющим старение клеток. После его употребления наблюдается много полезных эффектов, поэтому такой чай считается лечебным.

Повышение работоспособности

Основное полезное свойство Шен Пуэра – это его тонизирующий эффект. Он помогает взбодриться, повышает работоспособность, избавляет от сонливости. Употребление даже одной чашки проясняет ум, улучшает мыслительную деятельность.

Избавление от кашля

Помогает этот чай также избавиться от кашля. Связано это со способностью Шен Пуэра очищать бронхи и выводить лишнюю жидкость. Он согревает, очищает организм от токсинов, поэтому хорошо помогает при простуде.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Ценность этого напитка еще в том, что он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Шен Пуэр останавливает размножение злокачественных клеток, поэтому помогает в лечении опухолей на ранней стадии.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Зеленый чай Шен Пуэр выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы. Такой очищающий эффект используется для снижения веса. Он повышает скорость обменных процессов, поэтому помогает похудеть.

Смягчающее действие на ЖКТ

Польза чая Шен Пуэр также в том, что он благоприятно действует на пищеварение. Он очищает кишечник, восстанавливает его функции и микрофлору, нормализует кислотность желудка.

Снижение уровня сахара в крови

Благодаря наличию в составе растительных полисахаридов, ферментов и энзимов зеленый чай Шен Пуэр нормализует уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется после еды выпивать чашку чая, чтобы снизить потребность в сахароснижающих препаратах.

Есть ли вред и противопоказания

Настоящий китайский чай Шен Пуэр считается полезным, поэтому его рекомендуется употреблять всем. Но есть несколько ограничений. Прежде всего, он бодрит, поэтому перед сном его лучше не пить. По той же причине не рекомендуется давать его маленьким детям, пожилым людям с бессонницей или тревожностью. Есть еще несколько противопоказаний:

  • при индивидуальной непереносимости он может вызвать аллергическую реакцию;
  • во время беременности и кормления грудью может навредить ребенку;
  • при наличии камней в почках есть риск, что камень сдвинется;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни будет раздражать слизистую;
  • при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, нервных расстройствах слишком возбуждает.

Как заварить Шен Пуэр и как пить

Как заваривать и пить шен пуэрЧтобы почувствовать вкус и аромат чая Шен Пуэр, его нужно правильно заваривать. В Китае для этого существуют определенные церемонии. Некоторые из них обязательны, так как помогают не испортить напиток:

  • лучше всего использовать чайник из глины, но можно фарфоровый, стеклянный или керамический;
  • его предварительно споласкивают кипятком, подержать горячую воду не менее минуты, чтобы прогреть посуду;
  • воду использовать только мягкую, фильтрованную;
  • ее доводят до кипения, а потом обязательно остужают;
  • для молодого Пуэра температура должна быть не выше 80°, выдержанный заваривают водой 95-98˚;
  • заварки нужно примерно чайную ложку чая на 150 мл воды, из прессованного это кусочек 1×1 см;
  • первый раз заливают листья водой, чтобы промыть от пыли, ее сразу сливают;
  • потом сразу нужно залить новой порцией, время заваривания составляет от 5 до 30 секунд.

Настоящий китайский чай Шен Пуэр выдерживает до 9 завариваний. Знатоки считают, что его настоящий вкус проявляется только на 3-5 раз. Если нарушить технологию заваривания, чай может получиться горьким.

Пить такой зеленый чай нужно небольшими глотками, без сахара или специй. Можно вприкуску с шоколадом или сухофруктами. Рекомендуется употреблять его не на голодный желудок, а через 30-40 минут после еды. Если пища была тяжелой, он поможет пищеварению. Из-за сильного воздействия на организм в день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек

Как выбрать зеленый Пуэр

Лавка продажи пуэраШен Пуэр очень ценится в Китае, особенно выдержанный. Хороший чай старше 10 лет купить сложно. Но обычный Пуэр считается редким. Он может быть разным в зависимости от сорта, места сбора и фабрики, на которой его обрабатывают.

Факторы, влияющие на качество

Производят Шен Пуэр на разных заводах, они могут быть крупными или мелкими, частными. Но не от этого зависит качество чая. Прежде всего нужно обращать внимание на возраст. Особенность Пуэра в том, что чем он старше, тем вкуснее. Поэтому не стоит бояться купить просроченный чай, разновидности, собранные более 10 лет назад особо ценятся. Главное, смотреть на время сбора – лучше всего, когда листья собирают весной или летом.

Важно изучить упаковку. Она должна соответствовать времени производства и бренду. Если чаю много лет, на ней не должно быть повреждений, пятен или плесени. Если изучить сам чай, он должен быть однородным по цвету. Рассыпной – без веточек, мелких частичек, а блин – ровный, без пустот.

Цены

Настоящий Шен Пуэр выдержкой от 10 лет стоит очень дорого. Поэтому начинающим ценителям чая можно обратить внимание на разновидности возрастом от 3 до 6 лет. Они уже приобрели неповторимый вкус и аромат, а цены на них еще доступные.

Стоимость может быть разной в зависимости от сорта, массы упаковки. Но больше всего на нее влияет возраст. Например, чай 1999 года 357 гр может стоить больше 30 тысяч рублей, а такую же упаковку за 2018 год можно купить за 5 тысяч. А небольшие блины молодого чая по 50-100 гр стоит 300-500 рублей.

Какой Пуэр выбирают китайцы: Шен или Шу

Пуэр пьют в КитаеВ Китае Шен Пуэр считается традиционным, поэтому более ценится. Шу Пуэр появился позже, он не так популярен. Ценители чая выбирают Шен, особенно выдержанный, который отличается насыщенным утонченным вкусом и ароматом.

Шен Пуэр – это разновидность китайского зеленого чая. Он отличается особой технологией производства и неповторимым вкусом. Правильно заваренный, он принесет не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию