Чай из моркови — полезные свойства, как сделать в домашних условиях

Морковный чайМорковный чай – витаминизированное питье. Готовится оно из корнеплодов или ботвы в свежем либо сушеном виде. Заготовкой можно заняться в домашних условиях.

Чай из моркови целительный, способен вылечить или предупредить некоторые болезни. Имеются ограничения и побочные действия.

Морковный чай – особенности

Морковь – растение с богатейшим составом и целительной силой. Напиток из нее имеет противопоказания, может навредить.

Состав и полезные свойства морковного чая

Целебную силу морковному питью дает богатейший состав. В продукте сотни ценных элементов. В их число входят:

  • витамины A, E, группы B;
  • ценные кислоты, включая аскорбиновую, яблочную, фолиевую, никотиновую, аминокислоты;
  • обширный набор макро- и микроэлементов, включая йод, фосфор, калий, железо, магний, селен, кальций;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • поли- и моносахариды;
  • лецитин;
  • алкалоиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства морковного чая

Все эти ценные элементы хорошо действуют на организм. Полезные свойства морковного питья многочисленны:

  • активизация иммунитета;
  • вывод токсичных веществ, очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • положительное влияние на сердце и сосуды, повышение их прочности и эластичности, профилактика атеросклероза;
  • профилактика дефицита йода, анемии;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • легкий слабительный эффект;
  • понижение артериального давления;
  • положительное воздействие на эндокринную систему, нормализация вещественного обмена;
  • стабилизация уровня холестерина, сахара;
  • способствование похудению;
  • снятие раздражения и нервозности;
  • профилактика простатита и прочих патологий мужской мочеполовой системы;
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • укрепление ногтей.
Морковный чай способствует похудению. Это связано с нормализацией вещественного обмена, притуплением чувства голода, снижением уровня холестерина и сахара. У моркови низкая калорийность. Корнеплод содержит всего 32 ккал на 100 г, а ботва на 3 ккал больше.

Целебными свойствами обладают разные части моркови.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Питье из моркови – общеукрепляющее средство. Этот лечебный напиток также эффективен при определенных заболеваниях:

  • ОРЗ;
  • авитаминоз;
  • анемия различного происхождения;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • офтальмологические патологии;
  • уролитиаз;
  • воспаление простаты;
  • геморрой;
  • пищеварительные расстройства;
  • запоры;
  • кишечный дисбактериоз;
  • дерматиты;
  • себорея.

Морковный напиток подходит и для лечения и для профилактики этих болезней. На него следует обратить внимание людям с риском остеопороза, пародонтита, кариеса.

Вред морковного чая и противопоказания

Вред и противопоказания морковного чая

Морковное питье способно принести вред. Нельзя употреблять его в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Аллергическую реакцию морковь вызывает нечасто. Причиной непереносимости являются белки в ее составе. Выше вероятность аллергии на ботву, так как в ней немало эфирных масел.

Беременным морковный напиток не рекомендован из-за содержания алкалоидов и кумаринов, которое чревато выкидышем. Чай немного повышает лактацию, но может вызвать аллергию у малыша.

В моркови много каротина, что способствует загару. Летом это чревато пожелтением кожи.

Морковное питье запускает процессы регенерации. При онкологических патологиях это приводит к восстановлению не только здоровых, но и раковых клеток.

Чай из моркови надо пить умеренно. Злоупотребление может спровоцировать головную боль, тошноту, сонливость. Из-за содержания витамина K напиток способен повысить свертываемость крови.

Как правильно заваривать и пить морковный чай

Чтобы приготовить максимально полезное питье, важно соблюдать правила:

  1. Выбирать качественные корнеплоды или ботву без повреждений.
  2. Заваривать сырье кипятком, чтобы извлечь максимум ценных элементов.
  3. Воду использовать очищенную, лучше фильтрованную.
  4. Для чая из свежей моркови рекомендуются сладкие сорта.
  5. Перед завариванием высушенного сырья чайник (кружку) обдавать кипятком.

Употреблять морковное питье лучше между приемами пищи. При похудении им можно заменить один из перекусов.

Принимать питье из моркови надо разумно. В день допускается до 2-3 порций.

Рецепты приготовления морковного чая

Как приготовить морковный чай

Приготовить питье можно из свежих или высушенных плодов, зелени. В некоторых рецептах присутствуют травы с ягодами, подсластители.

Напиток из свежей моркови

Рецепт питья из свежей моркови прост. Понадобится стакан горячей воды, 1 корнеплод и сахар. Алгоритм такой:

  1. Мытую морковь очистить, измельчить на терке.
  2. Поместить сырье в подходящую емкость.
  3. Влить кипяток.
  4. Настаивать 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Сушеный корнеплод богат аминокислотами, флавоноидами и другими ценными составляющими. На стакан воды надо 2 ст. л. сырья. После заваривания выдерживать 15-30 минут. Подслащать после процеживания. Сахар можно заменить медом. Готовое питье по цвету должно быть похоже на черный чай.

Напиток обладает успокаивающим эффектом, хорошо употреблять его перед сном. Этот чай помогает при простудах, смягчает больное горло.

Чай из ботвы моркови

Чай из морковной ботвы включает минимум ингредиентов – стакан кипятка и 1 ст. л. зелени. После заваривания через четверть часа процеживать.

Чай из морковной ботвы

Чай из ботвы морковной хорошо влияет на кожу, поддерживая ее здоровье, активизируя выработку коллагена. Питье полезно при избыточном весе, поражении почек, так как снимает отечность. Стоит употреблять его при гипертонии, болезнях сердца.

Заваривать можно одновременно и ботву, и корнеплод. При гипертонии полезно добавлять немного семян.

Морковный чай с травами и ягодами

В морковном питье могут присутствовать разные травы и ягоды. Для составления полезной смеси надо по 5 ч. л. сушеных корнеплодов, шиповника, крапивы и 1 ч. л. ягод черной смородины. На 1 стакан брать 2 ч. л. состава. Через 15 минут процеживать, можно добавлять мед.

Если все ингредиенты брать в сухом виде, то смешать их можно сразу. Если использовать свежую смородину, то добавлять ее только перед завариванием. Такое питье активизирует иммунную защиту, предупреждает простуды. Полезно употреблять его при анемии, усталости. Он хорошо смягчает кашель, способствует здоровому и спокойному сну.

Питье из моркови можно дополнить смородиновыми и малиновыми листьями. По отдельности допускаются такие добавки:

  • цветки календулы;
  • мелисса;
  • мята;
  • цветки ромашки.

При добавлении трав и ягод важно учитывать возможный вред от них и противопоказания.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Запасти морковь несложно. Лучше подходит свежий урожай, собранный осенью. Корнеплоды подготавливают так:

  1. Отобрать здоровые экземпляры среднего размера.
  2. Промыть сырье. При сильном загрязнении воспользоваться щеткой.
  3. Промокнуть влагу, почистить морковь.
  4. Крупно натереть.
Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. После сырье на несколько часов разложить на ткани, затем подсушить на сковороде без масла. Огонь минимальный.

Сушить сырье можно по-разному:

  1. Открытый воздух. Заготовку выложить в один слой на поддон с бумагой, держать на солнце, переворачивать каждый день.
  2. Духовка. Сушить одним слоем на противне с пергаментом 3 часа при 80-90°C или трижды по 20 минут при 200°C. После каждого цикла важно полное остывания сырья, его переворачивание.
  3. Электросушилка. Следовать инструкции к прибору. Такой вариант привлекателен экономией времени.

Высушенное сырье можно хранить в полотняном мешочке или герметичной емкости (лучше стекло). Держать его в таких условиях допускается не больше года. Заготовленный продукт можно использовать для приготовления не только целебного напитка, но и различных блюд.

Ботву лучше сушить в естественных условиях – тень и хорошо проветриваемое место. Сначала ее промыть, стряхнуть лишнюю влагу, нарезать. Заготовку сушить одним слоем на ткани. Собирать ботву в середине лета до ее огрубения.

Морковный чай – целебный напиток, укрепляющий организм и помогающий при многих заболеваниях. Приготовить его можно из свежих или сушеных корнеплодов, ботвы. Важно употреблять такой чай умеренно. У него есть противопоказания, возможны побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию