Чай из калины — польза и вред, как приготовить

Чай с калинойКисло-сладкая калина считается одной из самых полезных ягод. Чай из ее ягод часто применяют в сезон простуд как хорошее антисептическое и противовирусное средство.Существует много рецептов, по которым можно заварить лечебный напиток, но, чтобы он принес наибольшую пользу, его нужно правильно готовить.

Калиновый чай — состав и свойства

Полезные свойства калинового напитка обусловлены входящими в состав ягод веществами и микроэлементами. При заваривании они переходят в настой и поступают в организм, оказывая на него определенное воздействие.

Химический состав

Ягоды калины содержат в каждых 100 г по 0,4 г белка, 1,5 г жиров и 6,5 г углеводов, 0,5 г клетчатки. Энергетическая ценность такого количества плодов – 26,3 калории. В состав калиновых ягод входят витамины и минеральные элементы: витамины А, каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, элементы К, Са, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Со, Mn, Сu, Мо, Se, Cr, Zn. Есть в них органические кислоты, эфирные масла, пектины, танины, дубильные вещества.

Чай из калины

Польза калины

Из-за содержания витамина С и фитонцидов чай с калиной полезен, прежде всего, как противопростудное средство в период сезонных респираторных заболеваний. Он может помочь и в случае с более серьезными легочными болезнями – бронхитом, ангиной, астмой, воспалением легких и т. д.

При любых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, очень полезно пить горячий напиток, заваренный со свежими ягодами или соком калины. Он обладает потогонным и мочегонным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. В таком напитке можно заваривать кашицу из свежих ягод или сок, полезно добавлять в него мед.

Калиновый чай полезен для восстановления нормальной работы пищеварения, для снижения давления, очищения крови и нормализации кровообращения, профилактики атеросклероза. Напиток можно пить для того, чтобы избавиться от усталости, стресса, он оказывает седативное действие, нормализует работу нервной системы, помогает расслабиться, действует расслабляющее на мышцы, снимает спазмы. Уменьшает выраженность головных болей.

Можно ли калину детям и беременным

Калиновые плоды не вызывают аллергии, чай с ними можно пить даже детям старше полугода. Взрослым людям, если нет противопоказаний, напитки из калины или ее сока можно пить каждый день. Достаточно употребить десяток ягод, чтобы укрепить иммунитет, защитить себя от простуды и инфекций.

Беременным женщинам пить напиток с калиной не стоит. Он может вызвать прилив крови к органам таза, тем самым спровоцировав выкидыш. Если беременность только планируется, пить напиток тоже нельзя, он считается средством с противозачаточным эффектом.

Во время вскармливания пить калиновый чай не запрещается, особенно он будет полезен, если необходимо защитить свой организм от инфицирования, укрепить иммунную защиту, придать бодрости и сил.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях калиновый чай противопоказан: при гастрите, высокой кислотности желудочного сока, гипотонии, мочекаменной болезни, почечной недостаточности в острой и хронической форме. Вред калина может принести и тем, у кого есть болезни крови – тромбофлебит, лейкоз и т. д.

Не стоит употреблять много чая с калиной и здоровым людям, у которых нет противопоказаний. Из-за большого содержания витамина С может быть передозировка этого вещества, что может вызвать аллергию.

Как заваривать и пить калиновый чай

Для заваривания калинового чая достаточно заливать ягоды не кипятком, а горячей водой, чтобы получить лечебный настой. Если готовить отвар, витамины и другие полезные вещества разрушатся. Готовый напиток можно хранить, но совсем недолго – всего около 2 дней.

Как приготовить калиновый чай

Рецепты приготовления чая с калиной

Классический рецепт чая предполагает использование только одного ингредиента – свежих или замороженных ягод, сахара и воды. Но можно приготовить напиток и с другими составляющими.

Калина от простуды

От простуды можно пить самый простой калиновый чай. Для его приготовления достаточно помыть ягоды, положить их в чашку, перетереть ложкой, всыпать сахар и залить кипятком или очень горячей водой. Через 10-15 мин можно пить. Употреблять такой напиток можно при первых же симптомах заболеваний и на протяжении всего периода выздоровления. Будет он полезен и для профилактики, чтобы предупредить попадание инфекции в организм.

С калиной и иван травой

Калиновый чай с иван травой рекомендуется пить при бессоннице, головных болях и нервных расстройствах. Особенность заваривания чая по этому рецепту – оба ингредиента нужно готовить отдельно, а затем смешать. Из кипрея нужно приготовить отвар, прокипятить 5 мин. и настоять 15 мин. Калиновые ягоды достаточно просто измельчить и залить кипятком.

С шиповником и клюквой

Взять по 1 ст. л. калины, плодов шиповника и клюквы, залить смесь 1 ст. кипятка. Настаивать в термосе 3 ч. Пить перед едой, порциями по 100 мл. Чай с шиповником и клюквой полезен для укрепления иммунитета.

С ягодой и медом

Калина в сочетании с медом хорошо помогает при бронхите, сильном кашле. Если болезнь не запущена, протекает в легкой форме, можно обойтись и без лекарств.

Приготовить напиток просто: сначала нужно заварить калину по классическому способу, а затем, когда жидкость немного остынет, положить в чашку ложку меда.

Чтобы ускорить приготовление такого чая, можно сделать ягодно-медовую смесь и хранить ее в холодильнике. На 1 стакан меда понадобится взять 50 г калины, перетереть ягоды и смешать их с медом. Принимать смесь по 1 ч. л. 3 раза в сутки для лечения кашля.

Рецепт на основе калинового сока

Извлечь сок из горсти спелых плодов, залить кипяченной теплой водой. Перемешать и пить в теплом виде при насморке, кашле, повышенном давлении. Предпочтительно, чтобы сок был свежим, но можно использовать и консервированный продукт, для чего его нужно заготовить в сезон поспевания плодов.

Сбор и хранение калины

Собирать ягоды нужно после того, как они полностью созреют. Это происходит после наступления заморозков. В это время они становятся наиболее полезными и сладкими. Считается, что подмороженные ягоды и наиболее ценные как сырье для приготовления лекарственных настоев. Собирая ягоды после заморозков, нужно помнить, что они долго не хранятся, поэтому нужно переработать их как можно скорее.

Сбор и хранение калины

Собирать ягоды для заготовки нужно в сухую погоду, чтобы они не были влажными. Отбирать только целые, сочные, без следов заболеваний, красного цвета.

Хранить ягоды можно в нескольких видах – замороженными в морозилке, в смеси с сахаром и в собственном соку в стеклянных банках. При применении любого способа все полезные свойства растения будут сохранены.

Калина в сахаре

Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта. Приготовить калину в сахаре совсем нетрудно: помыть ягоды, оборвать их с веточек, положить в простерилизованную банку. Каждый слой пересыпать сахаром в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Закрыть банку крышкой и поставить на хранение в холодный погреб или холодильник. Срок хранения – 1 год.

Заморозка калины

Замороженные ягоды могут храниться до следующего урожая. Как приготовить: ягоды помыть, подсушить, отделить от веточек. Сложить в тарелки и поставить в морозилку, чтобы немного проморозились. Затем ссыпать в контейнеры или пакеты небольшими порциями.

Снова отправить в морозилку, где и хранить постоянно. При приготовлении чая размораживать плоды не нужно. В этом случае для заваривания напитка нужно использовать кипяток, а не горячую воду, чтобы напиток мог настояться.

Калина в собственном соку

Сначала нужно перебрать ягоды и помыть их. Затем разделить на 2 части. Из одной выжать сок, оставшиеся плоды всыпать в посуду, сверху залить только что полученным соком. Закипятить, разлить по простерилизованным банкам 0,33-0,5 л.

Поставить их на дно большой кастрюли, долить воды по плечики и стерилизовать после закипания 10 мин. Закатать жестяными крышками, после остывания хранить в погребе, холодильнике, кладовке. Храниться консервированная в собственном соку калина может 1 год, не утрачивая вкуса и полезных свойств.

Чай с калиной – отличное домашнее средство от простуды, респираторных заболеваний и просто вкусный витаминный напиток, который можно пить каждый день. Особенно полезным он будет зимой и ранней весной, когда содержание витаминов в продуктах сокращается.

Ссылка на основную публикацию