Для большинства людей слово «чай» ассоциируется только с черным и зеленым чаем, но существуют горячие напитки, которые можно заваривать из других ингредиентов. Имбирный чай с куркумой – полезное и даже лекарственное средство.
Он обладает определенными свойствами, активно воздействует на организм, помогая ему бороться с заболеваниями. Рассмотрим свойства, пользу и вред пряностей, а также как готовить настои для применения при определенных заболеваниях.
Что собой представляет чай из куркумы и имбиря
Это настой, который готовят, одновременно заваривая тертый или нарезанный корень имбиря и порошок куркумы. Она придает настою ярко-желтый цвет благодаря пигменту куркумину, известному как устойчивый натуральный краситель.
В составе пряностей, используемых для чая, кроме белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных элементов, аминокислот и эфирных масел, находятся характерные для этих растений вещества – куркумин и гингерол. Они придают напитку уникальные свойства.
Для заваривания чая можно использовать приправы как в свежем, так и в молотом виде. Часто в этот чай для придания сладости добавляют натуральный мед.
Вкусовые качества
Чай, заваренный на основе имбиря и куркумы, становится пряно-острым, чуть горьковатым, приобретает вяжущий вкус. Мед, лимонный сок смягчают его, делают напиток более комфортным для употребления.
Полезные свойства чая из куркумы и имбиря
Имбирь и куркума давно используются в народной медицине Азии как отличные противовоспалительные, антиоксидантные, тонизирующие, ускоряющие метаболизм средства. Пряности усиливают кровообращение, улучшают переваривание пищи, выводят токсины, снимают воспаления, уничтожают патогены и паразитов.
Основное влияние чая из куркумы и имбиря на организм:
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний вследствие снижения содержания в крови холестерина;
- улучшение умственной деятельности, стимуляция работы мозга, укрепление памяти, предупреждение возрастных заболеваний;
- уменьшение боли в мышцах и суставах;
- профилактика злокачественных образований, особенно в органах пищеварения;
- антиоксидантное действие на клетки;
- усиление иммунитета;
- нормализация пищеварения, устранение нарушений в работе ЖКТ;
- предупреждение диабета в результате регулирования сахара в крови;
- устранение кожных заболеваний, предупреждение преждевременного старения кожи.
Чай полезно пить при простуде, сопровождаемой кашлем. Пряности ускорят выздоровление, минимизируют риск развития осложнений и рецидивов.
Применение детям
Имбирный чай с куркумой можно давать детям старше 2-х лет. Малышам младше этого возраста обе специи противопоказаны. В день можно принимать не больше 5 г приправ. Основное применение для детей: при простуде, переохлаждении, гиповитаминозе, от кашля (с молоком и медом).
Перед тем, как начать давать чай ребенку, нужно проверить, как будет реагировать его иммунная система на пряности. Для этого нужно дать ему полстакана напитка. Если все нормально, можно начинать лечебный курс.
Побочные действия напитка
Оба растения могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому противопоказаны при наличии у человека чувствительности к какому-либо веществу, входящему в химический состав.
Побочные действия проявляются при неправильном употреблении или при передозировке. Это изжога, кровотечения, бессонница, кожные высыпания, повышение температуры и головная боль, тошнота. Чай с имбирем и куркумой нельзя пить во время приема лекарств от диабета, гипертонии, препаратов, разжижающих кровь.
Как правильно заваривать
Заваривать приправы нужно кипятком, для заваривания лучше использовать чайник из стекла, фарфора или керамики. Для настаивания достаточно 10-15 мин, после этого настой нужно процедить. Мед надо добавлять в теплый чай, не в горячий. Чтобы точно отмерить необходимое количество приправ, надо знать, что в 1 ч. л. находится 5 г, в столовой – 14 г.
Хранится чай всего лишь сутки, поэтому не следует готовить сразу много, лучше каждый день заваривать новую свежую порцию.
Ингредиенты
Приправы можно использовать в свежем виде, в этом случае корень имбиря нужно порезать на тонкие пластинки. Можно брать и имбирный порошок. Куркума, которая применяется как приправа, обычно продается в порошкообразном виде.
К основным ингредиентам можно добавлять и другие компоненты, обычно это лимон, некоторые специи, мед. Считается, что усвояемость куркумы повышает черный перец, поэтому в чай нередко добавляют именно эту приправу.
Рецепт чая с черным перцем запомнить легко:
- надо взять по 1 ч. л. порошка имбиря, куркумы, перца, сока лимона и меда,
- все залить 0,3-0,5 л кипятка,
- настоять 5 мин.
Как правильно добавлять куркуму в чай
Сухой порошок куркумы добавляют в кипяток или в немного остывшую до 90-95˚С воду. Именно в горячей воде все полезные свойства приправы могут раскрыться в самой полной мере. Вместе с куркумой нужно заваривать и другие специи.
Приготовление
- вскипятить воду в кастрюле,
- в кипяток всыпать измельченный имбирь и порошок куркумы,
- размешать, подождать, пока снова вскипит, снять с огня,
- накрыть крышкой, настаивать не меньше 10-15 мин.
К этому времени жидкость немного остынет, ее нужно профильтровать и можно добавлять лимонный сок и мед, если такие ингредиенты предусмотрены в рецепте.
Схема приема
Напиток с куркумой и имбирем можно готовить для решения определенных проблем со здоровьем. Так, например, его пьют для лечения простуды, болезней органов ЖКТ, для похудения. В день нужно выпивать по 1 чашке, для лечебного эффекта курс приема должен составлять месяц. Для профилактики заболеваний повторить его 2 раза в год.
Для похудения
- На 0,3-0,5 л кипятка взять 1 ч. л. куркумы, имбирь и кайенский перец по ¼ ч. л.
- Заваривать в чайнике, настаивать, как и черный чай, всего 3-5 мин.
- Для смягчения острого вкуса добавить мед.
Против простуды
Вылечить простуду поможет настой из имбиря, перца, куркумы, лимона и меда. Для лечения пить его горячим, 3 раза в день. Для профилактики достаточно принимать 1-2 раза. Курс лечения – сколько понадобится для выздоровления, но максимум 2 недели, профилактический курс длится 3 недели.
При заболеваниях ЖКТ
Куркума с имбирем помогут при вздутии живота, коликах, запорах. Для устранения симптомов, облегчения состояния и профилактики нарушений нужно пить по 0,5 стакана напитка после еды.
Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой
Заваривать имбирный чай с куркумой можно по классическому рецепту, в котором есть только 2 ингредиента, или по рецептам, которые допускают использование других компонентов.
Классический рецепт
- В кастрюлю налить 0,3-0,5 л воды, вскипятить.
- Всыпать по 1 ч. л. молотой куркумы и свеженатертого имбиря.
- Прикрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 5 мин.
- После профильтровать, если хочется выпить сладкий чай, положить 1 ч. л. меда и перемешать.
Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы
Куркума, имбирь и корица – это сочетание специй, которые при совместном применении ускоряют метаболизм, сжигают избыточные калории, помогают в переваривании пищи, удаляют токсины из организма.
Как приготовить чай по этому рецепту:
- по 1 ч. л. куркумы, имбирного порошка и корицы поместить в заварник,
- залить 0,3-0,5 л кипятка,
- выдержать 10 мин.,
- процедить,
- влить 1 ч. л. лимонного сока, 1-2 ч. л. меда.
Рецепт для похудения
Чай, способствующий похудению, готовят так:
- по 0,5 ч. л. порошка имбиря и черного перца, 2 ч. л. куркумы,
- залить 0,5 л кипятка,.
- для настаивания достаточно не больше 5 минут,
- настой процедить,
- чтобы сделать напиток приятнее, мягче и слаще, добавить 1 ст. л. меда и немножко сливочного или кокосового масла.
Чай из теплого молока и специй
Как приготовить:
- стакан молока налить в посуду, всыпать в нее по 0,5 ч. л. молотых имбиря и куркумы,
- поставить на водяную баню и оставить, пока не вскипит,
- снять с огня и когда остынет, положить 1 ч. л. меда.
Пить чай на молоке нужно только теплым.
Отзывы
Те, кто знает о пользе чая с имбирем и куркумой, делятся своим отзывами о нем.
Наталья
Как-то прочитала, что имбирь помогает при простуде и начала пить чаи с ним. Потом стала добавлять и другие ингредиенты. Из всех вариантов по вкусу и действию мне больше всего понравилась куркума. Действительно, как и было обещано, симптомы простуды быстро проходят, чувствуешь себя гораздо легче. Если нет температуры, и болезнь проходит в легкой форме, можно обойтись без антибиотиков. Это тем более важно, что чай не вызывает побочных эффектов, как синтетические препараты.
Валентина
Чтобы сбросить вес, я пробовала разные средства, но эффекта было мало. Когда узнала, что чай с имбирем и куркумой может помочь с этой проблемой, начала принимать его каждый день. Конечно, чтобы получить результат, нужно придерживаться режима приема чая, употреблять только здоровую пищу и не забывать больше двигаться. Вкус у чая своеобразный, кому он не очень нравится, нужно просто добавить мед, но в небольшом количестве, чтобы не повысить калорийность. Если пить настой постоянно, почти каждый день, удастся не только привести вес в норму, но и легко поддерживать его на здоровом уровне.
Имбирный чай с куркумой можно заваривать взрослым и детям почти всех возрастов, за исключением самых маленьких. Он может стать средством, которое поможет вылечить простуду, стимулировать пищеварение, восстановить физические силы, улучшить настроение. Его можно рекомендовать здоровым людям как средство профилактики от болезней, поддерживающее иммунитет, восстанавливающее организм.