Чай с боярышником — польза и вред

Чай из боярышникаЧай из плодов лекарственного растения боярышника находит применение в народной медицине как средство от заболеваний сердца и сосудов. В качестве сырья используются ягоды и листья растения. Для получения наибольшего эффекта нужно правильно заваривать чай, знать, сколько боярышника нужно для заваривания.

Чай из боярышника — характеристики напитка

Чай из плодов боярышника, благодаря веществам, входящим в их состав, имеет своеобразный вкус и цвет, обладает определенными лечебными свойствами, может влиять на работу органов, лечить и предупреждать болезни.

Химический состав и вкусовые особенности

В 100 г ягод находится 1,1 г белков, 14,2 г углеводов, нет жиров, 6,5 г клетчатки. Калорийность – 62 калории. Витамины и минеральные элементы в плодах находятся в количестве, которое позволяет полностью или частично удовлетворить дневную потребность в них или даже превысить ее.

Боярышник

Так, в боярышнике бэта-каротина 142 % от суточной нормы, витамина B9 — 100 %, витамина C — 35 %, витамина E — 40 %, калия — 52,4 %, кальция — 30 %, магния — 25 %, железа — 22,2 %, кобальта — 370 %, селена — 2145,5 %, цинка — 58,3 %. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, флавоноиды, полифенолы, дубильные вещества.

Чай из боярышника имеет приятный сладковатый и терпковатый вкус. Аромат не слишком выраженный, характерный для плодов растения.

Полезные свойства

Состав плодов обуславливает проявление полезных свойств, которые может демонстрировать растение. Прежде всего, боярышник известен как отличное средство для лечения сердца и сосудов и для поддержки их работы, для очищения крови и улучшения кровообращения. Чай из ягод можно пить при гипертонии, нарушениях работы и болезнях сердца.

Заваривать ягоды полезно для успокаивающего действия на нервную систему, настой помогает при бессоннице, психическом утомлении, нервозности, раздражительности, продолжительном стрессе. Чай из боярышниковых плодов нормализует уровень глюкозы в крови, применяется для лечения болезней почек, печени и желчного пузыря.

Удаляет токсины из организма, устраняет спазмы, облегчает болезненные ощущения. Нормализует пищеварительные процессы, полезен при гастрите и усиленном образовании газов. Чай можно пить при простуде.

Особенности применения

Беременным пить чай из боярышника не рекомендуется, так как он может вызвать аритмию, токсикоз и аллергию. Лечение с помощью средств из боярышника может быть начато только по решению врача. В период вскармливания ребенка пить такой чай тоже нежелательно, чтобы не вызвать у него аритмию.

Детям можно употреблять боярышниковый чай только с 12 лет. Раньше пить не желательно, так как в растущем организме происходят заметные трансформации в сердечно-сосудистой системе. Напиток может вызвать нежелательные скачки сердечного ритма и артериального давления.

С целью похудения можно пить настой плодов боярышника и зеленого чая. Такой напиток стимулирует выведение жидкости, нормализует процессы обмена веществ, работу кишечника, понижает содержание холестерина, пополняет организм минеральными элементами и витаминами. Пить его нужно 3 раза в день перед едой, не добавлять в него сахар. Прием чая сочетать с диетой и физическими упражнениями.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что у боярышникового чая есть бесспорные лечебные свойства, если употреблять его без меры или неправильно, он может принести вред. При передозировке возможны аритмия, нарушения сна, резкое понижение давления.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, низкое АД, возраст до 12 лет, беременность и кормление. Нельзя пить чай на голодный желудок.

Как правильно заваривать боярышник

Приготовить из плодов или листьев лекарственного кустарника в домашних условиях можно настой, отвар, экстракт и настой на спирту. Пить за 0,5 ч до еды, не запивать простой водой. Настойку перед употреблением растворить в 1/3 стакана воды. Любые лекарственные формы из боярышника при приеме для лечения нужно пить в чистом виде, для профилактики – разбавлять с водой.

Как правильно заваривать чай из боярышника

В рецепт для заваривания можно добавлять и другие компоненты: черный или зеленый чай, плоды лекарственных растений, при этом боярышника должно быть не меньше ½ части при использовании средства для лечения и ¼ части – при использовании для профилактики.

Отличия в заваривании ягод и листьев

Лекарственный чай можно готовить из цветков, листьев и, конечно же, плодов боярышника. Чтобы плоды хорошо настоялись, их нужно заливать кипятком или очень горячей водой или делать из них отвары, из листьев и цветков достаточно сделать настой. Для этого их нужно залить кипятком и настоять до охлаждения.

Как заваривать в термосе

Заваривание в термосе позволяет сделать настой более концентрированным, так как воздействие на плоды температуры помогает извлечь из них больше полезных веществ. Как приготовить: обдать термос кипятком, чтобы прогрелся, засыпать в него плоды, залить сверху кипятком, оставить постоять 2-3 мин, закрыть термос крышкой. Через 2 ч настаивания напиток будет готов.

Как заваривать в чайнике

Лучше всего для заваривания чая из боярышника пользоваться стеклянным или фарфоровым чайником. Его так же, как и термос, нужно сначала обдать кипятком, чтобы нагреть стенки и дно. После этого насыпать сырье и залить его кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 0,5 ч.

Как часто можно пить чай из боярышника

Пить чай из боярышника для лечения и профилактики можно каждый день, но суточная доза должна быть не больше 150 г. Передозировка опасна появлением побочных эффектов. Через 2 месяца постоянного употребления нужно сделать перерыв, затем курс можно повторить при необходимости.

Популярные рецепты

Заваривать чай можно по-разному, для лечения различных заболеваний. Это могут быть настои только из основного ингредиента либо с добавлением плодов других растений.

Традиционный чай из боярышника

На 1 ст. кипятка понадобится 1 ст. л. плодов. Порядок приготовления: промыть ягоды, пересыпать в емкость. Залить кипятком, накрыть крышкой. Время настаивания – 15 мин. После настаивания процедить, доливать по 50 г в заваренный зеленый чай и выпить весь полученный настой в течение суток.

Чай для снижения давления

Взять в равных пропорциях цветки боярышника, сушеницы, ромашки и траву пустырника. 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 1 ч. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Как приготовить чай из боярышника и шиповника

Из ягод этих растений получается витаминный напиток с общеукрепляющими свойствами. Перед завариванием плоды желательно измельчить. Заваривать чай лучше всего в термосе, на 1 л взять 2 ст. л. сырья. В готовый напиток можно добавить мед для усиления сладкого вкуса.

Чай из боярышника при болезни сердца

В чайник небольшого объема насыпать 60 г чайного листа, ягод боярышника 1 ст. л., немного валерианы, мяты, ромашки и пустырника. Залить кипятком и настаивать 15 мин.

Правила сбора и хранения

От качества собранного сырья и условий его хранения зависит, насколько полезным будет напиток. Цветы и листья боярышника собирают в период цветения, примерно с мая по июнь. Время сбора – утро, в солнечную тихую погоду. Цветы и листья не смешивать, обрабатывать и хранить отдельно.

Чай с боярышником

Плоды собирают после их полного поспевания, когда они приобретут характерный размер, плотность и цвет. Обычно это случается со 2-й половины сентября и до наступления заморозков. После заморозков собирать плоды тоже можно, но нежелательно, так как подмороженные, они несколько утрачивают свои полезные свойства.

Все пригодные для лекарственных сборов ягоды должны быть спелыми, яркого красного цвета, целыми, не порченными насекомыми или заболеваниями, не сухими и не подгнившими.

Сушат сырье в сухом, теплом помещении, расстелив тонким слоем на ровной поверхности. Время от времени его перемешивают. Сушат до полного высыхания. Правильно высушенные плоды должны потемнеть, сморщиться и уменьшиться в размере. Хранят их в стеклянной емкости, бумажных или тканевых мешочках не дольше 1 года. Высушить сырье можно и в электросушилке или же в теплой, не горячей духовке.

Ягоды боярышника можно заморозить и хранить в морозилке. Перед заморозкой их нужно промыть, просушить на полотенце, сложить в контейнеры небольшого объема и поставить в морозильную камеру. Перед завариванием ягоды нельзя размораживать, чтобы они не размякли.

Плоды боярышника можно хранить в замороженном или сухом виде не дольше 2 лет. После истечения срока годности сырьем пользоваться нельзя, следует приготовить новую партию.

Чай из плодов, цветов либо листьев боярышника – отличное домашнее средство от заболеваний сердца и нервных расстройств. Такое его действие отмечено как народной, так и официальной медициной. Если заваривать и пить чай правильно, он может стать лекарством, помогающим вылечить или предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Ссылка на основную публикацию