Прессованный плиточный калмыцкий чай Джомба

Чай ДжомбаЧайный напиток универсален тем, что в его составе могут быть не только чайные листья, но и многие другие компоненты, иногда совсем удивительные. Калмыцкий чай можно считать одной из вариаций чая молочного.

Из-за густоты и питательности он относился не к напиткам, а к продуктам питания. Правильный калмыцкий чай ценится своим согревающим действием и высокой питательностью. Он хорош на вкус, устраняет любую жажду и небольшой голод.

Что такое калмыцкий чай

Он имеет на языке калмыков название Джомба, чай калмыцкий — это напиток на молоке достаточно густой консистенции. Его варят в Калмыкии, но и в местности, расположенной в Сибири, в азиатских странах, на Кавказе.

История появления

Чай, изготовленный по-калмыцки, остался в России от монголо-татарских завоевателей. Считается, что он произошел из Тибета. В более поздние времена его принялись варить монголы, а уже затем его научились делать калмыки. Питательный напиток помогал в старину кочевникам поддерживать силы и здоровье в суровых климатических условиях степей и гор. Рецепты современного напитка у различных народов могут отличаться, так как каждый постепенно добавлял в прежний состав ингредиенты, как подсказывал ему вкус.

Состав и калорийность

В состав напитка калмыков, кроме обычных чайных листьев, входит молоко, масло либо животный (бараний) жир, различные специи, лекарственные травы. Для придания характерного вкуса в него всыпают соль, а не привычный всем сахар, поэтому он получается соленым. Это придает необычный вкус, но это обязательное условие.

Чай для заваривания используется зеленый, не прошедший ферментацию, прессованный в плитку. Если отсутствует плиточный прессованный, допустимо заваривать рассыпной чай (крупный лист). В одном и другом случае вкус будет отличаться. Заваривается чай разных сортов -зеленый и черный — по классическому способу.

Молоко подходит не только коровье, но также кобылье, овечье либо козье, верблюжье. Оно должно быть жирным. Берется в объеме, который равен объему жидкости, в которой заваривались листья. Для смягчения вкуса напитка используется хорошего качества свежее сливочное масло.

Калмыцкий чай

Для придания характерного запаха, остроты и небольшой терпкости в него добавляют разные специи, например, черный перец, орех мускатный, лист лавра, гвоздику, перец горошек. Аромат и лекарственные качества придают напитку целебные травы: бадан, аир, душица, щавель конский, дягиль.

Благодаря необычному составу чай по-калмыцки приобретает своеобразный вкус, он острый, терпковатый и соленый. Он обусловлен не только составом, но и способом, в соответствии с которым его готовят, терпким он становится, например, потому что листья не просто заливают кипятком, а держат на небольшом огне 10 мин, в результате чего в воду переходят больше веществ.

Сваренный на молоке, да еще и со сливочным маслом, напиток имеет высокую питательность – в 100 мл содержится 250 калорий. Чашка этого напитка с хлебом может заменить завтрак. Он содержит много жиров и углеводов, витамины, кофеин, катехины, минеральные элементы, танин, антиоксиданты.

Польза и вред для организма

Чем полезен чай калмыцкий: отлично улучшает работу пищеварения, снижает вероятность желудочных расстройств, образования газов, изжоги, вздутий. Стимулирует метаболизм, регулирует сахар в крови. Улучшает деятельность сосудов и сердца, мозга, восстанавливает физические силы после переутомления, повышает работоспособность, снимает головную боль, очищает ткани тела от токсинов.

Напиток пьют всегда горячим, он помогает при обычной простуде и респираторных заболеваний, специи уничтожают патогены. Калмыцкий чай пьют при похмелье, он убирает симптомы этого состояния: головную боль, недомогание, слабость, тошноту. Его можно пить людям любого возраста, даже детям (кроме совсем малышей), старикам, кормящим женщинам (увеличивает секрецию грудного молока).

Нельзя употреблять чай, сваренный по-калмыцки при непереносимости веществ, например, лактозы. В противопоказания входят желчнокаменная болезнь и камни в почках.

Как приготовить калмыцкий чай

Кроме приготовления по классическому способу, существует еще несколько, отличающихся между собой составом ингредиентов и вариантом заваривания.

Как приготовить калмыцкий чай

Классический

Для заваривания чая понадобится взять зеленый плиточный чай, молоко жирное или сливки, жир, воду (1 к 1 с молоком) и соль. Калмыки используют кобылье молоко и жир бараний. Но далеко не всегда можно найти такие продукты, поэтому можно использовать любое молоко и животный жир.

Пошаговая последовательность заваривания:

  1. Отколоть от чайной плитки маленький кусочек и измельчить.
  2. Налить в котелок 1 л воды, положить туда в него 5 ч. л. чайного листа и соль, поставить на плиту и, помешивая, вскипятить.
  3. Перед тем, как жидкость начнет кипеть, ее нужно обязательно насытить кислородом. Для этого зачерпнуть половником, поднять вверх над котелком и вылить в него тонкой струйкой.
  4. Повторить больше 30 раз.
  5. Кипятить 10 мин.
  6. Добавить 1 л молока, 2,5 ч. л. бараньего жира, разные приправы.
  7. Через 5 мин можно снять с огня, когда немного остынет, профильтровать и разлить в пиалы.

Пить его нужно только горячим, пока жир не застыл.

По-татарски

Заваривать по этому рецепту нужно так:

  1. Вскипятить воду 100 мл.
  2. Всыпать в нее 2 ч. л. чайных листьев.
  3. Влить 100 мл сильно нагретого молока.
  4. Варить 7 мин.
  5. Добавить немного соли и масло.

Перед тем, как пить, нужно процедить жидкость.

С заваркой

Делать калмыцкий чай в этой вариации приготовления можно с черным чаем. Последовательность заваривания:

  1. Вскипятить воду, проварить в ней заварку 8 мин.
  2. Влить подогретое молоко, всыпать мускатный орех и немного соли.
  3. Оставить провариваться еще на 5 мин.
  4. Оставить настаивать 10 мин.

Процедить и налить в чашки или небольшие пиалы.

Мясной

Оказывается, можно сварить калмыцкий чай с ребрышками барана. Вкус напитка, естественно, получается довольно необычный, но по сытности он занимает 1-е место среди чаев, сваренных по различным рецептам.

Как заварить:

  1. 0,5 кг ребрышек залить 3 л воды и варить 1 ч.
  2. Достать мясо, в бульон всыпать 200 г зеленого чайного листа.
  3. Варить 10 мин.
  4. Влить 2 л горячего молока, немного перца и соли.
  5. Кипятить и настаивать по 10 мин.
  6. Когда немного остынет, процедить, положить мускатный орех.

К чаю подавать ребрышки с вареной картошкой.

С пряностями

Приготовление этого чая проходит по классическому способу, но он отличается тем, что в него кладут такие специи, какие захочет сам человек. Их всыпают в кипяток за 2 мин до готовности, настаивают 10 мин и обязательно процеживают. Калмыцкий чай с приправами самый ароматный, обладает согревающим эффектом.

С зелеными листьями

Для пополнения чая витаминами в него кладут укроп или зеленый лук. Их режут и рассыпают в напиток, уже разлитый по чашкам, чтобы зелень не успела свариться. Через минуту лук утрачивает резкость. Чай с зеленью очень полезен для здоровья.

С мускатным орехом

Готовить чай можно по-классически, из специй использовать гвоздичку и мускатный орех. Они придают готовому продукту аромат и терпкость. На 1 л воды надо положить 2 щепотки ореха мускатного и 4 гвоздики. После настаивания процедить.

С маслом и лавровым листом

Масло и лист лавра нужно добавить в заваривающийся чай за 5 мин до полной готовности. После окончания приготовления настаивать его 10 мин.

Медово-хлебный вариант

Рецепт калмыцкого чаяКлассический калмыцкий чай обычно варят соленым, но допускается и сладкий вариант. Когда он варится, в посуду не кладут соль или сахар. После готовности в него добавляют любого сорта мед по вкусу.

Пьют такой чай из чашек для супа или объемных пиал. В него можно добавлять хлеб, печенье, лепешки. В Азии к такому напитку подают ложки, чтобы можно было достать хлеб.

Для лактации

Польза молочного чая для матери и ребенка давно известна, но готовят его без приправ и соли, кладут меньше чайного листа и масла. Соль не используют, чтобы не было отеков, не добавляют и никаких приправ, чтобы не было аллергической реакции. Молоко должно быть не жирное. Чай с молоком полезен для здоровья, но еще и увеличивает секрецию молока у матери.

Со сладкими специями

Чай с молоком готовят по-классически, добавляют из приправ анис, кардамон и корицу – специи, которые считаются «теплыми». Минимальное количество каждой специи – по щепотке на 1 л напитка. Если этого будет мало, можно добавить по своему вкусу. Пить такой чай одно удовольствие.

Для детей

Детям до 5 лет пить чай калмук в его традиционном составе нельзя, для них готовят другой напиток. На 0,2 л воды берут в 2 раза меньше чайного листа, чем для взрослого человека. Молоко берут среднежирное. Не добавляют масло сливочное либо жир (дл лечения простуды разрешено положить их в малом количестве). Вместо соли кладут мед, сахар, любое варенье. Настаивают 10 мин, процеживают и дают пить горячим.

Полезен ли калмыцкий чай в пакетиках

В готовом продукте уже есть сливки, сухое молоко, соль. Готовить такой его в домашних условиях очень просто: нужно залить содержимое пакетика 0,25 л кипятка, добавить специи, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение 10 мин.

Правильно приготовленный пакетированный чай не менее полезный, чем сваренный из свежих продуктов. Его удобно заваривать, не нужно каждый раз приготавливать все необходимые ингредиенты, можно устраивать чаепития не только дома, но и на природе.

Калмыцкий чай – уникальный и своеобразный напиток, которому сотни лет. Он отличается от молочного чая наличием в составе жира, различных специй и трав. Это расширяет его полезные свойства, придает способность оказывать благотворное действие на многие системы организма.

Ссылка на основную публикацию