Имбирный чай или настой будет наиболее полезен, если принимать его правильно.
Например, нужно знать, можно ли пить имбирный чай на ночь, какое действие он оказывает на организм, особенности его заваривания и применения.
Имбирный чай — польза и вред
Имбирь – лекарственное растение, содержащее вещества, активно действующие на организм. Из-за этого его применение нужно контролировать, чтобы получить результат и в то же время не нанести своему организму вред.
Химический и витаминный состав имбиря
Свежий корень имбиря содержит на каждые 100 г:
- 1,8 г — белка,
- 0,8 г — жира,
- 15,8 г — углеводов,
- 2 г — клетчатки.
Питательная ценность его небольшая – 80 калорий. В нем есть витамины из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, а также С, Е, К и РР.
Минеральные элементы:
- калий,
- кальций,
- кремний,
- магний,
- натрий,
- фосфор,
- железо,
- марганец,
- медь,
- селен,
- цинк,
- почти все аминокислоты,
- фитостеролы.
Вещество гингерол — основное биоактивное соединение, которое содержится в имбирном корне. Оно отвечает за большую часть лекарственных свойств растения. Гингерол обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что применение имбирного корня может улучшить пищеварение, его лучше не употреблять при патологиях печени, гастрите, язве желудка.
Можно ли пить чай с имбирем на ночь
Оказывается, время приема напитка влияет на то, как он будет действовать на организм. Это нужно учитывать, чтобы знать, когда он будет наиболее полезен, а когда от него стоит воздержаться.
Действие имбирного чая на организм
Имбирный настой действует стимулирующе на нервную систему и мозг, тонизирует и бодрит.
Именно поэтому нежелательно пить его перед сном, в противном случае заснуть будет непросто. Бессонница возможна и при превышении суточной нормы – до 50 г свежего корня и до 2 ч.л. имбирного порошка. Симптомы передозировки: тошнота, диарея, проявления аллергии.
С лечебной целью достаточно пить имбирный чай не больше 4 раз за сутки, с профилактической – 1 раз в 3 дня. Напиток с добавлением имбирного корня разнообразит рацион, поможет укрепить здоровье при условии умеренного употребления.
Оригинальности вкусу могут добавить другие ингредиенты:
- лимон,
- мята,
- корица,
- гвоздика,
основой могут быть черный, зеленый чай или каркаде.
Напиток положительно влияет на психоэмоциональный фон, снижает интенсивность головной боли.
Имбирь активизирует пищеварение и усиливает диурез, поэтому пить его на ночь тоже не лучшая идея. Даже если уснуть и получится, утром могут быть отеки.
Чтобы этого избежать, нужно принимать чай утром или в 1-й половине дня. В это время его возбуждающий эффект будет как раз кстати. В некотором роде он может заменить кофе.
Особенности применения при заболеваниях
Чай помогает при инфекционных заболеваниях, простудах, но пить его можно только при невысокой температуре, потому что он усиливает кровообращение и таким образом температура еще больше поднимается. Напиток должен быть теплым или горячим.
Горячим настоем можно согреться после переохлаждения. Можно пить чай при диабете 2-го типа и, конечно же, без сахара и меда, при панкреатите – употреблять ограничено и только в период ремиссии.
Ограничения
Даже если нет противопоказаний, вред имбиря может проявиться при чрезмерном употреблении, раздражением слизистой рта и желудка, усложнением работы мочевыводящих органов из-за нагрузки на них вследствие мочегонного действия корня, излишней стимуляцией нервной системы. Поэтому люди, употребляющие чай постоянно, должны помнить, что пить больше, чем следует, нельзя.
Нюансы употребления имбирного чая
Состав и свойства имбиря диктуют некоторые правила его употребления.
Совместимость с лекарственными препаратами
Нельзя одновременно пить имбирный чай и принимать лекарства от давления и сердечно-сосудистых патологий (аритмии), препараты, разжижающие кровь, пить вместе с аспирином, жаропонижающими, миорелаксантами.
Употребление на голодный желудок
Пить имбирный настой лучше всего между приемами пищи, за 0,5 ч до или после еды. При утреннем употреблении не следует пить его на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой, желудочные спазмы, изжогу.
С какого возраста можно давать детям
Нельзя давать имбирный напиток детям до 6 лет. После этого возраста объем должен быть минимальным и не превышать стакана в день. Обычно напиток дают детям для профилактики респираторных заболеваний.
Корень имбиря для беременных женщин
В период вынашивания (во 2-й половине) от имбиря нужно отказаться. Так же как и во время кормления ребенка грудью. При беременности он может вызвать выкидыш, а если после употребления имбиря кормить молоком малыша, это может вызвать у него бессонницу.
Разрешается с осторожностью добавлять в пищу имбирь, когда ребенку исполнится 3 месяца. Суточный объем чая для матери не должен превышать 1 стакан.
Сочетание с алкоголем
Одновременное употребление имбирного чая и спиртного запрещено. Такой коктейль наносит вред печени и организму в целом. А вот при похмелье корень поможет избавиться от неприятных симптомов: головной боли, боли в мышцах, слабости, тошноты.
Как правильно заваривать чай с имбирем
На качество лекарственного имбирного напитка будет влиять качество корня, его свежесть, и то, как чай будет заварен.
Как правильно выбрать и подготовить имбирь
Самое лучшее сырье для приготовления чая – свежий корень. При покупке в продуктовом магазине нужно выбирать крупные или средней величины куски корневища, с желтой кожицей, не вялые, сочные. На поверхности не должно быть пятен гнили, плесени.
Для заварки используют и сухой порошок. Он также полезен, но имеет более концентрированный, жгучий вкус, его потребуется в 2 раза меньше. Хранится он дольше, при комнатной температуре, в темном месте.
Советы по завариванию чая
Для заваривания чая нужна чистая вода, ее доводят до кипения. Заварник лучше выбирать изготовленный из стекла или глины, фарфора.
Заваривать просто:
- 1 ч. л. порошка или 3-4 тонких ломтика корня,
- залить стаканом кипятка,
- настоять в чайнике или в термосе 10-15 мин.
Можно пить с сахаром или без него, горячим или теплым. Заваривать и настаивать можно вместе с:
- обычным черным и зеленым чаем,
- мятой,
- цитрусами,
- листьями смородины.
Кефир, мед и лимон с имбирем – полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов
Для похудения рекомендуется пить имбирный чай в большом объеме и достаточно продолжительное время, и чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов рекомендуется заваривать его с другими компонентами:
- с корицей и кефиром (такой чай можно пить даже при желудочных болезнях);
- с медом (снижается вероятность того, что будет передозировка);
- с лимоном (можно пить меньше, противовирусный эффект все равно будет сильным из-за витамина С, который есть в лимоне).
Добавление к имбирю этих продуктов позволяет употреблять чай даже при противопоказаниях.
Рецепты приготовления чайного напитка
Для приготовления имбирного чая с лимоном будут нужны:
- 2 ч. л. черного чая или каркаде,
- 15 г корня,
- 3 ст. л. лимонного сока,
- 3 ч. л. сахара,
- 1 л воды.
Зеленый чай с имбирем и пряностями:
- 2 ч. л. зеленого чая,
- 15 г корня и корицы,
- 2-3 листка мяты,
- 2 кружочка лимона,
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 л воды.
Как приготовить:
- очистить корень, нарезать на тонкие куски,
- выложить в заварник имбирь, листья чая, мяту, корицу,
- залить все кипятком,
- настаивать под крышкой 10 мин.
- после охлаждения положить лимон и всыпать сахар (мед).
Имбирный чай с медом:
- 2 ст. л. черного чая,
- 5 шт. гвоздики,
- по 2 ч. л. молотых корицы и имбиря,
- 2 ст. л. меда,
- 1 л кипятка.
Ингредиенты сложить в заварник, залить свежим кипятком. Настаивать 10-15 мин, процедить после остывания и положить мед, размешать.
Если пить имбирный чай регулярно, можно отметить быстрое улучшение общего самочувствия, обмена веществ и пищеварения. Чашка полезного напитка, выпитая в начале дня, обеспечит энергией на целый день.
На действие имбирного чая на организм влияет время и способ употребления: утро либо вечер, на голодный желудок либо после еды. При правильном приеме (в 1-й половине дня, между приемами пищи) его эффективность повышается.