Зеленый и черный чай с бергамотом Эрл Грей

Чай с бергамотомЧай с бергамотом – сорт ароматизированного напитка. Его называют «Earl Grey», а в России иногда «Седой Граф».

Бергамот в качественном чае – натуральная добавка. Напиток с ней приобретает много полезных свойств, но имеет противопоказания.

 

Что такое бергамот

Многие считают бергамот пряностью, но это гибрид цитруса из семейства Рутовых. Это название употребляют также для некоторых сортов груш, мяты и цветущего многолетника монарды двойчатой.

Бергамот

Для выведения гибрида скрестили померанец с цитроном, получив вечнозеленое дерево, вырастающее до 2-10 м. У него крупные душистые цветки, листья с характерным ароматом, на ветках тонкие и острые колючки до 10 см в длину. У золотисто-желтых плодов шаро- или грушевидная форма, в толстой оболочке много эфирного масла. У сочной мякоти приятно-кисловатый вкус.

Бергамот – культурное растение. Основное производство сосредоточено на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия. Цитрус выращивают и в других странах Европы, Южной Америки и штате Джорджия в США.

Чай с бергамотом – особенности

Для чая Earl Grey используют масло из кожуры плодов. Оно насыщает напиток ценными элементами, придает особый вкус и аромат.

История происхождения

В Европу чай Эрл Грей завезли в XIX столетии из Китая и Индии. Есть несколько версий его происхождения.

По одной легенде британские моряки помогли после кораблекрушения сыну китайского мандарина, который послал графу Чарльзу Грэю образцы чая. Другая версия говорит, что спасенный был сыном индийского раджи, а чуть не погиб он из-за тигра.

Есть и другая легенда, по которой английское судно в XIX веке везло бергамотовое масло и чайный лист из Индии и попало в шторм. Из-за качки товары смешались. Чайный лист приобрел особый аромат и вкус, пришелся по душе англичанам. Так появился новый сорт, названный в честь лорда Грея – владельца плантаций в Индии, откуда и везли товары.

По другой версии бергамотовый чай придумал лорд Джордж Стаунтон. В Китае он попробовал зеленый чай с горьким апельсином. На родине лорд попытался воспроизвести напиток, но из черного сорта, заменив цитрус маслом бергамота. Вкус получился другой, но оказался удачным. Джордж Стаунтон назвал его в честь своего знакомого и удачного политика Чарльза Грея, ценившего ароматизированные чаи.

Сегодня о первенстве введения сорта Earl Grey спорят компании Jacksons from Piccadilly и Twinings in the Strand. Первые говорят, что лорд Грей лично передал им рецепт, другие утверждают, что именно их он попросил повторить вкус чая, присланного ему из Китая.

Химический состав и калорийность

Сочетание чайного листа и эфирного масла обогащает состав напитка. В него входит:

  • витамины P и PP, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • кофеин;
  • минеральный комплекс, включающий калий, магний, кальций, фосфор;
  • нерол;
  • пантокриновая кислота;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • бергаптен;
  • L-линалилацетат;
  • L-линалоол.

В 100 г бергамотового чая всего 2 калории.

Вкусовые характеристики

Цитрус делает вкус чая особым. Он терпкий и освежающий, в нем есть приятные пряные ноты. У напитка с маслом бергамота стойкий пряно-цитрусовый аромат.

Чай Эрл Грей

Чай с бергамотом – полезные свойства

Польза напитка обеспечивается ценными элементами в составе. Целебные свойства у чая Earl Grey такие:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение метаболизма;
  • способствование очищению организма;
  • нормализация функций пищеварительного тракта;
  • пробуждение аппетита;
  • повышение либидо;
  • профилактика воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • положительное воздействие на нервную систему, снятие стресса, выведение из депрессивного состояния;
  • стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти;
  • помощь при лечении простудных заболеваний;
  • жаропонижающий эффект;
  • тонизирование организма.

Бергамотовое масло хорошо действует на кожу, особенно в сочетании с зеленым чаем. Содержащийся в цитрусе бергаптен используют в медицине для препаратов от гнездовой плешивости и витилиго.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезный бергамотовый чай может принести и вред. Перед употреблением важно изучить противопоказания. Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости бергамота. Активным аллергеном является эфирное масло цитруса. Есть также несколько ситуаций, когда употреблять напиток надо осторожно:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный сбой;
  • язва желудка;
  • дефицит железа – его всасывание замедляется некоторыми веществами в бергамоте, потому при этом нарушении чай надо пить между приемами пищи, а не во время них.

Кофеин в бергамотовом чае стимулирует ЦНС. Злоупотребление напитком провоцирует беспокойное состояние, учащение сердцебиения, бессонницу, тремор.

Эфирное масло повышает риск фоточувствительности у людей с нежной кожей в жаркие дни. Не рекомендуется пить Эрл Грей летом в первую половину дня или загорать после употребления этого чая.

Разновидности чая с бергамотом

Бергамотовый напиток делают из чайного листа разной степени ферментации (черный, зеленый, белый). Эрл Грей производят разные компании.

Какой чай с бергамотом лучше зеленый или черный

Классическим Эрл Грей считается черный чай с добавлением бергамотового масла. Под таким названием есть также зеленые и белые сорта с аналогичным ароматизатором.

Черный чай с бергамотом более насыщенный и терпкий. Некоторые считают, что в составе должны быть копченые чайные листья Лапсанг Сушонг. Такой ингредиент использует компания Twinings. Добавляют они также Дарджилинг – особый индийский черный чай, напоминающий степенью ферментации улун.

Зеленый чай с бергамотом менее популярен. В нем больше кофеина, бодрящий эффект сильнее. Вкус менее насыщенный, но больше целебных свойств.

Обе разновидности продают россыпью и в пакетиках. Выбор зависит от личных предпочтений.

Популярные бренды чая с бергамотом

Есть разные бренды бергамотового чая. Нередко рейтинг возглавляет компания Twinings. Earl Grey она производит из крупнолистового сырья. Эта же марка выпускает чай Леди Грей с более мягким вкусом – вместо бергамота добавляют цедру лимона и апельсина и натуральный цитрусовый ароматизатор.

Популярен чай Эрг Грей и других брендов:

  • Greenfield – черный крупнолистовой цейлонский чай россыпью или в пакетиках;
  • Ahmad – этот бренд любит королева Великобритании Елизавета II, чайный лист собирают на Шри-Ланке;
  • Richard – в составе индийский и кенийский чайный лист;
  • Lipton – чаще в пакетиках, включает цветочные лепестки для смягчения вкуса, можно встретить финский продукт россыпью;
  • Bigelow – пакетированный продукт, используется масло бергамота из итальянской провинции Калабрия;
  • Nordqvist – производитель Финляндия, чай рассыпной и отборный.

Не все производители предпочитают классический состав бергамотового напитка. Во французском Эрл Грей есть лепестки роз, а чай Earl Grey White является белым.Organic Earl Grey под брендом Stash включает и черный, и зеленый сорт.

Некоторые кафе предлагают оригинальный напиток London Fog. В основе «Лондонского тумана» чай Earl Grey, в который добавляют ванильный экстракт и миндальное молоко.

Особенности употребления

Кроме общих противопоказаний и ограничений для употребления чая с бергамотом, стоит учитывать особенности некоторых состояний. Это касается беременности и грудного вскармливания, детского возраста, болезней, желания похудеть.

Можно ли беременным пить чай с бергамотом

Женщина в положении может пить бергамотовый чай, если у нее нет индивидуальной непереносимости продукта или других противопоказаний. Беременность – состояние особое, во время него может появиться аллергия, которой не было раньше. Чай с бергамотом надо заваривать некрепко, не пить вечером, ограничиться 3 чашками в день.

Из-за содержания эфирных масел напиток противопоказан при угрозе выкидыша и самопроизвольных абортах при прошлых беременностях, вагинальных кровотечениях, на поздних сроках.

Из-за риска аллергии чай с бергамотом во время кормления грудью не рекомендуется минимум 5 первых месяцев. В дальнейшем при грудном вскармливании можно ввести напиток, но начинать с минимальной порции, следить за реакцией малыша. Бергамотовый чай приносит пользу:

  • усиление лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающий эффект, борьба с послеродовой депрессией;
  • нормализация аппетита и работы ЖКТ;
  • профилактика и лечение молочницы;
  • тонизирование.

Кормящим мамам чай с бергамотом полезен при простуде и повышенной температуре. Напиток положительно воздействует на кожу, устраняя воспаления, помогает при выпадении волос. Употреблять его можно до 3 раз в день по 200 мл.

Чай с бергамотом детям

Детям бергамотовый чай не рекомендуется до 12 лет из-за содержания дубильных веществ и кофеина. С этого возраста напиток можно употреблять до 2 чашек в день

Польза чая с бергамотом для похудения

В чашке чая с бергамотом всего 2 калории. Наличие полифенольных соединений в составе полезно для расщепления жировых клеток и регуляции вещественного обмена. Такие свойства важны для похудения, но надо также правильно питаться и вводить физические нагрузки.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Чай с бергамотом можно пить при диабете, но в умеренных количествах и без сахара. Напиток снижает риск сосудистых осложнений, нарушений в работе нервной системы.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бергамот стабилизирует артериальное давление. Его эффект зависит от температуры чая. Если давление повышенное, то нужен холодный напиток, если пониженное – горячий. Гипертоникам рекомендуется выбирать зеленые сорта, а гипотоникам черные.

От одного чая давление сильно не изменится. При выраженных отклонениях нужно медикаментозное лечение.

Как правильно заваривать и пить чай с бергамотом

Чтобы полностью раскрыть вкус бергамотового чая, важно правильно его заваривать:

  1. Брать емкость из стекла или фарфора.
  2. Заварочный чайник сначала греть.
  3. Заваривать напиток до 5 минут. Если его передержать, то потребуется разбавление водой.
  4. Готовить Эрл Грей лучше на 1-2 раза. Потом напиток теряет свою целебную силу, его вкус и аромат слабеют.

Важен состав продукта. Он должен быть натуральный, содержать эфирное масло бергамота, а не искусственный ароматизатор.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Приготовить бергамотовый чай можно по-разному. Для классического напитка на 1 порцию в чайник насыпают 1-2 ч. л. листа. Алгоритм такой:

  1. Согреть чайник.
  2. На 0,2 л воды взять 1-2 ч. л. листьев.
  3. Залить сырье горячей водой (не кипяток).
  4. Настаивать 5 минут.

Летом лучше пить холодный чай с бергамотом, который прекрасно освежает. Алгоритм приготовления такой:

  1. Прогреть чайник, засыпать лист. Брать лучше зеленый сорт.
  2. Заварить лист, температура воды 80°C.
  3. Настаивать 5 минут.
  4. Процедить, остудить до комнатной температуры.
  5. Разлить в формочки для льда, заморозить.
  6. Выжать сок из нескольких лимонов.
  7. Чайные кубики измельчить.

Перед употреблением лимонный сок смешивают с водой, добавляют измельченный чайный лед, сахар по вкусу.

Для укрепления иммунитета бергамотовый чай полезно дополнить пряностями – корицей, гвоздикой, кардамоном. Их надо отдельно заварить и настаивать 15 минут. Чай приготовить классическим способом, затем смешать с пряностями и добавить мед.

Хороший вариант чая «London Fog» можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1-2 г Эрл Грей;
  • 120 мл воды;
  • 230 мл миндального молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • стручок ванили.

Чай нужно заварить классическим способом, затем взбить в блендере с остальными ингредиентами.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Для получения максимума пользы от бергамотового напитка, важно правильно его употреблять:

  1. В день пить не более 4 чашек чая. Если заварка крепкая, норму сократить вдвое.
  2. Пить лучше в первой половине дня, чтобы получить заряд бодрости. Вечернее чаепитие может нарушить сон.
  3. Добавлять лимон лучше в холодный Эрл Грей. В горячем напитке цитрус заглушит вкус и аромат бергамота.
  4. Не рекомендуется разбавлять бергамотовый чай молоком, это сильно меняет вкус.

Напиток с бергамотом можно подсластить сахаром или медом. Предпочтение лучше отдать более полезному продукту пчеловодства.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Приготовить вкусный напиток можно из собственноручно собранного сырья. Достать сам цитрус и получить из него эфирное масло проблематично, но можно заменить его монардой двойчатой. Ее трава пахнет как бергамот и обладает целебными свойствами.

Сбором сырья занимаются с середины июля до конца лета, пока растение цветет. Нужно срезать стебли с цветками на высоте 30 см от земли. Сушат сырье на открытом воздухе в тени.

Высушенную траву надо измельчить, разложить по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убрать в сухое и темное место.

Отзывы

Котов Николай Алексеевич, 34 года, г. Подольск

Чай с бергамотом начал пить по утрам примерно год назад. Он хорошо тонизирует, не вызывает скачков давления, приятен на вкус. Предпочитаю покупать рассыпной продукт, в пакетиках вкус не тот.

Филимонова Ксения Геннадьевна, 29 лет, г. Нижний Новгород

Давно заменила обычный черный чай бергамотовым. Очень нравится его терпкий вкус и приятный аромат. Никаких подсластителей не добавляю. Летом готовлю холодный напиток, который прекрасно освежает.

Ссылка на основную публикацию