Можно ли пить календулу как чай

Календула в чае и сухом видеКалендула или как еще называют, ее ноготки, в народной медицине используется как лекарственное растение. На его основе готовят лечебные настои и отвары.

Чай из календулы — полезный напиток с невыраженным вкусом и ароматом, содержит много активных компонентов, его можно применять для профилактики и лечения патологических состояний и заболеваний.

Чай из календулы — что это такое

Это обычный настой цветков растения — свежих или сушеных. Их заливают кипятком в определенной пропорции и настаивают до достижения жидкостью комнатной температуры. После приготовления употребляют курсом и в объеме, который зависит от заболевания.

Химический состав календулы

Календула в совочке и банке

В соцветиях находятся органические вещества, которые определяют лечебные свойства растения:

  1. Каротиноиды — пигменты, придающие цветкам характерный желтый и оранжевый цвет. В организме они нейтрализуют свободные радикалы и их вредное воздействие на клетки.
  2. Флавоноиды — обладают мочегонными и желчегонными свойствами, снимают спазмы, способствуют заживлению ран.
  3. Тритерпеноиды — вещества с противовоспалительным действием, уменьшают уровень холестерина, положительно влияют на нервную систему.
  4. Стерины — понижают холестерин и нейтрализуют его действие.
  5. Эфирные масла – уничтожают возбудителей заболеваний.
  6. Салициловая кислота – обезболивает, обеззараживает, снимает воспаление, уменьшает проявления ревматизма.
  7. Кумарины – убирают спазмы, способствуют профилактике появления опухолей.

Кроме этих веществ, календула содержит микроэлементы, которые оздоравливают сердечную мышцу, улучшают кровообращение, предупреждают развитие воспалений и опухолей, стимулируют иммунитет, укрепляют эмаль зубов.

Чем полезен чай из календулы

Чашка чая из календулы

Напиток на основе этих цветов можно готовить и применять круглый год, потому что лекарственное средство в них может всегда быть в наличии. Летом и осенью можно использовать свежее сырье, зимой и весной — сухое. Купить цветки можно в аптеке, так как это растение признано и официальной медициной.

Горячий чай оказывает потогонный и мочегонный эффект, очищая таким образом организм. Убирает воспаления, стимулирует восстановление тканей, поэтому его используют при лечении заболеваний кожи и незначительных поражений слизистой. При гипертонии снижает давление. Уничтожает микробы, из-за чего считается хорошим средством борьбы и профилактики заболеваний, вызванных вирусами и бактериями, особенно сезонных. Положительно действует на органы дыхания, это отличное средство с мягким воздействием при простуде и более серьезных инфекционных болезнях.

В период климакса чай предупреждает гормональный дисбаланс. При употреблении для полоскания горла и рта, лечит воспалительные болезни в этой области, в частности стоматит.

Противопоказания к применению

Как видно, показания к применению чая из календулы охватывают болезни многих систем. Он несомненно приносит пользу, но есть и случаи, когда его употребление может принести вред.

Например при сниженном артериальном давлении, астме, сердечной недостаточности, лечении сердечными гликозидами, при патологиях желчного пузыря. Противопоказания включают индивидуальную непереносимость. В период беременности календулу можно пить, так как оно помогает справляться с симптомами токсикоза, помогает заснуть, регулирует настроение.

Как приготовить и пить

Для приготовления напитка достаточно взять цветки свежие или сухие и кипяток. Заваривать нужно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. После заливки накрыть крышкой, чтобы цветки лучше настоялись. После охлаждения процедить, слить лепестки календулы.

Особенности приготовления

Для заваривания чая можно использовать термос. В этом случае можно брать не кипяток, а горячую воду. Она сохраняет больше полезных веществ, в кипятке они частично разрушаются. Соотношение ингредиентов: 1 ст. л. цветков на 0,5 л воды. Нужно всыпать подготовленное сырье в термос, влить воду и закрыть крышку. Время настаивания занимает 15 мин. Пить по полстакана 3 раза в день.

Когда принимать и сколько

Чай выпивать равными порциями в течение дня. В среднем на один прием приходится по 100 мл. Пить желательно на пустой желудок или перед едой. Употреблять теплым, если напиток стоял в холодильнике — подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Рецепты чая с календулой

Календула в чайнике

Существует простой рецепт, который чаще всего и используют. Кроме классического, в составе которого нет других ингредиентов кроме календулы, есть и другие рецепты. В них подобрано сочетание основного компонента и дополнительного. Состав расширяет возможности применения напитка — его можно использовать теперь против большего числа болезней.

Классический рецепт

Простота приготовления напитка позволяет получить его всего за 20 мин. Классический способ: на 1 ст. л. цветков нужно вскипятить 0,4 л воды. Это количество жидкости настоять 10-15 мин. Затем процедить, чтобы убрать остатки сырья и оставить настаиваться до температуры, когда можно будет комфортно пить.

Чай с мятой и календулой

Можно употреблять настой только из календулы или добавить в напиток мяту, мед, лимон для улучшения вкуса. В составе с мятой ноготки уменьшают нервное напряжение. Рецепт: взять по 1 ч. л. цветков обоих растений, залить сырье стаканом кипятка. Настаивать не менее 20 мин.

Микс из ноготков и цикория можно употреблять, если давление повышенное. Как готовить: 1 ч. л. календулы и 2 ст. л. цикория залить 0,4 л кипятка. Оставить для настаивания на треть часа. Затем добавить по вкусу сахар.

Чай при гастрите

Чай из ноготков рекомендуется при заболевании в хронической стадии. Он ускоряет регенеративные процессы слизистой, улучшает пищеварение. Кроме календулы, в состав сбора входят: семена льна и тысячелистник, кориандр, ромашка, корень солодки. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка.

Чай при простуде

При этой болезни нужно принимать средство из календулы не только внутрь, но и полоскать теплым настоем горло. Начинать лечение нужно уже после развития первых симптомов, тогда чай не даст развиться болезни дальше. Состав: ноготки, череда, крапивные и мятные листья, шиповник и калина. 1 ст. л. на 0,5 л кипятка.

Желчегонный чай

Ускоряет выработку желчи, нормализует пищеварение, работу желудка и пищеварительных желез. Для сбора понадобятся: тысячелистника и ромашки цветки, мята, ноготки, укропные семена, шиповник. Заваривать и принимать как обычно.

Как собирать и как хранить календулу

Сырье календулы

Сбор проводят, когда цветки начинают распускаться и до завершения цветения. Период цветения у растения долгий — лето и ранняя осень, поэтому времени для сбора будет достаточно. Собирают в сухой, ясный день, когда на растениях не будет росы. Срезают желтые соцветия аккуратно ножницами. Выбирают только чистые, загрязненные собирать нельзя, так как сырье не моют.

Для просушки раскладывают тонким слоем на бумаге на открытом воздухе. Сушить нужно в полутени, а не на солнце. Часто переворачивать сырье, чтобы оно хорошо просохло. Дома можно применять и сушилку для овощей. Сушку проводить при температуре в 40 градусов.

Правильно высушенные ноготки полностью сухие, при надавливании распадаются. Хранить сырье нужно в сухих чистых банках, ставить их на хранение нужно также в сухое, прохладное и обязательно темное место. Заготовку можно хранить в течение года, до следующего сезона сбора, максимально — 2 года.

Цветки ноготков — известное средство для лечения болезней разных органов в домашних условиях. Собирать, подготавливать и хранить несложно, а сам напиток заваривается за 5 мин. Это дешевое и доступное средство, которое на начальных стадиях заболевания может заменить лекарства или станет хорошим к ним дополнением.

Ссылка на основную публикацию