Чай из рябины черноплодной и красной

Чай с рябинойЧай с плодами рябины – полезный продукт, который не просто насыщает организм витаминами, но и может лечить от некоторых заболеваний. Для приготовления напитка можно использовать плоды рябины обыкновенной и черноплодной (аронии). Они отличаются по составу и полезным свойствам, но из плодов обоих растений можно заваривать и пить вкусные чаи.

Рябиновый чай — особенности, свойства

Чай с рябиной можно пить при нарушениях и заболеваниях органов различных систем, для их лечения и профилактики, а также как просто вкусный витаминный напиток.

Состав и польза рябины красной

В составе 100 г плодов рябины обыкновенной находится 1,4 г белка, 0,2 г жиров, 8,9 г углеводов, 5,4 г клетчатки. Калорийность ягод небольшая – всего 50 кКал. В них особенно много витамина А — 166,7 %, каротина — 180 %, витамина C — 77,8 % (больше чем в соке лимона), магния — 82,8 %, железа — 11,1 %. Есть кислоты органические, пектин, свободные аминокислоты, дубильные соединения, эфирные масла.

Красная рябина

Красная рябина используется при авитаминозе, ревматизме, гастрите с низкой кислотностью, камнях в почках, вздутии живота, склонности к кровотечениям, отеках, пищевых отравлениях, нарушениях свертываемости крови, увеличенном уровне холестерина.

Настой из рябиновых ягод полезно пить для укрепления иммунитета, повышения работоспособности и физической выносливости, профилактики простуд. Успокаивающе действует на нервную систему, помогает от нарушений сна, бессонницы, уменьшает тревожность.

Благодаря бактерицидным свойствам ягод может бороться с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Нормализует кровообращение, свертываемость крови, нормализует процессы пищеварения, снижает интенсивность газообразования, лечит гастрит со сниженной кислотностью. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, чистит организм от токсинов.

Настой из листьев рябины оказывает слабительный эффект, ускоряет процесс свертываемости крови. Из них можно делать компрессы для лечения грибковых поражений кожи.

Полезные свойства черноплодной рябины

В состав ягод аронии входят 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 4,1 г клетчатки. Энергетическая ценность – 55 кКал. Черноплодная рябина богата витамином А — 22,2 %, каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %.

Черноплодная рябина

Из ягод рябины черной готовят настой с гипотензивным, противовоспалительным, останавливающим кровь, спазмолитическим свойствами. Настой укрепляет сосудистые стенки, снижает их проницаемость и ломкость. Благотворно действует на сердце, нормализует число сердечных сокращений, снимает болевые ощущения.

Средства из аронии стимулируют и восстанавливают работу пищеварительных органов, очищают печень и весь организм от токсинов, омолаживают его. Их можно пить даже при беременности, особенно тогда, когда нужно защититься от сезонных респираторных инфекций.

Черноплодная рябина может помочь и при проблемах с органами эндокринной системы, нервными заболеваниями, выравнивает эмоциональный фон, улучшает настроение. Ее можно употреблять людям с диабетом, аллергиями, болезнями обмена веществ и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания

Рябиновый чай, несмотря на всю его пользу, не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью, желудочной язве, сниженном давлении, склонности к формированию тромбов, при недавно перенесенном инфаркте, инсульте, ишемической болезни, сердечной недостаточности, усиленной свертываемости крови. Вред напиток может принести и при непереносимости какого-либо компонента в составе ягод.

При хронических заболеваниях прием средств на основе рябиновых ягод можно начинать только после консультации с врачом. Здоровым людям пить рябиновый чай можно каждый день, но не более 2 чашек в день. При передозировке могут появиться побочные эффекты в виде раздражения слизистой желудка, понижения давления, головных болей, головокружения.

Как правильно заваривать и пить чай с рябиной

Чтобы полезные свойства плодов рябинового дерева были выражены в напитке в полной мере, их нужно правильно заваривать. Для свежих, недавно собранных ягод можно использовать кипяток и заваривать их в термосе, из сушеных лучше готовить отвар и настаивать в тепле.

Из красной рябины

Чай из красной рябины

1 стакан рябиновых ягод всыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч. К плодам можно добавлять ягоды других лекарственных растений, например, шиповник. Готовый напиток можно подслащивать сахаром или медом, вареньем. Настой из листьев можно смешивать с черным чаем.

Рецепт чая из рябиновых ягод и листьев крапивы: на 2 стакана кипятка взять 7 ч. л. плодов и 3 л. сухих листьев. Проварить 10 мин., настоять отвар 4 ч., профильтровать и пить.

Из черноплодной

Чай с черноплодной рябинойЧаи, отвары из плодов аронии нужно заваривать точно так же, как и из ягод рябины обыкновенной. В напитки также можно добавлять смородину, малину, вишню. Средства из смородиновых листьев можно смешивать с обыкновенным черным или зеленым чаем. Пить такой чай полезно от простуды.

Как принимать напиток

Настой пьют горячим (особенно при простуде) или теплым. Чтобы пить напиток во время жары для охлаждающего эффекта, нужно, чтобы он остыл. В такой настой можно добавить кусочки льда.

Пить настои и отвары нужно натощак и только 2 раза в день, не чаще. Желательно пить перед завтраком и после ужина.

Рецепты витаминного чая с рябиной

Заваривать рябиновые ягоды можно по разным рецептам. Но, независимо от того, какие составляющие входят в настой, лечебное действие чая проявится всегда, если соблюдать правила заваривания.

Рябиновый чай с шиповником

Это рецепт напитка с общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды красной рябины и шиповника, взятые в равных пропорциях. Можно измельчить их или оставить целыми.

На 1 ст. кипятка взять 1 ч. л. измельченных или 1 ст. л. целых ягод. Пить такой чай можно 2-3 раза в сутки. Рябиново-шиповниковый чай полезен взрослым и детям, напиток помогает укреплять иммунитет, улучшает память и усвоение информации.

Рябиновый чай с черной смородиной

Для заваривания чая нужно взять спелую смородину черную и рябину 1 к 1. Всыпать в термос, залить кипятком и настаивать 2 ч. Настой снимает стресс, возвращает силы после переутомления. Если в такой чай добавить еще и варенье из малины, он станет хорошим жаропонижающим средством.

Чай с рябиной для похудения

Одно из свойств рябины – снятие отеков, можно использовать для похудения. Для этого нужно смешать по 100 г красной или черной рябины, липовой коры и омелы белой, по 70 г цвета липы и водяного перца. 3 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и настаивать 12 ч. После настаивания процедить жидкость, пить перед едой 3-4 раза в день. Курс приема – 1 неделя, после этого сделать перерыв.

Чай из листьев рябины

Такой напиток нужно пить для устранения проблем со свертываемостью крови и для того, чтобы поддержать эластичность сосудов, снизить давление, очистить почки, удалить лишний холестерин. Как приготовить: залить 1 л кипятка 5 ст. л., настаивать на протяжении 0,5 ч. Пить по 1 ст. 3 раза в день.

Чай с соком черноплодной рябины

Выжать сок из свежих плодов, используя соковыжималку. В кастрюлю влить 0,5 л воды, закипятить, влить 100 г сока, 2-3 ч. л. обычного чая черного, 1 корицу и 1-2 ст. л. сахара. Настаивать 10 мин.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Положить в кастрюлю по 0,5 ст. ягод обоих плодовых растений, залить 2 ст. кипятка и проварить 15 мин. Настоянную жидкость добавлять по 1 ст. л. на стакан обычного чая. Кроме наполнения организма витаминами, такой напиток борется с воспалением, укрепляет иммунитет, понижает давление, помогает от болей в желудке.

Заготовка и хранение рябины

Собирать плоды нужно в сухой день, чтобы на них не было влаги. Если требуется засушить их, то можно собрать немного недозревшие, когда еще не полностью наполнены соком. Они должны быть ярко-красными и черными, обычно у них горьковатый вкус.

Заготовка и хранение рябины

Собирать рябину нужно вместе с веточками, складывать в большие коробки. Сушить в тени до полного высыхания. Ускорить процесс можно, если высушить ягоды в бытовой сушилке или духовке при температуре 40˚С в течение не менее 3 ч. Хранить веточки рябины в сухом, неосвещенном и холодном месте. Если плоды отделены от веточек и высушены в духовке, удобно хранить их в стеклянных банках. Хранятся сушеные ягоды 2 года.

Для консервирования, приготовления сока и замораживания понадобится полностью спелая рябина. Лучшее время для сбора – после заморозков. У подмороженных ягод исчезает горечь, они становятся приятнее на вкус.

Способ замораживания – лучший для сохранения всех полезных веществ и витаминов. Для заморозки нужно отобрать только целые, сочные и спелые ягоды, не порченные. Промыть их в воде, просушить на полотенце. Затем разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозильную камеру.

Когда рябина немного подморозится, ссыпать ее в перфорированные пакеты или небольшого объема пищевые контейнеры. Емкости поставить обратно в морозильную камеру. Хранится замороженная рябина 1 год. Перед завариванием чая ее нельзя размораживать, нужно вынуть ее из холодильника и сразу же залить кипятком или всыпать в кипящую воду, если готовится отвар.

Как приготовить вяленую рябину: сварить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, добавить в него 1 ст. л. сока лимона. Всыпать в него рябину и проварить 0,5 ч. Вынуть из кастрюли, дать стечь сиропу, разложить на противне и поставить в духовку, где подсушить в течение 2 ч при 60°С. Сложить в сухие банки и поставить их на хранение в холодное место.

Чай с ягодами рябины, красной или черной, может стать хорошим помощником в борьбе со многими заболеваниями. Это полностью натуральный продукт, у которого почти нет серьезных противопоказаний. Напитки из рябиновых плодов можно употреблять как летом, так и зимой, готовить их из свежих, сухих, замороженных ягод тогда, когда захочется.

Несмотря на разную форму хранения сырья, чай с рябиной, при правильном заваривании, всегда получается необычайно вкусным и полезным. Постоянное употребление рябинового чая поможет восполнить недостаток витаминов в межсезонье, зимой спасет от простуды, летом в жару утолит жажду.

Ссылка на основную публикацию