Тайский синий чай Анчан

Чай АнчанЧай – это самый популярный напиток во всем мире. Известен он, как янтарный, темно-красный, зеленоватый или коричневый настой. Но кроме этих распространенных видов есть экзотические. К таким напиткам относится тайский синий чай анчан.

Его заваривают из цветков растения, которое распространено только в Таиланде. Но этот чай стал популярным во всем мире. И не только из-за необычного синего цвета, но благодаря своим полезным свойствам. Чтобы воспользоваться ими и насладиться вкусом этого напитка, нужно правильно его выбрать и заварить.

Что такое синий чай

Тайская орхидеяЧай анчан – это настой бутонов тайской орхидеи. Это растение еще известно под названиями мотыльковый горошек или клитория тройчатая. Это вечнозеленая лиана, вырастающая до 4 м. Цветки большие, до 5-6 см, лепестки ярко-синие. Цветет лиана с мая по сентябрь. Жители Таиланда заваривают из бутонов чай синего цвета, который утоляет жажду, бодрит, снимает усталость.

Многие считают голубым китайский чай оолонг. Он слабоферментированный, заварка имеет синеватый цвет, а настой – прозрачный. В отличие от него у анчана более насыщенный синий цвет и делают его не из листьев, а из цветков. Вкус и аромат тоже особенные: нежные, необычные. Ощущается небольшой привкус йода или зеленого горошка, неповторимое цветочное послевкусие. Аромат напоминает жаренные семечки, он нерезкий, еле заметный.

История появления напитка

Клитория тройчатая растет в Таиланде издавна. Местные жители используют ее цветки в кулинарии. А распространился анчан по миру только в XXI веке. Когда блогерша Кэти Чан привезла его из Таиланда в Америку и стала рекламировать.

Состав анчана — кладезь витаминов и микроэлементов

Лечебные свойства этого чая объясняются его богатым составом. Он содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В – цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
  • витамины Д, С, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства синего чая

Чай анчан наливается из чайника

Синий чай анчан быстро становится популярным. Ведь благодаря богатому составу у него много полезных свойств:

  • улучшает память, активирует умственную деятельность, помогает при болезни Альцгеймера;
  • повышает иммунитет, защищает от простудных и инфекционных заболеваний;
  • восстанавливает силы, устраняет переутомление;
  • нормализует сон;
  • улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и депрессией;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь;
  • улучшает мозговое кровообращение, насыщает кровь кислородом;
  • ускоряет обмен веществ, улучшает расщепление жировой ткани;
  • устраняет сухость и покраснение глаз после повышенных нагрузок.

Противопоказания и вред

Но синий чай можно пить не всем, он имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его при беременности, в период лактации, при индивидуальной непереносимости. Вредным он может быть при гипотонии, так как может понижать артериальное давление, а также при анемии, болезнях почек.

Врачи не рекомендуют пить синий чай детям, хотя в Таиланде его употребляют все, независимо от возраста. Он понижает свертываемость крови, поэтому нельзя его пить во время приема препаратов антикоагулянтов. А успокаивающие свойства этого напитка могут создать проблемы, если выпить его перед важной встречей или управлением автомобилем.

Технология производства

Для приготовления анчана используются только нераскрывшиеся цветы клитории. Они крупные, имеют три лепестка синего цвета. В таких бутонах больше всего эфирных масел и полезных веществ. Технология производства чая анчан проста и состоит из нескольких этапов.

  1. Бутоны собирают на рассвете вручную.
  2. Раскладывают для просушивания на открытом воздухе, прикрывая от солнца.
  3. Сушка проводится 10-11 часов.
  4. После этого сердцевина цветка остается еще влажной, сырье подвергается окислению.
  5. Потом проводится досушивание, после которого бутоны должны оставаться упругими, не рассыпаться в руках.
  6. На окончательном этапе цветки сворачивают в спирали и упаковывают.

Популярные сорта тайского чая

В Таиланде этот напиток называется синий чай чанг шу. Он очень популярен, используется для приготовления напитков, коктейлей, окраски выпечки и десертов. Но в этой стране есть еще несколько популярных сортов необычного чая:

  • молочный улун имеет сладковатый вкус и нежный сливочный аромат;
  • матум – красивый оранжевый напиток с нотками сухофруктов, он тонизирует, хотя не содержит кофеина;
  • джиогулан еще называют напитком бессмертия, у него цветочный аромат с мятным послевкусием.

Как правильно заваривать

Чайник и кружка синего чая

Чтобы голубой чай раскрыл свои свойства, позволил насладиться вкусом и ароматом, его нужно правильно заварить. Есть несколько секретов приготовления такого напитка:

  • рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду;
  • вода должна быть температуры 85-90˚;
  • количество цветков должно быть 10 штук или 2 ч. л. на 200 мл воды, если взять больше, появится горьковатый привкус.

В зависимости от вкусов человека и целей применения используется несколько рецептов заваривания такого чая. Его сочетают с другими травами, медом, лимоном. Приготовленный напиток желательно не хранить дольше 12 часов, так как он потеряет свои свойства.

Приготовление классического чая

Делать классический тайский голубой чай несложно, если учесть все рекомендации и следовать пошаговому руководству.

  1. Вскипятить воду, ополоснуть кипятком чайник.
  2. Положить 4 ч. л. цветков или 20 штук, залить горячей водой. После этого сразу воду слить, она нужна для того, чтобы смыть с бутонов пыль.
  3. Остуженной до 90˚ водой в количестве 400 мл залить подготовленные бутоны.
  4. Настаивать 3-5 минут, разлить по чашкам.
  5. 2-3 раза можно заварить эти цветы повторно.

Секрет лечебного чая

Чтобы синий чай оказал лечебное действие, его нужно заваривать немного по-другому. Лучше делать это в термосе. Дозировка 1 ч. л. на стакан воды. Температура ее должна быть не более 90˚. Залить бутоны в термосе, закрыть и настаивать полчаса. Такой целебный напиток употребляется дважды в день, после обеда и на ночь. Курс лечения 3 недели.

Как пить синий чай

У правильно заваренного анчана будет насыщенный цвет – от синего до фиолетового. Если добавить сок лимона, он приобретет красивый лиловый оттенок. Бутоны у качественного чая не рассыплются, только раскроются.

Употреблять синий чай можно в холодном или горячем виде. В Таиланде его пьют в любое время суток. Цветки клитории смешивают с мятой, стевией, листьями смородины. В готовый напиток добавляют сахар или мед по вкусу. Полезным такой напиток будет, если не злоупотреблять им. Достаточно пить 1-2 раза в неделю. А при ежедневном употреблении через 3 недели делать перерыв.

Особенности применения

Пурпурный чай

В Таиланде синий чай пьют часто. Из него готовят коктейли, смешивают с лимоном, лаймом, фруктами. Вкусными получаются напитки с лемонграсом, цитрусовыми. Но применяют анчан не только в кулинарии. Популярен он в косметологии, для похудения и лечения разных патологий.

Анчан для похудения

Благодаря способности ускорять метаболизм и расщепление жиров, анчан часто используют при похудении. Этот настой не только ускоряет избавление от лишнего веса, но и облегчает соблюдение диеты. Ведь он успокаивает, снимает усталость. Кроме того, синий чай улучшает состояние кожи, предотвращая ее обвисание и устраняя целлюлит.

Употреблять синий чай для похудения рекомендуется по 1-3 чашки в день. Лучше не пить его дольше недели, нужно сделать перерыв. Такое употребление способствует очищению организма. Чтобы ускорить сжигание жиров, пить чай можно 3 недели, потом перерыв.

Синий чай в косметологии

Тайский чай анчан улучшает состояние волос, ногтей. Он помогает сохранить молодость кожи, предотвращает раннее появление седины. Для укрепления волосяных луковиц и предотвращения выпадения волос настой применяют не только внутрь, но и наружно. Им ополаскивают голову после мытья, делают маски. Это помогает избавиться от зуда, перхоти, сухости и ломкости. Нужно приготовить настой по классическому рецепту, потом развести его в литре воды. Для добавления в бальзам или маску его можно не разбавлять.

Как выбрать качественный продукт

Оригинальный анчан продается только в Таиланде. Но сейчас купить его можно через интернет или в специализированных магазинах. Чтобы не нарваться на подделку, нужно знать, как выбрать такой чай. Желательно приобретать сырье в прозрачной упаковке.

Можно купить тайский анчан или вьетнамский, в виде бутонов или порошка. Но цветки должны быть цельными, без посторонних примесей, листьев или веточек. После заваривания они не должны разваливаться. А на стенках чашки после готового напитка не остается синих разводов.

Любителям экзотических сортов чая обязательно понравится тайский анчан. Этот ярко-синий напиток с необычным вкусом и ароматом становится все более популярным. Он освежает, бодрит, восстанавливает силы и помогает справиться со многими патологиями. Изготавливается из натурального сырья по особой технологии, поэтому сохраняет множество полезных микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию