Сочетание чая, меда и имбиря обеспечивает оригинальный вкус, согревающий эффект и множество полезных свойств. Напиток можно приготовить по-разному, используя для похудения, укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, в косметических целях. Перед употреблением нужно учесть возможный вред и противопоказания.
Чай с имбирем и медом – особенности
Чай с имбирем и медом – целебный напиток. С каждым его компонентом люди знакомы с древности. Давно известны и их полезные свойства.
Полезные свойства для организма
Имбирный чай с медом содержит множество витаминов и других ценных элементов. Правильно приготовленный напиток прекрасно согревает и обладает следующими свойствами:
- укрепление иммунитета;
- положительное воздействие на пищеварение;
- очищение организма, выведение свободных радикалов и токсинов;
- противовирусное действие;
- тонизирующий эффект;
- антибактериальное и противогрибковое действие;
- снятие боли в горле;
- смягчение проявлений астмы, снижение частоты приступов;
- отхаркивающее действие, облегчение кашля;
- помощь при насморке;
- профилактика онкологических заболеваний, появления метастазов;
- противорвотное действие, облегчение тошноты на I триместре беременности.
Польза медово-имбирного питья зависит от правильного приготовления и рецепта. В напиток могут входить и другие ингредиенты, усиливающие определенные эффекты или обеспечивающие новые целебные свойства.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на множество целебных свойств, напиток из имбиря с медом может принести вред. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость любого компонента. Чаще это относится к меду. Из-за определенных свойств имбиря напиток противопоказан в следующих случаях:
- язвенная болезнь, гастрит;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- повышенная возбудимость, проблемы со сном;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония.
Имбирь надо использовать с осторожностью при приеме некоторых лекарств. Из-за этого продукта может усиливаться эффект антикоагулянтов, сердечных препаратов, лекарств от диабета. При приеме деполяризующих мышечных релаксантов употребление имбиря может повысить риск аритмии.
Зачем добавлять мед
И мед, и имбирь по отдельности обладают массой целебных свойств. Их тандем обеспечивает еще большую целительную силу. Добавление меда улучшает вкус напитка, но делать это надо правильно.
Польза меда в чае
У меда уникальный состав, включающий множество витаминов и других ценных элементов. Их сочетание обеспечивает продукту массу полезных свойств:
- укрепление иммунитета;
- противовоспалительное и бактериальное действие;
- активизация вещественного обмена;
- положительное воздействие на дыхательную систему;
- улучшение пищеварения, профилактика расстройств ЖКТ;
- противогрибковый эффект;
- профилактика анемии;
- очищение организма от радионуклидов;
- кровеостанавливающее действие.
Регулярное употребление меда в разумных количествах способствует общему оздоровлению организма.
Вкусовые качества
Мед – древнейшее лакомство и прекрасная замена сахара. Продукт придает приятный вкус и аромат чаю. Мед прекрасно смягчает в напитке терпко-пряный имбирь, который слишком жгуч для многих людей.
Как правильно добавлять
Мед хорошо растворяется в горячем чае, но высокая температура приводит к разрушению в нем химических соединений, потому теряются полезные свойства. Оптимально добавлять продукт в напиток, который остыл до 40-45°C.
Чтобы получить максимальную пользу от меда есть два варианта – оставлять чай остывать до приемлемой температуры, а потом добавлять продукт пчеловодства или же употреблять его вприкуску с напитком.
Как заваривать и пить
Заваривать медово-имбирный чай можно разными способами. Рецепт зависит от цели употребления напитка и личных предпочтений.
Ингредиенты для имбирного чая с медом
Напиток можно приготовить из разных ингредиентов. Основные компоненты такие:
- вода;
- мед – можно брать любой вид продукта;
- имбирный корень;
- чайный лист – можно выбирать и черные, и зеленые сорта.
Медовый напиток с имбирем может включать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Чаще добавляют лимон – выжатый сок или дольки цитруса. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой и другими витаминами, флавоноидами, пектинами, эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами.
Кроме лимона в медово-имбирный напиток можно добавлять сухофрукты, ягоды, специи и даже орехи.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Лучше всего добавлять в чай свежий имбирный корень. В магазинах он есть в любое время года. Важно правильно хранить продукт. Его свежесть обеспечивается низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Лучшее место для хранения – отделение для фруктов и овощей в холодильнике.
В чай можно добавлять имбирный корень, измельченный на терке или нарезанный тонкими ломтиками. Максимум полезных свойств в продукте сохраняется, когда температура воды не выше 60°C. Оптимально настаивать напиток в термосе. Вместо свежего корня можно использовать имбирный порошок.
Как правильно принимать
Для приготовления вкусного и полезного напитка важно соблюдение пропорций и продолжительности заваривания. Имбирь надо добавлять умеренно, поскольку вкус у него специфический, а действие раздражающее. Злоупотребление продуктом может ухудшить самочувствие.
Важный момент – длительность заваривания медово-имбирного напитка. Чем дольше он настаивается, тем насыщеннее вкус, но вместе с тем и заметнее острота. Чтобы она не усиливалась, напиток надо вовремя процедить. Длительность настаивания зависит от рецепта и собственных предпочтений.
Рецепты имбирного чая
Есть множество вариаций приготовления медово-имбирного напитка. Особенности процесса и используемые ингредиенты зависят от назначения чая.
Косметический имбирный чай
Наружное применение меда и имбиря питает и омолаживает кожу, делает ее свежей и отдохнувшей. Средства с такими ингредиентами помогают от пятен, восстанавливают цвет лица, придают здоровый блеск.
Для омоложения, питания и тонизирования кожи к имбирю нужно добавить кефир, апельсин и мед. Алгоритм приготовления средства такой:
- Из апельсина выжать сок, отмерить 15 мл.
- Добавить столько же кефира, 20 г меда и 2 ст. л. имбирного порошка.
- Тщательно перемешать, тонко нанести на кожу.
- Через 10-12 минут смыть.
Вернуть коже свежесть и снять усталость поможет другой рецепт маски. Сделать ее можно так:
- Измельчить имбирный корень, добавить ½ стакана мяты и вдвое больше шпината, взбить блендером.
- Размять небольшой банан, добавить 2 ст. л. к другим ингредиентам, смешать.
- Нанести состав на лицо.
- Через 20 минут умыться теплой водой.
Есть и другие рецепты обертываний, в том числе с корицей. В интернете есть разные видео с подробными инструкциями.
Классический
Медово-имбирный напиток можно приготовить по классическому рецепту. Алгоритм такой:
- Заварить обычным способом листовой чай.
- Имбирный корень мелко нарезать, заварить кипятком и оставить на 10 минут.
- Соединить заварку с имбирем, дать остыть до 40-45°C.
- Добавить мед.
Пропорции можно брать любые. Чай по этому рецепту лучше заваривать на один раз.
От простуды
При простудных заболеваниях медово-имбирный напиток можно приготовить без чайного листа. Это ускоряет усваивание полезных веществ, потому и нужный эффект будет достигнут быстрее. Алгоритм такой:
- Измельчить имбирный корень, отмерить 1 ст. л. на 0,2 л горячей воды, заварить.
- Через 10 минут процедить через ситечко.
- Добавить 2 ст. л. меда.
- Перемешать до растворения.
При простуде полезно добавлять в напиток лимон – дольку или немного сока.
Для похудения
Похудеть поможет зеленый чай с имбирем, медом, мятой, лимоном и корицей. Готовится напиток так:
- Заварить в 0,15 л кипятка 1 ч. л. зеленого чая с 2-3 листиками мяты.
- Измельчить на терке 2-3 кусочка имбирного корня, добавить с кружком цитруса к остальным ингредиентам.
- Когда чай немного остынет, добавить корицу на кончике ножа и 1 ч. л. меда.
Для похудения в день надо от 2 л напитка. Употреблять его следует за 30 минут до еды.
Для иммунитета
Хорошо укрепляет иммунитет напиток по следующему рецепту:
- Очистить имбирный корень, измельчить на терке.
- Пропустить через мясорубку 0,1 кг клюквы, растолочь столько же грецких орехов.
- Все ингредиенты положить в стеклянную банку, добавить 0,2 кг меда, перемешать.
- Держать 3 дня под крышкой в темноте.
Готовую смесь принимать по 1 ч. л. с чаем дважды в день.
Медово-имбирный чай – питье с оригинальным вкусом и ароматом, массой полезных свойств и согревающим эффектом. Приготовить его можно по разным рецептам, включая варианты для наружного применения. У напитка есть противопоказания, которые следует изучить до употребления.