Многие рецепты народной медицины признаны врачами. Одним из них является чай из шиповника. Этот приятный на вкус напиток обладает массой полезных свойств и почти не имеет противопоказаний.
Его рекомендуют пить детям и даже беременным женщинам. Он не только оказывает общеукрепляющее действие, но и помогает при некоторых заболеваниях. Но чтобы такой чай оказался вкусным и полезным, нужно знать секреты его приготовления.
Чай из шиповника — польза и вред
Чаще всего рекомендуется употреблять чай с шиповником для профилактики простудных заболеваний. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Используются в народной медицине все части растения: веточки, листья, цветки, корни. Но наиболее популярен чай из плодов шиповника. Они называются ягодами, хотя в свежем виде не употребляются, только для приготовления настоев или отваров. Ценятся эти плоды благодаря богатому составу. В них содержатся:
- витамины группы В, РР, К, бета-каротин, токоферол;
- аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
- эфирные масла;
- железо, калий, фосфор и другие минералы;
- пектины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Целебные свойства ягод шиповника
Спелые ягоды шиповника являются источником витаминов, минералов и других микроэлементов. Они обладают множеством полезных свойств:
- улучшают переваривание пищи;
- укрепляют иммунитет;
- понижают давление крови в сосудах;
- стимулируют выделение мочи и желчи;
- улучшают работу почек;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают состояние кожи, замедляют старение;
- предотвращают распространение бактерий и вирусов в организме;
- повышают уровень гемоглобина;
- помогают похудеть;
- снижают количество холестерина;
- восстанавливают силы после повышенных нагрузок.
Вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу, шиповниковый чай можно употреблять не всем. Из-за своего состава он имеет несколько противопоказаний:
- гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
- печеночная недостаточность;
- желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- склонность к образованию тромбов, тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость.
Показания к употреблению
Чай с шиповником рекомендуют пить людям любого возраста. Он эффективно защищает организм при сезонных эпидемиях ОРВИ. Общеукрепляющие, противовоспалительные и другие лечебные свойства напитка позволяют применять его также при некоторых патологических состояниях:
- при анемии, наличии кровотечений;
- повышенном артериальном давлении, атеросклерозе;
- беременности и кормлении грудью;
- простудных заболеваниях, гриппе;
- авитаминозе;
- анемии;
- нарушении пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью;
- ожирении;
- мышечных и суставных болях;
- при восстановлении после тяжелых заболеваний, операций, травм;
- для предотвращения развития инфаркта у пожилых людей.
Правила подготовки шиповника
Самой популярной частью растения для приготовления чая являются ягоды. Их можно купить на рынке или в аптеке. Но лучше заготовить самостоятельно. Шиповник – это кустарник, который широко распространен. Главное, не собирать его в черте города, около дорог, свалок или промышленных предприятий.
Свежие плоды
Добавлять шиповник в чай можно свежим. Для этого подойдут спелые ягоды, собранные в период с августа по октябрь. После заморозков они потеряют свои целебные свойства. Ягоды нужно аккуратно срезать, чтобы не помять. Не подходят для приготовления чая поврежденные, мягкие, темные или сморщенные плоды.
Так как хранятся свежие ягоды недолго, их можно заморозить. Для этого их моют, хорошо высушивают и укладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Если замораживать при очень низкой температуре, в плодах сохраняются все питательные вещества.
Перед завариванием свежие ягоды можно измельчить: порубить ножом или пропустит через блендер. Такой напиток необходимо будет хорошо процедить, так как внутри плодов много мелких ворсинок.
Сушеные ягоды
Можно просушить шиповник в духовке или овощесушилке. Температура должна быть 40-50˚, не больше. Разложить ягоды в один слой. Чтобы влага быстрее испарялась, нужно приоткрыть дверцу. При соблюдении всех условий шиповник будет готов через 7 часов. Ягоды не должны изменить цвет, только сморщиться. После этого не стоит сразу закрывать плоды в герметичную емкость. Пару дней выдержать их на противне или в картонной коробке.
Правильно заготовленные плоды должны немного пружинить при надавливании. Если ягода мнется, она не досушена. А если крошится – сильно пересушена, полезных микроэлементов в ней осталось мало. Хранить сухой шиповник нужно в тканевых мешочках вдали от сильнопахнущих продуктов и влаги. Можно положить его в стеклянную банку и поставить на закрывающуюся полку. Нельзя подвергать его действию солнечных лучей, это снизит количество аскорбиновой кислоты.
Перед приготовлением чая сухие ягоды можно потолочь в ступке. Так в напиток перейдет больше питательных веществ.
Как правильно заваривать чай с шиповником
Приготовить целебный отвар в домашних условиях несложно. Нужно только соблюдать несколько правил:
- лучше всего заварить чай в стеклянной или керамической емкости, металл для этого не подойдет;
- не стоит заливать шиповник кипятком или долго кипятить его, это приведет к потере полезных микроэлементов, вода должна быть 70-80˚;
- повторно заваривать использованные плоды не рекомендуется;
- воду нужно использовать колодезную, бутилированную или очищенную через фильтр;
- холодная вода не может извлечь из плодов полезные вещества, поэтому при настаивании рекомендуется укутывать емкость с напитком полотенцем.
Готовят шиповниковый чай из листьев, веточек, цветков или корня растения. Но чаще всего используются свежие или сушеные ягоды.
Из свежих ягод
20 ягод нужно порезать на кусочки или измельчить на мясорубке. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды. Емкость закрыть и хорошо укутать. Настаивать полчаса. Потом процедить и развести напополам кипятком.
Из сухих плодов
Сухие ягоды перед приготовлением чая рекомендуется ополоснуть горячей водой. Это не только смоет с них пыль, но и подготовит к завариванию. На 2 стакана воды потребуется 10-15 плодов. Залить их немного остывшим кипятком. Емкость укутать. Настаивать не меньше часа, лучше всего – ночь.
Измельченный
Измельченные плоды завариваются быстрее, отдают воде больше полезных микроэлементов. Измельчать их можно в ступке, кофемолке или с помощью скалки. Напиток из такого сырья получается более полезным, его можно настаивать меньше, не обязательно кипятить. Только перед употреблением нужно процедить.
Из корня
Чай из корня шиповника помогает при заболеваниях печени, желудка, мочекаменной болезни. Его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Сухой корень измельчают. Нужно 1 ст. л. сырья залить 500 мл воды, варить на медленном огне полчаса.
Из цветков
Чай из цветков шиповника вкусный, обладает приятным ароматом. В нем отсутствует характерная кислинка, но он тоже полезен. Для заваривания берется 1 ст. л. сухих лепестков на стакан воды. Цветки заливают кипятком, емкость укутывают полотенцем и настаивают полчаса. Перед употреблением по вкусу можно добавить мед, сок лимона.
Рецепты чая из шиповника
Существует множество рецептов и способов заваривания чая из шиповника. Из него делают отвары и настои, готовят в чайнике или термосе. Эти плоды сочетаются с другими лекарственными травами, ягодами, фруктами. Очень полезен чай с шиповником и медом. Он более эффективно укрепляет иммунитет. Добавлять мед нужно в уже готовый, немного остывший напиток.
Классический чай из шиповника
Классический напиток готовится в чайнике. Для его приготовления подойдут свежие или сушеные плоды. Их нужно помыть горячей водой, потом измельчить. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать плоды. На 200 мл воды взять 2 ст. л. сухих плодов. Измельченные ягоды берут в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды.
Залить подготовленный шиповник немного остывшим кипятком. Чайник укутать. Настаивать 10-15 минут. Если плоды измельчались, перед употреблением напиток нужно процедить. По вкусу добавить сахар или мед.
Отвар из шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить отвар. Для этого 1 ст. л. плодов залить стаканом воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой. Измельченные ягоды не стоит кипятить дольше 5 минут, целые можно проварить 15-30 минут. После этого накрыть и укутать. Настаивать 15-20 минут.
В термосе
Можно заварить шиповник в термосе. Это удобно, так как он успеет настояться, в напиток перейдут все полезные микроэлементы, но он не остынет. Только нужно брать термос со стеклянной колбой, объемом не более 2 л. На 1 л воды требуется 3-4 ст. л. сушеных ягод, целых или измельченных.
Заливать плоды нужно не кипятком, просто горячей водой. До самой пробки наливать не рекомендуется, чай должен дышать. Напиток из измельченных ягод будет готов уже через час. Целым плодам потребуется 7-8 часов, лучше заливать их на ночь.
На водяной бане
Полезным получается отвар, приготовленный на водяной бане. Потребуются две кастрюли разного размера. В меньшую помещают шиповник и воду, накрывают крышкой, ставят в большую кастрюлю с водой. Кипятить на медленном огне 15 минут.
Другие варианты приготовления
Есть несколько популярных рецептов напитков с этой ягодой. Можно каждый день готовить новый вкусный и полезный чай:
- по 30 г шиповника и грецких орехов, палочка корицы, черный чай;
- 60 г шиповника, палочка корицы, звездочка бадьяна, 1 ст. л. зеленого чая, кожура мандарина, сок половины лимона;
- 2 ст. л. плодов, 1 ст. л. мороженой клюквы, 1 ч. л. зеленого чая;
- по 3 ч. л. плодов шиповника и боярышника, по 1 ч. л. черного чая и мяты;
- 50 г шиповника, палочка корицы, анис, 50 г зеленого чая, сок лимона и мандарина.
Как пить чай с шиповником
Несмотря на то, что это полезный напиток, не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В нем много кислоты, ее избыток может привести к изжоге, повреждению зубной эмали.
Стандартная дозировка и график приема
С профилактической целью или для удовольствия можно пить такой чай каждый день, но не более 1 стакана. Если напиток употребляется для лечения, допустимо выпивать 1-1,5 л в день. Но такой прием должен быть курсовым: неделю пить, потом 2 недели перерыв.
Чай с шиповником при беременности
Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять чай с шиповником со второго триместра. Он является источником необходимых витаминов и минералов, поможет женщине защититься от простуд, справиться с токсикозом и убрать отеки.
Но желательно проконсультироваться с врачом и не превышать рекомендуемую им дозировку. Это поможет избежать негативного влияния на развитие плода. А повышенное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках может спровоцировать выкидыш.
Полезен такой чай также при грудном вскармливании. Он помогает усилить выделение молока, восстанавливает организм женщины после родов. Но после первого употребления необходимо наблюдать за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить появление аллергической реакции.
Для детей
Рекомендации диетологов при похудении
Многие диетологи рекомендуют употреблять напиток из шиповника тем, кто хочет похудеть. Эффективность его связана со способностью этих ягод ускорять обменные процессы, выводить токсины и шлаки, улучшать пищеварение. Они уменьшают выраженность целлюлита, убирают отеки и тонизируют организм. У плодов небольшая калорийность, всего 160 Ккал на 100 г, так что их можно включать в любую диету.
Похудение будет идти быстрее, если ежедневно перед едой выпивать правильно приготовленный чай с шиповником. Рекомендуется добавлять лимон, корицу или имбирь, которые усилят его свойства.
Как заготовить плоды шиповника
Собирать лучше ягоды немного вытянутой формы, темно-красного или оранжевого цвета. Срезать нужно вместе с чашелистиками. Заготавливают их чаще всего целиком, но можно перед сушкой порезать напополам. Мыть их не рекомендуется и долго выдерживать после сбора тоже.
Можно посмотреть видео, как правильно заготавливать плоды шиповника:
Особенности хранения напитков
Напитки из шиповника лучше употреблять свежими. Поэтому рекомендуется заваривать их в таком количестве, чтобы выпить за 1 день. Хранить чай из шиповника можно в холодильнике до 2 суток, но только если он приготовлен из целых плодов.
Чай с шиповником – это прекрасное средство для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Кроме того, это просто вкусный напиток. При отсутствии противопоказаний можно наслаждаться его приятным кисловатым вкусом. Только нужно помнить о том, что при чрезмерном употреблении он может принести не пользу, а вред.