Имбирный чай от простуды

Для чая из имбиря и лимона от простуды предпочтительнее использовать свежий корнеплодЧай с имбирем от простуды считается одним из самых полезных напитков.

Главный ингредиент обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, снабжает организм витаминами, антиоксидантами.

Растение само по себе не очень приятное на вкус, поэтому к нему добавляют медовый сироп или лимонный сок.

Имбирный чай – помощь при простуде

Отвар благоприятно воздействует на воспаленные миндалины горла, подавляет приступы кашля

В России многие слышали о целебных свойствах корнеплода, однако не часто используют от простуды имбирный чай, а именно при ее лечении проявляются все полезные свойства. Напиток следует заваривать и употреблять при первых признаках недомогания. Отвар благоприятно воздействует на воспаленные миндалины горла, подавляет приступы кашля. Высокая температура обезвоживает организм, чай с имбирем при простуде быстро восстанавливает водный баланс.

Напиток хорошо помогает при насморке, ослабляет проявления гайморита, восстанавливает иммунитет. Корнеплод по праву называют естественным антибиотиком, который борется с вирусами не хуже медицинских препаратов.

Растение безвредно для организма, за счет терпкого вкуса вызывает обильное слюноотделение, дополнительно дезинфицирующее полость рта.

Химический состав и характеристики корнеплода

В химическом составе присутствуют витамины класса С, В1, В2, аминокислоты, борнеол, линалоол, камфен, а также незаменимые для организма металлы

Корень, используемый для заваривания чая с имбирем от простуды, представляет собой пальчаторазделенные кусочки круглой конфигурации, размещенные в одной плоскости. В сухих корнеплодах содержится до 3% эфирного масла. Основные компоненты – органические соединения цингиберенов групп α и β (до 70%). В химическом составе присутствуют витамины класса С, В1, В2, аминокислоты, борнеол, линалоол, камфен, а также незаменимые для организма металлы. Терпкий вкус обусловлен наличием гингерола.

Полезные свойства напитка

Имбирный отвар от простуды обладает рядом полезных качеств:

  1. Уменьшает болевые проявления.
  2. Улучшает кроветворение.
  3. Обладает антибактериальным эффектом;
  4. Стабилизирует работу ЖКТ.
  5. Положительно влияет на мозговую деятельность, замедляя проявление возрастных нарушений.
  6. Нормализует содержание сахара в крови, ускоряет метаболизм.
  7. Способствует подавлению тошноты.

Противопоказания и ограничения при лечении

Прежде чем принимать напиток с имбирем и лимоном от простуды, необходимо проконсультироваться с врачом

Когда противопоказан чай с имбирем и лимоном при простуде?

В случае:

  • обострения язвенной болезни ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острых и хронических гепатитах;
  • почечных камней;
  • цирроза печени;
  • ишемии.
Прежде чем принимать напиток с имбирем и лимоном от простуды, необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности для беременных

На поздних сроках будущим мамам не рекомендуется указанный отвар. В первый триместр беременности можно употреблять чай с имбирем с лимоном при простуде в небольших количествах. Это позволит снять симптомы недомогания, снизить проявление токсикоза. Категорически запрещено принимать средство при наличии общих противопоказаний.

Как правильно заварить и принимать напиток

Для чая из имбиря и лимона от простуды предпочтительнее использовать свежий корнеплод

Для чая из имбиря и лимона от простуды предпочтительнее использовать свежий корнеплод.

Необходимо обеспечить его правильное хранение. Оптимальный вариант – специальный контейнер в холодильнике. Корень обматывают пищевой пленкой или помещают в стеклянную тару.

Чай с имбирем, как заваривать от простуды? В классическом варианте компоненты моют под проточной водой. С корнеплода снимают кожицу, лимон нарезают кружочками. Все компоненты помещают в термос или другую герметичную емкость, заливают кипятком. Настаивают 15-20 минут, принимают утром и вечером, дозировка – 150-200 мл, период – через 1,5-2,0 часа утром и вечером. При желании, добавляют мед.

Ингредиенты

Корнеплод натирают на мелкой терке, независимо от того, какой выбран рецепт. Чай с лимоном и имбирем от простуды, в рецепт которого могут входить другие компоненты, не рекомендуется пить холодным, поскольку он теряет полезные свойства.

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • мед;
  • листья черного или зеленого чая;
  • мята перечная;
  • сушеные ягоды земляники;
  • ромашка;
  • цветки липы;
  • гвоздика;
  • молотый перец;
  • оливковое масло.

Как пить имбирный чай

Рекомендуют пить чай с имбирем от простуды с лимоном и медом теплым (65-75 °C), но не очень горячим. Кипяток провоцирует обжигание слизистой рта. Напиток согревает при ознобе, увеличивает потоотделение.

Употреблять любой имбирный чай при насморке и простуде рекомендуется натощак или через 1,5-2,0 часа после завтрака и ужина.

Нежелательно при лечении подвергать организм тяжелым нагрузкам, выходить на улицу, лучше хорошо выспаться.

Рецепты для домашнего применения

Перед тем, как принимать чай от простуды с имбирем и лимоном и медом, нужно правильно выбрать корнеплод

Перед тем, как принимать чай от простуды с имбирем и лимоном и медом, нужно правильно выбрать корнеплод. Кожица на нем должна быть не грубой, при этом плотной, без повреждений. Оптимальный вариант – большой корень с множеством отростков, без признаков темного налета, плесени, гнили.

Выбрав для лечения рецепт чая с имбирем от простуды, не стоит покупать его много.

При комнатной температуре срок хранения корнеплода не превышает 10-12 суток.

Перед закладкой его в холодильник, следует очистить шкурку, поместить сырье в стеклянную банку. Как вариант, при ОРВИ можно употреблять сырой корень, разжевывая.

Чай при простуде и кашле

Готовят противокашлевый чай с лимоном, имбирем и медом от простуды так:

  1. Берут 30 г перетертого в кашицу корнеплода;
  2. Заливают 500 мл воды, температурой 90-95 г;
  3. Томят около 30 мин.
  4. Добавляют щепотку мяты, палочку корицы.
  5. Пять минут настаивают, вливают лимонный сок, мед по вкусу.

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

имбирного чая от простуды и кашля, помогающий усилить отхаркивание

Рецепт имбирного чая от простуды и кашля, помогающий усилить отхаркивание:

  1. Натирают и отжимают корень. Смешивают по 1 ч.л. сока имбиря и лимона.
  2. Полученное сырье заливают вскипевшей водой (125 мл).
  3. Через 15-20 минут подслащают медом.
  4. Принимают 50 мл через каждые 30 мин, удерживая во рту несколько секунд перед глотанием.
  5. Надрывный кашель уходит через пару дней.

Имбирный чай при мокром кашле

Имбирный чай с лимоном и медом по рецепту от простуды готовят на слабом огне 20 мин, вливают лимонный сок, процеживают

Имбирный чай при простуде и кашле с мокротой, готовят из следующих ингредиентов:

  • чай зеленый либо черный;
  • вода;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сок лимона.

Приготовление напитка начинают с того, что в заваренный отвар добавляют порошок корнеплода, специи. Имбирный чай с лимоном и медом по рецепту от простуды готовят на слабом огне 20 мин, вливают лимонный сок, процеживают. По желанию, подслащают напиток медом, пьют после еды (через 1-2 часа) по 100-150 мл.

Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом

Самый действующий рецепт имбиря от простуды – с черносливом и вином

Рассматриваемый продукт часто дополняют травами и ягодами. Самый действующий рецепт имбиря от простуды – с черносливом и вином.

  • Заваривают зеленый чай, переливают его в эмалированную посуду, кипятят на небольшом огне.
  • Добавляют кашицу из имбиря, 250 мл сухого красного вина, горсть чернослива.
  • Томят не более 15 минут, остужают, процеживают.

Принимают целебный отвар, разбавляя с кипяченой водой, в долях 1:1. Напиток не только излечивает от недомогания, но и повышает тонус, снимает мышечные, головные боли.

Рецепт при насморке

Имбирь тщательно перетирают, капают по паре капель в каждую ноздрю утром и вечером

Многие пользователи интересуются, как имбирь помогает при простуде с насморком? Первый способ – смесь имбирного сока с идентичной долей сахара. Состав тщательно перетирают, капают по паре капель в каждую ноздрю утром и вечером.

Еще один вариант – ингаляция с маслом корнеплода. В паровой ингалятор добавляют 20-30 мл средства, вдыхают 5-7 минут. Альтернатива – та же процедура над миской.

Рецепт имбирного чая от простуды, комплексно воздействующий на организм, включая лечение ринита, гайморита:

  1. В большую кружку соломкой нарезают корень.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.
  3. Заливают кипятком, настаивают 5-7 мин.
  4. Принимают с медом по 150 мл после еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 ломтика корнеплода;
  • четверть среднего лимона;
  • 2 гвоздики;
  • 10-15 г сушеной земляники;
  • перец молотый, красный (щепотку).

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Готовый отвар переливают в чашки, дополняют медом, лимоном, принимают в теплом виде

Рассматриваемый продукт можно приготовить  не только для лечения.

Для поддержки иммунной системы на две порции берут:

  • тертый имбирь (30 г.);
  • раздавленные зерна граната(1 ст.л.);
  • воду (500 мл);
  • лимон, чай, мед (по вкусу).

Очищенный, измельченный корень помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, подогревают на малом огне. Во время закипания напитка добавляют листья чая и зернышки граната. Готовый отвар переливают в чашки, дополняют медом, лимоном, принимают в теплом виде. Видео рецептов поможет детальнее разобраться в том, как сделать чай с имбирем от простуды.

Отзывы о напитке

Чай с имбирем и медом от простуды помогает на начальной стадии

Ирина Николаевна, 48 лет, Санкт-Петербург

Работаю в сфере медицины более 15 лет, призываю к имбирю относиться с осторожностью, не используя его, как панацею от всех болезней. Чай с имбирем и медом от простуды помогает на начальной стадии. Во время обострения советую употреблять его, как вспомогательное средство для пополнения жидкостью и питательными веществами.

Надежда, 45 лет, Иваново

Как заварить чай с имбирем от простуды, узнала от подруги 2 года назад. До этого в межсезонье постоянно страдала от ОРВИ или гриппа. Начала принимать напиток для профилактики и при появлении первых симптомов – работает, рекомендую всем.

Антонина, 50 лет, Поволжье

С опаской отношусь к медпрепаратам, да и цены на них высокие. Делая любимый имбирный чай с лимоном и медом от простуды по фирменному рецепту, с добавлением ягод. Чувствую себя на 15 лет моложе, за 5 лет ни разу не болела ОРВИ.

Ссылка на основную публикацию