Можно ли пить имбирный чай на ночь

Самое лучшее сырье для приготовления имбирного чая – свежий кореньИмбирный чай или настой будет наиболее полезен, если принимать его правильно.

Например, нужно знать, можно ли пить имбирный чай на ночь, какое действие он оказывает на организм, особенности его заваривания и применения.

 

Имбирный чай — польза и вред

Имбирь – лекарственное растение, содержащее вещества, активно действующие на организм

Имбирь – лекарственное растение, содержащее вещества, активно действующие на организм. Из-за этого его применение нужно контролировать, чтобы получить результат и в то же время не нанести своему организму вред.

Химический и витаминный состав имбиря

Свежий корень имбиря содержит на каждые 100 г:

  • 1,8 г — белка,
  • 0,8 г — жира,
  • 15,8 г — углеводов,
  • 2 г — клетчатки.

Питательная ценность его небольшая – 80 калорий. В нем есть витамины из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, а также С, Е, К и РР.

В имбире есть витамины из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, а также С, Е, К и РР

Минеральные элементы:

  • калий,
  • кальций,
  • кремний,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • почти все аминокислоты,
  • фитостеролы.

Вещество гингерол — основное биоактивное соединение, которое содержится в имбирном корне. Оно отвечает за большую часть лекарственных свойств растения. Гингерол обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что применение имбирного корня может улучшить пищеварение, его лучше не употреблять при патологиях печени, гастрите, язве желудка.

Противопоказаниями являются гипертония, болезни сосудов и сердца, аллергические реакции, вторая половина беременности и грудное вскармливание.

Можно ли пить чай с имбирем на ночь

Время приема имбирного чая влияет на то, как он будет действовать на организм

Оказывается, время приема напитка влияет на то, как он будет действовать на организм. Это нужно учитывать, чтобы знать, когда он будет наиболее полезен, а когда от него стоит воздержаться.

Действие имбирного чая на организм

Имбирный настой действует стимулирующе на нервную систему и мозг, тонизирует и бодрит.

Именно поэтому нежелательно пить его перед сном, в противном случае заснуть будет непросто. Бессонница возможна и при превышении суточной нормы – до 50 г свежего корня и до 2 ч.л. имбирного порошка. Симптомы передозировки: тошнота, диарея, проявления аллергии.

С лечебной целью достаточно пить имбирный чай не больше 4 раз за сутки, с профилактической – 1 раз в 3 дня. Напиток с добавлением имбирного корня разнообразит рацион, поможет укрепить здоровье при условии умеренного употребления.

Оригинальности вкусу могут добавить другие ингредиенты:

  • лимон,
  • мята,
  • корица,
  • гвоздика,

основой могут быть черный, зеленый чай или каркаде.

Напиток положительно влияет на психоэмоциональный фон, снижает интенсивность головной боли.

Имбирь активизирует пищеварение и усиливает диурез, поэтому пить его на ночь тоже не лучшая идея. Даже если уснуть и получится, утром могут быть отеки.

Чтобы этого избежать, нужно принимать чай утром или в 1-й половине дня. В это время его возбуждающий эффект будет как раз кстати. В некотором роде он может заменить кофе.

Особенности применения при заболеваниях

Можно пить чай при диабете 2-го типа и, конечно же, без сахара и меда, при панкреатите – употреблять ограничено и только в период ремиссии

Чай помогает при инфекционных заболеваниях, простудах, но пить его можно только при невысокой температуре, потому что он усиливает кровообращение и таким образом температура еще больше поднимается. Напиток должен быть теплым или горячим.

Горячим настоем можно согреться после переохлаждения. Можно пить чай при диабете 2-го типа и, конечно же, без сахара и меда, при панкреатите – употреблять ограничено и только в период ремиссии.

Ограничения

Даже если нет противопоказаний, вред имбиря может проявиться при чрезмерном употреблении, раздражением слизистой рта и желудка, усложнением работы мочевыводящих органов из-за нагрузки на них вследствие мочегонного действия корня, излишней стимуляцией нервной системы. Поэтому люди, употребляющие чай постоянно, должны помнить, что пить больше, чем следует, нельзя.

Нюансы употребления имбирного чая

Пить имбирный чай лучше всего между приемами пищи

Состав и свойства имбиря диктуют некоторые правила его употребления.

Совместимость с лекарственными препаратами

Нельзя одновременно пить имбирный чай и принимать лекарства от давления и сердечно-сосудистых патологий (аритмии), препараты, разжижающие кровь, пить вместе с аспирином, жаропонижающими, миорелаксантами.

Употребление на голодный желудок

Пить имбирный настой лучше всего между приемами пищи, за 0,5 ч до или после еды. При утреннем употреблении не следует пить его на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой, желудочные спазмы, изжогу.

С какого возраста можно давать детям

Нельзя давать имбирный напиток детям до 6 лет. После этого возраста объем должен быть минимальным и не превышать стакана в день. Обычно напиток дают детям для профилактики респираторных заболеваний.

Корень имбиря для беременных женщин

Суточный объем имбирного чая для матери не должен превышать 1 стакан

В период вынашивания (во 2-й половине) от имбиря нужно отказаться. Так же как и во время кормления ребенка грудью. При беременности он может вызвать выкидыш, а если после употребления имбиря кормить молоком малыша, это может вызвать у него бессонницу.

Разрешается с осторожностью добавлять в пищу имбирь, когда ребенку исполнится 3 месяца. Суточный объем чая для матери не должен превышать 1 стакан.

В 1-й половине беременности, наоборот, имбирь не противопоказан, он может помочь справиться с тошнотой при токсикозе, поддержать иммунитет для борьбы с инфекциями.

Сочетание с алкоголем

Одновременное употребление имбирного чая и спиртного запрещено. Такой коктейль наносит вред печени и организму в целом. А вот при похмелье корень поможет избавиться от неприятных симптомов: головной боли, боли в мышцах, слабости, тошноты.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Самое лучшее сырье для приготовления имбирного чая – свежий корень

На качество лекарственного имбирного напитка будет влиять качество корня, его свежесть, и то, как чай будет заварен.

Как правильно выбрать и подготовить имбирь

Самое лучшее сырье для приготовления чая – свежий корень. При покупке в продуктовом магазине нужно выбирать крупные или средней величины куски корневища, с желтой кожицей, не вялые, сочные. На поверхности не должно быть пятен гнили, плесени.

Хранить имбирь нужно в холодильнике, в пищевом контейнере или в перфорированном пакете. Срок хранения – неделя, поэтому не стоит покупать сразу много корня. Мыть и очищать нужно только перед употреблением, срез подсушить, чтобы не начал гнить и только после этого отправить остаток имбиря обратно в холодильник.

Для заварки используют и сухой порошок. Он также полезен, но имеет более концентрированный, жгучий вкус, его потребуется в 2 раза меньше. Хранится он дольше, при комнатной температуре, в темном месте.

Советы по завариванию чая

Имбирный чай можно пить с сахаром или без него, горячим или теплым

Для заваривания чая нужна чистая вода, ее доводят до кипения. Заварник лучше выбирать изготовленный из стекла или глины, фарфора.

Заваривать просто:

  • 1 ч. л. порошка или 3-4 тонких ломтика корня,
  • залить стаканом кипятка,
  • настоять в чайнике или в термосе 10-15 мин.

Можно пить с сахаром или без него, горячим или теплым. Заваривать и настаивать можно вместе с:

  • обычным черным и зеленым чаем,
  • мятой,
  • цитрусами,
  • листьями смородины.

Кефир, мед и лимон с имбирем – полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов

Для похудения рекомендуется пить имбирный чай в большом объеме и достаточно продолжительное время

Для похудения рекомендуется пить имбирный чай в большом объеме и достаточно продолжительное время, и чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов рекомендуется заваривать его с другими компонентами:

  • с корицей и кефиром (такой чай можно пить даже при желудочных болезнях);
  • с медом (снижается вероятность того, что будет передозировка);
  • с лимоном (можно пить меньше, противовирусный эффект все равно будет сильным из-за витамина С, который есть в лимоне).

Добавление к имбирю этих продуктов позволяет употреблять чай даже при противопоказаниях.

Рецепты приготовления чайного напитка

Если пить имбирный чай регулярно, можно отметить быстрое улучшение общего самочувствия, обмена веществ и пищеварения

Для приготовления имбирного чая с лимоном будут нужны:

  • 2 ч. л. черного чая или каркаде,
  • 15 г корня,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 3 ч. л. сахара,
  • 1 л воды.
Корень очистить, нарезать на тонкие кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром, залить водой и вскипятить. Настоять 10-15 мин, добавить лимонный сок.

Зеленый чай с имбирем и пряностями:

  • 2 ч. л. зеленого чая,
  • 15 г корня и корицы,
  • 2-3 листка мяты,
  • 2 кружочка лимона,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 л воды.

Как приготовить:

  1. очистить корень, нарезать на тонкие куски,
  2. выложить в заварник имбирь, листья чая, мяту, корицу,
  3. залить все кипятком,
  4. настаивать под крышкой 10 мин.
  5. после охлаждения положить лимон и всыпать сахар (мед).

Если пить имбирный чай регулярно, можно отметить быстрое улучшение общего самочувствия, обмена веществ и пищеварения

Имбирный чай с медом:

  • 2 ст. л. черного чая,
  • 5 шт. гвоздики,
  • по 2 ч. л. молотых корицы и имбиря,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 л кипятка.

Ингредиенты сложить в заварник, залить свежим кипятком. Настаивать 10-15 мин, процедить после остывания и положить мед, размешать.

Если пить имбирный чай регулярно, можно отметить быстрое улучшение общего самочувствия, обмена веществ и пищеварения. Чашка полезного напитка, выпитая в начале дня, обеспечит энергией на целый день.

На действие имбирного чая на организм влияет время и способ употребления: утро либо вечер, на голодный желудок либо после еды. При правильном приеме (в 1-й половине дня, между приемами пищи) его эффективность повышается.

Ссылка на основную публикацию