Чай Саган Дайля популярен в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Его используют в качестве тонизирующего средства, а в Тибете его называют «продлевающим жизнь».
В Европе мало кто знает, что это такое. Но любителям экзотических сортов чая, а также тем, кто заботится о своем здоровье, стоит изучить описание его свойств и попробовать этот удивительный напиток.
История чая Саган Дайля
Саган Дайля издавна использовался шаманами и лекарями. Его ценили за лечебные и магические свойства. Тибетские лекари еще в V веке описали этот чай. Он до сих пор популярен у жителей Южной Сибири, Алтая, Забайкалья. Раньше они верили, что в траве скрыт горный дух, который помогает им исцелиться и продлевает жизнь.
История названия чая связана с несколькими легендами. Одна из них описывает поэтическую историю двух влюбленных: Сагана и Дайли. Юноша в образе белого орла прилетал на скалистые склоны, чтобы встретиться с возлюбленной. Завидуя их счастью, шаманка решила их погубить. На юношу расставила капканы, а девушку опоила сонным зельем. Орел поранился в капкане, когда Дайля очнулась, она увидела кровь и заплакала. История закончилась хорошо, влюбленные выжили, а в тех местах, куда попали капли крови и слезы, выросли кустики.
Другая легенда связана с бурятскими воинами. По ней Саган Дайля вырастал среди камней в тех местах, куда воины втыкали свои копья после сражений. Это наделило растение способностью исцелять больных.
Ареал произрастания и ботанические характеристики
Саган Дайля или Сагаан Дали – это чай, который готовится из растения, распространенного в Забайкалье, на Алтае, Дальнем Востоке, в Монголии, на севере Китая. Иногда встречается на севере Сахалина, на побережье Охотского моря, в Бурятии считается исчезающим видом.
Его научное название рододендрон Адамса. В народе называется душистый багульник, алтайский белый чай, белое крыло, шаманская трава. Это растение редкое, занесено в Красные книги нескольких регионов России, поэтому самостоятельный сбор запрещен.
Рододендрон Адамса – это вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Он растет высоко в горах, в каменистой местности, на склонах Алтая, Тянь-Шаня, Саянских гор, Тибета. Любит повышенную влажность, хорошо переносит низкие температуры. Так как обитает растение в суровых условиях, он запасает в стеблях и листьях много полезных веществ.
Кустарник вырастает до 50 см, ветви раскидистые. Листья небольшие, удлиненные, темно-зеленые с белесым налетом. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветками. Собирают сырье для чая в июле и в августе. Считается, что в это время в листьях и цветках больше всего витаминов.
Химический состав
Для приготовления чая заваривают листья растения и верхнюю часть побегов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, флавоноидов, а также множество полезных веществ, которые редко встречаются в составе других растений:
- инозитол или витамин В8;
- мирицитин и другие гликозиды;
- кверцитин и дигидрокверцитин;
- урсоловую и другие жирные кислоты.
Чай Саган Дайля – полезные и магические свойства байкальского чуда
Также этот чай обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными и адаптогенными свойствами. Он оказывает такое действие на организм:
- нормализует артериальное давление;
- выводит лишнюю жидкость;
- ускоряет очищение от шлаков и токсинов;
- активирует обменные процессы;
- помогает при тревожности, стрессе и депрессии;
- улучшает кровоснабжение головного мозга;
- устраняет бессонницу и другие нарушения сна;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Саган Дайля – чай, который поможет при похмельном синдроме, апатии, хронической усталости, импотенции. Рекомендуется употреблять его при отравлении, нарушении пищеварения, болезнях почек, цистите. Отвар этого растения может использоваться, как противовирусное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, как успокоительное.
Возможно и наружное применение напитка. Компрессы снимают боль после ушиба, при суставных заболеваниях, устраняют мешки под глазами, кожный зуд после укусов кровососущих насекомых. Полоскание полости рта поможет при болезнях зубов и десен. А женщинам рекомендуется протирать отваром кожу лица для омоложения.
Вред и противопоказания Сайган Дайля
В состав листьев чая Сагаан Дали входят также вещества, которые могут принести вред организму. Это арбутин, обладающий канцерогенными свойствами, стероиды и растительные токсины. Поэтому употреблять напиток нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемого количества.
Из-за большого количества дубильных веществ чай может привести к обезвоживанию. Поэтому в те дни, когда он употребляется, следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Также чай может стать причиной тошноты, бессонницы, головной боли, сердечной и почечной недостаточности. При серьезной передозировке возможно появление галлюцинаций, проблем с мочеиспусканием.
Есть также несколько случаев, когда употребление этого чая противопоказано:
- детский возраст до 18 лет;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- нервные расстройства;
- гипертоническая болезнь;
- серьезные патологии сердца.
Как правильно заваривать белый чай
Бурятский чай сейчас легко найти в продаже. Для приготовления напитка используется верхняя часть молодых веточек 4-5 см, листья, цветки. Заваренный чай прозрачный, желто-зеленого цвета. Он имеет удивительный, насыщенный вкус и аромат. В нем сочетается хвойная свежесть, мягкий вкус фруктов, медовая сладость и горечь полыни. Аромат кисловатый, древесный, с нотками лимона, барбариса, чабреца или эвкалипта.
Основной способ заваривания Саган Дайля простой:
- Прогреть заварочный чайник.
- Поместить веточку растения или несколько листиков.
- Залить 200-300 мл воды с температурой +90-95˚.
- Настаивать 3-5 минут.
- Перелить в чашку.
- Остатки заварки можно заливать еще 3-4 раза.
В китайских чайных церемониях такой чай заваривают проливом. Этот способ подходит, когда собирается большая компания. В чайник можно положить немного больше сырья. Залив кипятком, его не настаивают, а сразу разливают по небольшим пиалам. И снова заливают водой. Так можно заваривать чай до 8 раз.
Употреблять белый чай нужно в первой половине дня, так как это сильный энергетик. Не рекомендуется выпивать больше одной порции в день и не стоит увеличивать время заваривания, так как напиток получится крепким. Лучше пить такой чай не чаще 2-3 раз в неделю. При ежедневном употреблении через месяц нужно сделать перерыв на 2 недели.
Можно пить белый чай с молоком, медом, лимоном. Его смешивают с ромашкой, чабрецом, шиповником, ягодами или кусочками фруктов. Снижается его тонизирующий эффект, если смешивать с черным, зеленым чаем, пуээром. Аромат Саган Дайля такой насыщенный, что даже небольшое количество обогатит привычный напиток. Такой разбавленный чай можно употреблять 2-3 раза в день.
Как определить качество этой шаманской травы
В Бурятии сбор рододендрона Адамса запрещен. В продажу поступает сырье, собранное на Алтае, в Забайкалье. Есть официальные производители и частные сборщики. Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы о продавцах. Растение редкое, его сбор сложный, поэтому правильный чай не может стоить дешево.
Чай Саган Дайля имеет удивительный аромат и насыщенный вкус. Он обладает множеством полезных свойств, но пить его следует с осторожностью. Нужно строго соблюдать дозировку и обязательно делать перерывы в употреблении напитка.