Чай с облепихой — 20 рецептов природной пользы

Облепиховый чайОблепиха обладает полезными свойствами, потому из разных ее частей можно готовить целебные чаи.

Есть множество рецептов напитка и всевозможных добавок для него.

Сырье можно собирать и заготавливать самостоятельно.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховая ягода и лист обладают богатым химическим составом, включающим различные витамины и минералы. В сырье есть такие элементы:

  • витамины A, C, E, K, группы B (пиридоксин, холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолаты, тиамин);
  • антиоксиданты, включая ликопин;
  • набор макроэлементов, выраженный натрием, калием, железом, фосфором, магнием, кальцием;
  • комплекс микроэлементов, представленный хромом, марганцем, кремнием, молибденом, селеном, медью, кобальтом;
  • жирные кислоты омега-3, -7;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флаваноиды;
  • эфирные масла.

Состав облепихи

Чай с облепихой полезен даже на диете. Его калорийность начинается от 25 ккал, точный показатель зависит от используемых ингредиентов.

Польза облепихового чая велика. Лечебные свойства у него такие:

  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к негативным воздействиям – эффективна облепиха при простуде, вирусах;
  • противовоспалительное действие;
  • восстановление после сильного переутомления, болезни, операции;
  • успокаивание нервной системы, улучшение ее работы;
  • восстановление и улучшение зрения;
  • лечение дерматологических проблем;
  • положительное воздействие на ЖКТ, заживление язв, защита слизистой желудка;
  • улучшение мозговых функций;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • поддержка здорового веса, профилактика излишних жировых отложений;
  • положительное воздействие на сосудистую систему;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • улучшение работы дыхательных путей, помощь при астме;
  • замедление процессов старения, обновление на клеточном уровне.

Полезные свойства питья особенно важны диабетикам и гипертоникам, при суставных болезнях, проблемах со сном. Чай с облепихой разрешен даже детям старше года.

Можно ли облепиху беременным

Для женщин, ожидающих ребенка, особенно важно следить за своим рационом. Облепиха при беременности не запрещена, а очень полезна. Важны такие ее свойства:

  • укрепление иммунитета – беременным женщинам особенно важна защита от болезней;
  • снижение риска самопроизвольного аборта;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление костей;
  • профилактика растяжек, пигментации.

Облепиховый чай при беременности разрешен при отсутствии противопоказаний. Он эффективен и во время лактации. Питье восстанавливает после родов, ускоряет заживление трещин от кормления грудью.

Перед применением следует удостовериться, что облепиха при беременности разрешена индивидуально. Для этого надо проконсультироваться со своим врачом.

Не рекомендуется пить облепиховый чай в первый месяц после рождения ребенка, если женщина кормит его грудью. В этот период риск аллергии у малыша повышен. В дальнейшем продукт надо вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Вред и противопоказания

Чай с облепихой полезный, но в некоторых случаях его употребление надо ограничить или исключить. Напиток противопоказан при ряде патологий:

  • индивидуальная непереносимость – об аллергической реакции может говорить сыпь, кожный зуд, отечность, насморк, кашель;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой.

Чай с облепихой надо осторожно употреблять при нарушенной свертываемости крови, нефролитиазе, мочекаменной болезни, гепатите.

Как приготовить чай с облепихой

Целебный напиток важно правильно готовить. Чайник для заваривания брать из керамики или стекла, подходит френч-пресс. Толочь ягоды надо в посуде из нержавеющего материала.

Классический рецепт чая

Заваривать напиток можно разными способами. Приготовление по классическому рецепту требует взять на 0,5 л кипятка 2-4 ч. л. сухого чайного листа и 0,15 кг ягод. Алгоритм такой:

  1. Промытые плоды растереть.
  2. Поместить ягоды с чайным листом в чайник.
  3. Заварить сырье, настаивать несколько минут.

Для подслащения можно добавить мед, сахар или его заменитель. Вместо заварки хорошо использовать ромашку. Такое питье полезно перед сном.

Ягодным пюре можно дополнять уже готовый чай перед употреблением. Так сырье сохраняет максимум пользы.

Облепиховый чай по рецептам ресторанов

Облепиху за ее свойства высоко ценят даже в ресторанах и кафе. Их рецептами можно пользоваться и дома.

Облепиховый чай как в Шоколаднице

Облепиховый чай как в ШоколадницеПосетителям этих кофеен пришелся по душе вкусный ягодный напиток. Для него на 0,6 л воды требуется:

  • 0,2 кг облепихи;
  • по 60 г клюквы, апельсинового сока и сахара;
  • пол-лимона;
  • корица (палочки).

Готовить напиток несложно:

  1. Лимон с цедрой нарезать, засыпать промытые ягоды, залить частью горячей воды.
  2. Подготовить сахарный сироп.
  3. Добавить сироп с соком и корицей в чайник.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Вынуть корицу или процедить чай.

Питье можно приправить имбирем и бадьяном. Последний в конце нужно будет вынуть вместе с корицей. Имбирный корень усиливает лекарственный эффект питья. Перед завариванием его необходимо измельчить.

Облепиховый чай как в Чайхоне

Рецепт облепихового чая как в Чайхоне

Свой рецепт есть и в ресторанах «Чайхона №1». На 0,7 л воды надо:

  • 0,1 кг плодов;
  • 2-3 ч. л. черного чайного листа;
  • мед;
  • несколько палочек корицы.

Готовить напиток тоже легко. Заваривается чай обычным способом, а в кружку с ним добавляется ягодное пюре с корицей и медом.

Как в Якитории

Чай с облепихой как в ЯкиторииВ этих ресторанах готовят особенно вкусный напиток с облепихой. Ингредиенты такие:

  • 0,2 л кипятка;
  • 75 г плодов;
  • 1 ч. л. черного чайного листа;
  • 25 г варенья из айвы;
  • 15 мл грушевого сиропа.

Промытые плоды надо растереть, добавить остальные ингредиенты и кипяток. Если питье подслащивать медом, то добавлять его уже в чашки.

Чай с облепихой и апельсином

Облепиховый чай с апельсином особенно ароматен. На 1 заварочный чайник требуется 1 цитрус, 2-3 ст. л. ягодного пюре, листики мяты и мед. Алгоритм такой:

  1. Ягоды растереть.
  2. Апельсиновую мякоть нарезать дольками.
  3. Заварить ягоды с цедрой и мятой. Воду брать 85-90°C.
  4. Налить напиток в чашки, добавляя по дольке цитруса.
  5. Через 5-10 минут добавить мед.

Для согревающего эффекта рецепт можно дополнить гвоздикой и корицей. Нужно смешать специи с ягодами и цитрусом, заваривать 10 минут.

Облепиховый чай с медом

Медово-облепиховая смесь дает прекрасный аромат, полезна при простудах и вирусных заболеваниях. Приготовить целебное питье можно по-разному. Один из вариантов – классический рецепт на черном чае. Его заваривают с растертыми ягодами, а мед добавляют уже в чашку перед употреблением.

Другой рецепт включает только воду с облепихой и медом. Ягод надо брать втрое меньше по объему, чем жидкости. Их нужно растереть, заварить и настоять 5-10 минут. Пить чай следует теплым, добавляя мед перед употреблением.

Чай из облепихи и имбиря

Чай из облепихи и имбиря

Хорошо укрепляет организм облепиховый чай с имбирем. Можно воспользоваться классическим рецептом, добавив перед завариванием очищенный и измельченный корень.

Если употребляется облепиха при простуде или вирусных инфекциях, то эффективно заваривать ее с имбирем, корицей и кардамоном. Такое питье обладает согревающим действием. Для него требуется:

  • 150 г ягод;
  • по 1 ч. л. корицы и измельченного корня;
  • кардамон с сахаром или медом по вкусу.

Питье готовят порционно и употребляют сразу. На чашку нужно 2-3 ст. л. смеси, которую делают так:

  1. Ягоды измельчить в блендере, протереть через марлю.
  2. Имбирный корень без кожицы измельчить в терку, отжать сок через марлю.
  3. Соединить ягодное пюре с тертым имбирем и специями.

Мед в чай с облепихой и имбирем добавляют, когда он немного остынет.

Иван-чай с облепихой

Положительно воздействует на здоровье питье из иван-чая (кипрея) с облепихой. На 0,5 л воды нужно по 2 ч. л. сухой травы и ягодного пюре. Заваривать напиток надо при температуре 80-90°C, настаивать 15-20 минут. По такому рецепту хорошо готовить питье в термосе, чтобы оно было более насыщенным. Сырье можно повторно заваривать в течение суток еще 2-3 раза.

Как приготовить облепиховый чай с мятой

Облепиховый чай с мятой

Вкусно делать облепиховый напиток с мятой. Ее можно добавить при приготовлении чая по классическому рецепту или выбрать более необычный состав:

  • 0,45 л кипятка
  • 125 г ягод;
  • веточка мяты;
  • 2 палочки корицы;
  • мед.

Плоды надо измельчить блендером и протереть через ситечко. В полученное пюре добавить остальные ингредиенты, заварить кипятком и настаивать 15 минут.

Рецепт облепихового чая с пряностями

Облепиховый чай с пряностямиСогревающим эффектом обладает напиток из облепихи со специями. Его можно готовить с имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом. Можно выбрать один ингредиент или сочетать несколько приправ.

Для приготовления напитка подойдет классический рецепт, просто до заваривания нужно добавить специи. Такое питье бодрит, потому на ночь его лучше не употреблять.

Как заварить облепиховый чай с лимоном

В сочетании облепихи с лимоном много аскорбиновой кислоты, что полезно для иммунитета. Для напитка требуется:

  • 1 л кипятка;
  • 200 г ягод;
  • 1-2 ст. л. черного или зеленого чая;
  • крупный лимон.

Плоды нужно растереть и заварить с чаем. Лимон надо нарезать тонкими ломтиками. Можно сразу заварить его с остальными ингредиентами или добавлять в чашки перед употреблением.

Рецепт чая с облепихой и малиной

В зимнее время и при простуде полезно питье из облепихи с малиной. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л кипятка;
  • листья смородины по вкусу;
  • 50 г малины;
  • 1 ч. л. облепихового пюре.

Нужно смешать смородиновые листья с ягодами, заварить и настаивать 5-10 минут. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Для приготовления можно использовать свежее сырье либо сухие листья и замороженные или сушеные ягоды.

Облепиховый чай с клюквой

Облепиховый чай с клюквой

Такой напиток готовится по классическому рецепту – на 0,5 л воды нужно 2-4 ч. л. черного или зеленого чая и 0,15 кг ягод. Облепиху и клюкву можно брать в любых пропорциях.

Питье можно приготовить из одних ягод без чайного листа. В таком случае напиток хорошо дополнить палочкой корицы.

Чай из облепихи с грушей

Напиток с особым вкусом и ароматом можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 0,5 л кипятка;
  • 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
  • некрупная груша.

Ягоды надо растереть, грушу нарезать тонкими ломтиками, добавить заварку, залить кипятком и настоять. Подсластить напиток можно сахаром или медом.

Облепиховый чай с шиповником

Облепиховый чай с шиповникомНастоящая витаминная бомба получается при сочетании облепихи с шиповником. Эта смесь особенно насыщенна аскорбиновой кислотой. На 0,5 л кипятка нужно 150 г облепихового пюре и 10-15 плодов шиповника. Ягоды надо заварить в чайнике или термосе, настаивать минимум 10 минут.

Рецепт с мелиссой

Для приготовления мятно-облепихового напитка потребуется 0,5 кипятка, 150 г ягод и несколько веточек мелиссы. Алгоритм приготовления прост:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Поместить в емкость мяту, залить кипятком, укутать и настаивать 10-15 минут.
  3. Отдельно заварить протертые ягоды, настаивать столько же.

Смешивать мятный и ягодный настои надо в чашках перед употреблением. Пить такой чай нужно в горячем виде.

Чай с облепиховой корой

Целебными свойствами обладает и кора облепихи. Полезный напиток можно приготовить по такому рецепту:

  • 0,5 л кипятка;
  • по 1 ч. л. плодов, листьев и коры.

Заваривать питье надо в термосе. Для этого измельчить сухие составляющие, залить кипятком и настаивать 2 часа. Готовый напиток процедить. Хорошо употреблять его вприкуску с медом.

Домашний облепиховый чай в термосе

Напиток из облепихи полезнее, если заливать плоды не кипятком, а горячей водой. В таком случае настаивать его надо 2 часа. На 0,5 л воды нужно минимум 2 ст. л. облепихового пюре.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Полезен напиток и из замороженной облепихи. Для приготовления 1 порции требуется:

  • 150 мл воды;
  • 2-3 ч. л. замороженных ягод;
  • мед.

Плоды надо залить частью кипятка, размять через несколько минут и добавить остальную воду. Через 5-10 минут напиток можно подсластить и употреблять.

Чай из листьев облепихи

Листья облепихи обладают полезными свойствами, потому чай можно готовить только из них или с добавлением плодов. Сырье используют в высушенном и измельченном виде – по 1 ст. л. на порцию. Заваренный  лист надо настаивать 10-15 минут. Напиток можно подслащать сахаром или медом, добавлять другие ингредиенты.

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Есть множество рецептов облепихового чая. Некоторые из них редки и позволяют приготовить напиток с необычным вкусом.

Рецепт с огурцом

Оригинальным и освежающим вкусом обладает холодный чай из облепихи с огурцом. Для его приготовления требуется:

  • 1 л холодной воды;
  • по ½ огурца и лимона;
  • по 1 ч. л. протертой облепихи и измельченного имбирного корня;
  • веточка мяты.

Готовить напиток надо так:

  1. Очистить огурец, тонко нашинковать.
  2. Цитрус нарезать дольками.
  3. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и залить водой.
  4. Настаивать несколько часов. Лучше готовить напиток с вечера.

Чай по такому рецепту очищает организм, нормализует пищеварение. Эффективно употреблять его при похудении.

С розмарином

Интересным вкусом обладает облепиховый чай с розмарином. Для его приготовления требуется:

  • 0,3 л кипятка;
  • пол-лимона;
  • розмарин по вкусу;
  • 100 г сушеной облепихи;
  • сахар или мед.

В термос нужно сложить плоды, нарезанный ломтиками лимон и розмарин, залить все кипятком. Сахар можно добавлять сразу, а мед только в чашку перед употреблением.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Заготовка облепихи для чая

Облепиху можно заготовить самостоятельно. Созревает она в сентябре-октябре. Удобно срезать на месте небольшие веточки с плодами, а дома отделять ягоды маленькими ножницами. Такой способ трудоемок, но в сырье будет минимум мусора.

Для быстрой заготовки нужно заморозить обрезанные ветки с ягодами, а затем потрясти их над пленкой или подходящей емкостью. Другой вариант – дождаться заморозков, расстелить под кустом пленку и потрясти ветви над ней.

Для приготовления чая в сезон берут свежие ягоды. На остальной период их можно заготовить:

  1. Заморозка. Отобрать плоды без повреждений, промыть, просушить на полотенце, выложить в один слой и заморозить. Затем ссыпать в пакеты или контейнеры. Удобно сделать облепиховое пюре и заморозить его в формочках.
  2. Сушка. Плоды без повреждений промыть и перебрать, рассыпать в один слой на ткани или бумаге, сушить в тени на открытом воздухе. Ускорить процесс можно с помощью специальной сушилки или духовки.
  3. Заготовка из протертых ягод с сахаром. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и хранят в холоде.

Облепиховые листья лучше заготавливать во время цветения в апреле-мае. Погода в день сбора должна быть сухой и ясной. Листья нужно перебрать, но не промывать. Сырье выкладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в тени, периодически переворачивая.

Облепиха – очень полезная ягода. Из нее получаются вкусные и целебные чаи. Для их приготовления можно использовать также листья и кору облепихи, добавлять другие ягоды, цитрусы и специи.

Ссылка на основную публикацию