Японский чай Матча – польза, вред и противопоказания

Чай Матча

Матча или маття (ударение на последний слог) является порошковым продуктом.

В Японии его используют в классической чайной церемонии.

Этот напиток полезен и может завариваться разными способами.

 

Что за японский зеленый чай Матча

Порошковый чай стал популярен в Китае во время правления династии Сун в XX-XIII веках. В Японию его завез монах Эйсай в конце XII века. Китайцы о порошковом чае постепенно забыли, но дзэнские монахи, а после и другие японцы его полюбили.

Техника производства маття в Японии совершенствовалась на плантациях города Удзи. За несколько недель до сбора сырья кусты закрывают от солнечного света, чтобы рост остановился, а листья скопили больше полезных элементов.

Для изготовления маття используют чайный лист без прожилок и стеблей. Его пропаривают, высушивают и перемалывают, получая порошок тентя. Реализуют его в рассыпном виде либо прессуют в пласты.

У чая матча насыщенный зеленый цвет. Правильно заваренный напиток имеет травянистый насыщенный оттенок и непрозрачен. У маття терпкий вкус со сладковатыми нотами. Качественное сырье обеспечивается ранней сборкой. Если чайный лист заготавливают позже, то во вкусе появляется горечь.

Маття используют не только для питья, но и в косметологии. Японцы добавляют его в сладости и даже мороженое. Маття может быть компонентом латте, фруктовых и молочных коктейлей, алкогольных напитков.

Польза и вред маття означают, что надо заранее ознакомиться со свойствами напитка и противопоказаниями к употреблению. Его калорийность зависит от способа приготовления, добавок. В 1г продукта 2,75 ккал.

Полезные свойства чая Матча

 

Чай маття невероятно полезен. Это обуславливает его состав, включающий:

  • антиоксиданты и катехины – внимания заслуживает EGCG (галлат эпигаллокатехина);
  • аскорбиновая кислота, витамины E, A, группы B;
  • аминоксилоты, включая L-теанин;
  • комплекс макро- и микроэлементов;
  • кофеин и танины;
  • клетчатка.
Лечебное воздействие маття отчасти обусловлено содержанием катехина EGCG. Он подавляет развитие рака груди, защищает кожу от ультрафиолета, борется с признаками ее старения, снижает риск расстройств памяти. У этого вещества противовоспалительный эффект, оно активизирует вещественный обмен, полезно для женского здоровья.

По содержанию антиоксидантов маття опережает зеленый чай в 10 раз. Одного только катехина EGCG в нем в 137 раз больше.

Содержание кофеина в чае матча обеспечивает бодрящий эффект. Этого вещества чуть меньше, чем в кофе, но его действие мягче, поскольку усваивается оно медленнее.

Полезные свойства маття такие:

  • нормализация вещественного обмена;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика сахарного диабета;
  • нормализация содержания глюкозы в крови;
  • выведение токсинов;
  • препятствование отложению солей, профилактика мочекаменной болезни и нефролитиаза;
  • противовоспалительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний, вирусов;
  • снятие стресса и нервного напряжения;
  • профилактика кариеса и зубного налета, укрепление десен;
  • тонизирование организма.

Маття полезен при патологиях пищеварительной системы. Регулярное употребление продлевает молодость, положительно воздействует на состояние кожи.

Полезно пить чай матча для похудения. Он привлекает низкой калорийностью, быстрым сжиганием калорий и снижением холестерина в крови. Антиоксидант EGCG способствует расщеплению сложных липидов, блокирует поглощение жировых соединений в кишечнике. Для похудения следует выпивать по 2 чашки напитка в день.

Полезно употреблять маття спортсменам. Напиток бодрит, повышает физическую выносливость, ускоряет восстановление после нагрузок.

Как заварить чай Матча

Заваривать и пить маття можно по-разному. Есть два традиционных способа приготовления напитка – получение насыщенного чая койтя или слабого питья усутя.

Как заваривать Маття

Правильно приготовить крепкий Койтя

Койтя – крепкий чай. Эффективно пить его по утрам, чтобы быстрее проснуться и получить необходимый на день заряд энергии. Для заваривания на 50 мл воды нужно 4 г порошка. Получается густой и менее пенистый напиток.

Классические чайные церемонии на формальных встречах подразумевают заваривание именно койтя. У этого напитка специфический вкус. Перед его подачей едят традиционный японский десерт вагаси.

Как правильно заваривать слабый Усутя

Усутя – слабо заваренный чай, имеющий тонкий вкус. Хорошо пить его по вечерам, когда выраженный бодрящий эффект уже не нужен. Чтобы приготовить чай, на 70 мл воды нужно 2 г порошка.

Пить матча по этому рецепту принято в семейном кругу. У слабо заваренного напитка зеленоватый оттенок и горьковатый вкус.

Чай Матча в домашних условиях

Чайная церемония в лучших традициях требует специальных приборов, которые найдутся далеко не в каждом доме. Можно заварить маття и с помощью обычной посуды. Кроме чашки и чайной ложки для этого понадобится мерная емкость, ситечко и венчик.

Порошок маття надо просеять в чашку через ситечко и заварить. Лучше использовать керамическую или фарфоровую посуду. Остается взбить напиток венчиком или блендером.

Набор для приготовления

Набор для приготовления Маття

Для традиционного заваривая чая матча нужно несколько специальных приборов. Для соблюдения пропорций используется тясака (чашака) – мерная ложка. Нужное количество порошка насыпают в ситечко, чтобы избавиться от комочков. Тясака изготавливается из бамбука. Ее длина 16-18 см, а форма необычна.

Через ситечко порошок засыпают в сосуд для заваривания, называемый тяки. Емкость должна быть сухая, перед приготовлением напитка ее согревают.

Пьют чай из традиционной керамической чаши тяван (чаван). Можно заваривать напиток сразу в ней.

У готового маття гладкая бархатистая текстура. Для ее получения нужен специальный венчик для чая матча тясен (часен). Для его изготовления берут цельный кусок бамбука. Традиционно у венчика должна быть сотня зубчиков. Прибор нельзя оставлять в воде, но высыхать он должен естественным образом.

Можно приобрести готовый набор для приготовления маття. Минимальная комплектация представлена чайным порошком, тясакой и тясеном. Кроме тявана в наборе может быть стойка для хранения посуды, несколько разновидностей маття. Венчик может быть электрическим.

Популярные рецепты

Способов приготовления маття много. Следует подробнее рассмотреть самые популярные из них.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт прост и требует только чайного порошка и воды. Алгоритм такой:

  1. Вскипятить воду, остудить до 80°C.
  2. Порошок пропустить через ситечко.
  3. Засыпать сырье в чашку или тяки. Количество зависит от требуемой крепости, оптимально 1 ч. л. на 50 мл воды.
  4. Заварить порошок, подождать 1-2 минуты.
  5. Взбить пенку венчиком.

Готовый напиток должен быть однородным.

Матча с молоком или Матча Латте

Маття латте

Хороший способ заменить латте более полезным чаем – приготовить молочный маття. Делают его на кокосовом молоке. Нужно взять 60 мл продукта, столько же воды и 1 ч. л. порошка матча.

Правила заваривания такие:

  1. Вскипятить воду, остудить до 80°C.
  2. Молоко подогреть до нужной температуры.
  3. Просеять чайный порошок через ситечко.
  4. Заварить сухую составляющую водой и молоком.
  5. Взбить напиток венчиком.

Приготовить напиток можно на обычном или миндальном молоке, но добавить кокосовое масло с ванилью. Их нужно взбить блендером или венчиком вместе с чайным порошком до заваривания.

Как приготовить Маття с кофе

Любителям кофе можно приготовить его с маття. Такой напиток великолепно бодрит, потому особенно хорош по утрам. На стакан воды нужно 2 г растворимого кофе и 3 г чайного порошка.

В сухие составляющие надо постепенно вливать охлажденный до 80°C кипяток, не переставая помешивать. Заваренный напиток по желанию можно подсластить сахаром.

Матча крем Фраппе

Матча крем Фраппе

С маття можно приготовить крем Фраппе. Это сладкий десерт, который по достоинству оценят и дети, и взрослые. Для приготовления 1 порции лакомства потребуется стакан молока, шарик ванильного мороженого или пломбира, 6 г чайного порошка, взбитые сливки для украшения и лед кубиками. Действовать надо так:

  1. В глубокой емкости взбить молоко с чайным порошком и льдом. Должна получиться однородная консистенция.
  2. Готовую смесь разложить порционно по креманкам или бокалам.
  3. В каждую порцию положить шарик мороженого и украсить взбитыми сливками.

По желанию на начальном этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.

Потенциальный вред и противопоказания

Чай Матча – польза и вред

Здоровые люди могут без опасений употреблять маття, если у них нет индивидуальной непереносимости продукта. При нарушениях сна напиток можно пить утром и днем, но после 4-5 вечера его надо исключить.

Противопоказания к употреблению чая матча такие:

  • детский возраст до 12 лет;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта;
  • анемия;
  • прием оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов, препаратов для лечения диабета.

Не рекомендуется пить маття на голодный желудок. Это чревато тошнотой и рвотой.

С осторожностью нужно употреблять чай матча гипертоникам, поскольку из-за содержания кофеина может повыситься давление. Таким людям надо заваривать напиток некрепко, пить не более 1-2 чашек.

В день допускается употреблять до 4 порций маття. Оптимально пить по 1-2 чашки в сутки. Злоупотребление напитком может вызвать неприятные последствия:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражительность.
В маття есть фтор, мышьяк и свинец. Если превышать рекомендованную суточную норму напитка, то можно отравиться.

При беременности и лактации

Чай матча можно даже беременным и при грудном вскармливании. При этом важно пить не более 2 чашек в день. Для женщин, ждущих ребенка маття полезен тем, что укрепляет иммунитет, положительно воздействует на состояние кожи, нервную систему

Как выбрать чай Матча

Как выбрать маття

Чтобы получать от маття максимальную пользу, надо правильно выбирать его. Важны следующие моменты:

  1. Производитель. Лучшим поставщиком является Япония. Китайский чай содержит больше свинца. Вьетнамский маття качественный и более дешевый, но отличается по вкусу.
  2. Качество чайного порошка. Хорошее сырье должно выглядеть как легкая пудра. Важно отсутствие комков, равномерность цвета. Он должен быть ярко-зеленым.
  3. Состав. Наличие добавок говорит о более низком качестве.
  4. Упаковка должна быть герметичная и непрозрачная.

Есть множество разновидностей маття, потому следует изучить их описание перед покупкой. Наиболее популярны следующие сорта:

  • утренний чай – наиболее распространенная разновидность;
  • кама – самый темный и полезный сорт чая матча, качество у него высшее;
  • дакота – светлое сырье с вяжущими нотами;
  • готча – смесь с травами и фруктами.

Отдельно следует рассматривать голубой и розовый (красный) маття. Первую разновидность производит Таиланд, используя ярко-синие цветки клитории тройчатой. Делать порошок из них стали недавно. Раньше просто заваривали высушенные цветки, получая синий тайский чай. Голубой маття – полезный напиток, имеющий изысканный вкус, шелковистую текстуру и легкий цветочный аромат.

Розовый маття получают из измельченных плодов питайи (dragon fruit), называемой также клубничной грушей. Сырье сначала замораживают, а затем перетирают в порошок. Такая особенность производства позволяет использовать не только мякоть плодов, но и семена, в которых очень много антиоксидантов.

Чай матча невероятно полезен. Он реализуется в виде порошка, имеет необычный ярко-зеленый цвет. Употреблять его нужно умеренно, имеются противопоказания.

Ссылка на основную публикацию