Смола пуэра — что это такое, как заваривать, эффект от употребления

Смола пуэра

Один из самых оригинальных китайских чаев — это Ча Гао или смола пуэра.

Он имеет не только необычный вид, но и обладает полезными свойствами, оказывает целебное воздействие на организм.

Ранее его пили только в Китае и Тибете, но теперь он известен и в других странах.

Что такое смола пуэра

Смола пуэра — это натуральный экстракт, полученный из чайных листьев, который напоминает вязкую пасту черного цвета. Его особенность в том, что эти листья должны быть собраны из дикорастущих чайных деревьев, а не культурных, и чем они старше, тем лучше.

Сбор листьев для смолы пуэра

Продукт, который считается самым качественным, изготавливают из листьев растений, которым 100 и более лет. Листья таких старых кустов крупные и могут достигать размера 20 см. Несмотря на это, сырья для изготовления Ча Гао требуется много. Для получения 1 кг смолы нужно собрать 100 кг листьев.

Легенда о происхождении

Смола пуэра и чай из нее известны в Китае со времен династии Тан (7 век н. э.). В те времена Ча Гао, то есть чайная паста, как переводится это название, была дорогим и редким продуктом. Ее производили только в нескольких высокогорных деревнях провинции Юньнань. В 10 веке чай распространился среди юньнанской знати, а еще через 2 века попал в Тибет к монахам. При правлении династии Сун, Ча Гао производится для императорской семьи.

Как изготавливают смолу пуэра

Самый древний способ — отжим листьев, которые проходят несколько циклов. Благодаря этому чай приобретает уникальные свойства, а его лекарственное действие раскрывается наиболее полно. Затем был изобретен другой способ — собранные с кустов чайные листья вываривали в специальном сосуде при высокой температуре. Такое изготовление было проще, быстрее и удобнее, но из-за нагревания чай терял полезные вещества и утрачивал целебные свойства.

В 18 веке листья пуэра отжимали, затем пропаривали и прессовали. Обработка производилась в несколько циклов, что позволяло сохранять полезные свойства продукта. Сок, полученный при отжиме, помещали в сосуды, где он отстаивался. Образовавшийся осадок высушивали и прессовали. В конце процесса обработки готовую смолу пуэра фасовали, и она становилась готовой к употреблению.

Изготовление Ча Гао сегодня — это высокотехнологичный процесс, при котором сок чайного листа проходит обработку при температуре 40°С и затем высушивается. Эта технология вобрала в себя все лучшее от старых способов изготовления и новых разработок, что позволило получать качественный продукт, не утративший полезные свойства прославленного напитка.

Особенности уникальной смолы

Ча Гао называют живым чаем, процесс ферментации, начатый при обработке, не закачивается и при хранении. С годами он делается крепче, меняются и его свойства, и он уже по-другому воздействует на организм человека.

Напиток из смолы пуэра имеет тонизирующие свойства. Он может придавать бодрость, стимулирует жизненные силы, наполняет энергией, поднимает настроение. Этот чай можно пить когда угодно, утром он придаст энергии, в обед уберет сонливость, после вечернего приема расслабит и снимет накопившуюся за день усталость.

Вкус, цвет и аромат

Заваренный Ча ГаоЦвет напитка будет зависеть от качества смолы и от времени, в течение которого она настаивалась. Цвет настоя в основном желтый, но он может варьироваться от насыщенно желтого до темно-желтого с оттенком янтаря или желто-коричневого. Если в смоле есть примеси, то напиток будет мутным, на дне чашки возможен осадок.

Запах у смолы пуэра уникальный, ни с чем несравнимый. В нем сочетаются характерный чайный запах и аромат трав, легкие древесные нотки. Вкус сладковатый, мягкий и глубокий, без горечи. Благодаря вкусу в сочетании с приятным ароматом чай Ча Гао завоевал много поклонников. Однако, не всем он нравится с первого раза, но после нескольких приемов отношение к чаю обычно меняется.

Свойства и эффект

В составе смолы пуэра находится много веществ, благодаря чему она способна оказывать на организм положительное влияние. Это касается как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.

Полезные свойства смолы пуэра

Чай Ча Гао может влиять на системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную. Он оздоравливает, укрепляет и делает эластичнее сосуды, очищает их от холестериновых отложений. В результате этого нормализуется величина просвета кровеносных сосудов, из-за чего снижается давление. Таким образом, смола пуэра борется с гипертонией. Может оказать помощь при венозной недостаточности, варикозе.

Напиток можно пить для улучшения работы пищеварительного тракта, нормализации пищеварения или просто для улучшения аппетита. В нем нет большого количества органических кислот, поэтому он почти не раздражает желудочную слизистую. Некрепкий чай можно пить даже при гастрите, язве желудка.

Он очищает органы от накопившихся шлаков, токсичных веществ, радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов, а затем эффективно выводит их из организма. Способствует скорейшему восстановлению клеток печени, убирает последствия алкогольного или пищевого отравления. Его рекомендуется пить через некоторое время после застолья, чтобы устранить неприятные симптомы похмелья. Чай убыстряет обмен веществ, из-за этого свойства показан тем, кто хочет похудеть.

Смола пуэра, если пить чай из нее регулярно, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, может быть использована в период вспышек сезонной простуды и респираторных заболеваний как хорошее домашнее противопростудное средство с мягким действием.

Рекомендуется пить чай из смолы пуэра людям, которые ведут активный образ жизни, спортсменам или работникам физического труда. Он будет полезен не только тем, кто работает физически, но и тем, чья работа связана с умственным напряжением. Чай восстанавливает энергетические ресурсы, стимулирует работу мозга, способствует концентрации внимания, улучшению памяти, ускорению реакции.

Ча Гао обладает омолаживающими свойствами, в нем много веществ-антиоксидантов. Чай входит в перечень любимых напитков тех, кто стремится к долголетию. Он поможет сохранить молодость, привлекательность и хорошее самочувствие, как физическое, так и душевное.

Противопоказания и вред

Чай из смолы пуэра нельзя пить при гипотонии, камнях в почках, если есть склонность к аллергии или чувствительность к компонентам напитка. С осторожностью употреблять при язве и гастрите, при этих заболеваниях не рекомендуется пить его натощак или крепко заваренным.

Важно соблюдать норму потребления, в сутки можно позволить себе не более 1 л напитка. При передозировке возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не стоит пить чай из смолы перед сном, это может привести к проблемам с засыпанием.

Как заваривать смолу пуэра

Заваривание смолы пуэраВ Китае обычно заваривают Ча Гао в кипятке. Рекомендуемые пропорции — 1 грамм смолы на 1 л жидкости, но можно подобрать концентрацию и самостоятельно.

Можно настаивать смолу и в холодной воде, ее свойства от этого не изменятся, но увеличится время настаивания. В обоих случаях шарик должен полностью раствориться. Для этого его можно залить водой один или несколько раз последовательно.

Для заваривания чая желательно использовать чайник из стекла или прозрачного фарфора, чтобы наблюдать, как проходит растворение. На качество напитка оказывает влияние вода. Следует брать чистую, отстоянную воду, профильтрованную или колодезную, бутилированную, чтобы заварить чай правильно.

Время выдержки заварки может быть разным, что зависит от вкусовых предпочтений. Можно заваривать от 0,5-1 мин как Шен пуэр или держать дольше, как Шу пуэр, чтобы получить более сильную концентрацию и крепкий напиток. Максимальная выдержка — 8 мин (время, за которое растворяется вся гранула).

Пить такой чай допускается в течение суток, он не теряет своих свойств. Можно устраивать чаепитие не только дома, но и, например, в дороге, если перелить заваренный чай в термос и взять с собой.

Хранить гранулы чайной смолы нужно в прохладном месте, без доступа света. Лучшая упаковка для них — фольга, сохраняющая все полезные свойства.

Заключение

Ча Гао или чайная смола — китайский напиток с целебными свойствами, который может поддержать или восстановить здоровье. Его действие сходно с чаем пуэр, так же, как и этот чай, смолу можно заваривать и пить хоть каждый день.

Ссылка на основную публикацию