Чай Матэ — любимый чай парагвайцев

Чай мате в коричневой посудеМатэ (мате) называют также парагвайским чаем. Он широко употребляется жителями Южной Америки, обладает целебными свойствами.Напиток можно приготовить разными способами.

Парагвайский чай не только пьют, но и применяют в косметологических целях.

Чай мате – что это такое

На изготовление матэ идут листья с молодыми побегами парагвайского падуба. Это кустарник или дерево высотой до 15 м с зубчатыми листьями.

Парагвайский падуб

На испанском языке парагвайский чай называется «hierba mate». Слово «мате» везде, кроме России произносится с ударением на первый слог. Словом «mate» обозначается особая емкость для разных напитков. Чай йерба мате буквально переводится как «трава мате».

Этот полезный напиток в Европе считается экзотическим, хотя в некоторых регионах начали культивировать парагвайский падуб. Собранное сырье сушат и измельчают, получая разные фракции – частицы листьев, кусочки веток, пыль.

Заваренный матэ напоминает классический зеленый чай, но в его вкусе есть легкая сладость и горьковатые ноты. Аромат у напитка травяной. При заваривании традиционным способом образуется пенка.

История происхождения

Коренное население Южной Америки еще много веков назад делало напиток из дикорастущего парагвайского падуба. Ситуация изменилась с появлением на континенте европейцев. Иезуиты в XVII веке стали культивировать парагвайский падуб, потому напиток иногда называют иезуитским чаем. Производство было заброшено в конце XVIII столетия. На рубеже XIX-XX веков изготовление матэ начали возрождать.

В Европу чай мате привезли испанцы. Их удивила сила и здоровье коренного населения Южной Америки, которые не знали о цинге, несмотря на тяжелые условия жизни и голодание. Среди европейцев необычный аромат и терпкий вкус экзотического напитка оценили только некоторые гурманы, а полезные свойства напитка начали использовать врачи.

По легенде южноамериканского индейского племени гаурани на землю однажды спустились богини Облаков и Луны. На них напал разъяренный ягуар. Богинь спас старик из народа гаурани. Они отблагодарили его семенами парагвайского падуба и рецептом чудесного напитка.

Химический состав и калорийность

Лечебный эффект матэ обусловлен ценными элементами в его составе. К ним относится матеин – тип кофеина. В продукте есть и другие ценные составляющие:

  • витамины группы B, A, рутин;
  • всевозможные кислоты – аскорбиновая, лимонная, изовалериановая, масляная, стеариновая;
  • теобромин;
  • эфирное масло;
  • теофиллин;
  • ванилин;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • инозитол;
  • ксиленолы;
  • комплекс микро- и макроэлементов.

Особенности обработки листьев парагвайского падуба позволяют сохранить в сырье максимум ценных элементов.

Виды чая матэ

Два вида мате

Мате производят в разных странах, потому есть несколько его видов:

  1. Аргентинский. По объему производства матэ Аргентина занимает 2 место в мире. Состав аргентинского мате представлен листьями и стеблями, незначительной долей чайной пыли (порошка). Продукту характерен естественный вкус без выраженной сладости или горечи. Он обладает травянистым, землистым, древесным ароматом.
  2. Парагвайский. Среди основных производителей мате Парагвай находится на последнем месте. В составе его продукта стебли и листья, много чайной пыли. Чай парагвайцев отличается более выраженным, но одновременно утонченным вкусом. В нем может быть сладость, горечь и даже кислый оттенок.
  3. Уругвайский. Уругвайцы очень любят матэ, но сами не выращивают, предпочитая везти сырье из Бразилии. Листья для него сильно измельчают, получая порошкообразную консистенцию. Уругвайский мате обладает насыщенным вкусом.
  4. Бразильский. Бразилия – лидер по производству матэ, называемого в этой стране Чимарао. У него очень мелкая консистенция, напоминающая порошковый зеленый чай матча. Бразильский матэ отличается насыщенным неоново-зеленым цветом. У заваренного напитка кремовая текстура и травяной вкус.
Есть множество брендов чая матэ. Аргентинский продукт можно найти под марками Amanda, Cruz De Malta, Rosamonte, Taragui. Качественный парагвайский чай есть у Campesino, Kurupi, La Rubia, Parajito. Популярнейшим уругвайским мате является Canarias, а среди бразильских продуктов ценится Madrugada и Ximango.

Мате отличается и по особенностям производства:

  1. Зеленый. Сырье сушат естественным способом, сохраняется естественным темно-зеленый оттенок.
  2. Золотой. Это классический продукт золотисто-фисташкового цвета. Сырье тщательно измельчается, веточек в нем минимум. Их обрабатывают дымом в глиняных печах.
  3. Жареный. Сырье сушат в специальных печах при высоких температурах. Из-за коричневого цвета продукт напоминает кофе. Доля кофеина в нем выше, чем в других сортах.

Чай мате – полезные свойства и противопоказания

Чай мате включает много ценных элементов, обеспечивающих ему целительную силу. При этом у напитка есть противопоказания и нежелательные последствия.

Чай мате коричневый

Чай мате – польза

В напитке около 200 ценных элементов. Это наделяет его множеством полезных свойств

  • бодрящий эффект, повышение работоспособности;
  • сокращение продолжительности сна, который становится более спокойным и глубоким;
  • снятие стресса, повышение настроения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения, перистальтики кишечника;
  • легкое слабительное действие;
  • восстановление слизистых оболочек ЖКТ;
  • притупление голода;
  • стимуляция вещественных обменов;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение состава крови – выводятся вредные вещества, повышается насыщаемость кислородом;
  • стабилизация кровообращения, в том числе мозгового;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация давления;
  • помощь в избавлении от вредных привычек – курения, алкоголя.

Мужчина, регулярно употребляющий матэ, заметит рост потенции. Напиток повышает физическую выносливость, что важно при высоких нагрузках.

Женщины оценят положительное влияние матэ на кожу и волосы. Напиток поднимает настроение, что важно во время ПМС. Полезно употреблять этот чай на диете.

В мате содержится кофеин, но действует он мягко. Вещество тонизирует и повышает концентрацию внимания, при этом не нарушается сон, сердцебиение остается в норме. Привыкания чай не вызывает. Одна чашка дарит заряд бодрости до 10 часов.

Побочные эффекты и возможный вред

Мате зеленый с пенкой

Множество полезных качеств матэ не исключают возможный вред от него. Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии, сопровождающиеся отложением солей, склонность к ним;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • патологии мочевыделительной системы.
Табак и алкоголь включают вещества, которые в тандеме с матэ могут вызвать развитие онкологического заболевания. Содержание теофиллина может спровоцировать повышение температуры, потому его не следует употреблять при заболеваниях, сопровождающихся жаром, лихорадкой. Мочегонный эффект вещества может снижать эффективность лекарств.

В мате есть натуральные красители, что вредно для зубной эмали. После употребления напитка надо чистить зубы.

Матэ не рекомендован при высоком давлении. После 70 лет пить его надо осторожно.

Особенности применения

Кроме общих противопоказаний при употреблении матэ надо учитывать другие особенности –беременность, кормление грудью, возраст, похудение. Используют продукт и в косметологических целях.

Можно ли пить мате при беременности и грудном вскармливании

В Бразилии исследовали влияние матэ на протекание беременности и внутриутробный рост малыша. Негативных последствий не выявили. Беременным женщинам мате полезен для укрепления иммунитета, снятия стресса, улучшения пищеварения.

В составе напитка есть кофеин, потому его употребление должно быть умеренным. Во время беременности надо ограничиться 150-300 мл чая.

После родов матэ поможет восстановить половое влечение, нормализовать пищеварение, стабилизировать нервную систему. Если женщина кормит грудью, то напиток надо исключить на первые 7-8 месяцев, поскольку есть риск аллергии и нарушения сна у ребенка. В дальнейшем можно пить по 1-2 чашки в день.

Чай мате для детей

Матэ воздействует на нервную систему, потому не следует давать его детям до 8 лет. Школьникам напиток можно 1 раз в неделю в утренние часы.

Чай мате для похудения

Матэ помогает в похудении. Он стимулирует пищеварительные процессы, активизирует вещественные обмены, способствует сжиганию жира, притупляет голод.

Одного чая для похудения недостаточно, потому надо правильно питаться и ввести физические нагрузки. Матэ даст бодрость для этого, повысит выносливость. Напиток успокаивает нервную систему. Это важно, поскольку диета часто вызывает стресс.

Использование в косметологии

У мате есть омолаживающий и антицеллюлитный эффект. Это используется в средствах для ухода за кожей.

Дома можно делать антицеллюлитный массаж с мате. Для этого нужно заварить 3 ст. л. чайного листа, добавить 1 стакан мелкой морской соли и капнуть любое эфирное масло (эффективнее цитрусовое). Полученное средство смешивается с гелем для душа или жидким мылом.

От апельсиновой корки помогают и домашние обертывания с мате. Нужно заварить 5 ст. л. чайного листа, чтобы получилась сметанообразная консистенция, добавить ½ ч. л. корицы и 2 ст. л. меда. Массу нанести, держать под пленкой 30 минут.

Как заваривать чай матэ

Чай мате и чайник

Заваривать чай мате нужно в посуде из керамики, фарфора или дерева, Традиционно используют калабас (калебас), раньше его делали из бутылочной тыквы. Классический сосуд для матэ круглой формы с небольшим отверстием вверху.

Пьют чай с помощью особой трубочки – бомбильи, которая служит также фильтром. Изготавливают ее из металла, предпочитая серебро.

При отсутствии специальной посуды, мате заваривается в чайнике или френч-прессе. Важно использовать чистую и мягкую воду. Оптимальная температура до 75-80°C, чтобы сохранялась ценность напитка.

Классический способ

Приготовить матэ можно по-разному. Классический способ заваривания такой:

  1. Заполнить 2/3 калабаса сухим чайным листом.
  2. Влить теплую воду (кипяченую) для смачивания. Оставить на 3 минуты.
  3. Установить бомбилью.
  4. Залить горячую воду.
  5. Настаивать 1-2 минуты.

Мате пьют через бомбилью, что исключает попадание чаинок в рот. Качественный продукт можно заваривать до 9 раз. Вкус и свойства сохраняются.

Холодный мате

Хорошо освежает холодный мате. Его нужно заварить как обычный чай, процедить и охладить, но не более часа. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Для улучшения вкуса его можно дополнить лимоном, мятой, ягодным или фруктовым соком. По желанию добавляется лед.

Мате с молоком

Мате можно приготовить на молоке. Напиток получается полезным и оригинальным на вкус. Алгоритм такой:

  1. 0,5 л молока вскипятить, охладить до 60°C.
  2. Залить 2 ст. л. сухого чайного листа, настаивать 2-3 минуты.
  3. Процедить, разлить по чашкам.

Молочный мате можно подсластить или добавить немного сливочного масла с щепоткой соли. Такой прием используют мусульмане, чтобы напиток стал сытным.

Мате с имбирем и мятой

Мате приобретает особый вкус и аромат, если добавить имбирь и мяту. Такой напиток очень полезен, приготовить его несложно:

  1. Прогреть заварочный чайник.
  2. Засыпать 1 ч. л. чайного листа, ½ ч л. мяты.
  3. Добавить по вкусу имбирь, предварительно мелко нарезав его или измельчив на терке.
  4. Залить горячую воду.
  5. Подождать 10 минут.

Напиток лучше подслащать медом. Чай прекрасно тонизирует, пить его надо утром.

Цитрусовый мате для иммунитета

Для укрепления иммунитета полезен чай из матэ с цитрусами. Готовится он так:

  1. Прогреть заварочный чайник.
  2. Засыпать 2 ч. л. чайного листа.
  3. Залить горячую воду.
  4. Добавить ломтики лимона, апельсина и лайма.
  5. Настаивать 5 минут.

Получается настоящая витаминная бомба. Пить чай можно 3-4 раза в неделю. Он защищает от простудных заболеваний.

Тонизирующий мате

Матэ хорошо тонизирует. Эффект можно усилить:

  1. Смешать по 1 ч. л. матэ и натурального молотого кофе.
  2. Добавить стакан воды.
  3. Прогреть смесь на пару 4 минуты.
  4. Процедить.

Напиток по этому рецепту можно пить максимум 2 раза в месяц, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе.

Как правильно пить чай мате

Девушка пьет матэ

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом мате, а также не навредить организму, напиток нужно употреблять правильно:

  1. Не пить чай вечером, чтобы не нарушить сон.
  2. Употреблять до 2-3 чашек в неделю, в пожилом возрасте достаточно 1 порции.
  3. Пить свежий чай. Можно в рамках одного чаепития заваривать его повторно, но на следующий раз готовить новую порцию. Долгое настаивание наделяет напиток горечью и лишает целебных свойств.
  4. Употреблять мате в теплом или умеренно горячем виде.

Калабас и бомбилью каждый раз тщательно промывать.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить максимум пользы и насладиться истинным вкусом мате, надо правильно его выбирать:

  1. В составе должно быть 40-60% измельченных листьев, 30-40% чайной пыли и 10-20% мелких веточек падуба.
  2. Качественный чайный лист однородного серовато-зеленого цвета.
  3. Сырье хранится не более 5 лет. Покупать лучше продукт текущего года, его ценность выше.
  4. Чай должен быть рассыпчатым и сухим. Влажные комки недопустимы.

Для хранения мате нужны непрозрачные герметичные емкости, лучше из стекла и керамики. В металлической посуде есть риск окисления, что плохо отражается на качестве, вкусе и аромате продукта.

Емкость с чаем надо держать вдали от источников тепла. Место выбирать сухое, темное и прохладное.

Отзывы врачей

Врачи не оспаривают пользу мате, но сомнения вызывает содержание канцерогенов в заваренном напитке. Из-за них повышается риск онкологических патологий, интоксикации организма. По отзывам специалистов, такое негативное воздействие имеет место, если заваривать чай при температуре более 80°C или пить его слишком горячим.

Ссылка на основную публикацию