Чай Масала — польза и вред, состав, как заваривать

Чай МасалаНе только кофе, выпитый утром, может взбодрить и дать энергию. Индийский чай Масала, приготовленный на определенных специях, имеет тот же эффект. Считается, что он оказывает большую пользу организму и не вредит ему.

В Индии и рядом расположенных странах существует много рецептов, по которым готовят этот чай, от простого классического до более сложных, с добавлением других ингредиентов. У чая, приготовленного по любому из них, вкус и характерный запах будет отличаться.

Что такое индийский молочный чай Масала

Для него разработано и применяется жителями Индии множество не похожих друг на друга рецептов, но неизменным остается наличие 4 ингредиентов: листового чая, молока, нескольких специй и источника сладкого вкуса – сахара или меда. Чтобы приправы не подавили знакомый всем вкус и запах чайных листьев, употребляют черный чай высокой крепости, обычно крупнолистовой или гранулированный, который дает насыщенный вкус.

Для придания настою сладкого вкуса можно класть в чашку мед или различные виды сахара: свекловичный, пальмовый, сахар тростниковый. Сгущенка может использоваться сразу как 2 ингредиента.

Обычно, как это делают и в самой Индии, для варки Масала берется цельное молоко коров (жирность может быть любой, но желательно средней — 2,5%). Но может применяться также обезжиренное молоко из сои или миндаля. Есть рецепты, где вместо молока применяется масло или мороженое.

Молоко смешивают с простой водой от 1:2 до 1:4 и кипятят эту смесь. Жирность молока и его концентрация в воде непосредственно влияют на густоту и вкус этого экзотического напитка. Молоко либо вливают в уже готовый настоянный чай или перемешивают с водой, варят в этой смеси специи, а также заваривают чайный лист.

Оказывается, молоко может раскрыть аромат специй лучше, чем обычная вода, потому часто рекомендуется не просто заливать приправы кипящей смесью, а поварить их немного на слабом огне.

Специи для напитка индийского происхождения могут быть различными, обычно кладут несколько сразу. Это могут быть, например, перец разных видов и кардамон, имбирь свежий либо сушенный, корица, гвоздика. В него также в разном сочетании добавляют фенхель, солодки корень, шафран, розовые лепестки с низким содержанием эфирного масла, миндаль, мускатный орех, анис, базилик, бадьян.

Специи для Масала

Определенное сочетание специй дают напитку оригинальный, не схожий с прочими вкус и аромат. Чтобы они были как можно более насыщенными, надо употреблять не смеси специй, продающиеся в готовом виде, а по-возможности молоть их перед самой готовкой индийского чая.

Есть особый вариант чая Масала, изготавливаемый не из листа чайного куста, а из цветков растения семейства бобовые – клитории тройчатой. Настой имеет голубой цвет, так как лепестки имеют такую окраску. В его основе лежит синий чай Анчан, специи используются более мягкие, не острые. Готовят голубую Масалу точно также как и обычную, на молоке или на молочно-водной смеси (1 к 1). Смесь добавляют в кипящую жидкость и проваривают 5 мин, что необходимо для полного раскрытия вкуса. На 0,5 л напитка добавляют сахар, достаточно 1,5-2 ст. л.

Смесь специй, у которых отмечено разогревающее тело воздействие, называется Гарам Масала. Такой чай следует пить непременно горячим, остывший во многом утрачивает вкус. Он хорошо разгоняет кровь, рекомендуется пить несколько раз в день его при простуде как мягкое лекарственное домашнее средство.

Польза и вред для организма от употребления

Чай Масала, который сварен в домашних условиях, привлекает своим особенным вкусом. Но не лишь в этом его особенность, он обладает еще и полезными свойствами, они во многом зависят от применяемых специй. Эти ингредиенты определяют, какое воздействие будет оказывать напиток. Например, он может обладать общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Чем полезен чай на молоке и специях? Он улучшает работу ЖКТ, приводит к норме кровообращение и процессы кроветворения, стабилизирует давление, делает крепче сосудистые стенки. Поддерживает сильный иммунитет, восстанавливает нормальный обмен веществ, поднимает и стабилизирует настроение, довольно сытный и притупляет голод, ему присуще согревающее действие. Улучшает кровообращение в мозге, повышает работоспособность.

Польза для женщин заключается в том, что он восстанавливает и хорошо влияет на кожу, волосы, участвует в нормализации психоэмоционального фона, настроения.

Что касается вреда и противопоказаний, то индийский Масала не рекомендуют пить тем людям, кто склонен к аллергии, тем, у кого есть непереносимость какого-либо вещества в составе его компонентов, например, лактозы. Нельзя употреблять при воспалениях или язвенных поражениях в ротовой полости или желудке, некоторые острые специи могут вызвать раздражение. Беременным и кормящим чай Масала тоже не рекомендуется, так как в течение беременности и кормления, вещества пряностей могут вызывать аллергию у матери или ребенка.

Состав полезной смеси Масала

Калорийность и состав этого чая определяет состав компонентов, то есть листочков чая, выбранных специй и молока. В нем есть минеральные элементы, витамины, кислоты органические, дубильные вещества, жиры, растительные протеины и характерные для каждого вида приправ вещества. Из-за жиров и белков молока, углеводов сахарного песка, готовая смесь становится питательной, в 100 мл находится 379 калорий.

Как правильно заваривать чай Масала (рецепты)

Как заваривать Масала

Несмотря на неодинаковость многих чайных рецептов, есть общие правила, по ним осуществляется приготовление своеобразного чая Масала:

  1. Молоко должно быть свежее, лучше домашнее, из пакета, купленного в магазине — не годится.
  2. Можно заваривать готовую смесь, но допустимо готовить ее своими руками.
  3. Приправы рекомендуется измельчать только перед завариванием, чтобы по-максимуму сохранить характерный для них аромат.
  4. Если перед завариванием вода и молоко не смешиваются, то последнее следует лить в заваренный чай, а не в обратной последовательности.
Пить его можно горячим или теплым. Подавать готовый чай следует в чашках небольшого или среднего объема, сделанных из керамики. Приготовленный по классическому способу чай не нуждается в каких-либо украшающих элементах, а к чаю, который готовится по прочим вариантам рецептов, можно подавать тонкие дольки лайма или посыпать поверхность измельченной цедрой лимона.

Классический рецепт чая Масала

Необходимы 1 л молока, воды 0,5 л (если заваривать лишь на молоке, тогда она не нужна). 2 ст. ложки чая крупнолистового, сахар и мед любого сорта по вкусу и такие пряности:

  • 1\2 ч. л. порошка имбиря;
  • 4 гвоздики;
  • 1 корица;
  • 2 кардамона;
  • немного перца черного.

Порядок приготовления: специи всыпать в свежий кипяток. Оставить стоять на слабом огне на протяжении 10 мин. Добавить горячее молоко, сахарный песок и чайные листочки. Через 3-5 мин вкусный напиток будет готов.

Как заваривать Масала с молотыми специями

Для заваривания Масала в этом варианте потребуется 0,2 л молока и 0,4 л воды, сахар, 1 ст. л. листьев чая, приправы:

  • немного мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • гвоздика;
  • 2 черного перца;
  • 2 кардамона;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 0,5 палочки корицы;
  • бадьян;
  • высушенные розовые лепестки.

Как быстро сварить чай со специями: залить кипятком чайное сырье, когда он настоится, влить нагретое молоко и приправы. Чтоб готовый настой был ароматным, нужно молоть их как раз перед применением.

Приготовление Масала с апельсином

Чай Масала с апельсином

По этому рецепту продукт варят без важного ингредиента — молока. Пряный напиток чем-то напоминает глинтвейн. Заварить чай Масала нужно на 1 л воды, также нужны будут 2 средних плода апельсина, 2 ст. л. листьев чая, сахара, и, конечно же, пряности:

  • 3 г орешка мускатного;
  • 1 коричная палочка;
  • 5-6 кардамона;
  • 2- см кусочек имбирного корешка;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка из черного перца.

Как готовить: в почти закипевшую воду всыпают размолотые специи, когда она закипит – разрезанные на дольки апельсины. Оставить для настаивания в течение 2-4 мин.

Как заварить Масала из готовой смеси

Готовая смесь МасалаПростой и легкий для выполнения способ для варки Масала – заварка уже приготовленной смеси. Для заварки нужны будут 0,3 л воды, чуть меньше молока – 0,2 л, 3-4 ч. л. листочков чая, сахар либо любого сорта мед, по 1 ч. л. порошка корицы и смеси «Масала чай».

Руководство по заварке Масала чая: жидкость и молоко вскипятить, добавить в них подсластитель, корицу и приправы. После того, как смесь закипит, в нее кладут чайный лист, проваривают 4-5 мин. Молочный чай пить горячим или немного остывшим.

Как приготовить Масала с медом

Сделать чай в этом варианте надо так: понадобятся 0,4 л воды, 0,2 л нежирного молока, лист чая в объеме 15 г, меда 10 г и такой набор специй:

  • по 5 г гвоздички, мускатного ореха, порошка имбиря;
  • 2 звездочек бадьяна;
  • 3 кардамона;
  • 4-5 черного перца.

Как готовить: подогреть молоко и чистую обыкновенную воду в 2 емкостях, всыпать специи и оставить на 1-2 мин. Затем засыпать чай, убрать с огня, настоять на протяжении 5 мин. Пить как горячим, так и теплым.

Рецепт приготовления для похудения

Оказывается, Масала допустимо пить и для того, чтоб привести вес в норму. Для заварки полезного средства взять 0,2 л молока и такой же объем воды, 1 или 2 ч. л. сахарного песка, 2 или 3 ч. л. чая, следующие специи:

  • 0,5 ч. л. корешка имбиря;
  • гвоздика, перец черный;
  • фенхель, кардамон, немножко бадьяна, корицы.

Как следует варить Масала для похудения: нагреть молоко, вскипятить воду. Всыпать туда приправы и оставить на огне на 3-5 мин, добавить сахар, чай. Настоять 10 мин. Считается, что напиток, заваренный по этому рецепту, поможет женщинам похудеть, если они будут употреблять его регулярно.

С фенхелем и мускатным орехом

Мускатный орехПонадобится 0,25 л воды, 0,5 л молока, 25 г сахара на 1 чашку, 1 ст. л. чая, специи:

  • 7 г корицы;
  • по 2 кардамона и гвоздички;
  • 1 бадьян;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 орех;
  • 4 перца черного.

Как сварить напиток, пошаговое руководство: вскипятить в отдельной таре молоко и воду, чайные листочки всыпать в кипяток, пряности – в горячее молоко. Через 2 мин добавить подсластитель, потом смешать оба настоя вместе, когда настоится процедить и можно пить.

С мятой и подсластителем

Этот вариант пряного чая необычен тем, что для придания сладкого вкуса в него кладут мед или сироп из клена (2 ст. л). Напиток становится более полезным, чем, если бы был приготовлен с применением обычного сахара.

Для чая масала с молоком взять по 0,2 л молока и обычной воды, четверть лайма, 1 ст. л. чая крупнолистового и такие специи:

  • 2-3 веточки мяты;
  • по 1 кардамону и почки гвоздики;
  • по 0,5 ч. л. имбиря и порошка корицы.

Как готовить: в закипевшую воду всыпать пряности, а затем чай, когда настоится – дольки лайма, в горячее коровье молоко – мед. Смешать оба компонента. Через 5 мин настаивания профильтровать настоянную жидкость и можно сразу же пить его.

Как выбирать и хранить

Чтобы ощутить правильный вкус напитка, нужно выбирать его ответственно. Купить продукт для приготовления чая Масала на молоке, можно без затруднений на сайтах магазинов. На этикетке должен быть указан состав и используемые специи. Хранить чай надо в упаковке, герметично закрытой, либо в контейнере. Условия хранения – сухое темное место, срок хранения – не больше 3 недель.

Заключение

Чай Масала – экзотический и своеобразный напиток из Индии, его готовят на молоке коров и чистой воде. Его основными ингредиентами являются чайный лист и специи, набор которых может быть разнообразным. Варить его несложно, только нужно придерживаться правил приготовления. У напитка густоватая консистенция из-за молока, своеобразный вкус и букет аромата, составленный из запахов специй. Установлена его польза для организма, лечебные свойства и ограничения для употребления.

Ссылка на основную публикацию