Как приготовить имбирный чай с медом





Польза имбиря для детей зависит от его свежести и качестваСочетание чая, меда и имбиря обеспечивает оригинальный вкус, согревающий эффект и множество полезных свойств. Напиток можно приготовить по-разному, используя для похудения, укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, в косметических целях. Перед употреблением нужно учесть возможный вред и противопоказания.

Чай с имбирем и медом – особенности

Чай с имбирем и медом – целебный напиток. С каждым его компонентом люди знакомы с древности. Давно известны и их полезные свойства.

Полезные свойства для организма

Имбирный чай с медом содержит множество витаминов и других ценных элементов. Правильно приготовленный напиток прекрасно согревает и обладает следующими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • положительное воздействие на пищеварение;
  • очищение организма, выведение свободных радикалов и токсинов;
  • противовирусное действие;
  • тонизирующий эффект;
  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • снятие боли в горле;
  • смягчение проявлений астмы, снижение частоты приступов;
  • отхаркивающее действие, облегчение кашля;
  • помощь при насморке;
  • профилактика онкологических заболеваний, появления метастазов;
  • противорвотное действие, облегчение тошноты на I триместре беременности.

Польза медово-имбирного питья зависит от правильного приготовления и рецепта. В напиток могут входить и другие ингредиенты, усиливающие определенные эффекты или обеспечивающие новые целебные свойства.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, напиток из имбиря с медом может принести вред. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость любого компонента. Чаще это относится к меду. Из-за определенных свойств имбиря напиток противопоказан в следующих случаях:

  • язвенная болезнь, гастрит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная возбудимость, проблемы со сном;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония.
Не следует употреблять медово-имбирный чай на II и III триместрах беременности и во время кормления грудью. Противопоказанием является также возраст до 3 лет. Детям постарше напиток дают в небольших количествах и в меньшей концентрации, чем для взрослого.

Имбирь надо использовать с осторожностью при приеме некоторых лекарств. Из-за этого продукта может усиливаться эффект антикоагулянтов, сердечных препаратов, лекарств от диабета. При приеме деполяризующих мышечных релаксантов употребление имбиря может повысить риск аритмии.

Зачем добавлять мед

И мед, и имбирь по отдельности обладают массой целебных свойств. Их тандем обеспечивает еще большую целительную силу. Добавление меда улучшает вкус напитка, но делать это надо правильно.

Чай из корня имбиря вкусен и полезен

Польза меда в чае

У меда уникальный состав, включающий множество витаминов и других ценных элементов. Их сочетание обеспечивает продукту массу полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное и бактериальное действие;
  • активизация вещественного обмена;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • улучшение пищеварения, профилактика расстройств ЖКТ;
  • противогрибковый эффект;
  • профилактика анемии;
  • очищение организма от радионуклидов;
  • кровеостанавливающее действие.

Регулярное употребление меда в разумных количествах способствует общему оздоровлению организма.

Вкусовые качества

Мед – древнейшее лакомство и прекрасная замена сахара. Продукт придает приятный вкус и аромат чаю. Мед прекрасно смягчает в напитке терпко-пряный имбирь, который слишком жгуч для многих людей.

Как правильно добавлять

Мед хорошо растворяется в горячем чае, но высокая температура приводит к разрушению в нем химических соединений, потому теряются полезные свойства. Оптимально добавлять продукт в напиток, который остыл до 40-45°C.

Еще один недостаток сильного нагревания меда – преобразование фруктозы в канцерогенное вещество. Его регулярное употребление значительно повышает риск онкологических заболеваний.

Чтобы получить максимальную пользу от меда есть два варианта – оставлять чай остывать до приемлемой температуры, а потом добавлять продукт пчеловодства или же употреблять его вприкуску с напитком.

Как заваривать и пить

Заваривать медово-имбирный чай можно разными способами. Рецепт зависит от цели употребления напитка и личных предпочтений.

Ингредиенты для имбирного чая с медом

Напиток можно приготовить из разных ингредиентов. Основные компоненты такие:

  • вода;
  • мед – можно брать любой вид продукта;
  • имбирный корень;
  • чайный лист – можно выбирать и черные, и зеленые сорта.

Медовый напиток с имбирем может включать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Чаще добавляют лимон – выжатый сок или дольки цитруса. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой и другими витаминами, флавоноидами, пектинами, эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами.

Кроме лимона в медово-имбирный напиток можно добавлять сухофрукты, ягоды, специи и даже орехи.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Лучше всего добавлять в чай свежий имбирный корень. В магазинах он есть в любое время года. Важно правильно хранить продукт. Его свежесть обеспечивается низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Лучшее место для хранения – отделение для фруктов и овощей в холодильнике.

В чай можно добавлять имбирный корень, измельченный на терке или нарезанный тонкими ломтиками. Максимум полезных свойств в продукте сохраняется, когда температура воды не выше 60°C. Оптимально настаивать напиток в термосе. Вместо свежего корня можно использовать имбирный порошок.

Как правильно принимать

Для приготовления вкусного и полезного напитка важно соблюдение пропорций и продолжительности заваривания. Имбирь надо добавлять умеренно, поскольку вкус у него специфический, а действие раздражающее. Злоупотребление продуктом может ухудшить самочувствие.

Важный момент – длительность заваривания медово-имбирного напитка. Чем дольше он настаивается, тем насыщеннее вкус, но вместе с тем и заметнее острота. Чтобы она не усиливалась, напиток надо вовремя процедить. Длительность настаивания зависит от рецепта и собственных предпочтений.

Рецепты имбирного чая

Есть множество вариаций приготовления медово-имбирного напитка. Особенности процесса и используемые ингредиенты зависят от назначения чая.

Косметический имбирный чай

Наружное применение меда и имбиря питает и омолаживает кожу, делает ее свежей и отдохнувшей. Средства с такими ингредиентами помогают от пятен, восстанавливают цвет лица, придают здоровый блеск.

Ингридиенты для чая с молоком и имбирем

Для омоложения, питания и тонизирования кожи к имбирю нужно добавить кефир, апельсин и мед. Алгоритм приготовления средства такой:

  1. Из апельсина выжать сок, отмерить 15 мл.
  2. Добавить столько же кефира, 20 г меда и 2 ст. л. имбирного порошка.
  3. Тщательно перемешать, тонко нанести на кожу.
  4. Через 10-12 минут смыть.

Вернуть коже свежесть и снять усталость поможет другой рецепт маски. Сделать ее можно так:

  1. Измельчить имбирный корень, добавить ½ стакана мяты и вдвое больше шпината, взбить блендером.
  2. Размять небольшой банан, добавить 2 ст. л. к другим ингредиентам, смешать.
  3. Нанести состав на лицо.
  4. Через 20 минут умыться теплой водой.
Медово-имбирную смесь можно использовать и для антицеллюлитных обертываний. Для этого надо распустить на водяной бане 2-2,5 ст. л. меда и добавить 4 ст. л. натертого имбирного корня. Полученный состав нужно нанести на проблемные участки и обернуть пищевой пленкой. Продолжительность процедуры 1-1,5 часа. Повторять ее надо трижды в неделю.

Есть и другие рецепты обертываний, в том числе с корицей. В интернете есть разные видео с подробными инструкциями.

Классический

Медово-имбирный напиток можно приготовить по классическому рецепту. Алгоритм такой:

  1. Заварить обычным способом листовой чай.
  2. Имбирный корень мелко нарезать, заварить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Соединить заварку с имбирем, дать остыть до 40-45°C.
  4. Добавить мед.

Пропорции можно брать любые. Чай по этому рецепту лучше заваривать на один раз.

От простуды

При простудных заболеваниях медово-имбирный напиток можно приготовить без чайного листа. Это ускоряет усваивание полезных веществ, потому и нужный эффект будет достигнут быстрее. Алгоритм такой:

  1. Измельчить имбирный корень, отмерить 1 ст. л. на 0,2 л горячей воды, заварить.
  2. Через 10 минут процедить через ситечко.
  3. Добавить 2 ст. л. меда.
  4. Перемешать до растворения.

При простуде полезно добавлять в напиток лимон – дольку или немного сока.

Можно приготовить напиток по-другому – нагреть 1 л воды в эмалированной посуде, перед кипением добавить по 2 ч. л. черного чая и измельченного имбиря. Когда закипит, опустить 2 сухих бутона гвоздики и ½ ч. л. кардамона, снять с огня. В чашки перед употреблением добавить лимон с медом.

Для похудения

Похудеть поможет зеленый чай с имбирем, медом, мятой, лимоном и корицей. Готовится напиток так:

  1. Заварить в 0,15 л кипятка 1 ч. л. зеленого чая с 2-3 листиками мяты.
  2. Измельчить на терке 2-3 кусочка имбирного корня, добавить с кружком цитруса к остальным ингредиентам.
  3. Когда чай немного остынет, добавить корицу на кончике ножа и 1 ч. л. меда.

Для похудения в день надо от 2 л напитка. Употреблять его следует за 30 минут до еды.

Для иммунитета

Хорошо укрепляет иммунитет напиток по следующему рецепту:

  1. Очистить имбирный корень, измельчить на терке.
  2. Пропустить через мясорубку 0,1 кг клюквы, растолочь столько же грецких орехов.
  3. Все ингредиенты положить в стеклянную банку, добавить 0,2 кг меда, перемешать.
  4. Держать 3 дня под крышкой в темноте.

Готовую смесь принимать по 1 ч. л. с чаем дважды в день.

Медово-имбирный чай – питье с оригинальным вкусом и ароматом, массой полезных свойств и согревающим эффектом. Приготовить его можно по разным рецептам, включая варианты для наружного применения. У напитка есть противопоказания, которые следует изучить до употребления.

Ссылка на основную публикацию