Имбирный чай с мятой

Чай с имбирем и мятойЧай с добавлением имбиря – это вкусный напиток со множеством полезных свойств. Состав этого корня позволяет употреблять его для лечения и профилактики разных заболеваний.

Существует много рецептов его приготовления. В него добавляют травы, специи, мед, лимон. Популярностью пользуется чай с имбирем и мятой. Эти растения отлично сочетаются, дополняя и усиливая действие друг друга.

Чай с имбирем и мятой — польза и вред

Имбирный корень богат на витамины, минеральные вещества, эфирные масла и другие полезные микроэлементы. Он содержит более сотни биологически активных соединений, воздействующих на организм. А при добавлении мяты его свойства усиливаются. Ведь эта трава ценится не только за высокое содержание ментола. В ней много каротина, витамина Р, органических кислот.

Полезные свойства имбирного чая с мятой

Благодаря сочетанию этих целебных растений имбирный чай с мятой оказывает комплексное воздействие на организм. Его можно употреблять для профилактики различных проблем и улучшения состояния при некоторых патологиях, так как он обладает множеством полезных свойств.

  • Нормализует пищеварение, снимает спазмы и снижает кислотность. Он восстанавливает слизистую и облегчает болезненные ощущения. Такой напиток убирает метеоризм, тошноту, вздутие живота, нормализует стул, ускоряет всасывание питательных веществ из пищи. Как мята, так и имбирь, обладают желчегонным действием.
  • Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Повышает тонус сосудов, снижает уровень холестерина. Нормализует частоту сердцебиения, убирает головные боли и спазмы сосудов.
  • Несмотря на то, что мята считается успокоительным растением, имбирный чай скорее тонизирует. Он помогает справляться со стрессом, убирает тревожность. Но также восстанавливает силы, повышает работоспособность.
  • Мята и имбирь, сочетаясь в одном напитке, сильнее проявляют свои противовоспалительные свойства. Такой чай помогает при простуде, кожных заболеваниях, артрите.
  • Этот имбирный напиток улучшает состояние при аутоиммунных патологиях, болезни Альцгеймера, сахарном диабете.
  • Способность имбиря укреплять иммунитет усиливается свойствами мяты. Поэтому такой напиток улучшает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное, антигрибковое действие.
Особенно полезным считается мятный чай с имбирем для женщин. Рекомендуется употреблять его для снижения спазмов при менструации, улучшения состояния при климаксе. Этот напиток способен устранить токсикоз в 1 триместре беременности. Связано его полезное действие со способностью мяты снижать количество мужских половых гормонов. Поэтому он нормализует цикл и даже уменьшает рост нежелательных волос на теле.

Применение для похудения

Имбирь, мята и лимонИмбирно-мятный чай – это эффективное средство, помогающее похудеть. Он ускоряет обменные процессы в организме, регулирует чувство голода. После чашки такого напитка чувствуется прилив сил, повышается настроение.

Способность имбиря влиять на метаболизм усиливается свойствами мяты. Она улучшает пищеварение, устраняет тошноту, метеоризм, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и вывод из организма лишней жидкости.

Противопоказания имбирно-мятного чая

Мятный чай давно употребляется в народной медицине. Но его не рекомендуется пить мужчинам, так как он снижает выработку тестостерона. В сочетании с имбирем это влияние уменьшается. Но для употребления этого напитка есть несколько противопоказаний:

  • состояние после инфаркта или инсульта;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • тяжелое течение гипертонии;
  • склонность к кровотечениям;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • детский возраст до 3-4 лет;
  • беременность во 2 и 3 триместре.

Как приготовить и пить имбирно-мятный чай

Готовить имбирный напиток с мятой несложно. Обычно его заваривают, как обычный чай. Но для сохранения полезных свойств растений нужно соблюдать несколько правил:

  • делать его лучше в стеклянной или керамической посуде;
  • заливать не кипятком, а водой 90-95˚;
  • использовать свежий корень, который режут тонкими ломтиками или трут на терке.

Ингредиенты

Ингридиенты к имбирному чаю с мятойСамый вкусный чай получается из молодого имбиря. У такого корня гладкая кожура. Он должен быть разветвленным, но без утолщений и повреждений.

Правильно выбранный имбирь можно даже не чистить, только помыть и потереть щеткой. В чай кладут имбирь, порезанный тонкими ломтиками или тертый на крупной терке. Достаточно 3-5 г на чашку, если больше, напиток будет очень жгучим.

Мяту можно брать сухую или свежую. Свежие листики нужно помыть, положить в чай целиком, их потом легко будет вытащить. Сухую траву добавляют ложкой – на стакан 1 ст. л. после приготовления напиток нужно процедить.

Дополнительно можно добавлять другие ингредиенты. Лучше всего сочетается имбирь с черным или зеленым чаем, лимоном. Но часто добавляют апельсин, клюкву, шиповник, облепиху, сухофрукты. Хорошо сочетаются с этими ингредиентами другие пряности и травы: кардамон, гвоздика, корица, а также душица, чабрец, ромашка.

Этапы приготовления

Есть несколько способов приготовления имбирно-мятного напитка. Его можно делать в чайнике, чашке или термосе. Некоторые варианты готовят путем проваривания в кастрюле. Но чаще всего рекомендуется заваривать его, как обычный чай. Если следовать пошаговому руководству, напиток получится вкусным и полезным.

  1. Вскипятить воду, ополоснуть посуду для заваривания кипятком.
  2. Положить заварку, травы, нарезанный ломтиками имбирь, другие ингредиенты.
  3. Залить остуженной до 90˚ водой.
  4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  5. Настаивать 15 минут.
  6. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу.

Правила употребления

Имбирь оказывает более сильное влияние на организм, чем мята. Поэтому чай обладает тонизирующим действием, хотя убирает нервное перевозбуждение. Но при употреблении во второй половине дня может привести к бессоннице.

Употреблять чай необходимо с учетом противопоказаний. Это поможет избежать негативного действия ингредиентов. Лучше всего пить его натощак по утрам, перед обедом, на полдник. С профилактической целью достаточно употреблять 1-2 чашки напитка в день. Если он пьется для лечения, можно увеличить дозу до 1-2 л. Но в таком количестве его употребляют не более 2 недель. Детям с 4 лет этот напиток готовят, уменьшая концентрацию компонентов в 2 раза.

Рецепты приготовления имбирно-мятного чая

Есть много рецептов имбирного чая, каждый может выбрать себе напиток по вкусу. Его делают с добавлением фруктов, трав, пряностей. Перед употреблением можно подсластить сахаром или медом. Пить его можно горячим или холодным.

Имбирный чай можно пить с сахаром или без него, горячим или теплым

Горячий мятно-имбирный чай

Классический напиток с мятой и имбирем употребляют в горячем виде. Обычно его делают на основе черного или зеленого чая. Процесс приготовления простой.

  1. Положить в чайник заварку из расчета 1 ч. л. на чашку.
  2. Добавить веточку мяты или 1 ч. л. сушеной травы и нарезанный ломтиками имбирь.
  3. Залить горячей водой, настаивать под крышкой 15-20 минут.
  4. При употреблении в чашку можно добавить лимонный сок, мед или сахар.

Холодный мятно-имбирный чай

Такой напиток можно употреблять в холодном виде. Он утоляет жажду, тонизирует. Его лучше готовить в графине, из которого потом разливают по чашкам.

  1. Заварить 1 ч. л. черного или зеленого чая 500 мл кипятка.
  2. В графин положить 3 веточки мяты, 2-3 см имбирного корня, порезанного ломтиками.
  3. Залить чайной заваркой, долить 500 мл горячей воды.
  4. Можно добавить сахар, несколько долек лимона.
  5. Настаивать до остывания.
  6. Подавать со льдом.

Чай с имбирем, лимоном и мятой

Имбирный чай с лимоном – самый популярный вариант напитка. Его пьют горячим или холодным. Лимон добавляется в разные напитки, сочетается с медом, корицей, травами. Лучше всего делать такой чай методом проваривания.

  1. В 1 л воды положить 5-7 г имбиря, небольшой пучок мяты, цедру 1 лимона. По желанию можно добавить 1 ч. л. черного или зеленого чая.
  2. Довести до кипения, томить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Настаивать под крышкой 15-20 минут.
  4. Добавить сок лимона и мед по вкусу.

Имбирный чай с мятой и пряностями

Имбирный чай с мятой и корицей

Уникальный рецепт чая с необычным вкусом пришел с Востока. Там его делают с красным и душистым перцем. Но можно приготовить менее жгучий напиток.

  1. Положить в кастрюлю половину палочки корицы, 3 см нарезанного имбирного корня. По желанию добавить кардамон, гвоздику, душистый перец.
  2. Залить 2 стаканами воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Выключить, добавить несколько листиков мяты, 2-3 дольки лимона, настоять под крышкой.
  4. Процедить, подавать с медом или сахаром.

Имбирно-мятный чай для похудения

Часто рекомендуется употреблять такой напиток для похудения. Ведь он стимулирует пищеварение, успокаивает, выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм. Приготовить его несложно.

  1. 2 см корня порезать тонкими дольками, залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, добавить дольку лимона, веточку мяты.
  4. Настаивать 15-20 минут, перед употреблением добавить мед.

Пить такой чай нужно 3-4 раза в день за полчаса до еды. Получается по 1,5-2 л напитка в день. Употребляют его в течение месяца, потом нужно сделать перерыв. Еще с одним способом приготовления такого напитка можно познакомиться из видео

Покупной имбирный чай с мятой

Такими же полезными свойствами обладают готовые напитки. Продаются они чаще всего на основе черного или зеленого чая. Кроме имбиря и мяты в их состав добавляют кардамон, корицу, тмин, кусочки фруктов. В продаже можно найти такие напитки от разных производителей. Есть чай в пакетиках, россыпью и даже растворимый.

Имбирный чай с мятой – это вкусный полезный напиток. Он согреет зимой и освежит в жару, поможет вылечить простуду, снимет головную боль. Если его правильно приготовить и учитывать противопоказания, он окажет лечебное действие на организм. Выбирая разные рецепты, можно наслаждаться ароматными вкусными напитками.

Ссылка на основную публикацию