Имбирный чай – напиток с оригинальным вкусом и массой целебных свойств. Он помогает в лечении и профилактике разных болезней, укрепляет организм. Час с имбирем можно пить беременным и кормящим, но делать это правильно. Перед употреблением надо изучить противопоказания и возможный вред.
Имбирь – что это за растение и его свойства
Имбирь называют настоящим, обыкновенным, аптечным, лекарственным. Это травянистый многолетник из Южной Азии. В Европу растение завезли еще в Средневековье, используя как пряность и лекарство, а в Америку в начале XVI столетия.
Имбирь – вечнозеленое растение. Трава вырастает до 1 м, цветки желтые или фиолетово-бурые, соцветия колосовидные. В диком виде образуются плоды.
Ценность представляют корневища имбиря – кругловатые пальчато-разделенные кусочки. Их применяют в кулинарии и медицине. Химический состав непримечательных внешне корневищ включает:
- комплекс макро- и микроэлементов, в том числе медь, калий, магний, марганец, фосфор;
- витамины группы B, PP, E, аскорбиновая кислота;
- эфирные масла – в сухих корневищах до 3%;
- комплекс терпенов, представленный камфеном, бисаболеном, цинеолом, борнеолом;
- цитраль;
- линалоол;
- гингерол, обеспечивающий жгучий вкус;
- жирные кислоты – линолевая, олеиновая;
- незаменимые аминокислоты.
Имбирь применяется для лечения и профилактики простуды. В медицине его используют для улучшения пищеварения, от головных и ревматических болей. Он помогает при болезнях суставов, атеросклерозе, нарушениях холестеринового и жирового обмена. Эфирным имбирным маслом лечат психоэмоциональные расстройства, патологии костно-мышечной системы, вирусные инфекции.
Целебный корень разрешен не всегда. Он противопоказан при язвах, кровотечениях, болезнях ЖКТ, кожных воспалениях, желчнокаменной болезни. Запретом для применения продукта является жар.
Можно ли беременным чай с имбирем
Польза напитка для женщин в положении
Пить чай с имбирем беременным эффективно для профилактики простуды и других вирусных заболеваний. Женщина в положении сильно ограничена в выборе лекарств, потому важно повышать иммунитет и предупреждать возможные неприятности. Имбирное питье в этом поможет. Есть у него и другие свойства:
- улучшение самочувствия, укрепление организма;
- успокаивающее воздействие на нервную систему, повышение настроения;
- спазмолитический, расслабляющий эффект;
- снятие головных болей, головокружения;
- противорвотное действие;
- снятие отечности;
- выведение токсинов из организма;
- нормализация обменных процессов;
- антибактериальный эффект;
- улучшение пищеварения – возбуждение аппетита, устранение чувства тяжести в желудке после еды, избавление от метеоризма;
- разжижение крови;
- утоление жажды.
Имбирь поддерживает женское здоровье, помогает при раке яичников. Продукт способствует похудению, что важно после родов.
Имбирь полезен и для красоты. Он способствует омоложению и заживлению кожи, избавляет от неприятных высыпаний и раздражения. Полезный корень можно использовать в косметических целях. С ним делают кремы, маски для лица и волос, обертывания.
Имбирный чай на разных сроках беременности
При беременности на ранних сроках ценно противорвотное действие имбиря. Токсикоз появляется с 5-6 недели, беспокоит чаще по утрам. Имбирный напиток снимает приступ тошноты, успокаивает желудок.
В I триместре кроме токсикоза женщину могут беспокоить болезненные ощущения в области малого таза – тонус матки. Имбирный напиток обладает спазмолитическим действием, уменьшая неприятные проявления. Имбирь помогает при изжоге, избавляет от головокружения. Продукт успокаивает нервы.
На II триместре возникает риск обострения хронических патологий, потому имбирь надо употреблять осмотрительно. Это касается женщин с повышенным давлением, желудочными болями, циститом, проблемами с сердцем.
Польза имбирного напитка во II триместре выражается в нормализации уровня холестерина и сахара, укреплении иммунитета, снижении отечности. Продукт улучшает пищеварение, помогает при стрессе.
На III триместре имбирный чай нормализует обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервы. В последние 1-1,5 месяца надо отказаться от целебного корня. Его свойство разжижать кровь может спровоцировать или усугубить кровотечение во время родов.
Возможный вред и противопоказания
Есть и другие противопоказания к употреблению имбиря:
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- гастрит;
- дивертикулит, дивертикулез;
- жар;
- кровотечение;
- гепатит;
- дерматологические высыпания;
- камни в желчном или мочевом пузыре;
- выраженная гипертония;
- геморрой;
- патологии сердца.
Имбирь надо исключить не только в период обострения этих болезней, а на постоянной основе. Продукт усугубит течение патологии, ухудшит общее самочувствие.
Противопоказан имбирь женщинам с прерыванием беременности или преждевременными родами в анамнезе. Нельзя пить чай с ним, если надо принимать препараты для снижения артериального давления или стимуляции сердечно-сосудистой системы. Эффективность этих лекарств будет снижена.
При употреблении имбиря в любом виде, включая добавление в чай, следует помнить об умеренности. Передозировка чревата побочными явлениями – кожной сыпью, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей.
Можно ли имбирный чай кормящей маме
Имбирный чай можно употреблять и при грудном вскармливании. Такой напиток увеличивает лактацию, очищает организм от вредных веществ. Кормящая мама часто страдает от анемии, а имбирь благодаря железу в составе лечит ее. Полезен он и для малыша, так как предупреждает колики и повышенное газообразование.
При ГВ имбирь надо употреблять осторожно. Организм во время беременности и после родов перестраивается, потому даже знакомый прежде продукт может вызвать аллергию. Такая реакция возможна и у малыша. Чаще она проявляется кожными высыпаниями, пищевыми расстройствами.
Имбирь влияет на нервную систему, потому у малыша может ухудшиться сон, повыситься возбудимость. В таком случае продукт надо полностью исключить.
Приготовить чай самостоятельно или купить готовый в пакетиках
Как приготовить чай из имбиря для беременных – популярные рецепты
Приготовить лечебный напиток можно по разным рецептам. Некоторые из них подразумевают добавление чайного листа. Во время беременности предпочтение следует отдать зеленым сортам.
Готовить имбирный напиток лучше в посуде из стекла или фарфора. Металл использовать не рекомендуется.
Классический рецепт для профилактики
Одним из самых простых является классический рецепт имбирного напитка. Для приготовления нужна только вода и свежий корень имбиря. Алгоритм такой:
- Измельчить имбирный корень на терке или нарезать ломтиками.
- Заварить 1 ч. л. заготовки или несколько ломтиков на 1 л кипятка.
- Настаивать 5 минут.
- Процедить.
Свежий имбирный корень можно заменить порошком. Для пользы и улучшения вкуса в напиток хорошо добавлять мед.
При токсикозе
С приступами тошноты хорошо справляется тандем имбирного корня и лайма. Продукты надо брать в равных пропорциях. Алгоритм приготовления такой:
- Мелко нарезать лайм.
- Имбирь нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить заготовку в термос, залить кипятком.
- Настаивать час.
- Процедить.
Употреблять напиток понемногу в течение дня. Для усиления эффекта и улучшения вкуса можно добавить немного мяты, но только не мелиссу.
Рецепт при простуде
Укрепляет иммунитет сочетание имбиря, меда и лимона. Целебный напиток готовят так:
- Измельчить имбирь, отмерить в термос 2 ч. л.
- Залить 1 л кипятка.
- Добавить 3 ч. л. меда. Нужно использовать натуральный продукт.
- Перемешать ингредиенты.
- Выжать из лимона сок, добавить в термос 5 ст. л.
- Настаивать 20-25 минут.
Пить такой чай надо в теплом виде. Лимонный сок можно заменить апельсиновым.
Как правильно пить – нормы и меры предосторожности
Беременным и кормящим мамам важно помнить об умеренности употребления любых продуктов. Имбирный чай нельзя пить в неограниченных количествах.
При беременности
Пить имбирный чай нужно медленно и небольшими глотками, особенно при токсикозе. Спешка может только усугубить тошноту.
При грудном вскармливании
Во время лактации любой продукт в рацион надо вводить постепенно. Первый раз можно выпить не более 50 мл имбирного напитка. После этого 2 дня надо наблюдать за реакцией малыша, не вводя другие новинки в питание. Если негативных последствий нет, то дозировку можно увеличить до 150-200 мл в день. В дальнейшем такой объем можно употреблять несколько раз в сутки.
Кормящим женщинам имбирный чай рекомендуется пить за полчаса до еды. Нельзя делать напиток слишком жгучим – ребенку может не понравиться вкус молока.
Имбирный чай – невероятно полезный напиток с особым вкусом. Его можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания, если нет противопоказаний. Важно соблюдать рекомендованные нормы, использовать только натуральный продукт.