Не только кофе, выпитый утром, может взбодрить и дать энергию. Индийский чай Масала, приготовленный на определенных специях, имеет тот же эффект. Считается, что он оказывает большую пользу организму и не вредит ему.
В Индии и рядом расположенных странах существует много рецептов, по которым готовят этот чай, от простого классического до более сложных, с добавлением других ингредиентов. У чая, приготовленного по любому из них, вкус и характерный запах будет отличаться.
Что такое индийский молочный чай Масала
Для него разработано и применяется жителями Индии множество не похожих друг на друга рецептов, но неизменным остается наличие 4 ингредиентов: листового чая, молока, нескольких специй и источника сладкого вкуса – сахара или меда. Чтобы приправы не подавили знакомый всем вкус и запах чайных листьев, употребляют черный чай высокой крепости, обычно крупнолистовой или гранулированный, который дает насыщенный вкус.
Для придания настою сладкого вкуса можно класть в чашку мед или различные виды сахара: свекловичный, пальмовый, сахар тростниковый. Сгущенка может использоваться сразу как 2 ингредиента.
Обычно, как это делают и в самой Индии, для варки Масала берется цельное молоко коров (жирность может быть любой, но желательно средней — 2,5%). Но может применяться также обезжиренное молоко из сои или миндаля. Есть рецепты, где вместо молока применяется масло или мороженое.
Молоко смешивают с простой водой от 1:2 до 1:4 и кипятят эту смесь. Жирность молока и его концентрация в воде непосредственно влияют на густоту и вкус этого экзотического напитка. Молоко либо вливают в уже готовый настоянный чай или перемешивают с водой, варят в этой смеси специи, а также заваривают чайный лист.
Оказывается, молоко может раскрыть аромат специй лучше, чем обычная вода, потому часто рекомендуется не просто заливать приправы кипящей смесью, а поварить их немного на слабом огне.
Специи для напитка индийского происхождения могут быть различными, обычно кладут несколько сразу. Это могут быть, например, перец разных видов и кардамон, имбирь свежий либо сушенный, корица, гвоздика. В него также в разном сочетании добавляют фенхель, солодки корень, шафран, розовые лепестки с низким содержанием эфирного масла, миндаль, мускатный орех, анис, базилик, бадьян.
Определенное сочетание специй дают напитку оригинальный, не схожий с прочими вкус и аромат. Чтобы они были как можно более насыщенными, надо употреблять не смеси специй, продающиеся в готовом виде, а по-возможности молоть их перед самой готовкой индийского чая.
Есть особый вариант чая Масала, изготавливаемый не из листа чайного куста, а из цветков растения семейства бобовые – клитории тройчатой. Настой имеет голубой цвет, так как лепестки имеют такую окраску. В его основе лежит синий чай Анчан, специи используются более мягкие, не острые. Готовят голубую Масалу точно также как и обычную, на молоке или на молочно-водной смеси (1 к 1). Смесь добавляют в кипящую жидкость и проваривают 5 мин, что необходимо для полного раскрытия вкуса. На 0,5 л напитка добавляют сахар, достаточно 1,5-2 ст. л.
Смесь специй, у которых отмечено разогревающее тело воздействие, называется Гарам Масала. Такой чай следует пить непременно горячим, остывший во многом утрачивает вкус. Он хорошо разгоняет кровь, рекомендуется пить несколько раз в день его при простуде как мягкое лекарственное домашнее средство.
Польза и вред для организма от употребления
Чай Масала, который сварен в домашних условиях, привлекает своим особенным вкусом. Но не лишь в этом его особенность, он обладает еще и полезными свойствами, они во многом зависят от применяемых специй. Эти ингредиенты определяют, какое воздействие будет оказывать напиток. Например, он может обладать общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.
Польза для женщин заключается в том, что он восстанавливает и хорошо влияет на кожу, волосы, участвует в нормализации психоэмоционального фона, настроения.
Что касается вреда и противопоказаний, то индийский Масала не рекомендуют пить тем людям, кто склонен к аллергии, тем, у кого есть непереносимость какого-либо вещества в составе его компонентов, например, лактозы. Нельзя употреблять при воспалениях или язвенных поражениях в ротовой полости или желудке, некоторые острые специи могут вызвать раздражение. Беременным и кормящим чай Масала тоже не рекомендуется, так как в течение беременности и кормления, вещества пряностей могут вызывать аллергию у матери или ребенка.
Состав полезной смеси Масала
Калорийность и состав этого чая определяет состав компонентов, то есть листочков чая, выбранных специй и молока. В нем есть минеральные элементы, витамины, кислоты органические, дубильные вещества, жиры, растительные протеины и характерные для каждого вида приправ вещества. Из-за жиров и белков молока, углеводов сахарного песка, готовая смесь становится питательной, в 100 мл находится 379 калорий.
Как правильно заваривать чай Масала (рецепты)
Несмотря на неодинаковость многих чайных рецептов, есть общие правила, по ним осуществляется приготовление своеобразного чая Масала:
- Молоко должно быть свежее, лучше домашнее, из пакета, купленного в магазине — не годится.
- Можно заваривать готовую смесь, но допустимо готовить ее своими руками.
- Приправы рекомендуется измельчать только перед завариванием, чтобы по-максимуму сохранить характерный для них аромат.
- Если перед завариванием вода и молоко не смешиваются, то последнее следует лить в заваренный чай, а не в обратной последовательности.
Классический рецепт чая Масала
Необходимы 1 л молока, воды 0,5 л (если заваривать лишь на молоке, тогда она не нужна). 2 ст. ложки чая крупнолистового, сахар и мед любого сорта по вкусу и такие пряности:
- 1\2 ч. л. порошка имбиря;
- 4 гвоздики;
- 1 корица;
- 2 кардамона;
- немного перца черного.
Порядок приготовления: специи всыпать в свежий кипяток. Оставить стоять на слабом огне на протяжении 10 мин. Добавить горячее молоко, сахарный песок и чайные листочки. Через 3-5 мин вкусный напиток будет готов.
Как заваривать Масала с молотыми специями
Для заваривания Масала в этом варианте потребуется 0,2 л молока и 0,4 л воды, сахар, 1 ст. л. листьев чая, приправы:
- немного мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. фенхеля;
- гвоздика;
- 2 черного перца;
- 2 кардамона;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- 0,5 палочки корицы;
- бадьян;
- высушенные розовые лепестки.
Как быстро сварить чай со специями: залить кипятком чайное сырье, когда он настоится, влить нагретое молоко и приправы. Чтоб готовый настой был ароматным, нужно молоть их как раз перед применением.
Приготовление Масала с апельсином
По этому рецепту продукт варят без важного ингредиента — молока. Пряный напиток чем-то напоминает глинтвейн. Заварить чай Масала нужно на 1 л воды, также нужны будут 2 средних плода апельсина, 2 ст. л. листьев чая, сахара, и, конечно же, пряности:
- 3 г орешка мускатного;
- 1 коричная палочка;
- 5-6 кардамона;
- 2- см кусочек имбирного корешка;
- 2 гвоздики;
- 1 ч. л. порошка из черного перца.
Как готовить: в почти закипевшую воду всыпают размолотые специи, когда она закипит – разрезанные на дольки апельсины. Оставить для настаивания в течение 2-4 мин.
Как заварить Масала из готовой смеси
Простой и легкий для выполнения способ для варки Масала – заварка уже приготовленной смеси. Для заварки нужны будут 0,3 л воды, чуть меньше молока – 0,2 л, 3-4 ч. л. листочков чая, сахар либо любого сорта мед, по 1 ч. л. порошка корицы и смеси «Масала чай».
Руководство по заварке Масала чая: жидкость и молоко вскипятить, добавить в них подсластитель, корицу и приправы. После того, как смесь закипит, в нее кладут чайный лист, проваривают 4-5 мин. Молочный чай пить горячим или немного остывшим.
Как приготовить Масала с медом
Сделать чай в этом варианте надо так: понадобятся 0,4 л воды, 0,2 л нежирного молока, лист чая в объеме 15 г, меда 10 г и такой набор специй:
- по 5 г гвоздички, мускатного ореха, порошка имбиря;
- 2 звездочек бадьяна;
- 3 кардамона;
- 4-5 черного перца.
Как готовить: подогреть молоко и чистую обыкновенную воду в 2 емкостях, всыпать специи и оставить на 1-2 мин. Затем засыпать чай, убрать с огня, настоять на протяжении 5 мин. Пить как горячим, так и теплым.
Рецепт приготовления для похудения
Оказывается, Масала допустимо пить и для того, чтоб привести вес в норму. Для заварки полезного средства взять 0,2 л молока и такой же объем воды, 1 или 2 ч. л. сахарного песка, 2 или 3 ч. л. чая, следующие специи:
- 0,5 ч. л. корешка имбиря;
- гвоздика, перец черный;
- фенхель, кардамон, немножко бадьяна, корицы.
Как следует варить Масала для похудения: нагреть молоко, вскипятить воду. Всыпать туда приправы и оставить на огне на 3-5 мин, добавить сахар, чай. Настоять 10 мин. Считается, что напиток, заваренный по этому рецепту, поможет женщинам похудеть, если они будут употреблять его регулярно.
С фенхелем и мускатным орехом
Понадобится 0,25 л воды, 0,5 л молока, 25 г сахара на 1 чашку, 1 ст. л. чая, специи:
- 7 г корицы;
- по 2 кардамона и гвоздички;
- 1 бадьян;
- 12 г фенхеля;
- 1 орех;
- 4 перца черного.
Как сварить напиток, пошаговое руководство: вскипятить в отдельной таре молоко и воду, чайные листочки всыпать в кипяток, пряности – в горячее молоко. Через 2 мин добавить подсластитель, потом смешать оба настоя вместе, когда настоится процедить и можно пить.
С мятой и подсластителем
Этот вариант пряного чая необычен тем, что для придания сладкого вкуса в него кладут мед или сироп из клена (2 ст. л). Напиток становится более полезным, чем, если бы был приготовлен с применением обычного сахара.
Для чая масала с молоком взять по 0,2 л молока и обычной воды, четверть лайма, 1 ст. л. чая крупнолистового и такие специи:
- 2-3 веточки мяты;
- по 1 кардамону и почки гвоздики;
- по 0,5 ч. л. имбиря и порошка корицы.
Как готовить: в закипевшую воду всыпать пряности, а затем чай, когда настоится – дольки лайма, в горячее коровье молоко – мед. Смешать оба компонента. Через 5 мин настаивания профильтровать настоянную жидкость и можно сразу же пить его.
Как выбирать и хранить
Заключение
Чай Масала – экзотический и своеобразный напиток из Индии, его готовят на молоке коров и чистой воде. Его основными ингредиентами являются чайный лист и специи, набор которых может быть разнообразным. Варить его несложно, только нужно придерживаться правил приготовления. У напитка густоватая консистенция из-за молока, своеобразный вкус и букет аромата, составленный из запахов специй. Установлена его польза для организма, лечебные свойства и ограничения для употребления.